Решение именем российской Федерации




Скачать 107.56 Kb.
НазваниеРешение именем российской Федерации
ТипРешение
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Решение
РЕШЕНИЕ

Именем российской Федерации

    27 марта 2017 года

Свердловский районный суд г.Красноярска

в составе:

председательствующего судьи Богдевич Н.В.

при секретаре Макуриной А.В.

с участием помощника прокурора Свердловского района г.Красноярска ЕлисееваИ.О.

с участием представителя ответчика - ФКУ ИК-22 – Щукиной Е.С. (по доверенности),

представителя ответчика ФКУЗ МСЧ-24 – Гомоновой М.А. ( по доверенности)

представителя третьего лица – Министерства финансов РФ в лице УФК по Красноярскому краю – Васильевой Н.О. ( по доверенности)

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Бривкальн Елены Анатольевны к ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по Красноярскому краю, Василенко Игорю Валерьевичу о взыскании компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью,

Установил:

Б Е.А. обратилась в суд с исковым заявлением к врачу-гинекологу Василенко И.В. как сотруднику ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по Красноярскому краю о взыскании морального, причиненного здоровью.

В обоснование заявленных требований истец указала, что в период отбытия наказания в местах лишения свободы у нее было выявлено заболевание: «…….» и ей не оказали надлежащего лечения, в связи с чем, ее здоровью причинен существенный вред, в связи с проведением в дальнейшем операции по удалению органа. Просит взыскать компенсацию морального и физического вреда здоровью в сумме ХХХ рублей.

В судебное заседание истец БЕ.А., отбывающая наказание в виде лишения свободы по приговору суда, о времени и месте судебного разбирательства в суде извещена надлежащим образом и заблаговременно, правом обеспечить участие в судебном заседании своего представителя не воспользовалась. Учитывая характер спорных отношений и значение личных объяснений заявителя для рассмотрения настоящего дела, суд считает возможным рассмотреть дело без участия истца.

Представители ответчиков – ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по Красноярскому краю в судебном заседании возражали против удовлетворения заявленных требований, полагает иск необоснованным, представили суду письменные возражения

( приобщены к делу).

Представитель третьего лица Министерства финансов РФ в лице УФК по красноярскому краю в судебном заседании возражала против удовлетворения требований и дала суду пояснения по существу.

Ответчик Василенко И.В. в судебное заседание не явился, судом был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, ходатайств суду не заявлял.

    Суд, полагает возможным рассмотреть дело при данной явке сторон, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

    Огласив исковое заявление, дополнения по иску, заслушав участников процесса, исследовав доказательства по делу, медицинские документы на имя Б Е.А., заключение судебно-медицинской экспертизы по делу, заключение прокурора, полагавшего требований к ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по красноярскому краю подлежащими удовлетворению, с уменьшением суммы морального вреда. суд приходит к выводу, что требования истца подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу положений п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В ст. 1069 ГК РФ установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно положениям ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

В соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12.1994 N 10 судам следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Судом установлено, что Б Е.А. отбывает наказание по приговору суда в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю с 16.10.2009 года по настоящее время.

Согласно пояснений по иску, истица указывает, что она прибыла в ИК-22 здоровым человеком, в период отбытия наказания в мае 2011 года врачом-гинекологом КТБ-1 был установлен диагноз: миома-матки, о чем была сделана запись в амбулаторной карте и назначено повторное УЗИ через полгода. Врач- ХХХХХ В И.В. проигнорировал запись специалиста КТБ-1 и неоднократные обращения истца. проигнорировал заболевание истца в период с 2011 по 2014 год. 20 ноября 2014 года истица была этапирована в КТБ-1, где 04 декабря 2014 года была проведена операция – ампутация ХХХХ. Полагает, что по вине врача-ХХХХХ В И.В., по его халатности, она стала неполноценным человеком.

Разрешая заявленные Б Е.А. требования, суд исходит из того, что в судебном заседании установлено, что в период отбывания наказания в ФКУ ИК-22 с 1610.2009 года по 02.10.2015 года у Б Е.А. имелось заболевание: «миома-ХХХХХ», что подтверждается данными УЗИ органов таза от 20.01.2011 года, а также результатами оперативного лечения 04.12.2014 года, к данному выводу суд пришел на основании представленных медицинских документов на имя Б Е.А.

Б Е.А. в период пребывания в ФКУ ИК-22 находилась на диспансерном наблюдении с 12.07.2011 года с диагнозом: «ХХХХХ». В этот период получала лечение- медикаменты, фитотерапию, оперативное лечение: 04.12.2014 года в хирургическом отделении КТБ-1 – операция – «ампутация ХХХХ».

Кроме того у Б Е.А. имели место и другие гинекологические заболевания, что подтверждается медицинскими документами на имя Б Е.А.

Лечение в ФКУ ИК-22 истцу осуществлял врач В И.В., работающий на основании контракта в ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по Красноярскому краю, что подтверждается представленными документами. в том числе должностной инструкцией врача-ХХХХХ (л.д. 30-44).

Как установлено судом, на основании представленных документов, лечение осужденной Б Е.А. производилось в филиале МЧ №8 ФКУЗ «МСЧ-24», осуществляющего медицинское обслуживание ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю согласно п.6.1.8. Устава, утвержденного приказом ФСИН России от 12.11.2013 года № 649.

Врач-ХХХХ В И.В. является работником ФКУЗ «МСЧ-24» ФСИН России по Красноярскому краю (л.д.30-32).

Судом по данному делу была назначена судебно-медицинская экспертиза, проведение которой было поручено ККБСМЭ. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы (л.д. 121-140), эксперты пришли к следующим выводам:

у Б Е.А. в период отбывания наказания в ФКУ ИК-22 имелось заболевание: ХХХХХХ. Что подтверждается данными УЗИ от 20.04.2011 года, а также результатами оперативного лечения 04.12.2014 года. Б Е.А. в период пребывания в ФКУ ИК-22 находилась на диспансерном наблюдении с данным диагнозом, ей проводилось медикаментозное и оперативное лечение. Кроме того, у Б Е.А. имелись другие заболевания.

Оказание медицинской помощи при наличии заболевания «Миома матки» включает в себя:

-диспансерное наблюдение

-динамический ультразвуковой контроль

-медикаментозную терапию

-оперативное лечение по показаниям

Диспансерное наблюдение и ультразвуковой контроль Б Е.А. проводилось в полном объеме. Медикаментозная терапия проводилась в недостаточном объеме.

Медикаментозное лечение проводилось с 2011 года по 2014 год. под наблюдением врача В И.В.. и включало в себя витаминотерапию, фитотерапию. Исходя из клинической картины и данных ультразвукового исследования, следует считать объем терапии недостаточным. В данном случае было необходимо ориентироваться на большой объем фармакотерапии.

Оперативное лечение 04.12.2014 года в виде ампутации ХХХХХ было проведено Б Е.А. по показаниям. Технически правильно, в достаточном объеме и не сопровождалось какими-либо осложнениями.

Также эксперты пришли к выводу, что недостаточная фармакотерапия могла послужить причиной прогрессирования заболевания. Однако следует отметить, что имевшаяся у Б Е.А. сочетанная патология, включающая в себя наличие других гинекологических заболеваний, диагностированные еще в 2011-2012 годах. Согласно записям в карте амбулаторного больного, являлась показанием для решения вопроса об удалении матки. В связи с тем, что операция по удалению ХХХХХ выполненная Б Е.А. 04.12.2014 года произведена по медицинским показаниям, согласно выставленному диагнозу, технически правильно, в необходимом объеме и не сопровождалась какими-либо осложнениями, причинение вреда здоровью в данном случае не имеется.

    Суд с такими выводами экспертов соглашается, поскольку они должным образом отвечают критериям законности и обоснованности, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам закона.

Согласно ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи осужденным в условиях исправительных учреждений регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 640 и Министерства юстиции РФ от 17.10.2005 N 190 "О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" (далее - Порядок).

Организация медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным включает комплекс профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение их прав на охрану здоровья (п. 8 Порядка).

Обратившись с настоящим иском в суд, истец обосновывает свои требования тем, что заболевание (миома-матки) она приобрела в период содержания в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России и в результате с ненадлежащего ее лечения врачом ХХХХХХ В И.В. в период отбывания наказания, ей причинен вред здоровью в виде ампутации матки.

Согласно положениям ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценивая все доказательства по делу, суд приходит к выводу, что иск Б Е.А подлежит удовлетворению частично. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд полагает, что стороной истца не представлено достаточных доказательств того, что заболевание: ХХХХХ и ампутация органа произошло в период отбытия наказания, в т.ч. из-за несвоевременного медицинского обследования, ненадлежащего лечения. Сам факт того, что в 2011 г. при проведении УЗИ-обследования у Б Е.А. было установлено заболевание: ХХХХХ, не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между проведением обследования и возникновением заболевания.

Учитывая вышеизложенное, суд не находит оснований для удовлетворения иска в части взыскания компенсации морального вреда за физические и нравственные страдания в связи с выявлением в период отбывания наказания в виде лишения свободы у Б Е.А. - ХХХХХ, что привело в дальнейшем к ампутации органа.

Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела медицинскими документами на имя Б Е.А., заключением судебно-медицинской экспертизы по делу.

В соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В силу вышеизложенного суд считает, что истцом не представлено объективных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о причинении вреда ее здоровью незаконными действиями (бездействием) должностных лиц ответчиков, наличии причинно-следственной связи между их действиями (бездействием) и наступившими последствиями, а также доказательств нарушения ее прав условиями содержания, способствовавшими возникновению заболевания. То обстоятельство, что заболевание у истца было диагностировано в период отбывания наказания в ФКУ ИК-22, не свидетельствует о том, что заболевание у Б Е.А. возникло именно в период отбывания наказания в данном исправительном учреждении.

В то же время суд приходит к выводу, что доводы истца о взыскании компенсации морального вреда частично заслуживают внимания. В судебном заседании установлено, что в период отбывания наказания в ФКУ ИК-22, с учетом установленного заболевания: «ХХХХХХХ», в период с 2011 года до 2014 года, Б Е.А. проводилось медикаментозное лечение под наблюдением врача-ХХХХХ В И.В., являющегося сотрудником ФКУЗ «МСЧ-24» ФСИН России по Красноярскому краю. Как установлено заключением судебно-медицинской экспертизы по делу, объем медикаментозного лечения (терапии) проводился истцу недостаточно, что могло послужить причиной прогрессирования заболевания.

Согласно должностной инструкции врача-гинеколога МЧ № 8 ФКУЗ МСЧ № 24 ФСИН капитана внутренней службы В И.В. (л.д.33-37), утвержденная начальником ФКУЗ МСЧ-24, в обязанности врача-ХХХХ входит:

- оказывать квалифицированную медицинскую помощь по специальности «Акушерство и гинекология», используя современные методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации

Таким образом, суд приходит к выводу, что в результате ненадлежащего оказания медикаментозного лечения (терапии) врачом-ХХХХХ ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России - В И.В. в виде проведения терапии Б Е.А. по диагнозу: ХХХХХ не в полном объеме в период с 2011 года до 2014 года, истцу были причинены нравственные страдания.

При таких обстоятельствах, с учетом изложенного, суд приходит к выводу, что в пользу Б Е.А. подлежит компенсация морального вреда, с взысканием данной компенсации с ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России по Красноярскому краю в силу положений ст. 1068 ГК РФ, так как врач-ХХХХХ Во И.В. является работником данного учреждения. В И.В. не является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям, поскольку за действия работника ответственность несет работодатель.

Определяя размер компенсации морального вреда. суд учитывает установленные по делу обстоятельства, отсутствие причинение вреда здоровью по вине ответчиков, факт проведения лечения - терапии со стороны врача ХХХХХХ В И.В. имел место, но не достаточном объеме. Полагает определить размер компенсации морального вреда в размере ХХХХХ рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Б Е А к ФКУЗ МСЧ №24 ФСИН России по Красноярскому краю о взыскании компенсации морального вреда – удовлетворить.

Исковые требования Бн Е А к ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю, Василенко Игорю Валерьевичу о взыскании компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда здоровью, - оставить без удовлетворения.

Взыскать с ФКУЗ МСЧ № 24 ФСИН России в пользу Б Е А в счет компенсации морального вреда ХХХХХ рублей.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г.Красноярска в течение одного месяца, со дня его принятия судом в окончательной форме, с 03 апреля 2017 года.

Судья                                          Богдевич Н.В.

Похожие:

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Верхотурский районный суд Свердловской области — 07. 04. 2011г решение по заявлению Гашева Ю. А. о признании действий сотрудников...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №4 Центрального района г. Челябинска М. И. Галюкова

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
М, представителя ответчика П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и к Главному управлению Министерства...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
А. Анеты Владимировны к К. у Александру Владимировичу об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Решение именем российской Федерации iconАпелляционное решение именем Российской Федерации
Верх-Исетский райсуд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Горбуновой Л. К. при секретаре Байгозиной Е., рассмотрев...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Мировой судья 3-госудебного участка Искитимского судебного района Новосибирской области Тупикина А. А

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации г. Москва 13 июня 2013 года Мировой...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем российской федерации 06 февраля 2013 года г. Москва...

Решение именем российской Федерации iconИменем Российской Федерации решение дело № А39-33 18/2014 город Саранск 08 сентября 2014 года
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за реализацию продукции без указания в сопроводительной документации...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №73 Головинского района города Москвы Ланин Н. А., при секретаре Маркосян К. Ю

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №1 Кочубеевского района Ставропольского края Демин А. Н., при секретаре Завьяловой Н. В

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации «31»
Благовещенска Назаровой Т. В., представителей кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «Умно жить» Мельниковой Е....

Решение именем российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Фку «Следственный изолятор №3» уфсин россии по Московской области Омельченко П. А., его представителя по доверенности Кленовой С....

Решение именем российской Федерации iconРешение именем Российской Федерации
П. Д. А. о признании незаконным решения филиала фгбу «фкп «Росреестра» по Тюменской области об отказе в осуществлении кадастрового...

Решение именем российской Федерации iconРешение именем российской федерации
Мировой судья судебного участка №78 Центрального судебного района г. Тулы Назарова Т. А


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск