О создании добровольной пожарной дружины




Скачать 113.93 Kb.
НазваниеО создании добровольной пожарной дружины
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ


ПРИКАЗ


по ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя»

19 августа 2015 г. № 3-П

г. Севастополь

О создании добровольной пожарной дружины

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), п. 9 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03),
утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 313, Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных, утвержденных приказом МВД РФ от 02.04.2001 № 390 и в целях обеспечения соблюдения работающими требований действующих норм и правил пожарной безопасности


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать добровольную пожарную дружину (далее - ДПД) из числа наиболее подготовленных, а также способных по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров работников.

2. Утвердить персональный состав ДПД:


Начальник:

Замышляев В.Н. – заведующий хозяйством;

Дружинники:

Корниенко М.А. – инженер-электроник, первый номер;

Гайдук А.Н. – специалист по охране труда, второй номер;

Яворская М.В. – сторож (вахтер), третий номер;

Клебанов Э.В. – педагог дополнительного образования, четвертый номер;

Жолондковский В.Н. – педагог дополнительного образования, пятый номер;
3. Утвердить:

Положение о добровольной пожарной дружине (Приложение 1);

Табель обязанностей звена (Приложение 2).

4. Начальнику ДПД Замышляеву В.Н. в кратчайший срок организовать:


- первоначальную подготовку членов добровольной пожарной дружины, а также организовывать и осуществлять последующую их переподготовку;

- практические тренировки всех членов ДПД по применению средств пожаротушения и действиям согласно расчету по локализации загорания и обеспечению быстрой и организованной эвакуации работников, техники и других материальных ценностей проводить не реже одного раза в квартал.

5. Вменить в обязанности членам ДПД:

- осуществление контроля за выполнением и соблюдением на территории, в помещениях строгого противопожарного режима;

- проведение разъяснительной работы среди работников ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя» о необходимости соблюдении противопожарного режима;

- надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, связи систем автоматической противопожарной защиты и готовность их к действию;

- вызов пожарной охраны по телефону «101» в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к его тушению имеющимися на объекте средствами пожаротушения, а также эвакуации людей и материальных ценностей.

6. Заведующему хозяйством Замышляеву В.Н. обеспечить добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, специальной одеждой и снаряжением.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор А.Л. Сонин

С приказом ознакомлены:

_____________ Замышляев В.Н. «___»__________2015 г.

_____________ Гайдук А.Н. «___»__________2015 г.

_____________ Жолондковский В.Н. «___»__________2015 г.

_____________ Клебанов Э.В. «___»__________2015 г.

_____________ Корниенко М.А. «___»__________2015 г.

_____________ Яворская М.В. «___»__________2015 г.

Приложение 1

к приказу по МАН

от «19» августа 2015 г.

№ 3-П


Положение

о добровольной пожарной дружине


  1. Общие положения


1.1. Объектовая добровольная пожарная дружина (далее - ДПД) создается в Государственном бюджетном образовательном учреждении «Центр дополнительного образования детей «Малая академия наук города Севастополя» в целях соблюдения работающими требований действующих правил и норм пожарной безопасности, приказов и распоряжений руководства учреждения по вопросам пожарной безопасности, проведения мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.

1.2. Ответственность за создание и организацию работы ДПД возлагается на директора учреждения.

1.3. В своей деятельности ДПД руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъекта федерации, нормативными и иными актами Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России, ведомственными документами, приказами, инструкциями и распоряжениями по предприятию, регламентирующими пожарную безопасность учреждения, а также настоящим Положением.
    1.4. Контроль за деятельностью ДПД осуществляется руководством учреждения, членами пожарно-технической комиссии и ответственным за пожарную безопасность учреждения, а также территориальным органом ГПС.

  1. Основные задачи ДПД


    2.1. Основными задачами добровольной пожарной дружины (ДПД) является организация предупреждения пожаров и их тушение и включает в себя:

    2.1.1. Осуществление контроля за выполнением и соблюдением на объекте противопожарного режима.
    2.1.2. Проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих по соблюдению противопожарного режима на объекте.

    2.1.3. Надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию.
   2.1.4. Дежурство в исключительных случаях в цехах и на других объектах.   

2.1.5. Контроль за проведением временных взрывопожароопасных работ в подразделениях учреждения (сварка, окраска, применение открытого огня и т.п.).

    2.1.6. Вызов подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожара и принятие необходимых мер к тушению возникшего пожара имеющимися на объекте первичными средствами пожаротушения.
3. Порядок создания и организации работы ДПД
3.1. ДПД организуется на добровольных началах из числа рабочих, ИТР и специалистов учреждения.
    3.2. Все вступающие в ДПД должны подать на имя директора учреждения письменное заявление. Администрация учреждения организует проведение предварительного медицинского осмотра подавших заявление на предмет отсутствия у них противопоказаний для работы в ДПД.

    3.3. Численный состав дружины устанавливается директором учреждения и зависит от количества охраняемых участков (секторов), а также пожарной техники, находящейся в боевом расчете учреждения. ДПД организуется таким образом, чтобы в каждом подразделении и в каждой смене учреждения были члены дружины.

    Зачисление в ДПД и последующие изменения его состава объявляются приказом директора ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя».

    3.4. Каждый член ДПД должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки для осуществления обязанностей согласно табелю боевого расчета (Приложение 3).

    3.5. Члены ДПД должны пройти соответствующее первоначальное обучение по специальной программе.

Добровольные пожарные, не прошедшие первоначального обучения или не сдавшие зачет, к самостоятельной работе не допускаются.

    3.6. Последующая подготовка членов ДПД осуществляется начальником дружины учреждения.

Программа последующей подготовки разрабатывается на предприятии применительно к нормативным и иным актам ГПС и согласовывается с начальником территориального органа ГПС.

    Учебные занятия с членами ДПД проводятся по расписанию, утвержденному директором, в свободное от работы время (не более 4 часов в месяц) (Приложение 2).

    В ходе последующей подготовки члены ДПД должны изучить документы, регламентирующие организацию работы по предупреждению пожаров и их тушению, эксплуатации пожарной техники, а также пожарную опасность обслуживаемых объектов учреждения и правила по охране труда.
    Программа последующей подготовки должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий, отработку нормативов пожарно-строевой подготовки для приобретения навыков по ведению боевых действий.

    3.7. Последующая подготовка членов ДПД должна планироваться таким образом, чтобы все члены дружины не менее одного раза в квартал практически отрабатывали действия по тушению условных пожаров на предприятии с использованием имеющейся в их распоряжении пожарной техники и первичных средств пожаротушения. При подготовке членов ДПД к работе в задымленных при пожаре помещениях тренировка должна осуществляться с использованием средств защиты органов дыхания (изолирующих противогазов или противогазов на сжатом воздухе).

    3.8. Начальник дружины назначается из числа административно-технического персонала учреждения или его подразделений и подчиняется директору ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя».

     3.9. Начальнику дружины необходимо проходить обучение на курсах повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.

    3.10. Специальное первоначальное обучение членов ДПД и повышение квалификации начальника дружины должны осуществляться в территориальном Учебном центре МЧС России за счет средств учреждения.
    Добровольным пожарным, успешно прошедшим обучение и сдавшим зачеты, выдается удостоверение "Добровольный пожарный" с указанием регистрационного номера по Реестру добровольных пожарных. Порядок регистрации добровольных пожарных устанавливается территориальным органом ГПС.
4. Обязанности начальника и членов ДПД
    4.1. Начальник ДПД обязан:

    4.1.1. Осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте, а также за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики, водоснабжения, имеющихся на предприятии, и не допускать использования этих средств не по прямому назначению.
    4.1.2. Вести разъяснительную работу среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности.
    4.1.3. Проводить занятия с личным составом дружины.

    4.1.4. Руководить тушением пожаров на объекте до прибытия пожарной команды.

    4.1.5. Информировать руководство объекта о нарушениях противопожарного режима.

     4.2. Члены дружины обязаны:

    4.2.1. Знать, соблюдать и требовать от других соблюдения противопожарного режима в учреждении и на рабочем месте.

    4.2.2. Знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении.

    4.2.3. Следить за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, и обо всех обнаруженных недостатках докладывать начальнику ДПД, а при возможности самому устранять эти недостатки.
    4.2.4. Выполнять возложенные на членов ДПД обязанности, распоряжения начальника дружины и повышать свои пожарно-технические знания, посещая учебные занятия, предусмотренные расписанием.


5. Содержание ДПД
5.1. Все расходы по содержанию ДПД осуществляются за счет учреждения.

5.2. Дополнительные льготы членам ДПД могут предоставляться решением директора учреждения.
6. Исключение из членов ДПД
6.1. Основаниями прекращения членства в ДПД являются:

6.1.1. Систематическое невыполнение или уклонение от выполнения членами ДПД обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.

6.1.2. Невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурств без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства.

6.1.3. Нарушение дисциплины или совершение проступков, несовместимых с пребыванием в дружине.

6.1.4. Собственное желание.

6.1.5. Вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности.

6.1.6. Ликвидация ДПД на предприятии.

6.2. Решение об исключении дружинника из членов ДПД принимает директор ГБОУ «ЦДОД «Малая академия наук города Севастополя».

    Об исключении дружинника из ДПД руководитель учреждения обязан поставить в известность территориальный орган ГПС, ведущий учет добровольных пожарных в Реестре. При исключении добровольного пожарного из членов ДПД в Реестре делается запись с указанием оснований для исключения.


Приложение 2

к приказу по МАН

от «___»___________ 20 ___г.

№________

Табель

обязанностей ДПД из 5 человек

1. Отделение ДПД из 5 человек:

1.1. Начальник ДПД:

- осуществляет контроль за соблюдением противопожарного режима и исправностью средств пожаротушения;

- проводит инструктаж рабочих и служащих по вопросам пожарной безопасности;

- проводит занятия с личным составом ДПД;

- информирует руководство организации о нарушениях противопожарного режима;

- сообщает или дублирует сообщение о пожаре по телефону «01»;

- по тревоге – извещает членов ДПД (за ним закрепляется противопожарный инвентарь – средства связи);

- на пожаре руководит членами ДПД, осуществляет эвакуацию работников до прибытия подразделений пожарной охраны.

1.2. Дружинник № 1:

- следит за наличием, исправностью и чистотой пожарного инвентаря, кранов и пожарных рукавов;

- проверяет исправность средств извещения о пожаре;

- следит за тем, чтобы пути эвакуации не были загромождены;

- во время отсутствия начальника ДПД исполняет его обязанности;

- по тревоге – является к месту происшествия;

- при пожаре сообщает в пожарную часть по телефону «101», оповещает руководство организации и вахту на проходной, встречает подразделения пожарной охраны и указывает место пожара;

- на пожаре – тушит пожар закрепленным инвентарем (пожарным стволом).

1.3. Дружинник № 2:

- следит за состоянием первичных средств пожаротушения и соблюдением инструкции по применению ЛВЖ и ГЖ;

- по тревоге – является к месту происшествия;

- при пожаре принимает участие в эвакуации рабочих и служащих, работает с огнетушителем или другими средствами пожаротушения;

- в отсутствие начальника ДПД исполняет обязанности дружинника № 1.

1.4. Дружинник № 3:

- следит за исправностью пожарного инвентаря (огнетушителей, кошма, песок) и выполнением мер безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, соблюдением режима курения и уборки помещений;

- по тревоге – является к месту происшествия;

- обеспечивает эвакуацию людей из помещений;

- ликвидирует пожар имеющимися средствами пожаротушения, в частности, огнетушителями.

1.5. Дружинник № 4:

- следит за исправностью пожарного инвентаря (кошма, песок) и соблюдением режима курения и уборки помещений;

- по тревоге – является к месту происшествия и встречает пожарную команду;

- на пожаре – тушит пожар огнетушителями, песком и кошмой.

1.6. Дружинник № 5:

- следит за исправностью пожарного инструмента (лопаты, багры, топоры и т.д.);

- по тревоге – является к месту происшествия;

- при пожаре обеспечивает эвакуацию людей из помещений;

- ликвидирует пожар имеющимися средствами пожаротушения.

Похожие:

О создании добровольной пожарной дружины iconПриказ №24/1 от 15 мая 2017 г. «О создании добровольной пожарной дружины»
Создать на время лок добровольную пожарную дружину из числа работников школы в составе

О создании добровольной пожарной дружины iconПравила пожарной безопасности в юзгу
Создание пожарно-технической комиссии и добровольно-пожарной дружины в университете

О создании добровольной пожарной дружины iconРегламентирующих деятельность
По созданию, регистрации и управлению деятельностью подразделениями добровольной пожарной охраны

О создании добровольной пожарной дружины iconМетодические рекомендации по созданию и организации деятельности...
Общественные объединения пожарной охраны садоводческих объединений создаются по инициативе физических лиц членов садоводческих объединений...

О создании добровольной пожарной дружины iconСтандартат с
Приостановление действия Свидетельства о добровольной сертификации. Отмена добровольной сертификации 16

О создании добровольной пожарной дружины icon«утверждаю» Директор общественного учреждения
Данная должностная инструкция определяет должностные обязанности личного состава подразделения добровольной пожарной охраны (дпд,...

О создании добровольной пожарной дружины iconПостановление от 25. 04. 2016 №63 «О создании муниципальной пожарной охраны»
Администрация черновского сельского поселения шабалинского района кировской области

О создании добровольной пожарной дружины iconСпециалисты мчс напомнили детям о правилах безопасного поведения...
Главное управление мчс россии в торжественной обстановке передаст «технологу» специализированный пожарный автомобиль, необходимый...

О создании добровольной пожарной дружины iconГосударственное учреждение Республики Коми
Подготовка приказов о пожарной безопасности (далее – пб), создании пожарно-технической комиссии (птк) и назначении ответственных...

О создании добровольной пожарной дружины iconАнализ-обзор работы пожарной техники, содержания и эксплуатации птв...
В ибресинском гарнизоне пожарной охраны имеется 11 единиц основной пожарной техники, 0 единица специальной пожарной техники, а также...

О создании добровольной пожарной дружины iconО создании объединенной системы оперативно-диспетчерского управления...
Казани и в целях эффективного взаимодействия городских служб и подчиненных им сил постоянной готовности, а также своевременного предоставления...

О создании добровольной пожарной дружины iconО порядке обеспечения пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях администрации
В соответствии с Федеральным законом от 21. 12. 1994 №69-фз «О пожарной безопасности», Правилами пожарной безопасности в Российской...

О создании добровольной пожарной дружины iconИнструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе...
В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы

О создании добровольной пожарной дружины iconПравила по продукции халяль. (Выписка из Системы добровольной сертификации...
Выписка из Системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама – Система Халяль (Halal))

О создании добровольной пожарной дружины iconИнструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21....
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25. 04. 2012 года №390 «О противопожарном режиме», приказом мчс россии от 12....

О создании добровольной пожарной дружины iconПрика з
Фз «О пожарной безопасности», от 22 июля 2008 г. №123-фз «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», законом Саратовской...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск