Решение




Скачать 85.85 Kb.
НазваниеРешение
ТипРешение
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Решение









ГП КК «КрасАвиа»

ул. Батурина, 36А,

г. Красноярск, 660020
ООО «АэроГео»

ул. Урванцева, 10 оф.367

г. Красноярск, 660118





РЕШЕНИЕ
07 марта 2014 года г. Красноярск
Резолютивная часть решения оглашена сторонам по делу на заседании Комиссии 24 февраля 2014 года. В полном объеме решение изготовлено 07 марта 2014 года.

Комиссия Красноярского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председатель Комиссии – Захаров В.М., руководитель управления, члены Комиссии – Шмыгин С.И., старший государственный инспектор контрольного отдела, Гречищева В.П., ведущий эксперт управления, рассмотрев дело № 10-10-14, возбужденное по заявлению Государственного предприятия Красноярского края «КрасАвиа» в отношении ООО «АэроГео» (ул. Урванцева, 10, оф.367, г. Красоярск, 660118) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

установила:
В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление Государственного предприятия Красноярского края «КрасАвиа» (далее ГП КК «КрасАвиа», Предприятие) на действия ООО «АэроГео» (далее Общество), выразившиеся в отказе 22.10.2013 от оказания услуги по выдаче из хранящихся на производственной базе Юрубчен-5 запасов авиатоплива и заправки воздушного судна, принадлежащего Предприятию.

По указанному факту приказом № 30 от 22.01.2014 возбуждено дело № 10-10-14. Рассмотрение дела назначено на 10.02.2014.

10 февраля 2014 года в рассмотрении дела был объявлен перерыв до 17.02.2014 по ходатайству ООО «АэроГео» для ознакомления с документами, представленными Предприятием на заседании Комиссии.

17.02.2014 в рассмотрении дела объявлен перерыв до 24.02.2014 по ходатайству Предприятия для представления дополнительных доказательств.

На рассмотрении дела 24 февраля 2014 года присутствовали:

От ООО «АэроГео» представитель по доверенности.

От Предприятия представитель по доверенности.

Из заявления Предприятия следует, что 22 октября 2013 года ГП КК «КрасАвиа» обратилось к ООО «АэроГео» с просьбой осуществить заправку авиатопливом в количестве 1000 кг из имеющегося резерва Предприятия вертолета Ми-8Т RА24677, выполняющего рейс ЭК-9397 Богучаны-ЮР-5-Богучаны. Дополнительно Предприятие попросило срочно сообщить решение о заправке. Доказательством обращения Предприятие считает АФТН телеграмму, направленную в адрес ООО «АэроГео». Ответ на эту телеграмму получен не был. Предприятие считает, что ему было отказано в заправке воздушного судна, что является недопустимым, так как на территории базы Юрубчен-5 иного хозяйствующего субъекта, имеющего возможность оказания такого рода услуг нет. В качестве доказательства отказа от заправки авиатопливом воздушного судна Предприятие ссылается на телефонный разговор с работником Общества, находящемся на территории базы Юрубчен-5.

Общество представило в материалы дела письменные пояснения (исх. б/н, б/д, вх. № 22237 от 19.11.2013), в которых указало следующее:

Между ГП КК «КрасАвиа» и ООО «АэроГео» заключен договор, в соответствии с которым на производственной базе Юрубчен-5 Общество оказывает услуги хранения топлива, принадлежащего ГП КК «КрасАвиа».

Поскольку в соответствии со статьей 901 Гражданского кодекса РФ хранитель несет ответственность за утрату и недостачу переданной ему на хранение вещи, Общество выдавало авиационное топливо выполняя п. 1.3. заключенного договора только по письменному распоряжению уполномоченного лица ГП КК «КрасАвиа». В соответствии с Инструкцией «О порядке ведения учета, отчетности и расходования ГСМ в гражданской авиации», утвержденной Министерством гражданской авиации 28.06.1991, таким письменным распоряжением на выдачу топлива является требование по форме 1-ГСМ. В спорном случае, воздушное судно ГП КК «КрасАвиа» прибыло на Юрубчен-5, и так как требование по форме 1-ГСМ не передавалось, воздушное судно заправлено не было. Запланированный рейс Предприятия был выполнен

Кроме того, Общество пояснило, что считает телеграмму АФТН от 22.10.2013 подписанной лицом, полномочия которого Обществу неизвестны, а также считает, что поскольку емкости для горюче-смазочных материалов, находящиеся на базе Юрубчен-5, являются арендованными Обществом у ОАО Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, и любая другая организация, в том числе ГП КК «КрасАвиа», могут обратиться к компании с просьбой о предоставлении емкостей в аренду, Общество не занимает доминирующего положения на товарном рынке.

В ходе рассмотрения дела Комиссия установила следующие фактические обстоятельства:

ООО «АэроГео» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1052466025985. В соответствии с уставом Общества, утвержденным решением единственного участника от 24.04.2012 № 31 предметом деятельности общества является деятельность воздушного пассажирского и грузового транспорта, подчиняющегося и не подчиняющегося расписанию.

Окружное государственное унитарное предприятие «Эвенкия-АВИА» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1028800000822. В соответствии с приказом агенства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края № 06-888 п от 15.06.2007 государственное предприятие Эвенкийского автономного округа «Эвенкия-АВИА» перименовано в государственное предприятие Красноярского края «КрасАвиа».

Уставом ГП КК «КрасАвиа» установлено, что предметом деятельности предприятия является оказание авиационных и аэропортовых услуг, осуществление иных видов деятельности.

Между ООО «АэроГео» и ГП КК «КрасАвиа» заключен договор №98 хранения и заправки авиатоплива от 21 февраля 2012 года. По указанному договору Хранитель (ООО «АэроГео») оказывает поклажедателю (ГП КК «КрасАвиа») услуги по приему, хранению и выдаче на заправку авиационного топлива марки ТС-1. В соответствии с п.п.7.1, 7.2 договора, он действует до 31.12.2012 и в случае, если ни одна из сторон не позднее 30 дней до истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, договор автоматически пролонгируется на каждый последующий календарный год. Таким образом на день обращения ГП КК «КрасАвиа» к Обществу о выдаче ГСМ и заправке воздушного судна (22.10.2014) договор являлся действующим. Дополнительным соглашением от 21.02.2013 к договору № 98 Хранителем предложена стоимость услуги по организации заправки воздушных судов и услуги по заправке воздушных судов Поклажедателя.

Поскольку в рассматриваемое Комиссией время на территории базы Юрубчен-5 услугу заправки ГСМ Воздушного судна ни один хозяйствующий субъект, кроме ООО «АэроГео» не оказывал, доводы ответчика об отсутствии у него доминирующего положения на указанном товарном рынке не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах относятся к сферам естественных монополий.

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2009 г. № 599 перечень услуг субъектов естественных монополий в аэропортах дополнен следующими услугами: обеспечение заправки воздушных судов авиационным топливом, хранение авиационного топлива.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Таким образом ООО «АэроГео» занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.

Рассмотрев материалы дела Комиссия установила:

Правоотношения в области воздушных перевозок регулируются Воздушным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 50 Воздушного кодекса РФ обслуживание воздушных судов на аэродромах и в аэропортах должно обеспечиваться на единообразных условиях, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Аэродромы и аэропорты могут быть закрыты для приема и отправки воздушных судов в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов воздушных судов, или в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

В целях обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах и в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О защите конкуренции" Правительство Российской Федерации утвердило Правила обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах (далее Правила).

Правила определяют общие принципы и порядок обеспечения доступа потребителей к услугам субъектов естественных монополий (далее - услуги) в аэропортах с целью предупреждения создания условий, которые ставят потребителя (нескольких потребителей) в неравное положение по сравнению с другим потребителем (другими потребителями) при доступе к объектам инфраструктуры аэропортов и к услугам в аэропортах.

В соответствии с установленным Правилами общим порядком доступа к услугам в аэропортах услуги в аэропортах предоставляются их потребителям на основании договора об оказании услуг, который заключается как в простой письменной форме, так и в иной форме, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в том числе по разовым обращениям потребителей.

Между ООО «АэроГео» и ГП КК «КрасАвиа» заключен договор № 98 хранения и заправки авиатоплива от 21.02.2012, в соответствии с которым ООО «АэроГео» оказывает ГП КК «КрасАвиа» услуги по хранению и заправке воздушных судов авиатопливом на производственной базе Юрубчен-5, склад ГСМ.

Пунктом 1.3. договора № 98 установлено, что «выдача авиатоплива, находящегося на хранении, осуществляется на основании письменного распоряжения ГП КК «КрасАвиа», подписанного его уполномоченным представителем. Инструкцией «О порядке ведения учета, отчетности и расходования горюче-смазочных материалов в гражданской авиации», утвержденной Министерством гражданской авиации 28.06.1991 (далее инструкция), установлена форма такого письменного распоряжения - требование по форме 1-ГСМ.

Требования данной инструкции обязательны для работников службы ГСМ и других подразделений аэропортов предприятий воздушного транспорта, занимающихся вопросами получения, расходования ГСМ и их учетом (п. 1.1. Общих положений инструкции).

Из письменных пояснений Общества следует, что установленный инструкцией порядок оформления при выдаче и заправке ГСМ Обществом соблюдался. Представлены в качестве доказательств выборочно копии требований предприятия – получателя ГП КК «КрасАвиа» по форме № 1-ГСМ, требования: № 103329, № 068112, № 101284, № 083717, № 103315.

Комиссией установлено и ГП КК «КрасАвиа» не отрицается, что требование по форме № 1-ГСМ для заправки воздушного судна 22.10.2013, выполняющего рейс ЭК-9397 Богучаны-ЮР-5-Богучаны не подавалось.

Учитывая, что нормативным актом министерства и договором № 98 установлен обязательный для применения определенный порядок выдачи товарно-материальных ценностей, к которым относится ГСМ, довод Предприятия о том, что отказ от заправки воздушного судна подтверждается отсутствием ответа Общества на телеграмму АФТН, содержащую просьбу произвести заправку авиатопливом вертолета из резерва топлива ГП КК «КрасАвиа», не может быть принят во внимание. Кроме того, документально не подтверждено, что Общество имело информацию о полномочиях подписавшего телеграмму АФТН лица.

Ссылка ответчика на телефонный разговор с авиатехником по ГСМ в подтверждение довода о том, что имел место отказ от заправки авиатопливом воздушного судна, не может быть принята во внимание, поскольку в должностные обязанности авиатехника не входит решение вопросов об отказе в заправке воздушных судов.

Исходя из должностной инструкции авиатехника по ГСМ и письменных пояснений начальника службы ГСМ следует, что авиационному технику по ГСМ поручений по работе с ГП КК «КрасАвиа», в том числе по информированию о возможности или невозможности заправки не передавались, работа (услуги по хранению и заправке авиатопливом) строилась следующим образом: по прилету на Юрубчен-5 экипаж воздушного судна передавал требование по форме 1-ГСМ авиационному технику ГСМ ООО «АэроГео», который осуществлял передачу горюче-смазочных материалов. По телеграммам АФТН заправка воздушных судов не осуществлялась.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 23, статьей 48, частью 1 статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
РЕШИЛА:

Производство по делу № 10-10-14 в отношении ООО «АэроГео» прекратить в связи с неподтверждением факта нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии В.М.Захаров
Члены Комиссии С.И.Шмыгин

В.П.Гречищева




Похожие:

Решение iconРешение 28. 03. 2014 №1445-60/5
Данное решение не оспорено; Финансовое управление города Пензы, как орган, исполняющий бюджет, к участию в судебных заседаниях не...

Решение iconРешение иных вопросов в области ветеринарии, за исключением вопросов,...
Вопросы в области ветеринарии, решение которых отнесено к полномочиям Тюменской области

Решение iconРешение по делу №21-06/81-13Ж 24 мая 2013 г г. Петропавловск-Камчатский
Решение и предписание в отношении заказчика Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском...

Решение iconРешение по определению единой теплоснабжающей организации 63 Решение...
Показатели перспективного спроса на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель 8

Решение iconРешение именем Российской Федерации
Верхотурский районный суд Свердловской области — 07. 04. 2011г решение по заявлению Гашева Ю. А. о признании действий сотрудников...

Решение iconРешение 12. 02. 2015
О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов от 23. 12. 2014 №92 «О бюджете муниципального образования «Лобановское...

Решение iconРешение от 11. 01. 2013 года
Данное решение. 12. О выполнении решений собраний (сходов) граждан глава администрации муниципального образования, органы территориального...

Решение iconРешение №163 от 27. 03. 2012 г. «О внесении изменений в решение Совета...
Решение №163 от 27. 03. 2012 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»...

Решение iconРешение «25» декабря
«О внесении изменений в решение Совета депутатов г п. Туманный от 12. 07. 2013г. №321 «Об утверждении Генерального плана и Правил...

Решение iconАпелляционное решение именем Российской Федерации
Верх-Исетский райсуд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Горбуновой Л. К. при секретаре Байгозиной Е., рассмотрев...

Решение iconРазработка системы "Автоматизированное решение задач механики"
В данном дипломном проекте рассмотрены вопросы автоматизированного решения задач механики. Было рассмотрено решение четырех типов...

Решение iconРешение 22 мая 2009 г. №11/139 г. Новоалександровск о внесении изменений...
Совет новоалександровского муниципального района ставропольского края второго созыва

Решение iconРешение от 27. 12. 2012 №187 г. Ленинск-Кузнецкий о внесении изменений...
О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа от 29. 12. 2011 №14 «Об утверждении...

Решение iconНовинки Бурислав Сервест магия бессмертия. Окончательное решение
В обычном случае. А иногда она становится чем-то другим – «солитоном», который может двигаться независимо от нас. И продолжать воздействовать...

Решение iconРешение Калининского районного суда г. Чебоксары от 24. 06. 2015;...
«vk./com/idl 35881332» с изображением бритоголового молодого человека, с характерным радикальным стилем одежды и текстом следующего...

Решение iconРешение о проведении самообследования деятельности моудод «дмш №3»
На Педагогическом совете 08. 11. 2013 года принято решение о проведении самообследования деятельности моудод «дмш №3» с 01. 03. 2014...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск