Питание для свеколки
Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).
1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата 10 г хлорида калия на 1 м2).
Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).
Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:
Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.
Валериана спасет капусту.
Чтобы капуста росла крепкой и здоровой, я использую испытанное временем средство. В 3 л воды добавляю аптечный пузырек валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. Подготовленным раствором опрыскиваю капусту, пораженную вредителями, – и все, больше ей никто не мешает расти. А за месяц до уборки кочанов на хранение опрыскиваю капусту нашатырным спиртом. Для этого 1 пузырек нашатырного спирта (40 мл) надо вылить в 5-литровое ведро воды и добавить пару столовых ложек жидкого мыла. После такой обработки никаких вредителей не будет.
Блошку как ветром сдуло.
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.
Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.
И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки-белянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
Хотите помидор? - купите...трихопол!
Садоводы - с тревогой ждем сезона вспышки фитофтороза на помидорных грядках.
Более страшной болезни, способной за неделю «спалить» томаты, не существует.
Обработав Трихополом посадки помидоров несколько раз за сезон, вы полностью избавитесь от фитофтороза.
И освободитесь от опрыскиваний посадок ядохимикатами.
20таблеток Трихопола (более дешевый вариант – таблетки Метронидазола) раствори в 10л воды и 1р в 10дней опрыскивай помидорные посадки.
Если на следующий день пошел дождь, то обработку повторяем!
Понятно, что такие частые опрыскивания – довольно утомительная процедура, но оно того стоит.
Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Помогает он безотказно.
А чтобы грибки и бактерии не успели адаптироваться к Трихополу, «побалуйте» их опрыскиваниями настоев по другим рецептам.
1. 50г тертого чеснока и литр перебродившего кефира развести на 10л воды и опрыскать помидоры.
2. 1л сыворотки + 25кап йода развести в 10л воды
Обрезка винограда от А до Я
Посадил виноградную лозу - будь добр,дай ей уход! Вовремя подкорми, вовремя сделай обрезку! Без обрезки - никак не обойтись! Именно правильное формирование виноградной лозы даёт большие урожаи! Для чего нужна формировка куста? Почему особое внимание надо уделять обрезке виноградных "рукавов" весной?
В первую очередь для того ,чтобы облегчить уход за растениеми и поддерживать их в состоянии постоянного плодоношения. При помощи обрезки винограду придают определённую форму. Знать, как правильно обрезать молодое растение, это ещё не всё! Правило первое при обрезке гласит: Не навреди! Аккуратно выполняйте все действия с лозой. Срезы делайте ровными, без трещин. При удалении толстых побегов - раны надо зачищать, и замазывать садовым варом. Необходимо следить, чтобы количество плодовых звеньев соответствовало состоянию куста. Не оставляйте на ослабленных, тонких побегах много замещающих побегов.
Весенняя формировка куста винограда. Обломка лишних побегов.
Предполагаю, что среди садоводов очень много новичков, которые берутся за обрезку впервые. Поэтому предоставляю вашему вниманию схему обрезки - так нагляднее! Не торопитесь бежать в сад и делать обрезку! Детально просмотрите весь материал, и только после этого делайте обрезку.
ИНСТРУКЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ
Обрезка саженцев первого года
Формирование рукавов первого порядка
Формирование рукавов второго порядка
1,2 – место обрезки; 3 – пенек
Удаление одревесневшего пенька
Формирование рукава третьего порядка
Формирование куста с образованием плодовых звеньев
Куст с сформированными плодовыми парами
Плодовая пара
Осенняя обрезка плодовой пары и отплодоносившей лозы
Как правильно удобрять яблони? 5 полезных советов
1. В период интенсивного роста яблонь (май – середина июня) их удобряют жидкими подкормками из раствора коровяка (1 часть навоза на 8 частей воды) или птичьего помета (1 часть помета на 10–12 частей воды). Перечисленные подкормки можно вносить не только весной, но и в течение лета под ослабленные растения. На каждый квадратный метр площади проекции кроны необходимо внести 1 ведро раствора органических удобрений.
2. Если вторую подкормку делают из одних минеральных удобрений, то к азоту можно добавить 15–20 г суперфосфата (или 7–10 г преципитата) и 15 г хлористого или сернокислого калия. Вторую подкормку можно также приготовить из сложных удобрений: нитроаммофоски (37 г), плодово-ягодной смеси (25 г).
3. Жидкие подкормки необходимо вносить в канавки глубиной 15–20 см (у яблони и груши) и 10–15 см (у вишни и сливы).
4. Жидкие подкормки вносят в канавки глубиной 15–20 см (у яблони и груши) и 10–15 см (у вишни и сливы). Канавки располагают на расстоянии 50–70 см одна от другой. Как правило, на 1–2 м борозды вносят по ведру раствора, а после того, как он впитается, канавки покрывают землей.
5. В садах, почва которых содержится под задернением, можно сделать скважины-колодцы, особенно на участках с тяжелыми глинистыми почвами. Их делают садовым буром в местах, где у плодового дерева сосредоточено большое количество мелких корней, – по границе проекции кроны (на расстоянии 1 м), глубиной 50–60 см и заполняют крупным песком, мелким щебнем или галькой.
Чем подкармливать вишню?
Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.
В середине августа - 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.
7 главных правил по уходу за малиной.
Не сажайте малину в тени.
2. Не жадничайте. Кусты малины надо прореживать в июне, пока нет спелых ягод и зеленая поросль малины еще не очень велика. В каждом кусте оставляю по 2 молодых побега, самых урожайных.
3. В середине июля срежьте им макушки на 10-15 см.
4. Не скупитесь – ранней весной под каждый куст высыпайте по ведру перегноя. Он не дает земле пересыхать, да и подкормка просто необходима. Ведь за лето малина должна выгнать вон какие мощные стебли!
5. Осенью после вырезки отплодоносивших стеблей подсыпьте под каждый куст еще полведра перегноя с добавлением 0,5 стакана суперфосфата.
6. Малина – нежное растение – подвязывайте стебли к шпалере: ветром качает кустики, и нежные боковые веточки ломаются, особенно когда они нагружены ягодами.
7. Сажайте только здоровые растения местных сортов. При хорошем уходе урожай будет всегда отменный.
Удобряем сливу правильно.
1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м.
2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.
5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.
6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
|