Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа




Скачать 490.33 Kb.
НазваниеДепартамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа
страница1/5
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5


Департамент молодёжной политики и туризма

Ямало-Ненецкого автономного округа



Государственное бюджетное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Окружной Молодёжный Центр»



Система подготовки вожатых

в Ямало-Ненецком автономном округе

г. Салехард

2016 год

Введение
В Ямало-Ненецком автономном округе на протяжении 13 лет департаментом молодёжной политики и туризма автономного округа совместно с государственным бюджетным учреждением «Окружной Молодёжный Центр» реализуется комплекс мероприятий, направленных на подготовку педагогических кадров для работы в местах отдыха и оздоровления детей и молодёжи автономного округа.

В 2004 году состоялось неформальное объединение всех работающих на оздоровительных сменах вожатых в «Содружество вожатых Ямала», которое до настоящего времени является эффективной коммуникационной площадкой, транслирующей профессиональные и личностные качества успешных и авторитетных вожатых, способствующей формированию осознанной мотивации вожатого к развитию и профессиональному росту.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях действуют локальные школы вожатых, участниками которых являются школьники средних и старших классов от 12 лет. С 2013 года ежегодно количество человек, прошедших обучение, в среднем, увеличивается на 16,4%.

Данные школы, готовящие в основном несовершеннолетних вожатых на пришкольные площадки, стали отправной точкой для тех, кто выразил желание работать в детских оздоровительных учреждениях в дальнейшем. В связи с этим, в 2012 году для ямальских студентов, обучающихся за пределами автономного округа, организована работа локальных школ вожатых Ямала при Представительствах автономного округа в городах Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Курган.

Педагогические команды работают в детских оздоровительных учреждениях Тюменской, Курганской, Ленинградской областей, Краснодарском крае, Республике Крым, Республике Болгария, палаточных лагерях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вожатые «Содружества вожатых Ямала» неоднократно представляли регион на мероприятиях различного уровня, демонстрируя высокий уровень знаний, умений и навыков вожатского мастерства.

Финансирование школ вожатых осуществляется в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014-2020 годы», муниципальных программ.


  1. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ.




    1. Схема подготовки педагогических кадров.


К настоящему времени в Ямало-Ненецком автономном округе сложилась следующая схема подготовки педагогических кадров:

Набор специалистов на должность руководителя смен в детских оздоровительных лагерях, определение тематики смен

«Локальные школы вожатых Ямала»




Локальные школы вожатых Ямала за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа (гг.Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Курган)

Локальные школы вожатых в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа




Молодёжь в возрасте от 18 лет, имеющая опыт работы в качестве руководителей смен, соруководителей смен, аниматоров

Возрастная категория

12-14 лет

Возрастная категория 18 лет и старше

Возрастная категория 14-18 лет и старше


Локальн


Программа подготовки «Школа юного вожатого Ямала»

Программа подготовки «Школа вожатого Ямала»


Инструктивный сбор для руководителей смен

Педагогические кадры, успешно прошедшие подготовку в Школах вожатых




Формирование педагогических команд

Возрастная категория от 18 лет и старше

Возрастная категория от 12 до 18 лет




Работа в палаточных лагерях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

Работа в детских оздоровительных учреждениях за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа

Работа в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций




Подведение итогов работы на Фестивале вожатых Ямала



    1. Локальные школы вожатых в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа.


Локальные школы вожатых в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Школы вожатых) организованы на базе учреждений сферы молодёжной политики. Участниками Школ вожатых являются школьники средних и старших классов, а также учащиеся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 12 до 18 лет.

Программы Школ вожатых в разных муниципальных образованиях отличаются по наполнению, технологиям преподавания, срокам проведения и перечню основных тем. С целью выработки единого подхода к подготовке вожатых были разработаны учебно-тематические планы «Школа юного вожатого Ямала» (Приложение 1) для возрастной категории 12 - 14 лет и «Школа вожатого Ямала» (Приложение 2) для возрастной категории 14-18 лет и старше.

К настоящему времени программы Школ вожатых содержат следующие основные темы теоретического и практического курсов: сфера профессиональной деятельности вожатого, правовые основы деятельности вожатого, санитарно-гигиенические нормы и правила работы вожатого, техника безопасности работы вожатого, оказание первой медицинской помощи, психология и физиология развития ребенка, логика развития и динамика смены, творческая деятельность в работе вожатого, этапы развития коллектива, разработка коллективного творческого дела, конфликтология, игротехника вожатого, оформительский практикум и др.


    1. Локальные школы вожатых Ямала за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа (гг.Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Курган).


Основной поток молодёжи в возрасте от 18 лет проходит обучение в ВУЗах и СУЗах других регионов Российской Федерации, в связи с этим было принято решение организовать локальные школы вожатых Ямала (далее – Локальные школы) при Представительствах Ямало-Ненецкого автономного округа в городах – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Курган. Ежегодное финансирование данных школ осуществляется за счет средств государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014 – 2020 годы».

Обучение в Локальных школах проходит по программам аналогичным, реализуемым Школами вожатых в муниципальных образованиях.

Целью данных программ является подготовка педагогических кадров (вожатых, аниматоров, руководителей смен) для работы с детьми Ямало-Ненецкого автономного округа в учреждениях различных форм отдыха и оздоровления, находящихся на территории и за пределами автономного округа.

Основные задачи программ Локальных школ:

- знакомство участников с нормативно-правовыми основами работы вожатого;

- формирование знаний в области обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья детей, основ первой медицинской помощи;

- формирование необходимых знаний в области педагогики и психологии развития временного детского коллектива, возрастной и социальной психологии;

- формирование умений и навыков организации деятельности временного детского коллектива, разработки, организации и проведения коллективно-творческих дел;

- знакомство с технологиями организации досуга детей и подростков в соответствии с их возрастными особенностями;

- формирование навыков планирования деятельности и разработки программ;

-развитие аналитических, коммуникативных и организаторских качеств;

Обучение осуществляется на основании учебно-тематического плана в общем объеме 84 часов (Приложение 2).

Программа включает в себя следующие разделы:

Основной курс:

- Нормативно-правовые основы деятельности вожатого;

- Охрана жизни и здоровья детей;

- Психолого-педагогические основы деятельности вожатого;

- Методика, технология и инструменты вожатской работы;

- Основы туризма.

Дополнительный курс для руководителей и аниматоров летних смен:

- Формирование эффективной педагогической команды;

- Разработка, оформление тематических и профильных программ в ДОЛ;

- Руководство педагогической командой в ДОЛ;

- Материально-техническое обеспечение программы в ДОЛ.

Программа может быть дополнена на усмотрение руководителя Локальной школы.

Основными формами проведения занятий являются: лекции, семинары, практикумы, мастер-классы, тренинги, коллективная творческая деятельность.

Обучение реализуется через занятия, которые проводятся еженедельно в течение учебного года (с октября по ноябрь, с марта по апрель), согласно учебно-тематическому плану.

График занятий каждая Локальная школа формирует самостоятельно.

Кроме обучения вожатых в программе проекта предусмотрен образовательный блок для будущих руководителей летних смен и аниматоров.

Для оценки знаний участников Локальной школы применяется балльно-рейтинговая система. Посещение занятий, выполнение домашних заданий, выпускной экзамен, а также личное участие в организации занятий оцениваются как рейтинг успеваемости, который может составить 100 баллов:

  1. Посещение занятия основного курса – 1 балл.

  2. Выполнение домашнего задания – от 1 до 5 баллов.

  3. Выпускной экзамен – от 1 до 20 баллов.

  4. Инициатива (активное участие в организации и проведении занятий школы с помощью руководителя школы) – 10 баллов.

По итогам реализации программы формируется общая таблица рейтингов участников школ. (Таблица 1).

По завершению обучения и оценки знаний участников, предполагает проведение инструктивных сборов, программа которых включает основные темы по каждому разделу учебного курса. Локальные школы вожатых самостоятельно определяют форму, сроки и место проведения инструктивного сбора. Программа инструктивного сбора проходит обязательное согласование департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа не позднее чем, за 14 дней до её проведения. Проведение инструктивного сбора может быть заменено участием в ином вожатском мероприятии, программа которого предполагает демонстрацию и закрепление на практике участниками знаний, умений и навыков по основным разделам учебного курса. Участие и программа такого мероприятия согласуется с департаментом молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа не позднее, чем за 30 дней до его проведения.
Таблица 1.Сводная рейтинговая таблица успеваемости участников ШВЯ.



ФИО

Отделение ШВЯ

Кол-во занятий

Посещаемость

Обучаемость

Сертификат

Возможность работать летом

1

Иванов Иван Иванович

Московская школа

20

100%

100%

[дом.задание – 5 из 5;

Итог. экзамен – 20 баллов;]

+ 10 баллов инициатива

С отличием

+ рекомендации от руководителя Школы Вожатых Ямала

1-4 смены


Сертификат о прохождении «Школы вожатых Ямала» выдается при условии успешной сдачи выпускного экзамена (не менее 15 баллов), общего рейтинга не менее 75 баллов и прохождении учебной практики.

По итогам Школы участник может получить три вида сертификата:

  1. Сертификат о прохождении «Школы вожатых Ямала» (от 75%).

  2. Сертификат о прохождении «Школы вожатых Ямала» с отличием (от 90%).

  3. Сертификат о прохождении «Школы вожатых Ямала» с отличием + рекомендации от руководителя «ШВЯ» (от 100%).


Для реализации указанной программы назначаются руководители Локальных школ. Назначение осуществляется по итогам конкурсного отбора, организованного департаментом молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. С руководителем Локальной школы заключается договор на период реализации программы, согласно которому к его должностным обязанностям будет относиться в том числе:

1. Разработка плана и расписания занятий в соответствии с учебно-тематическим планом.

2. Организация учебного процесса.

3. Подбор привлеченных специалистов.

4. Контроль посещаемости и успеваемости участников.

5. Предоставление специалисту ГБУ ЯНАО «Окружной Молодёжный Центр», координирующему работу Локальных школ, следующей информации:

- количество запланированных занятий на год;

- общее количество участников (отметить количество достигших 18 лет, а также количество проходящих школу впервые и повторно);

- индивидуальный учебно-тематический план Локальной школы с указанием количества часов отведенных на каждую тему;

- промежуточный отчет о расходовании средств, реализации учебного процесса, посещаемости и успеваемости участников;

- итоговый отчет о проделанной работе по завершению программы и рейтинговую таблицу успеваемости участников Локальной школы.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconПравительство ямало-ненецкого автономного округа постановление
Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях ввода в промышленную эксплуатацию системы электронного документооборота...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconОб утверждении окружной долгосрочной целевой программы
Ненецкого автономного округа по обеспечению защиты прав и свобод граждан и организаций, в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconЯмало-ненецкого автономного округа прика з
Ямало-Ненецкого автономного округа и государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Дирекция по развитию...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconЯмало-ненецкого автономного округа прика з
Ямало-Ненецкого автономного округа и государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Дирекция по развитию...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа icon26 июня на заседании совета при департаменте образования Ямало-Ненецкого...
Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и проведению демографической политики...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconУправление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу
Уполномоченный орган: Департамент государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconРуководство по условиям и срокам хранения материальных ресурсов для...
Об утверждении Положения о резерве материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconРуководство по условиям и срокам хранения материальных ресурсов для...
Об утверждении Положения о резерве материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа для ликвидации чрезвычайных ситуаций...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа icon«Декада молодежного предпринимательства». Служба занятости населения...
С целью вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность с 13 по 22 марта 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconАппарат Администрации Ненецкого автономного округа приказ
Администрации Ненецкого автономного округа от 22. 12. 2014 №498-п «Об утверждении Положения об Аппарате Администрации Ненецкого автономного...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconДепартамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Югры

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconИнструкция по работе с единой электронной регистратурой ямало ненецкого автономного округа
Единая электронная регистратура янао (еэр) предназначена для предоставления государственной услуги «Запись на приём к врачу в электронном...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconИнформация об основных направлениях деятельности управления архитектуры...
Азований автономного округа, схем размещения рекламных конструкций. Согласовано 5 схем территориального планирования муниципальных...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconИнструкция по использованию веб-камер в день голосования при проведении...
Об Инструкции по использованию веб-камер в день голосования при проведении выборов разных уровней на территории Ямало-Ненецкого автономного...

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа iconЯмало-ненецкого автономного округа
Председатель: Долгополов А. В. – первый заместитель директора департамента здравоохранения янао

Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа icon2016 департамент образования и молодежной политики ханты-мансийского...
Полные тексты статей размещаются в базе данных Научной электронной библиотеки на сайте elibrary ru


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск