Скачать 2.57 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР ПРИКАЗ от 13 февраля 1980 г. N 41 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ 1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1980 г. Инструкцию по борьбе с вредителями хлебных запасов, согласованную с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. 2. Министерствам заготовок союзных республик организовать изучение настоящей Инструкции работниками организаций по защите хлебопродуктов, элеваторов, хлебоприемных предприятий, комбинатов хлебопродуктов, реализационных баз, управлений хлебопродуктов, госзаготинспекций и госхлебинспекций и обеспечить ее выполнение. 3. Считать утратившими действие с 1 октября 1980 г. следующие инструкции и методические указания по вопросам борьбы с вредителями хлебных запасов: Инструкцию по борьбе с вредителями запасов зерна, муки и крупы, введенную в действие Приказом Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР от 7 октября 1964 г. N 94; Временные методические указания по применению ДДВФ и трихлорметафоса-3 для влажной дезинсекции зерновых складов в системе хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, утвержденные Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР 6 июля 1966 г. N 1-26/194 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 29 июня 1966 г.; Временную инструкцию по технике применения инсектицидных шашек "Гамма" и мерам безопасности (для опытных работ), разработанную ВНИИЗом, утвержденную Госкомиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при Министерстве сельского хозяйства СССР 5 июля 1966 г. и согласованную с Министерством здравоохранения СССР 29 июня 1966 г.; Методические указания по применению водного раствора хлорофоса для обеззараживания свободных складов от амбарных вредителей (для производственных испытаний), утвержденные Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР 23 августа 1966 г. N 1-26/260 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 10 августа 1966 г.; Дополнение к Инструкции по борьбе с вредителями запасов зерна, муки и крупы, утвержденной Приказом Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР от 7 октября 1964 г. N 94 "Применение долгодействующих точек отравления грызунов на объектах системы хлебопродуктов и комбикормовой промышленности", утвержденное Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР 23 сентября 1968 г. N 1-26/297 и согласованное с Министерством здравоохранения СССР 26 июля 1968 г.; Временные методические указания по газации зерна бромистым метилом в элеваторах без использования рециркуляционных установок (изменение к Инструкции по борьбе с вредителями запасов зерна, муки и крупы), утвержденные Министерством заготовок СССР 28 января 1970 г. N 1-17/53 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 26 ноября 1969 г. N 122-19/308-4; Временные методические указания по применению карбофоса для обеззараживания зерна от вредителей хлебных запасов, утвержденные Министерством заготовок СССР 11 января 1971 г. N 009-1 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 17 декабря 1970 г.; указания по определению полноты дегазации свободных помещений, зерна и продукции после обеззараживания бромистым метилом, утвержденные Приказом Министерства заготовок СССР от 11 апреля 1970 г. N 104; указание Министерства заготовок СССР от 5 января 1972 г. N 8-17/6 о применении при обеззараживании зерна в силосах элеваторов, не оборудованных рециркуляционными установками, повышенных норм расхода бромистого метила; Временные методические указания по применению карбофоса для влажной дезинсекции складов, утвержденные Министерством заготовок СССР 10 марта 1972 г. N 1-17/146 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 24 февраля 1972 г.; Временные методические указания по применению смесей бромистого метила с хлорпикрином и бромистого метила с металлилхлоридом для обеззараживания зерна, утвержденные Приказом Министерства заготовок СССР от 21 августа 1972 г. N 245 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 31 июля 1972 г.; указание Министерства заготовок СССР от 3 января 1973 г. N 8-17/7 "Об изменении п. 10 Временных методических указаний по применению карбофоса для обеззараживания зерна от вредителей хлебных запасов, утвержденных Министерством заготовок СССР 11 января 1971 г. N 009-1"; Временные методические указания по применению гербицидов (симазина и аминной соли 2,4-Д) для борьбы с сорняками на хлебоприемных предприятиях, утвержденные Министерством заготовок СССР 11 марта 1977 г. N 8-17/195 и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 9 марта 1977 г. Министр Г.С.ЗОЛОТУХИН Утверждена Приказом Министерства заготовок СССР от 13 февраля 1980 г. N 41 Согласовано с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 18 апреля 1979 г. N 122-5/58-4 ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ N 9-1-80 Инструкция разработана специалистами Лаборатории защиты хлебных запасов от зерновых вредителей ВНИИЗ и Главного управления элеваторной промышленности Министерства заготовок СССР. ВВЕДЕНИЕ Обеспечение сохранности возрастающих из года в год государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества - задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами. Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования, поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка, правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна, своевременное проведение сушки, очистки зерна, охлаждения зерна и продуктов его переработки, систематическое проведение наблюдения за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное обеззараживание зерна и зернопродуктов в случае выявления их зараженности вредителями. Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая - одновременное обеззараживание зернохранилищ, поточных линий для приемки и обработки зерна, зерноочистительных машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п., что служит источником заражения зернопродуктов. В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны предъявлять хозяйствам требования об обязательном ежегодном обеззараживании до начала уборки урожая токов, зерноуборочных и других машин, транспорта, зернохранилищ, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов. Такие факты, когда на предприятии вследствие неудовлетворительной организации хранения зерна и зернопродуктов и невыполнения профилактических мероприятий, допускается массовая зараженность хлеба, что приводит к необходимости химического обеззараживания больших его количеств, должны быть полностью исключены. Экспедиции по защите хлебопродуктов, их отряды и участки обязаны, наряду с выполнением дезинсекционных и дератизационных работ химическими средствами, направлять на обслуживаемых предприятиях работу по защите хлебопродуктов, оказывая им консультативную помощь, осуществляя контроль за выполнением профилактических и хозяйственных мероприятий, а также за состоянием хранящихся запасов зерна и продукции по зараженности вредителями. 1. ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ 1.1. Объектами обследования являются зерно и продукты его переработки; помещения хранилищ, предприятий, лабораторий; находящееся в них технологическое, транспортное и иное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна, зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь; мешки и брезенты. 1.2. В период подготовки технической базы к приемке зерна нового урожая на предприятиях проводят комплексное обследование всех объектов. В остальное время обследования осуществляют в следующие сроки (табл. 1). Таблица 1 ┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐ │ Объекты │ Сроки обследования │ ├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤ │Зерно продовольственно-кормовое│При температуре: │ │ │выше 15° - 1 раз в 10 дней; │ │ │от 15 до 5° - 1 раз в 15 дней; │ │ │ниже 5° - 1 раз в месяц, а │ │ │также при приемке и отпуске │ │Кукуруза продовольственно- │Не реже 2 раз в месяц, а также │ │кормовая в початках │при приемке и отпуске │ │Зерно семенное: │ │ │ влажностью до 15% │При температуре: │ │ │выше 10° - 1 раз в 10 дней; │ │ │от 10 до 5° - 1 раз в 15 дней; │ │ │ниже 5° - 1 раз в 20 дней │ │ влажностью выше 15% │При температуре: │ │ │выше 10° - 1 раз в 5 дней; │ │ │от 10 до 5° - 1 раз в 10 дней; │ │ │ниже 5° - 1 раз в 15 дней │ │Мука и крупа │При температуре: │ │ │выше 10° - один раз в 15 дней; │ │ │10° и ниже - один раз в месяц, │ │ │а также при приемке и отпуске │ │Загруженные элеваторы, склады и│Одновременно с обследованием │ │прилегающие к ним территории │хранящихся запасов │ │Незагруженные хранилища, │После каждого освобождения и │ │площадки и прилегающие к ним │перед загрузкой │ │территории │ │ │Мельницы, крупяные и комбикор- │Один раз в декаду, а зернопере- │ │мовые заводы, заводы по обра- │рабатывающие предприятия - также│ │ботке сортовых и гибридных │после капитального ремонта и │ │семян кукурузы, производствен- │перед дезинсекцией │ │ные (технологические) лаборато-│ │ │рии (помещения, оборудование, │ │ │прилегающая территория и т.п.) │ │ │Поточные линии, зерноочисти- │До и после работы с каждой │ │тельные машины, зерносушилки, │партией зерна, продукции или │ │транспортеры и другие механиз- │отходов │ │мы, а также складской и │ │ │лабораторный инвентарь │ │ │Территории │В теплое время года - не реже │ │ │одного раза в месяц │ │Перевозочные средства: │Перед погрузкой и после разгруз-│ │вагоны, баржи, пароходы, │ки зерна и продуктов его перера-│ │автомобили и др. │ботки │ │Мешки и брезенты │На хлебоприемных и зерноперера- │ │ │батывающих предприятиях - до и │ │ │после использования, на тарных │ │ │базах - во время приемки и перед│ │ │отпуском │ └───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘ 1.3. Зараженность объектов определяют осмотром их и анализом образцов, отбираемых от зерна и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т.п., собираемых в ходе обследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории. 1.4. Анализ образцов зерна и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и проходов с сит для выявления и подсчета вредителей. При необходимости определяют скрытую форму заражения насекомыми зерна и отдельных видов круп методами, установленными действующими стандартами. 1.5. Для экспрессной оценки образцов на зараженность вредителями используют акустический метод. Образцы, в которых выявляют шумы, производимые вредителями, дополнительно анализируют методом просеивания, а при необходимости определяют также скрытую зараженность. 1.6. Отбор и анализ образцов зерна, продуктов его переработки на зараженность вредителями проводят в соответствии с действующими государственными стандартами на методы их испытаний. Для анализа сметок, просыпей, органических остатков и т.п. используют сита с отверстиями 1,5 и 2,5 мм. 1.7. Зараженность незагруженных складов и навесов определяют осмотром стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, приемных устройств, нижних и верхних галерей, транспортеров, каналов и решеток активного вентилирования, аэрожелобов, всего оборудования, а также анализом просыпей и сметок зерна и продукции, собранных в различных местах помещений и извлеченных из щелей в стенах, полу, столбах, из-за плинтусов и из оборудования. 1.8. В загруженных складах одновременно с проверкой зерна и продукции обследуют все доступные для осмотра элементы конструкций и оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в п. 1.7. 1.9. В элеваторах, на мельницах, крупяных, комбикормовых заводах, заводах по обработке сортовых и гибридных семян кукурузы обследуют все помещения, силосы, надсилосные и подсилосные галереи, зерносушилки, транспортирующее, зерноочистительное, технологическое, весовое и аспирационное оборудование, пылевые камеры, циклоны, цехи и бункера для отходов, осматривая их и анализируя собранные в процессе обследования просыпи зерна, продукции и сметки. Результаты обследования и анализов проб, собранных в процессе проверки, учитывают по каждому объекту и по каждому этажу отдельно. 1.10. Зараженность зерносушилок, поточных линий, передвижных зерноочистительных машин, транспортеров, погрузочных и разгрузочных механизмов, а также других передвижных машин и инвентаря определяют, осматривая наружные и внутренние поверхности машин и механизмов и анализируя собранные просыпи, сметки, пыль. В зерносушилках и поточных линиях обследуют также помещения и все вспомогательные сооружения. 1.11. Транспортные средства проверяют на зараженность вредителями, осматривая внутренние и наружные поверхности кузовов, в судах - стенки трюмов, палубу и наружные стены надпалубных построек и анализируя собранные в процессе обследования просыпи и сметки. В судах устанавливают видовой состав вредителей в каждом трюме отдельно. 1.12. Мешки, используемые для затаривания зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии до 500 шт. отбирают для проверки 6% их количества, от партии более 500 шт. - 5%, более 1000 шт. - 3%. Отобранные мешки тщательно просматривают с лицевой стороны и с изнанки, обращая особое внимание на швы, затем вытряхивают над разостланным чистым брезентом или фанерой. Собранную пыль и остатки продукции анализируют. Проверяемые брезенты внимательно осматривают с обеих сторон. 1.13. Зараженность территории определяют осмотром ее и анализом просыпей зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков, органической пыли, собранных на участках, прилегающих к зернохранилищам и производственным помещениям (на расстоянии не менее 5 м), а также на площадках в местах подработки зернопродуктов, обнаружения просыпей зерна и органических остатков. 1.14. Лицами, ответственными за проведение обследования объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, являются заместители директоров, начальники производственных (технологических) лабораторий предприятий. Обследование объектов в порядке контроля проводится также государственными хлебными инспекторами, специалистами экспедиций и отрядов (участков) по защите хлебопродуктов, а перед обеззараживанием объектов и при проверке его результатов - при обязательном участии этих специалистов. |
Методические указания по применению водного раствора хлорофоса для... Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1980 г. Инструкцию по борьбе с вредителями хлебных запасов, согласованную с Главным санитарно-эпидемиологическим... |
12 января 1982 года Министр высшего и среднего специального образования СССР в. П. Елютин Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 2052-р на условиях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля... |
||
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
||
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
||
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
Главный государственный инспектор СССР по контролю Постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1974 г. N 96, с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Совета... |
||
Историография событий социально-экономические и экологические последствия глава 1 В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 сентября 1966 г был утвержден план ввода в СССР в течение 1966 1977 гг... |
Плюс Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР а. И. Кондрусев 5 августа 1988 года Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а), утвержденного Постановлением... |
||
Инструкция по разработке проектов планировки и застройки сельских... Утверждена Государственным комитетом Совета Министров рсфср по делам строительства 24 мая 1971 г |
Инструкция по применению средства «F 210 Хюгисепт» Хюгисепт по внешнему виду представляет собой красноватый порошок, легко смешивается с водой, рН 2,5 1% водного раствора средства... |
||
Инструкция по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000,... Методические указания и задания для контрольных работ по курсу “Геодезия” предназначены для студентов 2-ых курсов очных факультетов... |
Ст сэв 4565-84 Разработан всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Министерством химической промышленности ссср, Министерством здравоохранения... |
||
Межгосударственный стандарт Разработан и внесен государственным агропромышленным комитетом ссср, Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения... |
Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных... Методические указания «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений» |
Поиск |