ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
(ЧОУ ДПО «МИНО»)
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ЧОУ ДПО «МИНО»
____________Л.Я. Подпорина
____ ____________20_____г.
Дополнительная профессиональная программа
повышения квалификации
«Неотложная помощь в стоматологии», 18 ч.
г. Тольятти
2017
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации составлена в соответствии с требованиями к "Квалификационным характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2010 N 18247)
Организация-разработчик: Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Межрегиональный институт непрерывного образования» (ЧОУ ДПО «МИНО»)
Разработчики:_____________________________________________________
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Неотложная помощь в стоматологии» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание, организационно-методические формы и трудоемкость обучения.
Программа составлена в соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2015 N 39438)
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Неотложная помощь в стоматологии» разработана на основе законодательных и нормативных документов Российской Федерации:
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказ Минздрава России от 07.10.2015 N 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование»;
- Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 года №541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»;
- Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»
- Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»
- Письмо федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.02.2007 г. № 0100/1229-07-32 «О допуске специалистов к занятию профессиональной деятельностью на врачебных должностях»;
- Письмо Минздравсоцразвития России от 31.10.2006 г. № 5727-ВС «О порядке проведения выездных циклов (выездных занятий)»;
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» (в ред. Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.07.2013 г. N 515н) 10
- Письмо Минобрнауки России от 02.09.2013 N АК-1879/06 «О документах о квалификации»
Повышение квалификации по специальности " Неотложная помощь в стоматологии" осуществляется при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из основных специальностей или специальности, требующей дополнительной подготовки.
Программа содержит квалификационную характеристику, учебный план, учебно-тематический план, содержание разделов и тем, учебно-методическое обеспечение программы, список литературы.
ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Создание и развитие стоматологической помощи – приоритетное направление отечественного здравоохранения. Это связано с высокой распространенностью заболеваний слизистой оболочки полости рта, заболеваний пародонта и заболеваний твердых тканей зуба, необходимостью улучшения профилактики и лечения этой категории населения.
Актуальность программы «Неотложная помощь в стоматологии» и сфера применения слушателями полученных компетенций (профессиональных компетенций) обусловлена проведением профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Неотложная помощь в стоматологии» составлена в соответствии с Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.10.2015 N 39438).
3. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Целью освоения профессиональной программы повышения квалификации, «Неотложная помощь в стоматологии» является качественное изменение профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности, в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми врачу-стоматологу-терапевту, приобретение врачом полного объема систематизированных теоретических знаний, умений и необходимых профессиональных навыков для самостоятельной работы в должности врача стоматолога- терапевта; освоение практических умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации.
Задачи:
1. Углубление теоретических знаний по специальности.
2. Совершенствование практических навыков.
3. Овладение современными методами обследования и диагностики больных.
4. Овладение современными методами лечения больных с заболеванием твердых тканей зуба, пульпы и периодонта, пародонтита, слизистой оболочки полости рта (СОПР).
5. Формирование клинического мышления квалифицированного врача, ориентированного в сложной стоматологической патологии и в смежных специальностях для осуществления междисциплинарного подхода в диагностике и лечении стоматологических пациентов.
6. Углубление теоретических и практических знаний и навыков по смежным дисциплинам.
7. Более детальное изучение узких вопросов по специальности и смежным дисциплинам.
8. Освоение элементов научно-исследовательской работы по специальности.
9. Сформировать и совершенствовать систему общих и специальных знаний и умений в области организации, экономики здравоохранения, страховой медицины и медицинской психологии.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Неотложная помощь в стоматологии» реализуется в заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий и электронных форм обучения.
Программа повышения квалификации - 18 часов
Число зачетных единиц – 0,5
К освоению дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Неотложная помощь в стоматологии» допускаются лица:
- имеющие высшее профессиональное образование по специальности «Стоматология», врач- стоматолог-терапевт
В качестве требований могут выступать уровень имеющегося профессионального образования, область профессиональной деятельности, занимаемая должность, особые требования к уровню квалификации; направление (специальность), направленность (профиль) имеющегося профессионального образования; наличие имеющихся дополнительных квалификаций, определенная характеристика опыта профессиональной деятельности.
В структуру программы могут быть включены вступительные испытания (входной контроль), а также процедура и критерии их оценок.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
В результате освоения программы слушатель должен приобрести следующие знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций:
слушатель должен знать:
− принципы организации стоматологической помощи населению;
− основы медицинского страхования в стоматологии;
− медицинскую деонтологию и врачебную этику;
− правовые аспекты деятельности врача-стоматолога-терапевта;
− мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией и ВИЧ;
− клиническую анатомию челюстно-лицевой области и основы амбулаторной хирургии;
− различные виды клинических и специальных методов исследования органов полости рта;
− различные виды обезболивания в стоматологической практике;
− методы интенсивной терапии при неотложных состояниях;
− клинику, диагностику, лечение кариеса и его осложнений (пульпита);
− мероприятия и методики, применяемых для профилактики стоматологических заболеваний для взрослых;
− заболевания зубов некариозной природы;
− этиологию, патогенез, диагностику, принципы терапии заболеваний периодонта;
− свойства, способы применения пломбировочных материалов, используемых при лечении кариеса, некариозных поражений твердых тканей зубов, пульпитов, периодонтитов;
− этиологию, классификацию, диагностику и методы лечения заболеваний пародонта;
− классификацию, патогенез, дифференциальную диагностику и методы лечения заболеваний слизистой полости рта различной этиологии;
− физические методы диагностики и лечения, применяемые в стоматологической практике.
слушатель должен уметь:
− грамотно собрать анамнез заболевания и анамнез жизни у больного;
− проводить полное клиническое и функциональное обследование органов полости рта;
− оценить тяжесть состояния стоматологического больного;
− интерпретировать результаты различных инструментальных исследований: рентгеновского и т.д;
− проводить дифференциальную диагностику заболеваний полости рта и зубов;
− определять объем клинико-лабораторных исследований у пациентов заболеваниями пародонта и слизистой полости рта;
− проводить адекватное лечение заболеваний зубов и органов полости рта, описание рентгенограммы (дентальной, ортопантомограммы, компьютерной томограммы);
− заполнять соответствующую медицинскую документацию.
слушатель должен владеть:
− методами стандартного стоматологического обследования;
− основными принципами лечения заболеваний твердых тканей зубов некариозной и кариозной природы;
− основными принципами лечения заболеваний пульпы и периодонта;
− основными принципами лечения заболеваний слизистой полости рта;
− основными навыками диагностики и лечения пациентов с патологией пародонта;
− методиками профилактики стоматологических заболеваний;
− методами работы на стоматологических аппаратах (ультразвуковой скейлер, апекслокатор, электро - диатермокоагулятор, диодный и проводниковый лазер и т.п.).
− различными методами шинирования (композиционных материалов, стекловолокна, балок и т.д.);
− необходимыми методиками по оказанию помощи при острых состояниях: периоститах, вывихах, переломах зубов и челюстей;
− методами профилактики заболеваний полости рта и зубов: техникой чистки зубов различными видами зубных щеток, герметизацией фиссур, методиками снятия гиперэстезии;
− методами лекарственной терапии местного и общего воздействия;
− навыками работы с компьютером.
слушатель должен владеть следующими практическими навыками:
− оформления истории болезни и другой учетно-отчетной медицинской документации (направления в другие подразделения, заключения и др.);
− организации рабочего места к приему пациентов с учетом эргономики, правил асептики и антисептики, профилактики социально опасных инфекций ( гепатит, сифилис, СПИД);
− диагностики твердых тканей, воспалительных заболеваний пульпы, периодонта и пародонта;
− проведения местной аппликационной, инфильтрационной и проводниковой, интралигаментарной, внутрикостной, внутрипульпароной анестезии;
− наложения коффердама;
− формирования полостей различной локализации (по Блеку) под различные виды пломбировочных материалов и методы реставрации твердых тканей зуба;
− реставрации твердых тканей зуба различными пломбировочными материалами;
− создания эндодонтического доступа для лечения осложненного кариеса;
− измерения рабочей длины корневого канала (апекслокатор);
− эндодонтического препарирования корневых каналов зубов ручными и машинными инструментами;
− медикаментозной обработки корневого канала (пассивная ультразвуковая ирригация, эндодонтический шприц);
− пломбирования корневого канала (методом мастер-штифта, термофил, латеральной и вертикальной конденсации);
− восстановления культевой части зуба с помощью внутрикорневых штифтов;
− проведения этапов профессиональной гигиены;
− составления индивидуальной программы профилактических мероприятий;
− местной противовоспалительной терапии (наложение повязок)
− шинирования зубов при болезнях пародонта (лигатурное связывание, шины из композитов, стекловолокна);
− обследования больного с заболеванием пародонта, определять степень тяжести заболевания, измерять пародонтальные карманы, заполнять карту пародонтологического больного;
− закрытого кюретажа при воспалительных заболеваниях пародонта;
− удаления зубных отложений ручным и машинным способами.
− проведения лечебных мероприятий по ликвидации осложнений, связанных с терапией кариеса, пульпита и периодонтита (закрытие перфораций, временное пломбирование корневого канала, назначение медикаментозных средств);
− проведения местной обработки слизистой оболочки: удаление налетов, некротизированных тканей, промывание, орошение, аппликации;
− работы с любыми видами пломбировочных материалов: стеклоиономерами, композитами, амальгамами и т.д.;
− выбора физиотерапевтических метолов воздействия при различной патологии органов полости рта.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате освоения дополнительной программы повышения квалификации «Неотложная помощь в стоматологии» у слушателей должны быть сформированы общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные компетенции (ПК).
Выпускник, освоивший программу, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико- биологических и клинических наук в различных видах своей профессиональной деятельности в области стоматологии терапевтической;
способностью и готовностью к логическому и аргументированному анализу, публичной речи, ведению дискуссии и полемики, редактированию текстов профессионального содержания, осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности;
способностью и готовностью использовать методы управления, организовывать работу исполнителей, находить и принимать ответственные управленческие решения в условиях различных мнений и в рамках своей профессиональной компетенции по профилю стоматологии терапевтической;
способностью и готовностью осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну
Выпускник, освоивший программу, должен обладать профессиональными компетенциями:
в диагностической деятельности:
выявлять у пациентов основные патологические симптомы и синдромы заболеваний органов полости рта, используя знания основ медико-биологических и клинических дисциплин с учетом законов течения патологии по органам, системам и организма в целом, анализировать закономерности функционирования органов и систем при заболеваниях и патологических процессах в твердых тканях зуба, пародонта и сопр, использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений) с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний в группе заболеваний стоматологического профиля;
в лечебной деятельности:
выполнять основные лечебные мероприятия при стоматологических заболеваниях и их осложнений, способных вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход; своевременно выявлять опасные для жизни нарушения, использовать методики их немедленного устранения, осуществлять противошоковые мероприятия;
назначать стоматологическим больным адекватное лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии профильным стоматологическим больным;
в реабилитационной деятельности:
применять различные реабилитационные мероприятия (медицинские, социальные, психологические) при наиболее распространенных патологических состояниях и повреждениях организма;
давать рекомендации по выбору оптимального режима в период реабилитации стоматологических больных;
в профилактической деятельности:
применять современные гигиенические методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях стоматологического здоровья (взрослого населения на уровне различных подразделений медицинских организаций) в целях разработки научно обоснованных мер по улучшению и сохранению здоровья населения;
использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов в развитии стоматологических болезней, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия, проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам;
в организационно-управленческой деятельности:
использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, международную систему единиц (СИ), действующие международные классификации), а также документацию для оценки качества и эффективности работы, управленческой и экономической деятельности медицинских организаций различных типов по оказанию медицинской помощи;
в психолого-педагогической деятельности, гигиеническом воспитании:
проведение санитарно-просветительской работы с населением по вопросам профилактической медицины, к работе с учебной, нормативной и справочной литературой, проведению поиска информации для решения профессиональных задач;
способность и готовность к реализации этических и деонтологических аспектов медицинской деятельности в общении с коллегами, другим медицинским персоналом, пациентами и их родственниками; обучение населения правилам медицинского поведения, к проведению гигиенических процедур, формированию навыков здорового образа жизни.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
6.1 Учебный план
Наименование
дисциплин
|
Общая трудоемкость, ч
|
Всего часов
|
Электронные формы обучения
|
Промежуточная аттестация, ч
|
Форма промежу-
точной аттестации
(зачет,
экзамен)
|
Лекции
|
Практические
|
Консультации
|
Работа с электронными
базами данных
|
Работа в форуме, чате
|
|
Тема 1.
Неотложные состояния на амбулаторном стоматологическом приеме
|
5
|
5
|
1
|
1
|
-
|
3
|
-
|
|
|
Тема 2.
Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике
|
5
|
5
|
1
|
1
|
-
|
3
|
-
|
|
|
Тема 3.
Тактика врача-стоматолога при неотложных состояниях у хирургического пациента
|
6
|
6
|
1
|
1
|
-
|
4
|
-
|
|
|
Итоговая аттестация
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
тестирование
|
Итого
|
18
|
16
|
3
|
3
|
-
|
10
|
-
|
|
|
|