Пусть ваша страсть готовит пищу


Скачать 70.97 Kb.
Название Пусть ваша страсть готовит пищу
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Пусть ваша страсть готовит пищу

Edward Espe Brown

Однажды много лет назад во время недельной сессии медитаций,  кажется, это было в 1968, мой учитель Судзуки Роши давал лекцию о практике Дзен. Он сказал: «Дзен – это поиск своего пути наощупь в темноте. Вам может казаться, что лучше бы было побольше света, чтобы лучше видеть, куда идёшь, и чтобы побыстрее дойти, но Дзен – это путь наощупь в темноте. Только тогда ты проявляешь внимание и чувствительность к тому, что происходит».

Потом я спросил его (как молод я тогда был!): «Ммм, искать свой путь наощупь в темноте… Ну, а теперь, когда программа окончена, может устроим вечеринку?».

«Если ты сделаешь это с тем же духом, это будет просто замечательно», – ответил он.
«Отлично!» – подумал я и начал подниматься перед ним с колен, когда его голос внезапно прервал мои движения. «Самое важное здесь…, - он сделал паузу, и я сдержал себя, чтобы внимательно выслушать его неспешные слова, - понять,… что же является… самым важным». И я думал, что вот он сейчас мне это скажет! Кто, как не он?

Спустя годы я продолжаю свои исследования.

Одно из мест, где я многое узнал об этом, это кухня. Когда мы готовим пищу, что является самым важным? Для медитаторов тут множество готовых ответов: внимательность и осознанность, внутренняя тишина, наблюдение за своим умом, покой и умиротворённость. Всё это хорошо. Но кто сказал что-нибудь о приготовлении пищи? Или о поиске своего пути наощупь в темноте? Мы очень хорошо изучаем то, как мы делаем то, что мы делаем, и мы спрашиваем: что же здесь самое главное?

«Быть внимательным в своей работе на кухне», - скажут многие. Что ж, это верно, но, к сожалению, это слово слишком часто используется, и часто не по назначению. Когда люди не осознают своих действий, они не внимательны. Когда они болтают за готовкой, это не внимательность. Другими словами, когда кто-то делает не то, что должен делать, он не внимателен. То есть, внимательность и осознанность означают – делать что-либо правильно, так, как это подразумевается.
Я не уверен, но думаю, что быть внимательным – это значит испытывать то, что испытываешь без суждений о том, хорошо это или плохо, правильно или нет. Будучи внимательным таким образом, вы замечаете тарелки, крошки или трещинки на до того ровной поверхности, и за этим может следовать выбор того, как реагировать. Сказать, что люди, которые всего этого не замечают, не обладают внимательностью – это другой способ назвать их плохими, или заявить, что это неправильно. Для меня это не похоже на внимательность, которая есть осознанность без суждения.

Вы собираетесь готовить еду или проявлять внимательность? А возможно ли делать и то, и другое? Я бы хотел предложить альтернативу обычному объяснению того, что значит «проявлять внимательность на кухне», но также я хочу напомнить читателю о поиске своего пути в темноте и о нахождении самого важного. Другими словами, вам следует найти свой способ, как сделать работу на кухне средством Пробуждения.

Когда я попросил Судзуки Роши дать совет относительно работы на кухне, он сказал: «Когда промываешь рис, промывай рис. Когда режешь морковь, режь морковь. Когда размешиваешь суп, размешивай суп». Хотя это звучит очень просто, это то же, что «будь внимательным, когда работаешь на кухне», которое звучит так, словно тебе нужно делать два дела: промывать и быть внимательным, резать и быть внимательным, размешивать и быть внимательным. Чем тогда станет такая внимательность? Вероятно, чем-то тормозящим, так как появится импульс двигаться медленнее и осторожнее, и таким образом вы будете проявлять меньше энергии и эмоций. Другими словами, большинство людей под внимательностью подразумевают самоконтроль.
Однако изумительное волшебство проявляется в том, когда вы обнаруживаете, как исполнить резание моркови всем своим телом и умом; как промывать рис и руками, и глазами, соединяя сознание с ощущениями и со всем миром – а не только со своими движениями. Это приводит меня к тому, что и есть самое важное. Когда вы не просто выполняете движения, а исполняете размешивание супа, проживая настоящий момент жизни, эмоции выходят на поверхность. Хотя некоторые считают это проблемой и рекомендуют отстранённость, мой совет – включить вашу страстность в процесс готовки.

Вместо того, чтобы стараться подавить себя, так, чтобы ничто мимолётное не проявлялось, используйте то, что мимолётно трепещет, – ваши чувства, – чтобы наполнить энергией ваше нахождение на кухне.

Пригласите их размешивать, промывать, держать, тереть, чистить; пригласите их смотреть, нюхать, пробовать и наслаждаться игрой. Темперамент в приготовлении пищи – это проявление страстного желания жить: впустите его в пространство практики, включите его в работу. Если бы я готовил только в состоянии, когда я наиболее полон любви и доброты, благожелательности, я бы давно умер от голода. Я не предлагаю вам делать какое-то представление на кухне; мой призыв состоит в том, чтобы обратить как негативные эмоции, так и энтузиазм и восторг, в нечто съедобное и питательное – в пищу.

Применяя таким образом внимательность, промывание риса, когда вы промываете рис, становится проявлением концентрации, сосредоточенности, внимания и энергии. Все эти действия сливаются в одно: Готовь еду! Сделай это! Мой, режь, вари, пробуй, подавай. Соберись, насколько это возможно. Ноль энергии трать на какую-то ещё активность или поиск способов, как сделать что-то легче или быстрее (но не делай просто движений). Уделяй внимание тому, чтобы наблюдать и воспринимать, а не давать распоряжения и устанавливать правила. Позволь своей жизненной силе цвести и пахнуть. Взаимодействуй. Изучай, как использовать своё тело, чтобы исполнять приготовление пищи.
Такая инструкция соответствует единству практики и реализации. Когда ты готовишь еду, ты реализуешь фундаментальную вещь. Ты делаешь пищу реальностью. Это не эфемерность слов, не «полёт мысли» – это то, что можно съесть.
Готовые продукты говорят тебе: «Я быстрый. Я лёгкий. Тебе со мной не нужно ничего делать. Поставь меня в микроволновку, и вот он я! Такой, как тебе надо». Рецепты говорят: «Делай, как я говорю, и всё будет хорошо. Ты тоже можешь творить шедевры. А если шедевр не получится, не беспокойся». Но совет мастера дзен Догена таков: пусть всякая вещь пребывает в твоём сердце. И пусть твоё сердце пребывает во всякой вещи. Другими словами, включись в то, что делаешь. Учись взаимодействовать с миром вокруг, а не прячься от него. Взаимодействовать с миром – значит, учиться тому, что надо делать с картошкой, морковкой, капустой и стручками перца. Что и как с этим делать. Ну что, ты всё ещё в темноте?

Касайся руками, смотри глазами, обоняй носом, пробуй языком: пусть всё пребывает в твоём сердце, а твоё сердце пребывает во всём. Ваше умение готовить будет расти и развиваться в силу вашего осознания пребывания в темноте, незнания, что делать, и внимательного поиска своего пути. Вы входите на кухню и обретаете глубоко личное понимание приготовления пищи посредством приготовления пищи. Вы начинаете доверять своему эстетическому вкусу, и ваш личный опыт готовки, а также порой нелицеприятные замечания других, начинают развивать ваш вкус.
После нескольких месяцев работы поваром в Дзен центре Тассаджяра я пришёл к Судзуки Роши с ещё одной проблемой: «Как сделать так, чтобы мои сотрудники практиковали так, как надо?» Я объяснил ему, что старательно вводил в практику его наставление в промывании риса, но остальные на кухне часто опаздывают на работу, надолго отлучаются в туалетную комнату, а когда они раскрывают рты, их руки перестают двигаться. «Как мне заставить их практиковать?»

Роши не сказал: «Скажи им, пусть будут внимательными». Он внимательно выслушал меня, и его кивки в ответ на мои жалобы как бы говорили: «Да, я понимаю, как трудно в наши времена найти настоящую помощь». Он выглядел совершенно сочувственным. Когда я закончил говорить, он сделал небольшую паузу и произнёс: «Если хочешь увидеть истину, нужно успокоить свой ум». «Но, – внутренне запротестовал я, – это не то, о чём я спрашивал!» Мне нужно было научиться кое-чему новому. Как мне выжить на кухне? Пройти через огонь? Решение, которое я нашёл, состоит не в том, чтобы сначала успокоить ум, а потом искать истину, а в том, чтобы просто искать истину. Вот так. Что ищёшь, то и найдёшь. Ищешь ошибки – ты их найдёшь. Я начал искать истину.

Видение истины имеет два аспекта: относительная истина и абсолютная. Когда вы пробуете что-то на вкус, вы можете сказать, что этот вкус сладкий или солёный, приземлённый или солнечный, и наряду с этими относительными характеристиками вы можете почувствовать что-то более существенное, что-то свыше. Это что-то – не материально. Попробуйте почувствовать это – истинную суть, неотъемлемо связанную с вашим внимательным, аккуратным и восприимчивым переживанием данного момента жизни. Когда ваше осознание находится в темноте, и вы раскрываете своё восприятие, вы также можете почувствовать неотъемлемую добродетель и истинную суть в тех, кто работает вместе с вами. Вы можете увидеть искренность, доброту, сердечность, ранимость, печаль, тревожность, решимость, упрямство. И вы также можете увидеть само сознание – всепроникающее и всеохватывающее. Чудесное!
Вы можете переключать свои усилия, своё внимание. От выполнения правильных действий, надеясь получить одобрение, вы переключаетесь на работу и взаимодействие с имеющимися под рукой ингредиентами. В поиске того, что имеется в наличии, вы представляете, что с этими ингредиентами можно сделать, уважая их истинную суть. В обычной жизни мы пытаемся представить себе картинку того, как всё должно быть, и стараемся сделать, чтобы так и было. Но теперь, в темноте находя свой путь, вы улавливаете проблески мудрости: вот салат, вот суп; истинная суть шпината, яблока или грецкого ореха обращается к вам. Тело оживает, потому что вы творите. Да, хорошо остановится и сесть, и позволить обычным импульсам к движению направиться внутрь, а не наружу – в этом красота работы. Ваши руки любят быть руками. Вы дарите им жизнь, позволяя делать дело – промывать и резать, месить и размешивать, зачерпывать и протирать. Ваше сознание выбирается из своего гнезда или логова в голове и включается в действие. У этих рук появляются глаза на ладонях, которые могут видеть и соединяться с объектами прикосновений. В этом соединении – здоровье и оздоровление, и вы научаетесь работать с истинной сутью вещей, и получаете благословение за свою человеческую сущность.

Все знают, что работа на кухне бывает очень напряжённой и нервной. Когда ваше осознание не справляется, остановитесь на минуту и сделайте мысленный (или на бумаге) список того, что должно быть сделано. Оцените свой список реально: как много у вас времени и сил, и что должно быть сделано следующим, так, чтобы вы могли каждой вещи уделить индивидуальное внимание. Когда вы в стрессе, остановитесь и сделайте сверку, прежде чем двигаться дальше.
Как заметил Судзуки Роши, «когда вы в темноте, вы не знаете, куда идёте, но если вы внимательно прокладываете свой путь, где бы вы ни очутились, всё будет в порядке». С вашим здоровьем и счастьем, радостью и благополучием, на кухне и вне неё. Давайте попробуем на вкус очарование этого момента жизни.

Похожие:

Пусть ваша страсть готовит пищу icon Вадим Панов Королевский крест
«Бон джорно, граф!», «Бон джорно, графиня!» И пусть на полуострове давным-давно республика, пусть появились новые хозяева жизни,...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Как помогают божии лекарства
Лечатся и по долгу лежат в больницах, пусть тратят все свои сбережения, пусть залезают в долги и неподъёмные банковские кредиты на...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Урок с Мефистофелем. © «Рассудок пусть нам душу не стесняет: Пусть...
На столе включенный ноутбук. Какое-то время он углублённо читает и не замечает появления Мефистофеля, который прохаживается по комнате,...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Пояснительная записка чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,...
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Полноценное физическое развитие...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Как уберечь детей от наркотиков?
Наркомания это слово происходит от греческих слов narke оцепенение, помрачнение сознания и mania страсть
Пусть ваша страсть готовит пищу icon В этой игре каждый игрок будет развивать свою цивилизацию от античности...
Только ваш выбор определит, как ваша цивилизация будет прокладывать свой путь в мире: с помощью развития искусств, снаряжения крестовых...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Должностные обязанности
Готовит справки, письма, служебные и докладные записки по вопросам, входящим в компетенцию Отдела
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Презентация наших проектов 12 Раздел «Где купить»
Роспечать готовит обширную программу мероприятий в рамках Национальной выставки-ярмарки «Книги России» 1
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Наталья Корнилова Ярость и страсть Пантера 2 … Моему другу Наталье Калининой
Ей можно завидовать, ею можно восхищаться, её можно в каком-то смысле даже жалеть, но одно, как мне кажется, в ней бесспорно – она...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Несколько рецептов приготовления на чудо сковороде гриль газ
Или, может быть, гастроном, но из тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу?
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Советы Педиатра Лечебно-оздоровительные мероприятия в зимний период для профилактики орви
Использовать в пищу естественные фитонциды, которые убивают вирусы (лук, чеснок)
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Серия «компасkid»
«КомпасГид» стал издательством, создающим особое пространство для Граждан мира, где образование, изучение иностранных языков, любознательность,...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Предупрежден значит вооружен. Собери в дорогу аптечку, захвати наши...
Предупрежден значит вооружен. Собери в дорогу аптечку, захвати наши советы для родителей по сохранению здоровья малыша и пусть они...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Записки кладоискателя
Кладоискатели… Кто они? Что ими движет? Любовь к изучению исторических пируэтов или жажда наживы? Страсть коллекционера или сам процесс...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Задание по дисциплине “Методика рационализации документационного...
Каждый студент выбирает один вопрос из списка и готовит развернутый ответ в письменной форме в виде контрольной работы. Объем до...
Пусть ваша страсть готовит пищу icon Четвертый помощник капитана научно-экспедиционного судна гидрометеорологической...
Получает и регистрирует в порту судовые, машинные и другие вахтенные журналы, хранит судовой реестр указанных журналов. Готовит выписки...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск