Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 мая 2014 г. N 342н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ПТИЦЕВОД
┌──────────────────┐
│ 117 │
└──────────────────┘
Регистрационный
номер
I. Общие сведения
┌────────────┐
Производство продукции птицеводства │ 13.002 │
---------------------------------------------------------- └────────────┘
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса
|
Группа занятий:
6122
|
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
|
6124
|
Производители смешанной животноводческой продукции
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
Отнесение к видам экономической деятельности:
01.24
|
Разведение сельскохозяйственной птицы
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
наименование
|
код
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Выращивание и содержание птицы
|
3
|
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы
|
A/01.3
|
3
|
Уход за птицей, санация помещений
|
A/02.3
|
3
|
Регулирование микроклимата в птичнике
|
A/03.3
|
3
|
Отлов и перемещение птицы
|
A/04.3
|
3
|
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц
|
A/05.3
|
3
|
B
|
Инкубирование яиц
|
3
|
Прединкубационная подготовка яиц
|
B/01.3
|
3
|
Выполнение процесса инкубации яиц
|
B/02.3
|
3
|
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка
|
B/03.3
|
3
|
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары
|
B/04.3
|
3
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Выращивание и содержание птицы
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Птичница
Оператор птицеводства (стажер)
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
6122
|
Работники (фермеры) по производству домашней птицы
|
6124
|
Производители смешанной животноводческой продукции
|
ЕТКС <4>
|
§ 70
|
Птицевод 4-й разряд
|
ОКНПО <5>
|
400103
|
Мастер животноводства
|
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
|
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы
|
Код
|
A/01.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству
|
Контроль состояния и активности птицы
|
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы
|
Ведение первичного учета установленной формы
|
Необходимые умения
|
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции
|
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую
|
Необходимые знания
|
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике
|
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу
|
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки)
|
Инструкция по ведению установленной документации
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
|
Уход за птицей, санация помещений
|
Код
|
A/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Кормление и поение птицы
|
Внесение подстилки, подножной бумаги
|
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги
|
Очистка кормушек, поилок
|
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования
|
Необходимые умения
|
Использовать технологическое оборудование, материалы
|
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями
|
Необходимые знания
|
Основы физиологии, поведения птицы
|
Технологические инструкции кормления, поения птицы
|
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы
|
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.3. Трудовая функция
Наименование
|
Регулирование микроклимата в птичнике
|
Код
|
A/03.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике
|
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца
|
Необходимые умения
|
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата
|
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата
|
Необходимые знания
|
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света
|
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы
|
Параметры нормального микроклимата для птицы
|
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.4. Трудовая функция
Наименование
|
Отлов и перемещение птицы
|
Код
|
A/04.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм
|
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы
|
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой
|
Ведение документации установленной формы
|
Необходимые умения
|
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям
|
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару
|
Необходимые знания
|
Порядок подготовки птичника к отлову птицы
|
Техника отлова, размещения птицы в тару
|
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы
|
Порядок заполнения установленной документации
|
Другие характеристики
|
-
|
3.1.5. Трудовая функция
Наименование
|
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц
|
Код
|
A/05.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор яиц механизированно, вручную в тару
|
Сортировка яиц по качеству, происхождению
|
Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную
|
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству
|
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий
|
Ведение документации установленной формы
|
Необходимые умения
|
Использовать оборудование механизированного яйцесбора
|
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом
|
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии
|
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных)
|
Необходимые знания
|
Строение яйца
|
Признаки кондиционных и дефектных яиц
|
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц
|
График сбора яиц
|
Приемы маркировки яиц
|
Порядок заполнения установленной документации
|
Другие характеристики
|
-
|
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование
|
Инкубирование яиц
|
Код
|
B
|
Уровень квалификации
|
3
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей
|
Оператор по инкубации яиц
Птицевод инкубатория
Работник инкубатория
|
Требования к образованию и обучению
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
|
</5></4></3></2></1>
|