Скачать 0.54 Mb.
|
Андрей Волков ЛПХ Прикумское Добавить в друзья г. Минеральные Воды (Ставропольский край), Россия 4 мая 2016 Бройлерные цыплята . Откуда они берутся?На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый корниш, по материнской - мясо-яичную - белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш. Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть "гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству. Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет. Требуют тепла, заботы и специального кормления.Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз - после реализации всех цыплят на мясо. Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.При выращивании суточных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений. Ко второй неделе температуру понижают до 28-26, на третью - до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной - отдыхают.Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ - чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую - 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина - около 22-25 проц. от общей массы корма. Каждому возрасту - свой комбикорм. Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении. Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 50, пшеница - 16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12.Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др. Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 48, пшеница - 13, соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7, травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1.Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления. Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13, ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная - 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3.Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м. Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур. Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка. Андрей Волков ЛПХ Прикумское Добавить в друзья г. Минеральные Воды (Ставропольский край), Россия 17 апр 2016 Содержание цыплят Клеточное выращивание цыплят Это самый экономичный способ выращивания цыплят до 2 месячного возраста. В клетках легко создать необходимые условия внешней среды и хорошие санитарно-гигиенические условия. Цыплята быстро растут, прекрасно сохраняются, за ними легко ухаживать. При выращивании цыплят в клетках требуется помещение по площади в 4 раза меньше, чем при выращивании на полу. Небольшое помещение легче обогреть. Клеточные батарее и само помещения должны быть подготовлены для приема суточных цыплят – очищены, вымыты и продезинфицированы. Цыплят размещают в прогретые клетки. Корм и вода должны иметь температуру окружающего воздуха. Чем раньше цыплята получат корм и воду, тем быстрее рассосется желток, следовательно, лучше будет рост и сохранность молодняка. Плотность посадки цыплят в клетки оказывает большое влияние на их рост, развитие и сохранность поголовья. Чем дольше срок выращивания цыплят в клетке, тем меньше плотность посадки. При выращивании до 30 дневного возраста на 1м2 можно разместить 58-60 суточных цыплят, а при выращивании до 120 дней на 1м2 можно разместить не более 25 голов птицы. В первые дни, необходимо поддерживать высокую температуру окружающего воздуха – до 33оС, для этого применяют локальный обогрев клеток. Влажность воздуха в помещении влияет на организм цыплят и тесно связана с температурой. Влажный воздух обладает высокой теплопроводностью. В первые дни выращивания, из-за высокой температуры воздуха в помещении часто наблюдается пониженная относительная влажность, что отрицательно сказывается на росте и сохранности цыплят. Необходимо увлажнять воздух и следить, чтобы влажность воздуха была на уровне 75-80%. При нормальной влажности воздуха оперение цыплят гладкое и блестящее. При пониженной влажности оперение – сухое, ломкое, цыплята взъерошены и пьют много воды. Выращивание цыплят на глубокой подстилке. Перед посадкой суточных цыплят на пол насыпают слой древесных опилок, резаной соломы или другого подстилочного материала, толщиной 10-15см. Перед посадкой суточных цыплят подстилка, кормушки, поилки должны быть прогретыми. Для обогрева применяют электрические лампы мощностью 100-150 Вт. или электрические рефлекторы с металлической сеткой. При выращивании небольшого поголовья можно использовать ёмкость (грелку), наполненную горячей водой и обернутую шерстяной материей. Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла их огораживают ширмой высотой 30-40см. Расстояние от обогревателя до ширмы – 1-1.5м. На огороженную площадь устанавливают кормушки и поилки, из которых в первую неделю выращивания, цыплята потребляют корм и воду. К концу второй недели ширму убирают, а после 4 недели убирают обогреватели. В помещении на 1м2 пола размещают 15-20 цыплят. С 45-60- дневного возраста молодняк охотно отдыхает на насестах. Начиная с 3-недельного возраста, при условии теплой и сухой погоды, цыплят можно выпускать во двор. Нельзя выпускать птенцов на мокрую траву. У них намокает оперение, что может привести к простудным заболеваниям. Выращивание цыплят под наседкой. Под наседкой можно выращивать не только выведенных ею цыплят, но и других цыплят, с разницей в возрасте не более 3-х дней. Наседку с цыплятами помещают в теплое помещение, дополнительного обогрева не требуется. С 3-4 дневного возраста наседку с цыплятами выпускают на улицу, при температуре наружного воздуха не ниже 15С. Через каждые 2-4 часа цыплят кормят в специальном решетчатом ящике, расстояние между прутьями не должно позволить курице проникнуть в кормушку. Наседку с цыплятами удобно содержать в специальном деревянном ящике с перегородкой – в одном отделении находятся наседка и цыплята, а в другом помещают корм и воду. Цыплята свободно переходят из одного отделения в другое. Не все цыплята под наседкой растут и развиваются одинаково. Необходимо выявить отставших в росте и подкормить их отдельно. Наседка растит цыплят до 40 дней, потом они начинают существовать самостоятельно. Особую роль при выращивании будущих кур несушек играет свет. Длительный световой день в период выращивания стимулирует половое созревание ремонтных курочек. Они начинают рано нестись, но их организм еще не подготовлен к яйцекладке. Поэтому курочки несут мелкие яйца. Короткая продолжительность освещения задерживает половое созревание птицы. Курочки начинают яйцекладку позднее, когда их организм достаточно сформирован и подготовлен к яйцекладке. Однако слишком позднее начало яйцекладки экономически не выгодно. Рекомендуется следующий световой режим для выращивания кур родительского стада: В первую неделю продолжительность освещения 20-22 часа, - во вторую - 16-18 часов, - в третью - 12-14 часов, - в четвертую - 8-10 часов, - в период с 5 по 18 недель – 5-8 часов. С 18 недели продолжительность освещения возрастает на 30 минут в неделю, пока не достигнет 16 часов. На этом уровне световой день остается постоянным до конца первого цикла яйцекладки Андрей Волков ЛПХ Прикумское Добавить в друзья г. Минеральные Воды (Ставропольский край), Россия 16 апр 2016 Профилактика болезней у молодняка с суточного возраста. Для профилактики заболеваний у птицы можно использовать следующие препараты и схему пропойки. С 1по 5 сутки: жизни разводим по инструкции в теплой кипиченой воде ЭРИПРИМ С 6 по10 день даем витамины. С 18 дня жизни в течении 2-х суток при круглосуточном освещении 1мл на 1 литр выпаиваем препараты от кокцидий,например кокцитокс. После пропойки обязательно дать в течении нескольких дней попить витамины. Простая и недорогая схема убережет ваших питомцев от основных болезней птицы. Вироцид используется для сезонной обработки помешений и дезинфекции. Рацион для кур родительского стада в племенной и осенне-зимний сезон. Если у Вас нет возможности покупать полноценный заводской комбикорм,то можно приготовить его самостоятельно. Курам предназначенным на развод, в племенной период в день рекомендуется скармливать до 40 гр. на голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е. Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3—5 гр.Дрожжи предварительно лучше разводить в теплой воде и делать влажные "мешанки". Также следует вводить в рацион рыбий жир из расчета 1 гр. на голову. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну курицу: зерно (ячмень,кукуруза, пшеница и др.) — 50 гр; мучная смесь или отруби— 50 гр; сенная мука — 10 гр. или сочные корма—30—50 гр, сухие белковые корма растительного и животного происхождения — 10—15 гр(жмых,горох,соя,мясо-костная мука); ракушка — 5 гр; соль — 0,5 гр. В осенне-зимний период в "мешанки" желательно добавлять сенную муку в количестве 3-10 гр на голову в сутки.Сено измельчают и добавляют в "мешанки". Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более 0,5 г в сутки на голову. Соль является источником хлора и натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200—300 мл воды. При температуре воздуха 10—18 градусов птица выпивает приблизительно 250—300 мл воды в сутки.При повышении температуры окружающей среды и потреблении сухого корма у птицы увеличивается потребность в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной — подогревать. Световой режим для выращивания кур-несушек на яйцо Для того,что бы получить скороспелую курицу несушку с хорошей продуктивностью важно не только сбалансированный корм,но и режим светового дня.У себя мы выращиваем кур-несушек для получения яйца в следующем режиме: Световой режим для всех стад любого типа содержания в первые две недели жизни одинаков. Первые два дня световой день для цыплят должен длиться 24 часа.На третий день рекомендуется уменьшить длину светового дня до 16 часов в сутки. В начале третьей недели (15 дней жизни) необходимо уменьшить длину светового дня до 9 или 10 часов.Такой световой режим нужно выдержать вплоть до 17-ой недели жизни (119 дней жизни). Затем увеличить длину светового дня до 13 часов. С этого момента необходимо каждую неделю увеличивать длину светового дня на один час до тех пор, пока световой день птиц не достигнет 16 часов (максимальная длина светового дня). Молодкам, содержащимся в условиях контролируемого светового режима, необходимо резкое увеличение длины светового дня для быстрого развития репродуктивной функции. Если живая масса 18-недельного стада кур несушек соответствует норме,то длину светового дня нужно увеличить, по крайней мере,на один час. В результате длина светового дня должна составлять 13 или более часов. Затем рекомендуется добавлять еженедельно к световому дню 30 мин. до тех пор, пока световой день не составит 16 часов. Поскольку в нашем регионе высокая температура воздуха является нормой, освещение в яйценоский период необходимо включать в 03:30 утра и выключать в 19.30 вечера. Такой режим способствует потреблению корма в самое холодное время суток, даже в самое тёплое время года. Применение прерывистого светового режима: Так же можно применять прерывестое освещение,оно приемлемо для стада, возраст которого составляет более 40 недель жизни, содержащегося в светонепроницаемом птичнике. Для стад в открытых птичниках необходим тёмный период времени между первым искусственным светом утром и естественным светом – это поможет достичь максимальной продуктивности. Такая же программа рекомендуется и вечером, когда перед заключительным включением света необходим тёмный период времени. Используя эти рекомендации и хороший сбалансированный корм Вы добьётесь хороших результатов. ЦЕСАРКА-описание и содержание. Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое.Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз. В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость - 200 шт. в год. Масса одного яйца - 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто-бурая. Необходимо отметить еще одну особенность цесарок: живая масса взрослой самки выше, чем у самцов.Разведение цесарокПрежде чем серьезно заняться разведением цесарок на домашнем подворье, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 г, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневую окраску, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца практически не повреждаются при перевозках и их можно хранить без порчи до полугода при температуре 0-10 °С. Яйца цесарок содержат меньше воды, чем яйца кур. В их желтке больше сухих веществ. Отличаются цесариные яйца и высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 г, хранившиеся от снесения и до закладки в инкубатор (под наседку) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации обязательно проверьте постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - яйца для инкубации не пригодны, так как в их скорлупе имеются мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.До закладки яйца храните на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении, где хранятся яйца, должна поддерживаться в пределах 0-10 °С. Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток (у кур - 21 сутки). Инкубацию можно производить в инкубаторе любого типа, в том числе и в самодельном, при обычном «курином» режиме, т. е. при такой же температуре в камере, одинаковой влажности воздуха и при сходном ритме поворота яиц. Просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных и с погибшими зародышами производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева. Если же у вас имеются хорошая курица-наседка или индейка небольших размеров, то они успешно выведут цесарят и станут для них заботливыми матерями.После того как птенцы выведутся и обсохнут, пересадите их в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 м2 пола. Птенцов содержат на бумажной подстилке, которую нужно ежедневно менять. Для обогрева крошек проще всего использовать настольную лампу. Сверху коробку с малышами накройте марлей или не слишком плотной материей, так как цесарятам необходим свежий воздух для дыхания. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующем уровне (в зависимости от возраста цесарят): в 1-3 дня - 35 °С, в 4—10 дней - 31 °С, в 11-20 дней-27 °С, в 21-30 дней-21 °С, в 31 день и старше - 18 °С. С месячного возраста птенцы уже в состоянии обходиться без дополнительного обогрева. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Следует помнить, что малыши очень подвижны и при недостаточной температуре могут скучиться в углах коробки, сдавить друг друга и погибнуть. Берегите их от сырости и, тем более, от намокания.Очень важно правильно освещать помещение, в котором находятся цесарки. При этом учитывается и время, в течение которого птица находится на выгуле при дневном свете. Птенцам от суточного до четырехнедельного возраста необходим световой день продолжительностью 20 часов, 5-10-недельный молодняк должен находиться на свету 16 часов, 11-14-недельный - 12 часов, 15- 27-недельный - 8 часов. Затем продолжительность светового дня вновь начинает возрастать. Для 28-43-недельных цесарок она составляет 16 часов, для 44-50-недельных - 17 часов. С 51 недели жизни цесарок и до конца кладки им необходимо 18 «световых» часов в день.Начинают кормить птенцов-цесарят сваренными вкрутую измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом для цыплят и поят чистой водой из «вакуумных» поилок. Для этого полулитровую стеклянную банку наполняют водой, закрывают блюдцем и быстро переворачивают. Вода вытекает из перевернутой банки на края блюдца - крохи могут пить, но не намокают. Корм цесарятам дается на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня их жизни кормушкой могут быть невысокое блюдце или мелкая тарелка. Главное, не давайте птице испорченные, лежалые, заплесневелые корма! Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика.С огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячный молодняк и более взрослая птица лакомятся колорадскими жуками. Но не надейтесь, что цесарки по собственной инициативе помогут вам в спасении урожая картофеля. Потребуется специальное «обучение» птицы. Соберите немного жуков, измельчите и смешайте с большим количеством обычной пищи. Так поступайте несколько дней, постепенно увеличивая их количество в рационе птицы. Затем можно скармливать и целых жуков (только без ножек, чтобы не бегали). После такой подготовки цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте ваших питомцев на капустные грядки - расклюют кочаны полностью.Цесарки должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой питьевой воде. Птицу можно разместить практически в любом помещении, достаточно сухом и светлом. Днем цесарки (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держась стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово угощение - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты птица возвращается в птичник, где усаживается на невысокие насесты. Цесарок нужно содержать на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня в 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Затем предоставьте цесарочкам возможность свободно побродить по окрестностям.Обычно в июне - июле птица пытается начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Постарайтесь не допустить этого. Цесарки очень пугливы и поэтому хороших матерей из них не получается. Лучше положить снесенные яйца в инкубатор или подложить под курицу-наседку. Цесарочек содержат семьями. Обычно на 4 самочек оставляют 1 самца. Средняя продолжительность яйцекладки - 6 месяцев. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также от тщательности сбора яиц). После окончания яйцекладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы.И последняя рекомендация. Если вы или ваши дети страдаете аллергией, то попробуйте заменить куриные яйца цесариными в повседневном питании.Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №5, 2011 |
Бюллетень новых поступлений за ноябрь года Владимир, нб влгу общественные... Социология: учебник для вузов/ Ю. Г. Волков; под ред. В. И. Добренькова. 4-е изд Москва: Дашков и К; Ростов-на-Дону: Наука Спектр,... |
Владимир Котенко Ананасы в шампанском трагедия Действующие лица: Андрей Свинцов капитан, 25 лет Подземный бункер опутан кабелями, на стене огромный рубильник, при нем Андрей. На столе телефоны белый, черный и зеленый, при них... |
||
Андрей Владимирович Курпатов средство от депрессии Андрей Владимирович Курпатов — руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники... |
Ильницкий А. Н., Прощаев К. И., Оленская Т. Л., Шалари А., Носкова... Ильницкий Андрей Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусского республиканского геронтологического... |
||
Влияния Серия «Мастера психологии» Перевели с английского Е. Волков, И. Волкова, О. Пузырева |
Отдел образования муниципального района илишевский район Основной вид лпх приусадебное хозяйство многопрофильного характера с посевами картофеля и овощных культур, плодовыми деревьями и... |
||
Основная образовательная программа Клиническая психология специализация:... ... |
Так назвал свой краткий очерк об истории дорожного дела в Родинском... Андрей Серафимович, умело сочетая исторические факты, зафиксированные в архивных документах, с воспоминаниями старожил,сумел раскрыть... |
||
Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия» Перевод: Евгений Волков, психолог, переводчик, доцент Нижегородского университета |
Методические рекомендации по организации и практической деятельности... Книга предназначена для руководителей и специалистов споК, владельцев лпх, глав К(Ф)Х потенциальных членов споК, а таких работников... |
||
Приятного чтения! Андрей Анатольевич Ломачинский Академия Родная... Ну что мужики, у всех налито? Давай за встречу всего курса двадцать лет не виделись Ух, хорошо пошла! Сейчас закусим и поговорим... |
Первая. Путь к театру. 1874 – 1898 Вступительные замечания Волков Н. Д. Мейерхольд: в 2 т. М.; Л.: Academia, 1929. Т. 1: 1874 – 1908. 407 с |
||
Волков история христианства ... |
Рабочая программа кандидатского экзамена по специальности Введение История развития и становления травматологии-ортопедии в России (Е. О. Мухин, Н. И. Пирогов, Г. И. Турнер, Р. Р. Вреден, В. В. Гориневская,... |
||
Контрольные вопросы 19 Глава Взаимный обмен 22 Старые «Дай» и«Бери» Чалдини Р. Психология влияния спб.: Издательство «Питер», 1999. 272 с.: (Серия «Мастера психологии»). Перевели с английского Е. Волков,... |
России Москва «посев» Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С. В. Волков. М., «Посев», 2004. 240 с |
Поиск |