Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования «Уральский федеральный
Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
_______________________________________________
_______________________________________________
ИОТ – – 2018
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Представитель профсоюзной Проректор по подчиненности
организации преподавателей
и сотрудников УрФУ
_____________Д.Г. Лисиенко ___________________Ф.И.О.
«_____»_______________2018 г. «_____»_____________2018 г.
ИНСТРУКЦИЯ (типовая)
по охране труда при
хранении химических реактивов
Екатеринбург
2018
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
Реактивы химические – это чистые вещества, их растворы, смеси или композиции строго регламентируемого состава, применяемые для научных исследований и химического анализа. Выпускают в форме, которая обеспечивает надежность и удобство их использования.
Химическим реактивом называется вещество, с помощью которого можно качественно обнаружить или количественно определить другое вещество. С помощью химических реактивов можно проводить качественный анализ, т.е. обнаружить отдельные элементы, группы элементов или целые молекулы, входящие в состав исследуемого вещества, и количественно определить содержание отдельных составных частей исследуемого вещества.
Основное требование, предъявляемое к химическому реактиву – это его чистота. Он не должен содержать примеси, мешающие или исключающие возможность точного проведения аналитического исследования.
Многие химические реактивы ядовиты, огнеопасны, взрывоопасны; поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
Первичные средства пожаротушения - это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для локализации и (или) ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренний пожарный кран, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведро, лопата и др.). Эти средства всегда должны быть наготове и под рукой.
Основным требованием, предъявляемым к работникам складов химических реактивов, является знание и строгое соблюдение требований по охране труда, промышленной и противопожарной безопасности.
Обслуживающий персонал склада должен знать и выполнять требования, изложенные в настоящей инструкции.
К самостоятельной работе допускаются лица старше 18 лет после прохождения вводных инструктажей по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и проверки теоретических знаний и практических навыков безопасных способов работы в квалификационной комиссии предприятия.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полгода, повторная проверка знаний в квалификационной комиссии проводится один раз в год.
Соблюдение требований по безопасному хранению химических реактивов исключает возможность возникновения несчастных случаев, аварийных ситуаций, загораний, пожаров. Каждый работник склада должен знать пожароопасные и токсические свойства химических реактивов, правила их совместного хранения, безопасные приемы обращения.
Ответственность за нарушение требований настоящей инструкции несет нарушающий и руководитель подразделения в соответствии с действующим законодательством.
Запрещается пребывание на территории предприятия в нетрезвом виде, а также исполнение трудовых обязанностей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ НА СКЛАДАХ
Складские помещения, предназначенные для хранения химических реактивов, должны быть закрытыми (отапливаемыми и не отапливаемыми), полузакрытыми, сухими, хорошо проветриваемыми, защищенными от попадания атмосферных осадков, иметь достаточное освещение и содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.
Химические реактивы должны поступать на складское хранение в исправной упаковке (таре), предусмотренной требованиями нормативно-технической документации. Запрещается хранение реактивов в неисправной таре.
При обнаружении неисправной упаковки (тары) при приемке химических реактивов или в процессе хранения, неисправная упаковка (тара) должна быть немедленно удалена со склада и передана на участок фасовки для перефасовки или на место временного хранения для дальнейшего уничтожения.
Каждая упаковка (тара) должна иметь четкую надпись: бирку, ярлык или этикетку с указанием названия химического реактива, даты выпуска, изготовителя, срока годности и при необходимости знака опасности. Запрещается хранение химических реактивов без надписи и этикеток. При отсутствии надписи и этикеток заведующий складом (кладовщик) должны их восстановить.
Химические реактивы должны храниться по группам в зависимости от их пожароопасности (в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004), токсических свойств, химической активности.
Складируемые химические реактивы следует аккуратно расставлять или складывать в отведенные для них места таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к любому реактиву, наблюдение за ним, погрузку.
Сухие химические реактивы, затаренные в мешки, следует хранить на поддонах в штабелях высотой не более 2 метров (при механической укладке высота штабеля может быть увеличена до 3,5 м).
Химические реактивы в мелкой фасовке следует хранить во вторичной таре (ящиках, коробках) или на стеллажах. Вторичная тара укладывается в штабели. Стеллажи должны быть расположены от стен и отопительных систем на расстоянии не менее 1 метра. Проходы между стеллажами должны обеспечивать к ним свободный доступ.
Бутыли с жидкими реактивами должны храниться в исправных обрешетках группами по 100 штук в два ряда, по 50 бутылей в каждой группе, между группами бутылей должен быть проход шириной не менее 1 метра.
Канистры укладывать в два ряда, между канистрами должна быть твердая прокладка (для кислот применяется прокладка из специальных кислотостойких материалов).
Ящики с бутылочной, баночной продукцией укладывать в ярусы таким образом, что бы высота штабеля была не более 1м от пола.
Жидкие химические реактивы, замерзающие зимой, должны храниться в отапливаемых складских помещениях.
Допускается хранение жидких кислот, не замерзающих в зимнее время, на наружных площадках, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
При входе в складское помещение, в котором хранятся жидкие химические реактивы, необходимо убедиться в отсутствии на полу разлитых реактивов, а при их обнаружении поврежденную тару осторожно переставить в аварийную емкость и затем удалить со склада.
Все проходы, проезды, вход в складское помещение, эвакуационные выходы, проходы к средствам пожаротушения и пожарному инвентарю всегда должны быть свободны.
Погрузка, разгрузка и транспортирование химических реактивов должны осуществляться безопасными, удобными способами, исключающими возможность травматизма, физического перенапряжения, возможности интоксикации в соответствии с действующими инструкциями по проведению погрузочно-разгрузочных работ.
Запрещается хранить какие-либо предметы или оборудование в коридорах, на лестничных площадках и под лестничными клетками.
Запрещается: сброс химических реактивов в канализацию даже в аварийных ситуациях.
Запрещается вскрытие в складском помещении бочек, барабанов и других упаковок с химическими реактивами.
По истечении срока хранения химических реактивов, указанного на этикетке (бирке, ярлыке и др.), необходимо поставить в известность руководителя подразделения для организации проведения анализа по определению соответствия химического реактива требованиям нормативно-технической документации.
По результатам анализа устанавливается срок годности проверяемого реактива, его переквалификация или составляется акт о списании и уничтожении.
Реактивы, не соответствующие требованиям нормативно-технической документации и не подлежащие реализации, должны быть удалены из склада на место временного хранения и в дальнейшем подлежат уничтожению в установленном порядке.
Запрещается применение в складских помещениях и на площадках открытого огня.
Запрещается принимать пищу в складских помещениях.
Запрещается курить на территории склада. Курение разрешается только в специально отведенных местах с надписью «Место для курения».
Запрещается нахождение в помещении склада посторонних лиц, в т.ч. клиентов.
Запрещается привлечение клиентов к производству погрузочно-разгрузочных работ при получении и отпуске реактивов.
Во всех складских помещениях должны быть вывешены таблички с указанием лица, ответственного за пожарную безопасность, инструкции для работников.
3. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Прием и выдача реактивов, удаление поврежденных упаковок и тары, обезвреживание и уборка должны производиться с использованием средств индивидуальной защиты.
Прием и выдачу кислот и щелочей, обслуживающий персонал должен проводить в спецодежде, резиновом фартуке, кислотостойких перчатках, защитных очках и иметь респиратор противогазового типа с патроном «В» или БКФ. Уборка пролитых кислот и щелочей проводится с применением кислотостойких перчаток, резинового фартука, резиновых сапог, защитных очков и респиратора РУ-60 с патроном «В» или БКФ или противогаза с патроном «В» или БКФ.
Прием и выдачу органических веществ (бензол, толуол, ацетон, эфиры, галогенопроизводные углеводороды, хлорорганические и фосфорорганические вещества), обслуживающий персонал должен проводить в спецодежде, резиновых перчатках и должен иметь при себе защитные очки, респератор противогазового типа с патроном «А» или БКФ. Уборка пролитых органических веществ проводится с применением резиновых перчаток, защитных очков, противогаза марки «А» или защитных очков и респиратора РУ-60 с патроном «А» или БКФ.
При работе с водным раствором аммиака обслуживающий персонал должен иметь при себе – резиновые перчатки, сапоги, фартук, противогаз марки «КД» или защитные очки и респиратор РУ-60 с патроном «КД».
При работе с сухими (кристаллические, порошкообразные) химическими реактивами обслуживающий персонал должен иметь при себе противопылевой респиратор типа «Лепесток», У-2К, «Кама», перчатки.
4. ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХРАНЕНИЮ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ
Окислители
Химические реактивы этой группы должны храниться в отдельном складском помещении.
Запрещается:
хранение окислителей с органическими веществами во избежание образования их смесей;
загрязнение тары окислителей органическими веществами.
При пожаре окислители выделяют кислород, который поддерживает горение даже в абсолютно инертной среде, поэтому наиболее эффектным средством пожаротушения является большое количество воды.
Гидроперекиси (водный раствор перекиси водорода)
Раствор перекиси водорода хранят в отдельных, темных, прохладных помещениях.
Запрещается совместное хранение перекиси водорода с железом, хромом, свинцом, серебром, марганцем и их солями, т.к. это может привести к разложению и взрыву перекиси.
Легковоспламеняющиеся и горючие химические реактивы
Легковоспламеняющиеся и горючие жидкие химические реактивы должны храниться в отдельном складском помещении.
Хранение ЛВЖ осуществляется с соблюдением всех правил охраны труда и противопожарной безопасности.
Помещение для хранения ЛВЖ должно быть огнестойким.
Двери складов должны быть прочными, огнестойкими и открываться наружу.
Освещение допускается естественное или электрическое, выполненное во взрывобезопасном исполнении; выключатели и предохранители должны быть установлены вне помещения.
В помещениях для хранения ЛВЖ запрещается:
пользоваться переносными лампами;
производить огневые работы без предварительной подготовки по удалению ЛВЖ из помещения склада;
применять открытый огонь и курить;
хранить порожнюю тару и другие посторонние предметы.
Укладка бочек с ЛВЖ, имеющих температуру вспышки паров 28оС и ниже, должна производиться в один ярус, а с прочими жидкостями – не более чем в два ряда.
Наполненные бочки с ЛВЖ, а также порожняя тара из-под ЛВЖ и ГЖ должны быть закрыты пробками.
У входа на склад, где хранятся ЛВЖ и ГЖ, должно быть достаточное количество средств пожаротушения. (Пожарный щит: огнетушитель ОП-12г, ведро пожарное, лом, багор, лопата штыковая, противопожарное полотно, ящик с песком.)
Склянки (упаковки) с жидкостями должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте. Запрещается их хранение в несколько рядов.
Твердые легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся химические реактивы
Легковоспламеняющиеся твердые и самовозгорающиеся химические реактивы должны храниться в отдельном складском помещении.
Легковоспламеняющиеся твердые химические реактивы легко загораются от внешних источников загорания: искры, пламя, курение, а самовозгорающиеся твердые реактивы - самопроизвольно нагреваются и воспламеняются. Некоторые из них могут самовоспламеняться от увлажнения водой или влажным воздухом.
При хранении серы должно быть исключено ее смешивание с окисляющими веществами такими как хлораты, нитраты, перманганаты, что может привести к образованию взрывчатых и очень чувствительных смесей.
Должен быть исключен контакт сульфоугля с маслянистыми химреактивами, сульфидов с кислотами, т.к. при смешении последних выделяется ядовитый газ - сероводород.
Каждая группа реактивов этого класса должна храниться на отдельных стеллажах или поддонах на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
Щелочные и щелочноземельные металлы и их сплавы
Хранение должно производиться в одноэтажных сухих, хорошо вентилируемых не отапливаемых зданиях. В них запрещается устройство или транзитная прокладка водопровода, водяного отопления и канализации. Эти помещения должны быть защищены от попадания атмосферных осадков и грунтовых вод.
Металлические натрий и калий должны храниться в стальных флягах или банках, заполненных осушенным керосином или обезвоженным минеральным маслом. Слой масла или керосина над металлом должен быть не менее 15 мм. Банки упаковывают в железные ящики, свободное пространство между банками должно быть заполнено асбестовой крошкой или шлаковатой.
Ящики со щелочными, щелочноземельными металлами могут складироваться в штабеля высотой не более двух ярусов с прокладкой досок между ярусами.
Проход между рядами штабелей должен быть не менее 1,5 м.
Запрещается разгрузка и погрузка ящиков с металлическим натрием и калием под дождем и снегом, если ящики не защищены от попадания в них влаги. Запрещается бросать ящики.
Запрещается даже временное складирование ящиков с металлическим натрием или калием на открытых площадках.
Открывание ящиков с металлическим натрием или калием должно производиться латунным или хорошо оцинкованным инструментом.
Неисправные ящики с металлическим натрием и калием должны быть удалены из помещения склада, а банки или фляги переложены в исправную, плотно закрывающуюся тару.
На поверхности ящиков, банок должны быть указаны, как общие маркировочные данные, так и специальные надписи.
Каждая партия щелочных и щелочноземельных металлов должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество продукции в соответствии требованиям нормативно-технической документации.
Металлический барий, кальций, сплавы бария, стронция и кальция бурно реагируют с водой и кислотами, выделяя водород, который может воспламениться от теплоты реакции, поэтому хранить их необходимо в герметично укупоренной таре.
При хранении щелочных и щелочноземельных металлов необходимо соблюдать особую предосторожность, не допуская соприкосновения их с водой, хлорсодержащими органическими соединениями.
При загорании в помещении, где хранятся щелочные и щелочноземельные металлы, для тушения огня запрещается применять воду, пенные и углекислотные огнетушители. Использовать сухую соду, мел или песок, порошковые огнетушители.
Металлический калий и натрий должны отпускаться только в упаковке завода-изготовителя.
|