УТВЕРЖДАЮ
Ректор ПетрГУ
_____________А.В. Воронин
«_____»_________201__г.
ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности для сотрудников кафедр
(кроме лабораторий, мастерских, производственных помещений и т.д.)
1. Общие требования пожарной безопасности
Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для всех сотрудников кафедры в соответствии с действующим законодательством.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности лабораторных и служебных помещений несут ответственные за обеспечение пожарной безопасности, назначенные распоряжением по кафедре от 14.05.2012 г. (приказ ректора за №73 от 04.02.2015 г.).
Установление противопожарного режима преследует основную цель - недопущение пожаров и загораний от неосторожного обращения с огнем, от оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных приборов.
Курение на территории, в зданиях, сооружениях университета запрещается (см. приказ № 441 от 30.05.2013 г.).
В аудиториях, лабораториях и служебных кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, принадлежности и пособия и т.п., которые должны храниться в шкафах на стеллажах или на стационарно установленных стойках.
Число столов в аудиториях, лабораториях и служебных кабинетах не должно превышать количество, установленное нормами проектирования.
С персоналом кафедры должны быть организованы занятия по изучению правил пожарной безопасности и проведены практические занятия по использованию первичных средств пожаротушения.
1.8.Исполнение настоящей Инструкции обязательно для всего персонала кафедры.
1.9. Лица, не прошедшие вводный и первичный противопожарные инструктажи, к работе не допускаются.
1.10. Лица, нарушившие требования пожарной безопасности, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Каждый сотрудник кафедры на своем рабочем месте перед началом работы должен проверить:
2.1.1.Наличие и состояние первичных средств пожаротушения.
2.1.2. Противопожарное состояние электрооборудования согласно требованиям
действующих норм и правил.
Состояние эвакуационных выходов, проходов.
3. Требования безопасности во время работы
В рабочее время сотрудник кафедры должен:
3.1. Постоянно содержать в чистоте и порядке свое рабочее место.
3.2. Проходы, выходы не загромождать различными предметами и оборудованием.
3.3.Не допускать нарушение пожарной безопасности со стороны посторонних лиц.
Не подключать самовольно силовые электроприборы, не исправлять действующую электросеть и не устанавливать самодельные предохранители (жучки).
Не пользоваться открытым огнем в служебных и производственных помещениях.
Не накапливать и не складировать на рабочем месте (разбрасывать) бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и мусор.
Не хранить в столах, шкафах и помещениях ЛВЖ (бензин, керосин и т.п.).
3.8.Не пользоваться электронагревательными приборами с открытыми элементами (спиралями) накаливания.
3.9.Не оставлять включенными без присмотра электрические приборы и электроосвещение.
3.10.Не вешать плакаты, одежду и другие предметы на электропроводку, электрические розетки, выключатели и другие электроприборы.
4. Требования безопасности по окончании работы:
Тщательно убрать свое рабочее место.
Эвакуационные проходы, выходы следует оставлять свободными.
При использовании аудиторий, имеющие технические средства тщательно проверить выключено ли оборудование (в том числе диапроекторы, компьютеры), освещение при окончании занятий.
5. Требования по предупреждению пожара:
5.1. Поддерживать соблюдение противопожарного режима.
Периодически проверять в исправном ли состоянии первичные средства пожаротушения (не просрочен ли срок перезарядки, наличие пломб).
Информировать руководство кафедры о нарушениях противопожарного режима.
Не допускать загромождение путей эвакуации.
Обеспечивать свободное открывание основных эвакуационных выходов.
6. Действия при пожаре
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.д.) необходимо немедленно:
6.1. Вызвать пожарную охрану по тел.: 01, с мобильного 112, (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновение пожара, что горит, а также сообщить свою фамилию и номер телефона).
6.2. Привести в действие ближайший ручной пожарный извещатель (красная коробочка с надписью «При пожаре открой крышку и нажми на кнопку», находящейся в коридоре.
6.3. Принять меры к эвакуации.
6.4. При отсутствии угрозы жизни принять посильные меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны.
7. Организация первой помощи пострадавшим при пожаре.
7.1. Отравление угарным газом
Первые признаки отравления угарным газом (СО) – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания).
Пострадавшего следует скорее вынести в лежачем положении (даже если он может передвигаться сам) на свежий воздух.
В легких случаях отравления следует дать пострадавшему кофе, крепкий чай; давать нюхать на ватке нашатырный спирт.
Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, его необходимо поместить спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку.
Сделать согревание с помощью грелки, горчичников к ногам; причем при применении грелок необходимо соблюдать осторожность, т.к. у пострадавших от угарного газа нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.
Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.
Главное в тяжелых случаях отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода.
7.2. Ожоги
Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к гипоксии - кислородному голоданию тканей организма; в критических случаях - к параличу дыхательных путей и гибели.
Различают три степени термических ожогов: легкую, среднюю и тяжелую. Для ожогов легкой степени характерны стойкое покраснение обожженной кожи, сильная боль. При ожогах более тяжелых степеней возникают пузыри; на фоне покраснений и пузырей могут появляться участки белой кожи.
Первая помощь при ограниченном ожоге: немедленно подставить обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 мин. или приложить стерильный пакет со льдом; наложить стерильную повязку; дать обезболивающее средство; при необходимости обратиться к врачу.
Первая помощь при обширных ожогах: наложить не тугую стерильную повязку; дать обезболивающее средство; дать выпить стакан щелочно-солевой смеси (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды); доставить пострадавшего в больницу.
Обширные ожоги осложняются ожоговым шоком, во время которого пострадавший мечется от боли, стремится убежать, плохо ориентируется. Возбуждение сменяется депрессией, заторможенностью.
При термических ожогах не допускается:
- удалять с поврежденной кожи остатки одежды и грязь;
- обрабатывать место ожога спиртом, йодом, жиром или маслом;
- накладывать тугие повязки.
При воспламенении одежды важно действовать быстро, не поддаваясь панике. Нельзя допускать резких движений, бегать в горящей одежде - это способствует горению. Если горит небольшой участок, одежду необходимо попытаться сорвать и потушить.
Сбивание пламени руками может привести к дополнительным ожогам. Если пламя охватывает большую часть одежды, надо принять горизонтальное положение, а затем применять огнетушащие средства. После удаления тлеющих остатков одежды (кроме приставших к поверхности кожи), применяют экстренные меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.
До прибытия скорой медицинской помощи поверхность ожога изолируют асептической повязкой. Запрещено использовать при этом различные жиры, вазелин, питьевую соду, красящие вещества, которые затрудняют распознание степени тяжести ожога.
При всех термических ожогах кожи (кроме ограниченных ожогов I степени) следует вызвать врача или немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
8. Средства пожаротушения и порядок их применения
К первичным средствам пожаротушения относятся: огнетушители; внутренние пожарные краны; песок; кошма.
Ручные порошковые огнетушители
8.1. Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний твердых веществ и материалов (класс А), горючих жидкостей (класс В), газообразных веществ (класс С) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В (класс Е).
8.2. При тушении пожара закачным порошковым огнетушителем, необходимо проверить наличие рабочего давления в корпусе, стрелка индикатора давления должна находиться в зеленном секторе шкалы, что означает соответствие величины рабочего давления его установочному давлению (расположение стрелки индикатора в левом красном секторе шкалы указывает на недостаточное давление в корпусе).
8.3 Порядок применения закачного порошкового огнетушителя следующий: проверить наличие давления по выносному манометру; сорвать пломбу; выдернуть чеку; поднести к очагу горения; нажать на рычаг; направить струю на пламя. Тушение необходимо производить с наветренной стороны с расстояния 3...2 метра.
8.4 Во время работы огнетушителя не рекомендуется держать корпус в горизонтальном положении в связи с тем, что такое положение корпуса исключает (уменьшает) выход из него порошка через сифонную трубку.
8.5 Правила приведения огнетушителя в действие указаны на этикетке, помещенной на корпусе огнетушителя.
8.6. Запрещается применять огнетушитель для тушения загорания веществ, горение
которых может происходить без доступа кислорода (щелочные и щелочноземельные
металлы).
Меры безопасности
8.7. При тушении электроустановок под напряжением, следует подавать заряд порциями через 3-5 секунд. Направлять струю следует на горящую поверхность, а не на пламя. Горящую вертикальную поверхность следует тушить снизу вверх. Горящий двигатель автомобиля или электропроводку следует равномерно покрывать огнетушащим составом. Огнетушители должны размещаться в доступных и заметных местах. Не допускается хранение вблизи нагревательных приборов, где температура корпуса может превысить + 50 0 С. Нельзя размещать огнетушители в местах воздействия на корпус огнетушителя прямых солнечных лучей.
8.8. Техническое обслуживание, перезарядка и ремонт огнетушителей должны
проводиться в специализированных организациях на зарядных станциях.
Ручные углекислотные огнетушители
8.9. Углекислотные огнетушители (далее - ОУ) предназначены для тушения небольших загораний различных веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. ОУ наиболее эффективны для тушения горючих жидкостей (класс В), горючих газов (класс С), электрооборудования под напряжением до
1000 В (класс Е).
8.10. Углекислотные огнетушители представляют собой стальные баллоны, в горловины которых ввернуты латунные запорно-пусковые устройства с сифонными трубками, запорно-пусковые устройства должны быть опломбированы. Порядок применение углекислотного огнетушителя следующий: сорвать пломбу; выдернуть чеку; поднести к очагу горения; нажать на рычаг; направить раструб (струю ) на очаг пожара. Во время работы огнетушителя не рекомендуется держать баллон в горизонтальном положении в связи с тем, что такое положение баллона не обеспечивает полный выход из него углекислоты через сифонную трубку.
Меры безопасности
8.11. Нельзя касаться голой рукой за раструб во избежание обморожения (-70° С
Тушить очаг пожара следует с наветренной стороны, направляя струю на горящую
поверхность, а не на пламя. При тушении электроустановок, находящихся под
напряжением, не допускается подводить раструб ближе 1 метра до электроустановки и
пламени, подавать заряд порциями через 3-5 секунд. Горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх. При применении углекислотного огнетушителя есть опасность снижения кислорода в помещении, обморожения, токсического действия на человека. Нельзя размещать огнетушители вблизи отопительных приборов и в местах воздействия на корпус огнетушителя прямых солнечных лучей.
Внутренний пожарный кран
8.12. Внутренний пожарный кран является надежным средством тушения пожаров. Внутренний пожарный кран устанавливается в стенной нише или в специальном шкафу (ящике), оборудуется напорным пожарным рукавом и стволом. Рукавные головки напорного рукава должны быть соединены с пожарным краном и пожарным стволом. Чтобы привести в действие внутренний пожарный кран, надо открыть дверцу шкафа, раскатать рукав в направлении очага горения и открыть вентиль пожарного крана для пуска воды.
Меры пожарной безопасности
8.13. Нельзя применять внутренний пожарный кран для тушения электроустановок, электропроводов, находящихся под напряжением, а также для тушения веществ, образующих с водой горючие и взрывоопасные соединения и газы.
Разработал:
Заведующий кафедрой _____________
|