Скачать 42.93 Kb.
|
Инструкция по охране труда и технике безопасности по компетенции 1. Общие требования безопасности 1.1. К конкурсу допускаются юноши и девушки, прошедшие первичное теоретическое и практическое обучение (ознакомление) с профессией. 1.2. На рабочем месте конкурсант получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. Конкурсант должен проходить: — осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; — обучение безопасности труда по действующему оборудованию; — проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети); — проверку санитарно-гигиенических знаний; — периодический медицинский осмотр. 1.4. На конкурсанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: — подвижные части механического оборудования; — повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; — пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; — повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; — повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; — пониженная подвижность воздуха; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; — острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; — вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; — нервно-психические перегрузки. 1.6. Конкурсант должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан принадлежностями и средствами индивидуальной защиты: — куртка белая хлопчатобумажная; — брюки светлые; — фартук белый хлопчатобумажный; — колпак белый хлопчатобумажный; — полотенце; — тапочки или туфли, или ботинки текстильные, или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве; — рукавицы хлопчатобумажные. 1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний конкурсант обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим). При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком. 2. Требования безопасности перед началом работы. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении; исправность другого применяемого оборудования; работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования. 3. Требования безопасности во время работы. 3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует: — соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; — операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах. 3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм конкурсант обязан: — максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит; — своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; — не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки. 3.3. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема. 3.4. Следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема. 3.5. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни. 3.6. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением "от себя", передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя». 3.7. Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек. 3.8. Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования. 3.9. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников. 3.10. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята. 3.11. При перемещении котла с горячей пищей не допускается: — заполнять его более чем на 3/4 емкости; — прижимать котел к себе; — держать в руках нож или другой инструмент. 3.12. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя». 3.13. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи. 3.14. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами. 3.15. При работе на раздаче необходимо: — производить комплектацию обедов на подносах. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях. 4.1. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды. 5. Требования безопасности по окончании работы. 5.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой. 5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты. |
Инструкция по охране труда и технике безопасности Настоящая Инструкция определяет требования охраны труда для участников и экспертов по компетенции «Предпринимательство» |
Инструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,... Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно... |
||
Инструкция по охране труда и технике безопасности по компетенции «веб-дизайн» К самостоятельной работе с пк допускаются участники соревнования после прохождения ими инструктажа на рабочем месте, обучения безопасным... |
Инструкция по технике безопасности и охране труда для компетенции «Поварское дело» Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Иркутской области (worldskills russia) |
||
Инструкция по технике безопасности и охране труда ветеринария Программа инструктажа по охране труда и технике безопасности |
Инструкция по охране труда и технике безопасности для лаборанта кабинета... Инструкция по технике безопасности при проведении экскурсии по физике для учащихся |
||
Инструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика... Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте |
Перечень действующих инструкций по охране труда и технике безопасности... Инструкция по охране труда по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях |
||
Инструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте К выполнению конкурсного задания допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию... |
Инструкция по охране труда и технике безопасности на рабочем месте Компетенция К выполнению конкурсного задания допускаются лица, прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию... |
||
Инструкция по охране труда и технике безопасности при уборке помещений... К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда |
Инструкция по технике безопасности, при работе в компьютерном классе Инструкция по охране труда нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ... |
||
Департамент образования Костанайской области Нормативные документы... Организация работы по охране труда и технике безопасности в средне-образовательных школах всех типов и наименований, межшкольных... |
Инструкция по охране труда и технике безопасности для проведения конкурсных заданий К выполнению заданий на площадке допускаются участники прошедшие инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию... |
||
Инструкция по охране труда и технике безопасности при работе с кухонной... К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране... |
Инструкция по охране труда и технике безопасности для арматурщика... К работе в качестве заготовщика арматуры может быть допущен рабочий, прошедший курс обучения по программе техминимума и по технике... |
Поиск |