Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей


Скачать 52.88 Kb.
НазваниеДиректор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
 Приложение № 10 Утверждено приказом №______от__________

Директор Центра «Истоки»
Н.В. Милославская



Инструкция по применению огнетушителей

Содержание
1.Общие
сведения
2. Действия сотрудника организации в случае пожара или признаков горения (задымление, запах га-ри, повышение температуры и т.п.)
3. Сравнительная характеристика ОП и ОУ
4. Особенности тушения пожаров и возгораний.
5. Приведение в действие огнетушителя.
6. Недостатки огнетушителей.
7. Общие особенности использования огнетушител

ОТВ - огнетушащее вещество
ОП - огнетушитель порошковый
ОУ – огнетушитель углекислотный

1. Общие сведения.
1.1. В зависимости от вида заряженного ОТВ огнетушители используют для тушения одного или нескольких пожаров классов, символы которых указаны на этикетках огнетушителей:

1.2. Переносные огнетушители, используемые в организации в зависимости от применяемого ОТВ, под-разделяются на следующие виды:
- порошковые (ОП):
- газовые, в том числе: углекислотные (ОУ).

2. Действия сотрудника организации в случае пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.):
2.1. Прекратить работу;
2.2. Отключить электрооборудование;
2.3. Сообщить о происшедшем по телефону 01 или с мобильного телефона 112 в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
2.4. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара первичными средствами пожаротушения, сохранности товарно-материальных ценностей.

3. Сравнительная характеристика ОП и ОУ

4. Особенности тушения пожаров и возгораний.
4.1. Порошковый огнетушитель
4.1.1. Время выброса порошка составляет от 6 до 15 секунд.
4.1.2. При тушении порошковыми огнетушителями загораний огонь ликвидируется как только зона го-рения будет окружена облаком порошка требуемой концентрации, кроме того, облако порошка обладает экранирующим свойством, что дает возможность подойти к горящему объекту на близкое расстояние.
4.1.3. В самом начале тушения нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высо-кой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который только раздувает пламя над очагом. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара.
4.1.4. Порошковыми огнетушителями не разрешается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.
4.1.5. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические ма-шины коллекторного типа и т.д.).
4.1.6. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия по-рошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб. м).

4.2. Углекислотный огнетушитель
4.2.1. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрообору-дования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.
4.2.2. Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использовать-ся для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.
4.2.3. При работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб неза-щищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 60-70°С.
4.2.4. Углекислотные огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимые огнезащитные вещества, которые не повреждают оборудования и объ-екты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратуры и т.п.).
4.2.5. При использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекисло-та в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому по-сле применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.
4.2.6. Перед применением передвижных углекислотных огнетушителей следует ограничить коли-чество обслуживаемого персонала, который находится в помещении.

5. Приведение в действие огнетушителя.
5.1. Порошковый огнетушитель.
5.1.1. Для приведения в действие ручных порошковых огнетушителей необходимо поднести огне-тушитель к очагу пожара, встряхнуть его, затем выдернуть клин или чеку, резко до упора нажать рукой на пробойник (кнопка с иглой) и отпустить его. Время выдержки огнетушителя от момента нажатия на пробойник до начала подачи огнетушащего порошка должно быть не менее 3-5 сек. Затем нажать рычаг запуска и направить струю порошка в огонь, учитывая при этом направление ветра. Для прекращения подачи струи порошка достаточно отпустить рычаг.
5.1.2. Допускается многократное пользование и прерывистое действие.
5.1.3. Струю огнетушащего порошка направлять под углом 20-30 °С к горящей поверхности.

5.2. Углекислотный огнетушитель
5.2.1. Для приведения в действие ручных углекислотных огнетушителей необходимо поднести ог-нетушитель к очагу пожара, сорвать пломбу и выдернуть чеку, перевести раструб в удобное для оператора положение подойти к очагу пожара на безопасное расстояние, указанное на этикетке огнетушителя и нажать на рычаг.
5.2.2. Рычаг позволяет прерывать подачу углекислоты.

6. Недостатки огнетушителей.
6.1. Порошковый огнетушитель:
отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному самовоспламе-нению уже потушенного горючего от нагретых поверхностей;
? сложность тушения пожара из-за резкого ухудшения видимости очага и эвакуационных выходов (особенно в помещениях небольшого объема;
? опасность для здоровья людей ввиду образования порошкового облака в процессе тушения;
? нанесение ущерба оборудованию и материалам из-за значительного загрязнения порошком поверх-ностей;
? возможность отказов в работе вследствие образования пробок из-за способности к комкованию и слеживанию порошков при хранении;
? возможность появления разрядов статического электричества при работе порошковых огнетушите-лей с насадком, выполненным из полимерных материалов, что сужает область их применения.

6.2. Углекислотный огнетушитель
? в больших концентрациях углекислота опасна для здоровья людей;
? возможность появления значительных тепловых напряжений в конструкциях при воздействия на них огнетушащего вещества с относительно низкой минусовой температурой и в результате потеря ими несущей способности;
? возможность появления разрядов статического электричества на раструбе при выходе огнетушаще-го состава из огнетушителя;
? опасность обморожения при соприкосновении с металлическими деталями огнетушителя или струей;
? сильная зависимость интенсивности выхода огнетушащего вещества от температуры окружающей среды.

7. Общие особенности использования огнетушителей
7.1. Не разрешается:
7.1.1. Эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнету-шителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности со-единений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.
7.1.2. Располагать огнетушители вблизи отопительных приборов, допускать прямого попадания сол-нечных лучей на баллоны.
7.1.3. Наносить удары по огнетушителю или по источнику вытесняющего газа.
7.1.4. Направлять струю ОТВ при работе в сторону близко стоящих людей.

7.2. Общие правила тушения пожаров:
7.2.1. Перед тушением возгорания определить класс пожара и использовать наиболее пригодный для его тушения огнетушитель (в соответствии с этикеткой огнетушителя).
7.2.2. Очаг пожара тушить с наветренной стороны, начиная с его переднего края постепенно переме-щаясь вглубь
7.2.3. Начинать тушение разлившихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя;
7.2.4. Льющуюся с высоты горящую жидкость тушить сверху вниз.
7.2.5. Горящую вертикальную поверхность тушить сверху вниз.
7.2.6. При наличии нескольких огнетушителей необходимо применять их одновременно.
7.2.7. Не подносите огнетушитель, позволяющий тушить пожары класса Е, к горящей электроустановке ближе расстояния, указанного на этикетке огнетушителя.
7.2.8. Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спи-ной).
7.2.9. После использования огнетушитель необходимо отправить на перезарядку.

Похожие:

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconДиректор моу цдт «Горизонт» М. А. Кириллова Инструкция по применению огнетушителей
Действия сотрудника организации в случае пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т п.)

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей новосибирск

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconТиповая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей...
Инструкция предназначена для применения энергетическими предприятиями

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconТиповая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей...
Инструкция предназначена для применения энергетическими предприятиями

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию углекислотных...
Заряд огнетушителя количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения (огнетушителей)
Владивосток, ул. Ильичева, 29, каб. 11 тел: (423) 254-17-94, тел/факс (423) 236-09-51

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconКомплекта технологического оборудования для обслуживания огнетушителей
Специализированное технологическое оборудование позволяющее выполнять полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту...

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию порошковых огнетушителей...
Заряд огнетушителя количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию переносных огнетушителей...
В (жидких веществ – легковоспламеняющихся и горючих жидкостей), с (газообразных веществ), электроустановок, находящихся под напряжением...

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по строительству, эксплуатации и ремонту трубопроводов с силикатно-эмалевым покрытием
Директор Центра тепловой изоляции и неорганических покрытий (цтнп) ао "вниист" В. Б. Ковалевский

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по строительству, эксплуатации и ремонту трубопроводов с силикатно-эмалевым покрытием
Директор Центра тепловой изоляции и неорганических покрытий (цтнп) ао "вниист" В. Б. Ковалевский

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению порошковых огнетушителей закачные
Ип действия. Рабочий газ закачан непосредственно в корпус огнетушителя. При срабатывании запорно-пускового устройства порошок вытесняется...

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию порошковых огнетушителей...
Огнетушители порошковые ручные опу-5, 10; опг- 5, 7; оп-5Ф, 7Ф, 10Ф предназначены для тушения загораний различных веществ, горение...

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей icon1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей
Сводом Правил (сп 13130. 2009), разработанным вгу вниипо мчс россии определены требования к эксплуатации и техническому обслуживанию...

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconИнструкция №02\12-д по применению средства дезинфицирующего «Клиодез»
Директор фбун гнц прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребназора, д-р мед наук, профессор, член-корр. Рамн

Директор Центра «Истоки» Н. В. Милославская Инструкция по применению огнетушителей iconМинистерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
Обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск