Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей


Скачать 88.19 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Руководитель организации

___________2002г. _________2002_г.

Протокол №


ИНСТРУКЦИЯ


ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СЛЕСАРЯ ПО МОНТАЖУ

ГАЗОБАЛОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

1. Общие требования безопасности


  1. К самостоятельной работе слесарем по монтажу газобаллонного оборудования опускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:

  • вводный инструктаж;

  • инструктаж по пожарной безопасности;

  • первичный инструктаж на рабочем месте;

обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 20 часовой программе, как к работам с повышенной опасностью.

  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

  1. Слесарь по монтажу газобаллонного оборудования должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

  • проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

  • внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);

  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава Р Ф № 90 от 14.03.96 г.

  1. Слесарь по монтажу газобаллонного оборудования обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

  • соблюдать правила безопасности при монтаже газобаллонного оборудования;

  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;

  • уметь пользоваться СИЗ, газоанализатором , уметь оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравлении угарным газом, ожога, поражения электрическим током.

  1. Слесарь по монтажу газобаллонного оборудования должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;

  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

  1. Слесарь по монтажу газобаллонного оборудования должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

  2. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.

  3. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;

  • сообщить в пожарную охрану и администрации;

  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни - покинуть помещение.

  1. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

  2. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, слесарь по монтажу газобаллонного оборудования несет ответственность согласно действующему законодательству.

  3. В соответствие с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" слесарю по монтажу газобаллонного оборудования полагается костюм хлопчатобумажный (срок носки - 12 месяцев) и рукавицы комбинированные (срок носки - 2 месяца), сапоги резиновые, .зимой дополнительно –куртка на утепляющей прокладке, брюки на утепляющей прокладке.

  4. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

  • удушье от недостатка кислорода при работе в загазованном помещении;

  • электроток;

  • сосуды, работающие под давлением.

  • горячие поверхности трубопроводов на линиях нагнетания;

  • работы на высоте;

  • повышенный шум;

  • отравления продуктами неполного сгорания газа

  • обморожения кожных покровов в результате воздействия сжиженного газа при выходе его из неисправного оборудования.


2. Требования безопасности перед началом работы


  1. Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

  2. Перед проведением монтажных работ убедиться, что техническое состояние автомобиля соответствует требованиям инструкции завода-изготовителя.

  3. Проверить рабочее место. Убедиться, что оно достаточно освещено и не загромождено посторонними предметами, что инструмент для применения во взрывоопасных условиях смазан тавотом (или обмедненный).

  4. Пол на рабочем месте должен быть ровным и не скользким.

  5. Проверить наличие и исправность рабочего инструмента. Молоток должен быть насажен на рукоятку овального сечения длиной 300-350 мм, расклинен металлическим заершенным клином, поверхность бойка должен быть слегка выпуклой и без заусенец. Гаечные ключи должны соответствовать номинальным размерам, наращивать ключи другими предметами запрещается. Все ударные инструменты должны быть изготовлены из инструментальной стали. Рукоятки ручного инструмента должны быть хорошо насажены и иметь гладкую поверхность без трещин и заусенец.

  6. При работе с грузоподъемными механизмами проверить дату испытания. Убедиться, что сроки использования механизмов не истекли.

  7. При использовании приставных лестниц, убедиться в их исправности. Приставные лестницы должны иметь врезные ступени и металлические шипы (для установки на деревянные или земляные полы) или резиновые наконечники (для установки на бетонный или каменный пол). Стремянки должны иметь устройство, предупреждающее их самопроизвольную раздвижку.

  8. Проверить исправность газового баллона, который будет устанавливаться на автомобиль.( Баллоны должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением).

  9. Запрещается устанавливать баллоны, у которых:

-отсутствуют паспортные данные;

-истек срок освидетельствования;

-имеются наружные повреждения (трещины, раковины глубиной более 10 % номинальной толщины стенки баллона)

-неисправны переходники и вентили;

-окраска и надписи не соответствуют требованиям.

  1. Если требуется использовать переносной светильник, проверить его: наличие защитной сетки, исправность шнура и изоляционной трубки, исправность розетки и вилки. Напряжение переносных светильников не должно быть выше 42В. Не использовать самодельные переносные светильники.

  2. При подготовке автомобиля к переоборудованию необходимо:

-вымыть автомобиль, особенно те места, где будет производиться переоборудование ( подкапотное пространство, внутри кабины, на раме и других местах);

-слить бензин из топливного бака и трубопроводов системы питания;

  1. О всех замеченных во время осмотра неисправностях сообщить мастеру и приступить к работе после устранения неисправностей.


3. Требования безопасности во время работы


  1. Аппаратура, трубопроводы, магистральный и расходные вентили должны быть смонтированы согласно ТУ-200-РФ –12-537-86 ( Технические условия переоборудования грузовых автомобилей в газобаллонные) и должны быть герметичными, исключающими проникновение газа в кабину, а также в атмосферу.

  2. Баллоны, устанавливаемые на автомобиль, должны окрашиваться в красный цвет, иметь нанесенные на них паспортные данные в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и надпись белой краской «Пропан» или «Метан».

  3. Установку баллонов на автомобиль необходимо производить с помощью грузоподъемных механизмов, предварительно убедившись в отсутствии газа в баллоне.

  4. Устанавливаемые на автомобиле баллоны для сжатого природного газа должны быть из одной марки стали и иметь одинаковые сроки освидетельствования. При установке таких баллонов на автомобиль необходимо выдерживать соответствующие технической документации расстояния от горловины до элементов конструкции. В местах крепления баллонов должны быть проложены резиновые прокладки. Баллоны должны крепиться так, чтобы исключалась возможность их проворачивания и перемещения.

  5. Перед установкой газопроводов высокого давления необходимо продуть их сжатым воздухом и осмотреть ( не допускается наличие трещин и повреждений).

  6. При монтаже переходников и вентилей на баллонах должны соблюдаться следующие правила:

-для обеспечения герметичности конические резьбы должны быть смазаны ( свинцовым глетом, жидким стеклом или свинцовым суриком);

-усилие при затяжке конических резьб переходников и вентилей должно соответствовать 45-50 кгс, для чего используются динамометрические ключи;

-при монтаже переходников и вентилей баллон должен быть установлен в специальное зажимное устройство, препятствующее его проворачиванию;

-вновь ввернутые переходники и вентили должны иметь не более четырех витков резьбы, не вошедших в резьбовые гнезда.

3.7. После сборки система питания совместно с баллоном должна быть проверена на герметичность воздухом, азотом или инертными газами под рабочим давлением; резьбовые соединения проверяются с помощью мыльной эмульсии или специального прибора-течеискателя.

3.8.При производстве электромонтажных работ должны соблюдаться следующие требования:

-закрепленные провода не должны поворачиваться относительно клемм приборов;

-провода, идущие в моторный отсек к датчику низкого давления газа, электромагнитному бензиновому клапану, электромагнитному газовому клапану, электромагнитному пусковому клапану и другим элементам электрооборудования газобаллонной аппаратуры, не должны касаться нагревающихся деталей автомобиля;

-не допускается касание металлических деталей автомобиля с токоведущими клеммами приборов и наконечниками проводов;

-провода не должны располагаться на острых кромках и ребрах автомобиля;

-изоляционные трубки должны плотно насажены на наконечники проводов;

-не допускаются резкие перегибы проводов, а также перекручивание их после присоединения к электрооборудованию.

3.9.выключатель «массы» должен быть установлен в кабине автомобиля в удобном для водителя месте.

3.10 Трубки газопровода высокого давления должны быть окрашены в красный цвет.

3.11. Слесарю по монтажу газобаллонного оборудования запрещается.

-выполнять ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом;

-пользоваться открытым огнем, включать и отключать освещение в помещениях, где установлены газобаллонные установки, во время смены баллонов;

-проверять плотность газопроводов, арматуры и приборов, а также отогревать газопроводы с применением открытого огня;

-сжигать остатки растворителя в неотведенных местах.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения загорания при монтаже баллона необходимо прекратить монтажные работы, поставить в известность руководство и приступить к ликвидации загорания имеющимися средствами.

4.2. При получении травмы, необходимо обратиться в мед. пункт и поставить в известность мастера.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Проветрить помещение, в котором проводились работы.

5.2. Доложить руководителю работ о всех неполадках, неисправностях, имевшихся во время работы, и принятых мерах по их устранению.

5.3. Очистить спецодежду и спецобувь от пыли и грязи. Путем встряхивания освободить спецодежду о возможного наличия газа в ее складках, особенно в рукавах, до этого открытый огонь не применять

Приспособления и инструмент убрать в специально отведенное для них место.

Промасленную ветошь во избежание самовозгорания убрать в металлическую тару с крышкой.

  1. Снять и убрать в специально отведенное место (шкаф) спецодежду.

  2. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности принять душ.



Инструкцию составил:

Руководитель подразделения
Согласовано:

Инженер по охране труда

Похожие:

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по монтажу и демонтажу деревообрабатывающего...
Медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж и обучение, проверку знаний по охране...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по монтажу технологического...
К самостоятельной работе в качестве слесаря по монтажу технологического оборудования допускаются лица, прошедшие

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту и техническому...
Инструкция по охране труда по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по сборке и монтажу металлоконструкций...
К самостоятельной работе в качестве слесаря по сборке и монтажу металлоконструкций допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту автомобилей
Техническое обслуживание и ремонт механизмов и систем двигателей внутреннего сгорания и электрооборудования автомобилей

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельных...
Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» от 17. 08. 2015 №551н и «Об утверждении...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту котельного оборудования и мазутного хозяйства
К самостоятельной работе в качестве слесаря по ремонту котельного оборудования и мазутного хозяйства допускаются лица не моложе 18...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда №18 Слесаря-сантехника при обслуживании
Вновь принятые на работу слесаря-сантехники должны пройти стажировку в течении 6-10 смен для усвоения безопасных приемов труда, с...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconПрограмма стажировки по охране труда для слесаря по ремонту автомобилей...
Локальные нормативные правовые акты, в которых освещены пункты программы стажировки

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconПрограмма стажировки по охране труда для слесаря по ремонту автомобилей...
Локальные нормативные правовые акты, в которых освещены пункты программы стажировки

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по обслуживанию тепловых пунктов рд 34. 03. 258-93
Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для рабочих правила поведения на производстве и требования...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция №025 по охране труда для слесаря-сантехника
Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования разработчик
...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту технологических установок
К самостоятельной работе в качестве слесаря по ремонту допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования
К работам по эксплуатации и ремонту газового оборудования допускаются работники не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний...

Инструкция по охране труда для слесаря по монтажу газобалонного оборудования автомобилей iconИнструкция № по охране труда для слесаря по ремонту технологических установок г. 2002 г
К самостоятельной работе в качестве слесаря по ремонту допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск