Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100


Скачать 77.21 Kb.
Название Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Никитин И.А., Голуб Я.В. Применение биологической обратной связи по электромиограмме и аудиовизуальной стимуляции в лечении детей, страдающих синдромом дефицита внимания/гиперактивности // Вестник психотерапии. – 2007. - № 22(27). – С. 96-100.

Санкт-Петербург, СПбГМУ им. И.П.Павлова, СПбМАПО, центр "Прогноз"

Синдром дефицита внимания/гиперактивности – одно из частых поведенческих отклонений, наблюдаемых у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Синдром дефицита внимания/гиперактивности- дисфункция центральной нервной системы, проявляющаяся нарушениями в сфере концентрации внимания, поведения и социальной адаптации. На данный момент диагноз данного заболевания устанавливается на основании двух наиболее распространенных классификаций. Первая из них - рабочая классификация Американской ассоциации психиатров DSM-IV (the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition), согласно которой все случаи, ранее описываемые как минимальные мозговые дисфункции, рассматриваются как синдром дефицита внимания/гиперактивности. В МКБ-10 синдром фигурирует в разделе "Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте" в подразделе "Нарушение активности и внимания" (F90.0) и "Гиперкинетическое расстройство поведения" (F90.1) (The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders World Health Organization, Geneva, 1992). В связи с несоблюдением четких критериев классификаций в постановке диагноза частота синдрома варьирует в достаточно широких пределах от 2 до 20% среди детей школьного возраста, причем мальчики страдают примерно в 2 раза чаще (PEDIATRICS Vol. 105 No. 5 May 2000, pp. 1158-1170 AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS:Clinical Practice Guideline: Diagnosis and Evaluation of the Child With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder ).

Этиология и патогенез заболевания расстройства пока недостаточно изучены. Предполагается генетическая природа синдрома, доказано значение социальных, пре- и перинатальных факторов риска. У больных выявляются мутации генов, ответственных за регуляцию дофаминового обмена (гены D4, D2 рецепторов, гена трансмиттера дофамина) [1]. Основу патогенеза предположительно составляют: нарушения анатомии головного мозга [2], нарушения активирующей системы ретикулярной формации (недостаток в ней норадреналина), дисфункции базальных ганглиев, нарушение обмена дофамина и серотонина, нарушение функции лобных долей головного мозга (в основном префронтальной коры), дисфункция мозжечка [3].

Работы последних лет показали, что ЭЭГ здоровых детей отличается от ЭЭГ детей с дефицитом внимания. У детей с синдромом дефицита внимания в качестве признаков функциональной незрелости фронто-таламических структур (ФТС) отмечается наличие на ЭЭГ групп регулярных билатерально-синхронных колебаний с частотой 4-6 Гц в лобных и центральных отведениях. Также отмечаются энцефалографические признаки дефицита неспецифической активации со стороны ретикулярной формации в виде гиперсинхронии ритмической электрической активности затылочных и теменных. У детей с СДВГ повышена мощность медленно-волновой активности в диапазоне тета-волн, преимущественно в лобных областях и/или уменьшена мощность волн в диапазоне 12-21 Гц [4].


В основу проводимого исследования легли две немедикаментозных методики лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности: аудиовизуальная стимуляция и биологическая связь по интегральной ЭМГ паравертебральных мышц. Первая основана на программируемой стимуляции головного мозга (больших полушарий) посредством передачи частотных импульсов по афферентным каналам через рецепторы зрительного и слухового анализаторов с использованием аппарата ТММ МИРАЖ [5, 6]. Программа стимуляции разрабатывается для каждого ребенка индивидуально, учитывая результаты диагностических мероприятий: корректурной пробы Тулуз-Пьерона (особенности скорости обработки материала, устойчивость внимания, характер и количество ошибок); результаты ЭЭГ (подбор частоты стимуляции с учетом доминирующего ритма); результаты методики вызванных потенциалов Р-300 (особенности проведения по центральным структурам, уровень задержки проведения). Также учитывались особенности клинических проявлений по опроснику SNAP-4 (уровень гиперактивности, импульсивности, невнимательности). Элемент аудио-стимуляции в изолированном виде применяется как фоновый раздражитель в ходе учебной и другой деятельности ребенка. В результате достигается многокомпонентный эффект, заключающийся в улучшении мозгового кровообращения, нормализации волновой активности ГМ, снижении уровней гиперактивности и импульсивности ребенка, увеличении концентрации внимания и др. В международной практике лечения СДВГ широко применяется метод мозжечковой стимуляции, основанный на упражнениях развивающих координацию, чувства равновесия [7, 8, 9]. Нами использован метод, в основе которого лежит использование биологической обратной связи по ЭМГ. Эффективность метода обусловлена пластичностью ЦНС (в основном мозжечка и коры больших полушарий). Лечение основано на адекватном регулируемом информировании пациента о текущих показателях функции двигательной системы. В результате происходит образование новых сенсомоторных энграмм как за счет формирования новых связей в структурах ЦНС, так и за счет активизации неиспользованных ранее связей. Таким образом, достигается не только выработка нового двигательного поведения, но и улучшаются психофизиологические показатели высшей нервной деятельности.

В обследовании участвовало 39 пациентов, средний возраст 8±2 года, среди них 25 мальчиков и 14 девочек. Контрольная группа составила 6 человек. У всех пациентов диагноз синдрома дефицита внимания/гиперактивности подтвержден на основании МКБ-10 и DSM-4. Контроль эффективности лечения проводился по опроснику для родителей SNAP-4, тесту Тулуз-Пьерона, гештальт-тесту «Бендер». Медикаментозной терапии пациенты не получали. В контрольной группе в качестве визуальной стимуляции использовали подсветку, а аудиальной – музыкальный фон. В качестве имитации процедур БОС использовали процедуры напряжения-расслабления паравертебральных мышц, принудительно следующих за заданным движением объекта по жесткой программе. Курс состоял в среднем из 15 процедур. Длительность процедуры АВС составляла в 15-25 минут, процедуры БОС - 15-20 минут. Результаты применения аудио-визуальной стимуляции и процедур БОС при СДВГ приведены в табл. 1-3.

Таблица 1

Результаты по опроснику для родителей SNAP-4

Показатель

До курса лечения

После курса лечения (основная группа)

После курса лечения (контрольная группа)

Невнимательность

1,74 ± 0,15

1,23 ± 0,11*

1,63 ± 0,11

Гиперактивность

1,33 ± 0,09

1,01 ± 0,05*

1,31 ± 0,05

Импульсивность

1,49 ± 0,12

1,17 ± 0,08*

1,37 ± 0,08

* - p<0,05

Как видно из результатов опросника SNAP-4 у детей с СДВГ отмечается достоверное повышение показателя внимания и, в меньшей мере гиперактивности и импульсивности.

Таблица 2

Результаты корректурной пробы Тулуз-Пьерона

Показатель

До курса лечения

После курса лечения (основная группа)

После курса лечения (контрольная группа)

Скорость выполнения

31,72 ± 3,14

43,23 +3,97*

34,39 +4,04

Коэффициент правильности выполнения

0,91 ± 0,02

0,97 ± 0,02*

0,92 ± 0,03

* - p<0,05

Результаты пробы свидетельствуют о том, что у обследуемых детей с СДВГ достоверно повышается скорость выполнения задания и коэффициент правильности выполнения задания, что свидетельствует об улучшении показателей концентрации и устойчивости внимания. Это, в целом, совпадает с результатами, полученными от опросника SNAP-4.

Таблица 3

Результаты гештальт-теста «Бендер»

Показатель

До курса лечения

После курса лечения (основная группа)

После курса лечения (контрольная группа)

Скорость выполнения

3,00 ± 0,13

3,68 ± 0,15*

3,26 ± 0,20

* - p<0,05

Из результатов теста следует, что наблюдалось достоверное улучшение зрительно-моторной координации.

Анализ результатов динамики ЭЭГ показал наличие положительной динамики в виде уменьшения мощности низкочастотных колебаний (на 15-22%) при одновременном улучшении мощности бета-ритма (на 13-17%) у 76% обследованных пациентов опытной группы. У 82 % отмечалось увеличение мощности альфа-ритма в затылочных отведениях, что коррелировало с улучшением показателя внимания и согласуется с данными [10].

Сравнение результатов в основной и контрольной группах свидетельствует о высокой эффективности процедур АВС и БОС при СДВГ. Катамнестические исследования показали, что положительные изменения после курса процедур АВС и БОС сохранялись на протяжении 4 месяцев в 73% случаев, на протяжении 12 месяцев - в 55%, что позволяет рекомендовать проведение курсов 1-2 раза в год.

Таким образом, применение аудио-визуальной стимуляции в сочетании с процедурами биологически обратной связи по ЭМГ является эффективным методом немедикаментозной коррекции СДВГ.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Susan L. et al. Genetic Linkage of Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder on Chromosome 16p13, in a Region Implicated in Autism//Am J Hum Genet. October 2002; 71(4): 959–963.

  2. Xavier Castellanos et al. Anatomic Brain Abnormalities in Monozygotic Twins Discordant for Attention Deficit Hyperactivity Disorder//Am J Psychiatry 160:1693-1696, September 2003.

  3. Magnus Landgren, Bengt Kjellman, Christopher Gillberg Attention deficit disorder with developmental coordination disorders//Arch Dis Child 1998;79:207-212.

  4. Мачинская Р.И, Крупская Е.В. ЭЭГ-анализ функционального состояния глубинных регуляторных структур мозга у гиперактивных детей 7-8 лет//Физиология человека, 2001, Т. 27, № 3, с. 122-124.

  5. David Siever Audio-Visual Entrainment: History and Physiological Mechanisms, Biofeedback Volume 31, No 2 Summer 2003.

  6. Голуб Я.В., Жиров В.М. Медико-психологические аспекты применения свето-звуковой стимуляции и биологически обратной связи. СПб, ООО «КЭРИ», 2007, 96 с.

  7. Tantillo M, Kesick CM, Hynd GW, Dishman RK. The effects of exercise on children with attention-deficit hyperactivity disorder. Department of Exercise Science, The University of Georgia, Athens//Med Sci Sports Exerc. 2002 Feb;34(2):203-12.

  8. Azrin NH, Ehle CT, Beaumont AL Physical exercise as a reinforcer to promote calmness of an ADHD child//Behav Modif. 2006 Sep;30(5):564-70.

  9. Shaffer RJ, Jacokes LE, Cassily JF, Greenspan SI, Tuchman RF, Stemmer PJ Jr. Effect of interactive metronome training on children with ADHD//Am J Occup Ther. 2001 Mar-Apr;55(2):155-62.

  10. Мачинская Р.И., Дубровинская Н.В. Мозговое обеспечение информационных и мотивационных компонентов произвольного внимания у детей младшего школьного возраста//А.Р. Лурия и психология XXI века. М.: Смысл, 2003. С. 309-317.


Похожие:

Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Рубрика «Профессиональное признание направлений и методов (модальностей)...
Московский институт психоанализа, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования; Клинический центр мип; Центр развития...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Фалеев Алексей Валентинович Магия Стройности.
Часто говорят, что для того, чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Но не многие замечают, что и то и другое это вопросы...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Вестник Смоленской Государственной Медицинской Академии спецвыпуск...
Резюме. В работе рассмотрены методы диагностики и лечения резидуального холедохолитиаза, используемые в хирургических отделениях...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Ежедневный Вестник Новостей = №02 ежедневный вестник новостей №02
Шавкат Мирзиёев: Люди на местах должны ощутить происходящие в каждой сфере перемены 2
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Руководство по эксплуатации сви-100. 00. 00. 00РЭ
Сви-100 (в дальнейшем по тексту – сви-100) предназначена для использования в составе стационарного испытательного стенда для испытания...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Как избежать алкогольного срыва издательство Института Психотерапии
Как избежать алкогольного срыва. — М.: Изд-во Ин­ститута Психотерапии, 2000. — 112 с
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Ия супружеских пар linda Berg-Cross couples therapy the Havorth Clinical...
Б 48 Терапия супружеских пар / Перев с англ. Н. Рассказовой, А. Багрянце-вой. М.: Изд-во Института психотерапии, 2004. 528 с
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Руководство по эксплуатации 4383008500
СБ4/С-50. Ev51A, сб4/С-100. Ev51A, сб4/С-50. Ev65, сб4/С-100. Ev65, сб4/С-50. Ev65A, сб4/С-100. Ev65A, сб4/С-100. Ev65В, сб4/С-100....
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Согласовано
Режимы работы Основной, задержанный (100 нс…10 с), zoom окна, самописец (100 мс/дел – 100 с/дел), x-y
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Киясовский район
«Киясовский район» издается в соответствии с решением Киясовского районного Совета депутатов от 23. 04. 2007 №67 «Об учреждении средства...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Правила оформления статей для публикации в журнале «Вестник физиотерапии и курортологии»
Журнал «Вестник физиотерапии и курортологии» публикует статьи по проблемам физиотерапии, курортологии, восстановительной медицины...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Муниципальное образование «тараса» вестник мо «тараса» №11 (17) 15 октября 2013 г с. Тараса дума
В соответствии с Федеральными законами от 02. 03. 2007 №25-фз "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Руководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...
СБ4/С-50. Lв30, сб4/С-100. Lв30, сб4/С-100. Lв30В, сб4/С-50. Lв30А, сб4/С-100. Lв30А, сб4/С-100. Lв30ав (воздушных, поршневого типа),...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Инструкция по приготовлению 100 мл раствора «азопирам»
Оба порошка (№1 и №2) полностью высыпать в мерную посуду объемом 100 мл и более (например, в детскую молочную бутылочку или склянку...
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Вестник архивной службы курской области
Вестник архивной службы Курской области. Информационно-методический бюллетень для архивных учреждений Курской области / под ред....
Вестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100 icon Извещение о проведении открытого конкурса на поставку музыкальных...
«Город Чита», находящееся по адресу: г. Чита, почтовый индекс 672000, ул. Ленина, д. 100, контактный телефон 32-34-03, 35-37-51 объявляет...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск