Коллективный договор

Коллективный договор


НазваниеКоллективный договор
страница1/7
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


Председатель профсоюзного комитета Заведующая МБДОУ

МБДОУ д/с №51 «Кэскил» д/с №51 «Кэскил»

________Местникова А.В. _________Захарова С.М.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР


Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения

Детский сад №51 «Кэскил» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей городского округа «город Якутск»

на 2013-2016гг.

срок действия кол. договора: 01.08.2013г по 01.08.2016г.
Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия) 677010,

г.Якутск, ул. Ильменская 23
от администрации: заведующая – Захарова Сардана Михайловна

телефон: 36-47-82
от трудового коллектива: председатель ПК- Местникова Александра Васильевна

телефон: 36-47-82
Численность работников, попадающих под действие коллективного договора – 57 человек.
Организационно-правовая форма организации – муниципальное учреждение.
Наименование вида образовательной деятельности – дошкольное образование.
Наименование вида собственной организации – муниципальная собственность.

Оглавление.
Раздел 1.

Общие положения………………………………………………………………4.

Раздел 2.

Оплата и нормирование труда

Гарантии и компенсации……………………………………………………….4-6

Раздел 3.

Гарантии при возможности высвобождении.

Обеспечение занятости…………………………………………………………6-7

Раздел 4.

Рабочее время и время отдыха…………………………………………………7-9

Раздел 5.

Охрана труда………………………………………………………………… 9-11

Раздел 6.

Социальные гарантии, непосредственно связанные

с трудовыми отношениями…………………………………………………11-12.

Раздел 7.

Гарантии деятельности профсоюзной организации………………………12-13

Раздел 8.

Заключительные положения……………………………………………… 13-14
Приложение 1.

Положение о премировании, надбавках, доплатах и других видах

материального поощрения и стимулирования сотрудников ДОУ

Приложение 2.

Правила внутреннего трудового распорядка для работников МБДОУ детского сада №51»Кэскил»

Приложение 3.

Работники с ненормированным рабочим днем, имеющие право на дополнительный отпуск

Приложение 4.

Работники с вредными условиями труда, имеющие право на дополнительный отпуск

Приложение 5.

Порядок предоставления отпусков

Приложение 6.

Перечень должностей, дающих право на молоко

Приложение 7.

Перечень профессий и должностей на бесплатное получение работниками специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

Приложение 8.

Перечень работ и профессий, дающих право на получение бесплатного мыла

Приложение 9

Положение о комиссии по трудовым спорам

Приложение 10

План мероприятий по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности

Администрации и профсоюзного комитета по детскому саду №51»Кэскил»

Приложение 11.

Перечень профессий и должностей, кому устанавливается компенсация за работу во вредных условиях труда.

Приложение 12.

Трудовой договор
Раздел 1.


  1. Общие положения.


Настоящий Коллективный договор (далее – Договор) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в МБДОУ Детский сад №51 «Кэскил» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей городского округа «город Якутск» (далее – ДОУ) и устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей.


    1. Сторонами настоящего Договора являются:


Заведующая МБДОУ д/с – Захарова Сардана Михайловна, профсоюзный комитет в лице председателя Местниковой Александры Васильевны. Коллективный договор основывается на действующих нормах, содержащихся в ТК РФ, законах РФ «Об образовании», «О занятости населения в РФ», Федеральных законах «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», законах Республики Саха (Якутия) и договоре «О взаимоотношениях муниципального образовательного учреждения с учредителем» от 1 июня 2004г.


    1. Предмет Договора.


Предметом настоящего Договора являются взаимные обязательства Сторон по вопросам условий труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения. Условий высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий и охраны труда, социальных гарантий и другим вопросам, определенными Сторонами.
Раздел 2.
Оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации.
2.1. В области оплаты труда Стороны договорились:

2.1.1. Выплачивать заработную плату на основе Отраслевой системы оплаты труда работников образования.

2.1.2. Ставки заработной платы и должностные оклады педагогов устанавливаются по квалификационным уровням и повышающим коэффициентам по уровням.

2.1.3. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж в данных районах или местностях. Размер и порядок ее выплаты устанавливается федеральным законом (ст.316, 317 ТК РФ)

2.1.4. Стороны считают обязательным производить выплату:

- заработной платы 2 раза в месяц 5 и 20 числа каждого месяца. При совпадении для выплаты с выходным или праздничным нерабочим днем она производится накануне;

- надбавок к должностным окладам работникам системы образования, в том числе пенсионерам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР и РФ, округа, либо награжденным ведомственными знаками отличника в труде, соответствующем профилю работы, имеющим ученую степень доктора наук, кандидата наук состоящего в штате ДОУ согласно «Закона об учителе РФ» и «Закона об учителе РС(Я).

2.1.5. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 235 ТК РФ)

2.1.6. Размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера устанавливаются Учредителем в пределах имеющихся средств на оплату труда с учетом мнения соответствующих профсоюзных органов, на основе «Положения о премировании, надбавках, доплатах и других видах материального поощрения и стимулирования сотрудников МБДОУ Детский сад №51 «Кэскил» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей городского округа «город Якутск» (Приложение 1), «Положения об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений МО «Город Якутск» с 1 января 2005 года».

2.1.7. Работодатель не в праве требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев предусмотренных ТК РФ (ст.6- ТК РФ). Выполнение дополнительных видов работ, не входящих в круг прямых обязанностей сотрудников, осуществляется за дополнительную плату, порядок установления и размеры которой регулируются ДОУ самостоятельно в соответствии действующим законодательством.

2.1.8. Материальная помощь выплачивается (выделяется) работникам ДОУ с целью материальной поддержки и социальной защищенности в случаях непредвиденных, семейных и других обстоятельств. Оказание материальной помощи:

- при стихийных бедствиях и несчастных случаях, при пожарах – в размере до 20 000 рублей по решению профсоюзного комитета;

- на погребение – в размере 5000 рублей;

- к юбилейным датам - в размере 5000 рублей;

- в связи с уходом на заслуженный отдых – в размере 5000 рублей;

- на повышение квалификации – в размере 5000 рублей.

2.2. Гарантии и компенсации.
2.2.1. Дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются работникам: направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию учреждения профессионального высшего обучения независимо от их организационно – правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения, успешно обучающихся в этих учреждениях (ст.173 ТК РФ)

- прохождение промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней. На каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);

- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.


Раздел 3.
Гарантии при возможном высвобождении, обеспечение занятости.
3.1. При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель в письменной форме сообщает об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения мероприятий.

В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников – работодатель не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий представляет органу службы занятости и профсоюзному органу или иному представительному органу работников информацию о возможном массовом увольнении.

3.2. Стороны обязуются совместно разрабатывать предложения по обеспечению занятости и меры по социальной защите работников, высвобождаемых в результате реорганизации, ликвидации организации, при ухудшении финансово-экономического положения организации.

В случае проведения процедур банкротства предложения по смягчению последствий проведения этих процедур принимаются с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

3.3. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе помимо категорий предусмотренных статьей 179 ТК РФ, при равной производительности труда может предоставляться работникам:

- предпенсионного возраста (за 2 года до пенсии)

- проработавшим в организации более 10 лет.

3.4. При сокращении численности или штата не допускать увольнения двух работников из одной семьи одновременно.

3.5. С целью использования внутрипроизводственных резервов для сохранения рабочих мест работодатель с учетом производственных условий и возможностей:

- приостанавливает прием новых работников;

- проводит мероприятия с целью предотвращения, уменьшения или смягчения последствий массового высвобождения работников.

3.6. Работодатель содействует работнику, желающему повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию.

Раздел 4.
Рабочее время и время отдыха.

4.1. В соответствии с действующим законодательством для педагогов-женщин, работающих, не зависимо от должности в учреждениях образования, расположенных в районах Крайнего севера и приравненным к ним местностях, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю; для мужчин – не более 40 часа в неделю.

4.2. Продолжительность рабочего дня или смены уменьшается на 1 час в дни непосредственно предшествующие праздничному нерабочему дню. На отдельных видах работ, где не возможно уменьшит продолжительность смены (сторож), переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или с согласия сотрудника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ)

4.3. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, которая устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка для работников МБДОУ детского сада №51 «Кэскил» (приложение 2)

4.4. Стороны согласовали следующие положения:

- кроме установленных законодательством ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня;

- отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

- не допускается отзывать из отпуска сотрудников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и лиц, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда.

- ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника; по уходу за ребенком по больничному листу отпуск не продляется;

  • исполнения работником во время ежегодно оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.

4.5. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть не менее трех дней (Приложение 3). В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормы продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа (ст.119 ТК РФ)

4.6. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставлять работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (Приложение 4)

4.7. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.128 п.1 ТК РФ)

- участникам ВОВ – до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечий, полученные при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - до 14 календарных дней;

- работникам инвалидам - до 60 календарных дней;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

4.8. Работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в учреждения профессионального высшего образования – 15 календарных дней.

- работникам – слушателям подготовительных отделений образовательных заведений профессионального высшего образования для сдачи вступительных экзаменов– 15 календарных дней (ст. 128, 129 ТК РФ)

- женщинам – по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.256 ТК РФ)

- работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в любое удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

- одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненным к нему местностях, имеющему детей в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставлять дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

4.9. Предоставлять работникам отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на срок по соглашению между работником и работодателем.

4.10. Режим рабочего времени и времени отдыха конкретизируется в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности, графиках отпусков. (Приложение 5)

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Коллективный договор iconКоллективный договор и его значение для организации
Коллективный договор обособленного структурного подразделения не должен содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению...

Коллективный договор iconКоллективный договор образовательного учреждения
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор iconКоллективный договор федерального государственного бюджетного образовательного...
Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работодателем и работниками...

Коллективный договор iconТиповой коллективный договор на 2015 год 2015 год
В целях развития социального партнёрства, повышения корпоративной социальной ответственности работодателей перед работниками и снятия...

Коллективный договор iconКоллективный договор ОАО «газ» на 2007 год утверждён на конференции...
Настоящий коллективный договор заключен между Работниками Открытого акционерного общества «газ» (далее «работники»), и Открытым акционерным...

Коллективный договор icon1 Настоящий Коллективный договор заключен между работодателем в лице...
Коллективный договор является правовым актом, регулирующим, социально-трудовые отношения в образовательной организации (далее – оо)...

Коллективный договор iconКоллективный договор

Коллективный договор icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками в лице их представителей и является правовым актом, регулирующим...

Коллективный договор iconНастоящий коллективный Договор является правовым актом, регулирующим...
Краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной...

Коллективный договор icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками в лице их представителей и является правовым актом, регулирующим...

Коллективный договор icon1 Настоящий коллективный договор заключён между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключён между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор icon1 Настоящий Коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий Коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор icon1. Общие положения Настоящий коллективный договор заключен между...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и, является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор iconНастоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор icon1 Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками...
Настоящий коллективный договор заключен между работодателем и работниками и является нормативным правовым актом, регулирующим социально-трудовые...

Коллективный договор iconКоллективный договор
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск