Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр




Скачать 109.44 Kb.
НазваниеКраткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Отчет
КРАТКИЙ ОТЧЕТ

О РЕЗУЛЬТАТАХ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФГУП НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

"ФАРМЗАЩИТА" ФМБА РОССИИ

за 2009 год
г. Химки
1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НПЦ «Фармзащита» создано в целях осуществления производственной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации, разработки и изготовления продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации в случае чрезвычайных ситуаций, производства обороноспособной продукции.

НПЦ «Фармзащита» является головной организацией ФМБА России по химико-фармацевтическому разделу государственных заданий.

Предприятие в 2009 году в полном объёме удовлетворило заявки предприятий атомной промышленности, радиационно-опасных объектов страны и населения прилегающих территорий и других объектов, деятельность которых связана с радиационно-опасными веществами на поставку противолучевых средств и других лекарственных средств специального назначения.

В течение года НПЦ проводил научно-исследовательскую работу по следующим основным направлениям:

  • Разработка новых лекарственных средств, в том числе технологии и организация производства лекарственных средств для фармакологической защиты человека при экстремальных ситуациях и в интересах обороны страны, а также для применения их в общей медицинской практике.

  • Осуществление химико-фармацевтических исследований по разработке технологии получения противолучевых и других лекарственных препаратов.

Научно-организационная деятельность НПЦ включала:

Координацию научных исследований и НИОКР в Российской Федерации по разработке новых противолучевых средств.

Пропаганду научных знаний и передового опыта через публикации в научных журналах.

Участие в отечественных и международных выставках и конференциях.

В 2009 году НПЦ выполнялись работы:

  • в рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружений и военной техники на 2005 – 2010 годы» - 1 тема:

- «Изучение возможности разработки нового комбинированного лекарственного средства купирования первичной реакции на облучение» (шифр «Укол»)

  • в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» - 1 тема:

- «Оснащение средствами профилактики и лечения лучевых поражений для обеспечения постоянной готовности аварийных медико-санитарных формирований и региональных центров» (шифр «Запас»)

в рамках Государственного отраслевого заказа по Программе важнейших прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ (заказчик – ФМБА России) – 3 темы:

  • «Изучение возможности снижения побочных эффектов препарата Б-190 и разработка новой лекарственной формы 2-аллилоксиэтанола» (шифр «Совершенствование-2»)

  • «Синтетический и биологический поиск новых средств профилактики и лечения поражений ионизирующей радиацией среди физиологически совместимых соединений переходных металлов» (шифр «Синтетика»)

  • «Исследование радиозащитной эффективности индометофена – радиопротектора длительного действия» (шифр «Индометафен»)

  • по заданию ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА – 1 тема:

- «Разработка номенклатуры медицинских укладок для бригад быстрого реагирования РАЦ для формирования аварийного запаса радиозащитных средств» (шифр «Подключение-2-ФЗ»)

  • по заданию ФГУН ИТ ФМБА России – 1 тема:

  • «Разработка малотоксичного лечебно-профилактического антидота цианидов. Создание и экспериментальная оценка специфической эффективности образцов субстанции лечебно-профилактического антидота цианидов» (шифр «Антидот-ФЗ»)

  • в рамках ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» – 1 тема:

  • «Экспериментальные исследования и разработка нормативно-технической документации на препарат Пентифин и выпуск его опытно-промышленной партии» (шифр «Тирада-ФЗ»)

  • по заданию ГВМУ МО РФ – 5 специальных тем.

  • по заданию МВД РФ – 1 тема:

  • «Комплект первой помощи при поражении нелетальными средствами раздражающего действия» (шифр «Майна»)

  • по заданию ФСБ РФ – 1 тема.

  • по заданию ГК «Росатом» - 1 тема:

- «Исследование путей адаптации состава специальных химических средств и разработка методик их применения для защиты личного состава» (шифр «Протектор»)
2. ГЛАВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРИКЛАДНЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

в рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2005 – 2010 годы»

  • «Изучение возможности разработки нового комбинированного лекарственного средства купирования первичной реакции на облучение» (шифр «Укол»)

Результаты

Разработаны и переданы на биологическое изучение на крупных лабораторных животных 3 комбинации нового потенциального лекарственного средства на основе латрана и тропикамида, цикломеда и гастроцептина для изучения купирования ПРО в виде стерильных ампульных растворов.

Разработаны аналитические методики определения действующих веществ в этих композициях.

Заложены на исследование сохранности лекарственных форм в условиях «ускоренного старения» композиции тропикамид - латран и гастроцептин - латран.

В результате сравнительного изучения специфической активности трех комбинированных препаратов для профилактики ПРО, установлено, что наиболее эффективным средствами являются комбинация латрана и гастроцепина.

При облучении собак в дозе 20 Гр комбинация латрана и гастроцептина снижает количество рвотных актов в 5 раз по сравнению с группой плацебо. Латентный период составлял 120 мин, что в 6 раз больше, чем в группе плацебо. Эта композиция является перспективной для дальнейшего изучения нового эффективного средства борьбы с ПРО в рамках Государственного отраслевого заказа

  • «Изучение возможности снижения побочных эффектов препарата Б-190 и разработка новой лекарственной формы 2-аллилоксиэтанола» (шифр «Совершенствование-2»)

Результаты

Оформлена вся необходимая документация для проведения клинических исследований препаратов на основе 2-аллилоксиэтанола.

Осуществлено страхование клинических исследований препаратов на основе 2-аллилоксиэтанола.

Разработаны требования к клиническим исследованиям препарата Б-190 и мононитрата изосорбита. Составлены: Брошюра исследователя, Протокол клинического исследования, Индивидуальная регистрационная карта открытого клинического исследования безопасности и переносимости совместного применения препаратов Б-190 и монизола (потенциального радиозащитного средства) у здоровых добровольцев.

Изучен процесс получения солей препарата Б-190 с хиральными карбоновыми кислотами. Показано, что диастереоизомерные соли не стабильны и претерпевают быструю рацемизацию. Получены в кристаллическом виде эквимолярные энантиомеры тартратов препарата Б-190.

Установлено, что последовательное сочетанное применение лакоцина (внутрижелудочно в дозе 500 мг/кг за 30 мин до облучения), препарата Б-190 (внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг за 15 мин до облучения) и интерлейкина-1β (внутрибрюшинно в дозе 50 мкг/кг через 15 мин после радиационного воздействия) позволяет увеличить выживаемость облученных в дозе СД50-100/30 мышей. При этом эффективность комбинированной схемы профилактики и терапии была на 10% выше, чем при введении лакоцина и препарата Б-190, и на 20% выше, чем при применении лакоцина и интерлейкина-1β.

  • «Синтетический и биологический поиск новых средств профилактики и лечения поражений ионизирующей радиацией среди физиологически совместимых соединений переходных металлов» (шифр «Синтетика»)

Результаты

Синтезированы 14 соединений комплексов биометаллов, в том числе с производными цистеина, глутаминовой кислотой и глутатионом.

Проведено биологическое изучение 7 ранее переданных соединений.

Проведено изучение связи строение – активность мелаллокомплексов физиологически совместимых соединений.

Установлено, что для углубленного биологического изучения перспективны металлокомплексы кобальта и цинка с глутаминовой кислотой и кобальта с N-ацетил-L-цистеином.

  • «Исследование радиозащитной эффективности индометофена – радиопротектора длительного действия» (шифр «Индометафен»)

Результаты

Установлено, что профилактическое внутрижелудочное введение субстанции индометофена в дозе 30 мг/кг за 5 сут до острого относительно равномерного гамма – облучения модифицирует течение и исход острого радиационного поражения и позволяет увеличить выживаемость облученных мышей породы (СВАхС57В1)F1, не оказывая существенного влияния на среднюю продолжительность жизни животных. Расчетное значение ФИД субстанции индометофен составило 1,18.

Установлено, что профилактическое пероральное введение индометофена собакам в готовой лекарственной форме (таблетки 0,1 г) в дозе 40 мг/кг за 5 сут до острого относительно равномерного гамма – облучения в дозе 3,0 Гр не оказывает существенного влияния на выживаемость облученных собак, а также на клинические и лабораторные признаки развившейся у животных острой лучевой болезни.

Для практического завершения работ над индометофеном в соответствии с ОСТ 42 511 99 осуществлена разработка документации (протокол клинического исследования, индивидуальная карта испытуемого, брошюра исследователя), необходимой для получения разрешения на его клиническое исследование.

Разработана окончательная редакция руководства “Разработка, изложение, представление на согласование и утверждение нормативных и методических документов ФМБА России”.

Разработан Регламент (инструкция) по обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных в ходе выполнения государственных контрактов по разработке радиофармацевтических и лекарственных препаратов, а также медицинских и других технологий.

в рамках ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»

  • «Экспериментальные исследования и разработка нормативно-технической документации на препарат Пентифин и выпуск его опытно-промышленной партии» (шифр «Тирада-ФЗ»)

Результаты

Разработан проект фармакопейной статьи предприятия на препарат Пентифин, раствор для внутримышечного введения 5,0 мг/мл.

Разработан опытно-промышленный регламент на производство инъекционной формы препарата Пентифин, 2 мл, 5,0 мг/мл.

Разработан проект инструкции по медицинскому применению препарата.

Разработан и передан в ФГУ НЦ ЭСМП и Комитет по этике при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития комплект документации для получения разрешения на проведение клинических исследований препарата.

2.2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОЛУЧЕВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Заявки предприятий атомной энергетики и радиационно-опасных объектов препаратами, выпускаемыми НПЦ “Фармзащита” выполнены в полном объеме.

Препараты поставлены:



Наименование

Кол-во предприятий

1

Радиационно-опасные объекты

63

2

Атомные электростанции

10

3

Госкорпорации “Росатом”

1

4

АТЦ концерна “Росэнергоатом”

1

5

ОАО “Атомэнергоремонт”

1



2.3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИДОТАМИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Карбоксим поставлен:



Наименование

1

Министерство промышленности и торговли РФ

2

Министерство обороны РФ

3

КОГУП «Аптека №107»

4

ООО «Фарма-Север»

5

ФГУП «ЦНИИХМ»

6

ФГУП «Центральный аптечный склад №6»


3. ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В настоящее время выпуск лекарственных средств и препаратов не возможен без соответствия предприятия требованиям стандарта GMP. Для обеспечения этого требования проводится реконструкция Центра на средства федерального бюджета.

Работа НПЦ по НИОКР проводилась в соответствии с выделенными ассигнованиями.

Ниже приводится распределение объёмов финансирования, обеспечивавших работу НПЦ в 2009 году.


Финансирование по линии

Объёмы финансирования, тыс. руб

1. ФМБА России реконструкция

150210,0

2. ФМБА России НИОКР

40980,0

3. Федеральное агентство по промышленности

1836,0

4. ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА

1000,0

5. ФГУН ИТ ФМБА России

1400,0

5. Министерство обороны РФ

10871,7

6. МВД России

3000,0

7. ФСБ России

450,0

8. ГК «Росатом»

2740,0

ИТОГО:

212487,7


7. Проектирование и реконструкция НПЦ Фармзащита

За четыре квартала 2009 года НПЦ «Фармзащита» в рамках финансирования по федеральным целевым программам «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» выполнены следующие виды работ:

Проведена реконструкция научно-производственной базы для выпуска антидотов высокотоксичных химических веществ:

- демонтаж существующих кирпичных перегородок, выполненных в полкирпича;

- демонтаж покрытий существующего пола и устройство новых полов;

- замена существующих окон на евроокна;

- демонтаж существующих деревянных дверей и замена их на двери из алюминиевого профиля;

- ремонт стен и потолка;

- отделка лестничной клетки и центрального коридора 2 этажа;

- устройство комплекса чистых помещений.

Бюджетные средства освоены полностью.



Похожие:

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconПеречень образовательных программ высшего образования, которым соответствует...
...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconЗадачами научно-исследовательской работы являются
...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconТехническое задание наименование Заказчика Акционерное общество «Федеральный...
Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» (ао «фнпц «нии...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconКраткий отчёт об итогах научно-практической деятельности федерального...
Оловного исполнителя выполнил шестнадцать научно-исследовательских (нир), опытно-конструкторских работ (окр) работ и практических...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconОтчет о научно-исследовательской
Основные результаты научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам и грантам

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconКраткий отчёт об итогах научно-практической деятельности федерального...
«Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» Федерального медико-биологического агентства

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право...
«Федеральный научно производственный центр «Нижегородский научно исследовательский институт радиотехники»

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconРешение №313 от 26 марта 2015 года
Заслушав сообщение проректора по научно-инновационной деятельности Петерайтиса С. Х. об отчете о научно-исследовательской деятельности...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр icon3. Форма котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа
Заказчик: Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" (фгуп...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconРуководство по планированию научно-исследовательской практики у аспирантов очной формы обучения
Бъем научно-исследовательской практики за весь период обучения составляет 36 зачетных единиц (24 недели), в том числе 24 зачетные...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconГосударственный стандарт российской федерации изделия пиротехнические
Разработан и внесен государственным унитарным предприятием «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconОтчет по государственному контракту от 04. 06. 2012 №1102-01-41/06-12...
...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconОтчет по научно-исследовательской деятельности мгту за 2010 год
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconРеферат статьи
Устаревшие статьи: а Онлайновые показатели результатов научно-исследовательской деятельности; б Онлайновое будущее науки: наукометрическая...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconПроект договора
Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» (ао «фнпц «нии...

Краткий отчет о результатах научно исследовательской деятельности фгуп научно производственный центр iconПроект договора
Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» (ао «фнпц «нии...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск