Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности


НазваниеИнструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


Согласовано: Утверждено:

Управляющий Совет Директор МКОУ СОШ №2

Протокол №1 от «31»08 .2012г Приказ №11 от «1»09 .2012г

__________ Пастух Г.П. _____________ Трощий Н.В.

Инструкция

по охране труда при работе на пищеблоке МКОУ СОШ №2



1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

Взамен ГОСТ 12.0.004-79 постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. N 2797 утвержден и введен в действие ГОСТ 12.0.004-90

1.2. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, имеющие удостоверение о прохождении специального техминимума по эксплуатации газовой пищеварочной аппаратуры. 

1.3. Работники пищеблоков обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения. 

1.4. Работники пищеблоков обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности. 
1.5. Курение на рабочих местах запрещается,. 

1.6. Работники пищеблоков должны быть обеспечены санитарно-гигиенической спецодеждой, санитарной обувью и обязаны соблюдать правила личной гигиены и санитарии.

1.7. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца (электрополотенца). 

1.8. В помещениях пищеблоков должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается. 

1.9. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить руководителя.

Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости его доставку в лечебное учреждение, сообщить инженеру по охране труда и лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии. 

1.10. Работники пищеблоков обязаны выполнять инструкции по охране труда и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств. 

1.11. Все технологические процессы, связанные с доставкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими опасность травматизма

1.12. Производственное оборудование должно быть безопасным в эксплуатации при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем в течение всего срока эксплуатации. 

1.13. Все виды торгово-технологического оборудования, приводимые в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается. 

1.14. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях

1.15. Все движущиеся части машин и механизмов (валы, ролики и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается. 

1.16. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи). 

1.17. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами. 

1.18. Тара для внутрицехового перемещения должна иметь соответствующую маркировку: "крупа", "молоко" и т.д. 

1.19. Ведра, тазы для мытья полов и уборки помещений должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или пластмассовую бирку "для полов" и т.д. 

1.20. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы в соответствии с СанПиН

1.21. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения

1.22. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо правильно надеть спец одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать спецодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.

2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.

2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо не­медленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не при­ступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт обору­дования.

2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При механической обработке пищевых продуктов:

3.1.1. Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в ра­бочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.

3.1.2. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.

3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо про­изводить после полной остановки двигателя рабочих органов машины.

3.1.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины не­обходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.

3.1.5. Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной маши­ны необходимо производить с помощью специального крючка. <...>

3.1.9. Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свы­ше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускаю­щее попадания рук к подвижным частям. <.>

3.1.12. Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.

3.1.13. Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу. <.>

3.1.18. На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движе­нии подающей каретки.

3.1.19. Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.

3.1.20. При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

3.1.21. Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.

3.1.22. Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

3.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:

<.> 3.2.5. Не разрешается включение электрических котлов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана водой.

3.2.6. Запрещается включать котлы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.

3.2.7. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами. <.>

3.2.9. Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.

3.2.10. Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не до­пускается работа на плите с деформированным настилом.

3.2.11. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см.

3.2.12. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.

3.2.13. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запре­щается. <...>

3.2.17. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды.

3.2.18. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не сле­дует наклонять ее на себя.

3.2.19. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.

<.>

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.

5.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.

5.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.

5.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу.

5.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:

  • при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т. д.);

  • при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разре­шенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;

  • при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;

  • при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;

  • при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болто­вых соединениях, разрыва прокладок;

  • при возникновении пожара.

5.6. При парении двустенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.

6. Требования безопасности по окончании работы

6.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование. <...>

6.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время рабо­ты, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока. <.>

Нормативные документы

Постановление Правительства РФ от 15.09.2009 № 753 "Об утверждении технического регламента безопасности машин и оборудования"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпиде­миологические требования к устройству, содержанию и организации ре­жима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. по­становлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (с изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.4.1.2660-10).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08", утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 утвержден технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), вступающий в силу с 15 февраля 2013 г. В соответствии с п. 3 ст. 5 Соглашения от 18.11.2010 со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на территориях стран - участников Таможенного сою­за не применяются соответствующие обязательные требования, установленные законодательства­ми сторон. - Примеч. ред.

Похожие:

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconТиповая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений...
К работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с гост 12 004-79...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности icon«Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа №1» Инструкция...
Настоящая инструкция определяет требования охраны труда для сотрудников мкоу «Медвежьегорская сош №1»

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада иот 045 2014
К работе в пищеблоке детского сада допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные охране труда в...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с кухонной...
К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности
В кабинете технологии организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с электромясорубкой Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с электротитаном Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с электротитаном допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при уборке помещений...
К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с муфельной электропечью Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с муфельной электропечью допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда № при работе на лестничных приставках и стремянках
Общие требования безопасности к работе на лестничных приставках и стремянках допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция № по охране труда при уборке помещений. Общие требования безопасности
К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconПоложение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности...
Межгосударственным стандартом гост 12 230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»,...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе на копировально-множительных...
Моу фк (далее – работники), ознакомленные с правилами технической эксплуатации, установленными производителем, прошедшие вводный...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе на высоте Общие требования охраны труда
Минтруда России от 4 октября 2000 г. N 68 пот р м-012-2000 и других нормативных документов по вопросам охраны труда, и устанавливает...

Инструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности iconИнструкция "Общие требования безопасности для всех профессий и видов работ"
Инструкция №11 по охране труда при работе с применением переносных электроинструментов


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск