Тезисы научных работ


Скачать 121.71 Kb.
Название Тезисы научных работ
Тип Тезисы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Тезисы
Материалы заданий Всероссийского конкурса научных работ школьников

Юниор в 2011/12 учебном году
Общая характеристика заданий

В рамках всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор проводится два конкурсных мероприятия, которые дают одинаковый вклад в итоговую оценку участника. Это

(1) защита подготовленного научного проекта перед членами жюри конкурса;

(2) предметной олимпиады в рамках выбранной секции.

Для оценки научного проекта члены жюри заслушивают каждого участника конкурса, задают вопросы, обсуждают с участником постановку задачи, методы решения и результаты. Для более точной оценки лучших участников, претендующих на высокие места, члены жюри слушают дважды.

Предметная олимпиада проводилась на компьютерах в компьютерных классах НИЯУ МИФИ.

Ниже приведены задания олимпиадной части конкурса и тезисы научных проектов лучших участников.
Олимпиадное задание

Заключительного тура Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор-2012

По информатике для 9-го класса









Олимпиадное задание

Заключительного тура Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор-2012

По информатике для 10-го класса














Олимпиадное задание

Заключительного тура Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор-2012

По информатике для 11-го класса









Тезисы научных работ

Победителей Всероссийского конкурса научных работ школьников Юниор-2012

По информатике

Биометрическая система идентификации пользователя в компьютерных сетях по голосу

Гусев Алексей

Класс:11
Секция: Информатика

СУНЦ МГУ, г. Москва

Научный руководитель: Дмитриев Константин Вячеславович,

младший научный сотрудник кафедры физики СУНЦ МГУ
  1. Цель работы


Цель работы - создание альтернативной системы аутентификации пользователя. В традиционно применяемых системах используется идентификация по логину и паролю. В разработанной системе в качестве уникальных данных предлагается использовать запись голоса.
  1. Применение системы


У классической системы логин/пароль существует один существенный недостаток - необходимо помнить пароль. Это усложняется тем, что устойчивый к взлому пароль должен иметь большое число различных символов (что делает практически невозможным его запоминание, а записывать пароль где-то — не надёжно). Система идентификации по голосу лишена этих недостатков - нет необходимость помнить что-то кроме логина.
  1. Принцип голосовой идентификации


Каждый всплеск в записи голосового сигнала соответствует некоторому фрагменту речи (букве, фонеме или короткому слову) .




Например, на рисунке обозначено 8 фонем.

Форма колебаний фонем индивидуальна для каждого человека.

На рисунке изображён график записи одной и той же звуковой фонемы, сказанной разными людьми.

На графике чёрной и синей линиями обозначены колебания одной фонемы для одного человека. Красный цветом обозначена фонема от другого человека.
Принцип работы системы состоит в сравнении данных «голосового паспорта» пользователя, созданного при регистрации пользователя в системе, и новых данных, записанных при сессии аутентификации. Используется оригинальный алгоритм сравнения.
  1. Создание «голосового паспорта»


Для создание голосового паспорта запись используется запись того, как пользователь произносит цифры от нуля до девяти. Каждая запись предварительно обрабатывается (удаляется шум, корректируется возможное смещение сигнала), затем строится частотный спектр записи, который сохраняется в базе данных.
  1. Процесс аутентификации


При аутентификации пользователь произносит четыре случайно сгенерированные цифры, записи которых обрабатываются так же, как и при создании голосового паспорта (очистка от шума и создание спектра). Полученный спектр записи цифры сравнивается со спектром записи этой же цифры из голосового паспорта методами корреляционного анализа. На основании сравнения спектров всех записанных цифр принимается решение, является ли пользователь тем, кем он представился.
  1. Техническая реализация


Система реализована в виде клиентской и серверной частей. Серверная часть базируется на технологии NodeJS, серверной среде JavaScript, основанной на JavaScript движке V8 браузера Google Chrome, выбор которой обусловлен ее способности показывать высокую производительность при больших нагрузках.

На клиентская часть используется JavaScript для "общения" с сервером и Adobe Flash для записи голоса пользователя и его обработки.

Чтобы использовать систему на своем сайте, веб-разработчику достаточно подключить JavaScript-библиотеку на страницу, на которой необходимо сделать форму авторизации.
  1. Литература


  • Anil K. Jain, Ruud Bolle, Sharath Pankanti - Biometrics: personal identification in networked society

  • Статья "Биометрия. Голос" - http://wiki.oszone.net/index.php/Биометрия._Голос

  • Emmanuel C. Ifeachor and Barrie W. Jervis - Digital Signal Processing: A Practical Approach, Second Edition

  • David Jacobs - Correlation and Convolution, Class Notes for CMSC 426, Fall 2005




Двуранговая файлообменная сеть общего назначения

Никулин Дмитрий

Класс: 11

Секция информатики

ГОУ СОШ №564, г. Санкт-Петербург
Введение

В последнее время все более актуальными становятся приложения, основанные на идее peer-to-peer - или, кратко, P2P. Действительно, большинство данных в сети Интернет сейчас передается по схеме клиент-сервер[1], из-за чего возникает проблема неравномерного распределения нагрузки в глобальной сети. С каждым годом эта нагрузка увеличивается экспоненциально. В связи с этим, возникает необходимость в принципиально новых моделях сетевого взаимодействия. Одной из таких моделей и стал P2P: исчезновение привилегированных узлов в лице серверов и уход от централизованности к равноправному взаимодействию стали его отличительными особенностями.

За последние 10 лет были разработаны многочисленные приложения, так или иначе взаимодействующие друг с другом по принципу P2P. Одни завоевали огромную популярность среди пользователей Интернета. Главным примером здесь, бесспорно, должен служить BitTorrent[2], однако существуют также и другие, менее известные, но, тем не менее, весьма популярные сети, такие как Gnutella[3] и eDonkey[4]. Другие стали нишевыми продуктами, широко известными в узких кругах. Здесь в качестве примеров можно назвать сети Freenet[5] и I2P[6], чьей главной задачей стала максимальная анонимность пользователей. Однако, существующие на данный момент файлообменные сети обладают рядом недостатков. В частности, все они не имеют встроенной системы поиска по содержимому. Либо имеют, но работает она крайне медленно, или же результаты поиска не являются полными. Мы предлагаем прототип файлообменной сети, решающей данную проблему, а также включающей в себя ряд других интересных концепций.
Описание работы

Все существующие подходы к поиску в файлообменных сетях основаны, как правило, на централизованной индексации сети ограниченным числом серверов или на обмене между пользователями списками файлов, которыми они готовы поделиться. Таким образом, нарушается либо принцип децентрализованности, присущий P2P, либо поиск становится возможен лишь в сильно ограниченном пространстве файлов, находящихся у ближайших соседей, либо любой поисковый запрос вызывает огромную нагрузку на сеть. Мы предлагаем принципиально иную систему поиска.

В нашей сети каждый узел хранит у себя набор документов, описывающих некоторую единицу информации: видеофайл, программу или музыкальный трек - которой у него может и не быть. Подобный документ мы называем метафайлом. В метафайле, помимо названия описываемого объекта, хранятся его категория, краткое описание, а также некоторое количество служебной информации. Кроме того, формат метафайлов включает в себя систему тегов, которая несколько расширяет общепринятую, позволяя более эффективно структурировать информацию.

Для обеспечения высокой доступности файлов и метафайлов используется разработанная нами система распределения данных. Она позволяет узлам при сравнительно небольших объёмах хранимой служебной информации иметь доступ к большому числу ресурсов сети. При этом доступность ресурса пропорциональна его популярности: чем чаще узлы нуждаются в некотором объекте, тем легче его получить. Кроме того, вышеуказанная система дает возможность легко и быстро скачивать ресурс по его идентификатору.

Наша сеть учитывает особенности текущей инфраструктуры сети Интернет, в связи с чем вводится разделение узлов сети на два типа: "открытые" и "закрытые". "Закрытые" узлы не могут принимать соединения, а могут лишь устанавливать их самостоятельно. "Открытые" узлы могут как принимать, так и устанавливать соединения, однако, в силу специфики "закрытых" узлов, соединяются преимущественно с ними.

Для написания прототипа мы использовали исключительное свободное программное обеспечение: язык программирования Python, библиотеку асинхронного сетевого взаимодействия Twisted, библиотеку для построения графических интерфейсов GTK и библиотеку локального поиска Whoosh. В скором времени, мы планируем выпустить клиент для нашей сети под свободной лицензией.
Заключение

В работе построен прототип файлообменной сети, сочетающей в себе достоинства современных p2p-сетей и при этом лишенной многих их недостатков. Представлен ряд идей, претендующих на инновационные в данной области. Предложено решение для одной из фундаментальных проблем подобных сетей, а именно для вопроса поиска данных по сети. Сделан обзор текущих технологий поиска и демонстрация преимуществ нашего подхода. Обозначены основные направления дальнейшей работы.
Литература

  • Sandvine Global Internet Phenomena Report — Fall 2011: http://www.sandvine.com/downloads/documents/10-26-2011_phenomena/Sandvine Global Internet Phenomena Report - Fall 2011.pdf

  • The BitTorrent Protocol Specification: http://bittorrent.org/beps/bep_0003.html

  • Gnutella Protocol RFC: http://rfc-gnutella.sourceforge.net/rfc-gnutella.zip

  • eDonkey Protocol Specification: http://kent.dl.sourceforge.net/pdonkey/eDonkey-protocol-0.6.2.html

  • The Freenet Project: https://freenetproject.org/

  • I2P Anonymous Network: http://www.i2p2.de/


Создание набора реалистичных инструментов для цифрового рисунка

Пескова Анастасия

11 класс

Лицей №1533 (информационных технологий), г. Москва
Научный руководитель: Завриев Николай Константинович, преподаватель лицея № 1533 (информационных технологий)
На сегодняшний день большую популярность приобрел цифровой рисунок. Благодаря некоторым преимуществам, таким как возможность отменить действие, отредактировать цветовую гамму работы и отсутствие необходимости в дорогих материалах и инструментах. Однако в программах для рисования зачастую на второй план уходит вопрос о реалистичности предоставленных инструментов. К примеру, инструмент «карандаш» в абсолютном большинстве программ является пиксельной линией заданного цвета и толщины, что совсем не соответствует настоящему карандашу, который размазывается, оставляет за собой частички грифеля.. Такой подход значительно сужает целевую аудиторию программы, ведь в мире до сих пор осталось много поклонников традиционного рисунка, которые не хотят отказываться от своих привычных инструментов и их свойств, но были бы не против воспользоваться преимуществами рисования на компьютере и расширить свои возможности. К сожалению, даже те немногие программы, затрагивающие эту область, обладают весомыми недостатками при высокой цене. Очевидно, что желающего для начала только попробовать компьютерную графику, это отпугнет. Целью данной работы является создание набора реалистичных инструментов для бесплатного популярного графического редактораGNU ImageManipulationProgram (далее - GIMP).

Требуется изучить свойства и поведение письменных принадлежностей. На основе исследования, создать набор инструментов для компьютерной графики, идентичных реальным, а затем добавить его в GIMP. Данная программа предоставляет возможность добавления собственных форм кистей, текстур, градиентов и палитр, поддерживает написание скриптов на языке Scheme. Таким образом, инструменты будут добавлены в программу при помощи скриптов и добавления пользовательских кистей.

При поиске аналогов были рассмотрены как плагины для GIMP, так и самостоятельные графические редакторы. Были рассмотрены около пятидесяти программ разного типа, однако лишь немногие обладают заявленной реалистичностью процесса рисования, при этом располагая значительными недостатками.

Решение построено следующим образом: в GIMPзагружаются «кадры», каждый из которых имитирует след пишущей принадлежности при разной силе нажания, формируется анимационная кисть, кадры расставляются по силе давления пера планшета. С помощью скриптов можно изменять такие параметры, как мягкость карандаша или количество чернил в ручке. Также с помощью скриптов данные функции добавлены в меню «Инструменты» в папку«RealisticTools». Для некоторых инструментов возможностями GIMPдобавлены специальные палитры, идентичные цветам, которые имеют эти канцелярские принадлежности в реальности, а с помощью скриптов палитра автоматически становится основной при выборе соответствующего инструмента.

Список использованных информационных источников

  1. Колесниченко Д.Н. «GIMP 2. Бесплатный аналог Photoshop для Windows/Linux/Mac OS», «БХВ-Петербург», 2009

  2. Лутц М. «Изучаем Python » , «Символ-Плюс», 2011

  3. Тимофеев С.М. «Работа в графическом редакторе GIMP», «Эксмо», 2009,

  4. Головко С.К. «Обработка изображений в GIMP: что такое Script-Fu», http://www.opennet.ru/docs/RUS/gimp_scriptfu/

  5. Команда авторов документации GIMP, Виталий Ломов, Александр Прокудин «GNUImageManipulationProgram. Руководство пользователя», 2006, http://gimp.ru/files/help/gimp.pdf

  6. Dragonizer «GIMP Script-fu: быстрое изучение и написание простых скриптов на Scheme», новость от 8 января 2011, 01:43, http://habrahabr.ru/blogs/programming/111387/

  7. Kevin Turner «Writing a GIMP Plug-In», 2008, http://www.gimp.org/docs/plug-in/plug-in.html

Похожие:

Тезисы научных работ icon 7 дипломн работ, курсы лекций мгу и унц
Документы, поданные на конкурс на замещение вакантных должностей заведующих лабораториями, старших научных сотрудников, научных и...
Тезисы научных работ icon Аос антиоксидантная система
Донецкого областного общества физиотерапевтов. Автор более 250 научных работ, 4 монографий, 34 изобретений, 32 научных работ по педагогике...
Тезисы научных работ icon Инструкция по депонированию Правила депонирования научных работ авторами из рудн
Депонированные научные работы приравниваются к опубликованным печатным изданиям. Авторы депонированных научных работ сохраняют права,...
Тезисы научных работ icon Научного труда
Всего опубликовано 268 научных и 43 учебно-методических работ, из низ за последние 5 лет (с 2005-2009 гг) 64 научных и 22 учебно-методических...
Тезисы научных работ icon О конкурсе студенческих научных работ в области юриспруденции
Руководство конкурсом научных работ в области юриспруденции осуществляет Оргкомитет
Тезисы научных работ icon О конкурсе студенческих научных работ в области психологии и педагогики
Руководство конкурсом научных работ в области психологии и педагогики осуществляет Оргкомитет
Тезисы научных работ icon Вестник мгли язык. Культура. Образование. Выпуск №1 2015 г
Материалы могу быть предоставлены к публикации в форме научных статей, обзорных научных материалов, научных сообщений, библиографических...
Тезисы научных работ icon Доклады и тезисы выступлений участников
Е-86. XVII кондратьевские чтения «Долгосрочное прогнозирование: исторический опыт и критический анализ». Тезисы докладов и выступлений...
Тезисы научных работ icon «актуальные вопросы модернизации: экономика, образование, управление и право»
Желающие принять участие в конференции (с публикацией в сборнике научных трудов) должны направить до 14 октября 2014 г регистрационную...
Тезисы научных работ icon О конкурсе студенческих научных работ в области инноваций и технического творчества
Дальнего Востока к решению актуальных экономических, научно-технических и социальных проблем, развития научных и творческих связей...
Тезисы научных работ icon Тезисы докладов Часть II секции 5−11 Москва − 2010 в части II сборника...
В части II сборника представлены тезисы докладов VIII всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития...
Тезисы научных работ icon Тезисы докладов Часть I секции 1−4 Москва − 2010 в части I сборника...
В части I сборника представлены тезисы докладов VIII всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития нефтегазового...
Тезисы научных работ icon Тезисы докладов Часть II секции 5−11 Москва − 2010 в части II сборника...
В части II сборника представлены тезисы докладов VIII всероссийской научно-технической конференции «Актуальные проблемы развития...
Тезисы научных работ icon Медиков В. Я. Тайны правителей мира. Изд. 6
Международной премии Гузи в области экономики и научных инноваций, Президент Славянской Всемирной Академии (сва), Президент Академии...
Тезисы научных работ icon Тезисы Тезисы выступления гостей
Всероссийского урока Конституции Российской Федерации в школах с участием судей Конституционного Суда Российской Федерации (не менее...
Тезисы научных работ icon Сборник научных работ серия «Государственное управление» Выпуск 1...
Сборник научных работ. Серия «Государственное управление». Вып. 1 : Экономика и управление народным хозяйством / Донгуу. – Донецк...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск