Федеральный горный и промышленный надзор россии




НазваниеФедеральный горный и промышленный надзор россии
страница1/15
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 175
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

N 107
ПРИКАЗ

от 27 июня 1997 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ВГСЧ
(в ред. распоряжения Госгортехнадзора РФ от 27.04.2004 N Р-7)
1. Утвердить Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ на предприятиях угольной и сланцевой промышленности (Устав ВГСЧ) и ввести его в действие с 1 августа 1997 г.

2. Установить, что настоящий Устав ВГСЧ является обязательным для руководства всеми инженерно-техническими работниками организаций по добыче и переработке угля и сланца и шахтостроительных организаций при возникновении аварий на обслуживаемых подразделениями ВГСЧ объектах.

3. Проектным организациям при проектировании новых шахт учитывать требования настоящего Устава ВГСЧ.

4. Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ, утвержденный Приказом министра угольной промышленности СССР от 22 июня 1983 г. N 289, считать утратившим силу на территории Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

5. Рекомендовать генеральным директорам организаций по добыче и переработке угля, сланца, шахтостроительных организаций, командирам отдельных военизированных горноспасательных отрядов (ОВГСО) организовать изучение Устава ВГСЧ инженерно-техническими работниками шахт, членами вспомогательных горноспасательных служб шахт (ВГС), личным составом ВГСЧ.
Первый заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

А.Е.ЕВТУШЕНКО
Заместитель Начальника

Федерального горного и

промышленного надзора России

А.И.СУББОТИН

Приложение
Утвержден

Приказом Минтопэнерго РФ,

Госгортехнадзора РФ

от 27 июня 1997 г. N 175/107
УСТАВ

ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ (ВГСЧ)

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УГОЛЬНОЙ И СЛАНЦЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(в ред. распоряжения Госгортехнадзора РФ от 27.04.2004 N Р-7)
Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ на предприятиях угольной и сланцевой промышленности разработан Госгортехнадзором России, Министерством топлива и энергетики, Центральным штабом ВГСЧ, подразделениями ВГСЧ отрасли, ОАО компанией "Росуголь".

В подготовке Устава принимали участие работники органов Госгортехнадзора, научно-исследовательских институтов, Центрального штаба ВГСЧ, штаба ВГСЧ угольной промышленности Республики Казахстан, Российского научно-исследовательского института горноспасательного дела (РосНИИГД), научно-исследовательского центра горноспасателей Республики Казахстан.

Изложена правовая и нормативная основы функционирования Государственной горноспасательной службы в угольной и сланцевой промышленности.

Регламентированы основные положения организации и проведения экстренных и неотложных мер по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушений горных пород и других работ в условиях, требующих использования специальных средств защиты человека.

При разработке Устава учтены предложения и рекомендации научно-исследовательских институтов, шахт, акционерных обществ (концернов, производственных объединений, комбинатов, трестов), а также дана оценка средств, технологий и тактических приемов, применяемых при выполнении горноспасательных работ и ликвидации аварийных ситуаций на шахтах России, Казахстана и других государств.

С введением настоящего Устава в действие Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ, утвержденный Приказом министра угольной промышленности СССР N 289 от 22.06.83, утрачивает силу на территории Российской Федерации.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Устав разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N 27-ФЗ, "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.95 N 151-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации "О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации" от 25.06.92 N 432, Правилами безопасности в угольных шахтах и регламентирует правила и нормы действий подразделений ВГСЧ, приемы и способы ведения горноспасательных работ, обязанности командиров, респираторщиков и специалистов ВГСЧ в ходе ликвидации аварии и при выполнении других работ в шахтах. Требования Устава обязательны также для всех руководителей, специалистов и рабочих обслуживаемых ВГСЧ объектов и других предприятий и организаций, участвующих в горноспасательных работах.

2. Военизированные горноспасательные части угольной промышленности (ВГСЧ) являются государственными специализированными организациями, которые согласно указанным законодательным актам призваны осуществлять горноспасательное обслуживание подземных горных работ. ВГСЧ возглавляются Центральным штабом военизированных горноспасательных частей (ЦШ ВГСЧ), в структуру которого входят: оперативные подразделения - отдельные военизированные горноспасательные отряды (ОВГСО), отдельные взводы (ОВГСВ), взводы (ВГСВ), пункты (ВГСП), реанимационно-противошоковые группы (РПГ), группы воздушно-депрессионных съемок (ДГС), а также вспомогательные службы - газоаналитические лаборатории (ГАЛ), цеха и мастерские по производству и ремонту горноспасательного оборудования, научные подразделения, заводы и др. Обслуживание горноспасательными подразделениями действующих, строящихся и погашаемых угольных и сланцевых шахт, разрезов. Обогатительных и брикетных фабрик (в дальнейшем - шахты) является обязательной нормой безопасного ведения работ по добыче и переработке угля на всех предприятиях независимо от форм собственности.

3. Главными задачами ВГСЧ являются:

выполнение экстренных и неотложных мер но спасению и эвакуации застигнутых аварией людей и оказание травмированным медицинской помощи;

локализация и ликвидация аварий, в том числе тушение подземных пожаров и ликвидация последствий взрывов метана и угольной пыли, внезапных выбросов угля и газа, загазирований, обрушений и затоплений (водой, глинистой пульпой и др.) горных выработок;

осуществление на обслуживаемых объектах профилактического контроля за готовностью шахт к ликвидации аварий и выполнение технических работ (разгазирований горных выработок и др.) неаварийного характера, требующих защиты органов дыхания и применения специального снаряжения;

участие в работах, вытекающих из задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Виды таких работ определяются Свидетельством на право выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

4. Подразделения ВГСЧ должны выполнять все работы аварийного характера в шахте в соответствии с требованиями настоящего Устава. В том случае, если Уставом не оговорены нормы безопасного выполнения каких-либо работ, они осуществляются согласно требованиям соответствующих правил безопасности.

5. Для успешной ликвидации аварии каждый командир ВГСЧ, исполняя функции руководителя горноспасательных работ, обязан:

стремиться, в первую очередь, к выполнению мероприятий, заложенных в план ликвидации аварий (ПЛА);

определить наиболее эффективный способ ликвидации аварии;

сосредоточить на объекте аварии необходимые силы и технические средства и своевременно ввести их в действие;

организовать бесперебойную связь с местами выполнения работ для уяснения аварийной обстановки и оперативного управления;

обеспечить четкое выполнение оперативных заданий и поручений исполнителями.

6. Первичной оперативной единицей ВГСЧ, способной оказать помощь пострадавшему и выполнить отдельное задание по ликвидации аварии, а в ряде случаев и ликвидировать ее, является горноспасательное отделение в составе не менее четырех респираторщиков и командира отделения. Запрещается направлять в непригодную для дыхания атмосферу отделение в составе менее пяти человек или сборное отделение, состоящее из трех и более респираторщиков из других отделении.

7. Оперативным подразделением ВГСЧ, способным выполнять горноспасательные работы в пределах лавы, тупикового забоя и других объектов, является военизированный горноспасательный взвод.

8. Военизированный горноспасательный отряд объединяет несколько взводов и способен самостоятельно ликвидировать сложную или длительно действующую аварию в шахте, требующую привлечения мощных аварийно-технических средств и многосменной работы горноспасательных отделений.

9. Для ликвидации аварий подразделение ВГСЧ (отряд, взвод) должно иметь следующее табельное оснащение:

аппараты защиты органов дыхания (респираторы) для выполнения работ в непригодной для дыхания атмосфере;

приборы искусственной вентиляции легких и средства для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их на поверхность;

приборы для экспресс-определения состава шахтного воздуха и других параметров аварийной ситуации;

средства связи и сигнализации для управления работами на аварийном участке, в том числе в непригодной для дыхания атмосфере;

оборудование и технические средства для ликвидации аварий в обслуживаемом регионе;

транспортные средства для выезда отделений и командного состава ВГСЧ и доставки их табельного оснащения на объект аварии.

Примечание. Табель оснащения разрабатывается для каждого региона на основе Табеля минимального оснащения ВГСЧ угольной промышленности с учетом местных условий.
Оптимальный запас аварийных материалов (гипс, цемент, песок, бетониты и т.п.) для возведения изолирующих перемычек и выполнения других работ по ликвидации последствий аварии, характерных для данного региона, должен храниться на региональных складах (для группы шахт) или складах самостоятельных шахт.

10. Табельное оборудование и приборы ВГСЧ должны находиться в состоянии постоянной готовности к применению в условиях обслуживаемых предприятий и систематически модернизироваться и обновляться.

11. Мероприятия по спасению людей, действия ВГСЧ и лиц, участвующих в ликвидации аварии в начальный период ее возникновения, определяются ПЛА. Последующие действия после выполнения мероприятий плана ликвидации аварий определяются оперативными планами, которые разрабатывают ответственный руководитель ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ в зависимости от условий и характера развития аварии.

12. Аттестация руководителей шахт и командиров ВГСЧ и их допуск к руководству работами по спасению людей и ликвидации аварий в шахтах осуществляются в порядке, устанавливаемом соответствующими правилами безопасности.

13. Порядок действий руководителей и специалистов организаций, предприятий во время ликвидации аварии, а также правила поведения лиц, оказавшихся в пораженных аварией выработках, определяются планом ликвидации аварий, ПБ и дополнительными мерами.

Руководители и другие работники шахты, которые участвуют в осуществлении мероприятий плана ликвидации аварий и в последующих горноспасательных работах, несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за достоверность представляемой ВГСЧ информации об обстоятельствах и месте возникновения аварии, ее характере, угрозе людям и возможных осложнениях, фактическом положении на участке перед возникновением аварии.

14. Основные понятия и общеупотребительные термины, определяющие характер аварий, особенности организационной структуры ВГСЧ и их действий в аварийной обстановке, приведены в Приложении 1.
Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ

ПЕРИОД АВАРИИ
15. Получив первое сообщение об аварии, горный диспетчер шахты немедленно вводит в действие план ликвидации аварий.

В том случае, если первое сообщение об аварии получил главный инженер шахты, он может поручить горному диспетчеру ввести соответствующую позицию ПЛА.

16. Дежурный у телефона подразделения ВГСЧ, получив сообщение горного диспетчера об аварии, немедленно включает сигнал "Тревога" и другие средства быстрого оповещения личного состава и заполняет под копирку путевку на выезд (Приложение 2). Респираторщики, командиры и водители дежурных, резервных и свободных смен в отведенное нормативом время направляются в оперативный гараж, садятся в оперативные автобусы и по команде старшего командира выезжают на шахту. Личный состав выходных смен, а также командиры, находящиеся в положении "вне службы", узнав об аварии, направляются в расположение части, переходят в положение "на службе" и организуют дежурство у телефона и готовность к выезду на другие аварии.

Отделение, выезжающее первым, должно иметь путевку на выезд, план ликвидации аварии соответствующей шахты и комплект высокочастотной (радио) связи.

Порядок выезда на аварию горноспасательных подразделений, количество отделении, перечень специального оснащения по роду аварии определяются диспозицией выездов отдельного ОВГСО (Приложение 3). Ответственность за нормативный выезд подразделения ВГСЧ по сигналу "Тревога" и своевременность прибытия отделений на объект аварии возлагается на его командира.

17. В каждом подразделении ВГСЧ должно быть организовано непрерывное дежурство у телефона для принятия вызовов с шахт на аварии.

Примечание. Дежурство у телефона осуществляется в специально оборудованном различными средствами связи (включая радиосвязь) помещении.
Порядок передачи в другие подразделения и Центральный штаб ВГСЧ информации о выезде отделений на аварию определяет командир отдельного отряда.

18. После выезда на аварию отделений ВГСЧ и специальных технических средств в подразделениях, задействованных на ликвидации аварии, приказом командира отдельного отряда может быть введен особый режим труда и отдыха личного состава. Порядок несения службы на этот период определяется исходя из имеющихся сил и технических средств для ведения аварийно-спасательных работ, обеспечения выезда отделении по сигналу "Тревога" на другие шахты и нормативного отдыха личного состава.

19. При ликвидации сложных аварий концентрацию сил и специальных средств, введение особого режима труда и отдыха личного состава организует штаб отдельного отряда или Центральный штаб ВГСЧ. В этом случае при необходимости устанавливается взаимосвязь с местными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами для получения необходимой помощи в ликвидации аварии соответствующими специалистами, транспортными средствами, материалами и спецоборудованием, средствами связи, медикаментами и т.п.

20. При движении отделений на аварийный объект старший командир обязан поддерживать непрерывную связь с дежурным ВГСЧ, а при вынужденных остановках в пути обязан сообщить о случившемся и принять необходимые меры для прибытия на аварийный объект.

21. Прибыв на объект аварии, старший командир и командиры отделений направляются на командный пункт по ликвидации аварии (КП) за получением задания, а личный состав прибывших отделений подготавливает необходимое по роду аварии оснащение к спуску в шахту. Командир отделения, прибывший на шахту первым, оставляет на КП командный аппарат высокочастотной связи.

22. На КП ответственный руководитель ликвидации аварии (горный диспетчер или главный инженер шахты) объясняет командирам аварийную обстановку на момент их прибытия и ставит перед ВГСЧ основную задачу (в письменной форме). В соответствии с этой задачей старший из прибывших командиров ВГСЧ становится руководителем горноспасательных работ и выдает задания командирам отделений на спуск в шахту, после чего принимает меры по обеспечению связи с ушедшими в шахту отделениями (телефонной, высокочастотной и др.).

Аварийная обстановка, содержание основной задачи подразделения ВГСЧ и выданные оперативные задания командирам отделений записываются в оперативный журнал ВГСЧ (Приложение 4). Оперативные задания командирам выдаются под роспись.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Об утверждении #M12293 0 901865887 0 0 0 0 0 0 0 48250986Правил устройства и безопасной

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников на государственную регистрацию в Минюст России

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей (сланцев)"

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом"

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом"

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков"

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха"

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (прилагаются)

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Направить "Правила безопасности в литейном производстве" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Направить "Правила безопасности в угольных шахтах" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации

Федеральный горный и промышленный надзор россии iconФедеральный горный и промышленный надзор россии постановление
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных и буксировочных канатных дорог


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск