Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2




Скачать 88.77 Kb.
НазваниеДолжностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Инструкция

(Логотип организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ


главного инженера (архитектора) проектов (ГИП), (ГАП)

Приложение № 2

к исх. № ГП 140-16 от 16.08.2016


УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

____________________ ___________

(подпись) (ФИО)
«____» ____________201 г.

I. Общие положения
1.  Главный инженер (архитектор) проектов (в дальнейшем ГИП (ГАП), возглавляет проведение предпроектных, проектно-изыскательских работ и авторского надзора за строительством и вводом в эксплуатацию зданий и сооружений на протяжении всего периода проектирования и строительства.

2.  ГИП (ГАП) назначается на должность, а также руководителем проекта приказом Генерального директора организации.

3.  ГИП (ГАП) административно подчиняется Генеральному директору.

4.  ГИП (ГАП) функционально подчиняются все участники проектирования.

5.  ГИП (ГАП) должен иметь:

- высшее образование соответствующего профиля по Общероссийскому классификатору специальностей по образованию. Допускается наличие иного высшего инженерного образования ( в т.ч. военного) технического , технологического профиля и/или дополнительного образования по соответствующему направлению проектирования;

- наличие стажа работы в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

- наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет.

- квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;

6. ГИП (ГАП) должен проходить повышение квалификации по направлению подготовки в области архитектурно-строительного проектирования не реже одного раза в пять лет;

7. ГИП (ГАП) должен обладать необходимыми организаторскими способностями.

8.  ГИП (ГАП) должен знать и руководствоваться:

8.1 Основами гражданского и трудового законодательства;

8.2 Постановлениями и решениями Правительства РФ и т. д. в области архитектуры, развития и совершенствования капитального строительства, общей хозяйственной деятельности;

8.3.Приказами, распоряжениями и другими руководящими материалами министерств, ведомств, касающимися деятельности в области проектирования и строительства;

8.4.Организационно-регламентирующими материалами организации, документами системы менеджмента качества, устанавливающими порядок процедур процесса производства проектной продукции, положениями о подразделениях, должностными инструкциями

 специалистов различных категорий, заявленной политикой организации в области качества, требованиями настоящей инструкции;

8.5. Достижениями науки и техники в области проектирования и строительства в России и за рубежом;

8.6. Требованиями государственных стандартов, действующим положением об авторском надзоре за строительством, нормативными документами органов государственного надзора и Российскими нормативными документами отдельных министерств и ведомств;

8.7. Схемами и проектами районной планировки, проектами планировки и застройки города, документами по основным направлениям в проектировании объектов соответствующих отраслей;

8.8. Каталогами, типовой проектной документацией, альбомами типовых строительных

конструкций, пособиями для проектирования;

II. Должностные обязанности


Главный инженер (архитектор) проектов:

1.  Осуществляет техническое руководство процессом проектирования, организационное руководство всеми участниками проектирования, добивается улучшения качества инженерных и конструктивных решений, высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов.

2.  Организует разработку качественной и комплектной проектной документации и сдачу объекта готовой проектной продукции в установленные графиком сроки.

3.  Участвует в работе комиссии по выбору площадки (трассы) для строительства, в подготовке заданий на проектирование и в организации обследований, подлежащих реконструкции объектов.

4. Определение критериев отбора участников работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ.

5. Составляет комплексный график выполнения проектно-изыскательских, а при необходимости научно-исследовательских работ для объектов.

6.  Организует своевременную и качественную подготовку заданий субподрядным проектным и изыскательским организациям на выполнение ими работ и обеспечение этих организаций необходимыми исходными данными для проектирования.

7.  Руководит подготовкой сведений и данных, необходимых для составления и заключения договоров на проектные и изыскательские работы, включая сметы и особые условия к договору, проверяет и визирует все материалы по договорам.

8.  Организует разработку необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений, унифицированных объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий.

9.  Разрабатывает диктуемые назначением или особенностями конкретных условий проектируемого объекта наиболее сложные разделы пояснительной записки и другие технические документы, либо участвует в их разработке.

10.  При методической помощи патентной службы организует работу по проверке на патентную чистоту и патентоспособность впервые примененных или разработанных в проекте процессов оборудования, конструкций, материалов и изделий.

11.  Своевременно решает все вопросы, связанные с проектированием и возникшие в процессе строительства и вводе в эксплуатацию объектов, разрешает конфликтные ситуации, возникающие между участниками проектирования, обеспечивает взаимоувязку всех разделов и частей проекта.

12.  Осуществляет контроль и координацию проектно-изыскательских работ по всему комплексу проекта, обеспечивает выдачу заказчику комплектной проектной документации в сроки, предусмотренные графиком к договору на выполнение этих работ.

13.  Контролирует соответствие проектов заданию на проектирование и технико-экономическому обоснованию, правильное применение норм, правил, инструкций и государственных стандартов, подписывает чертежи проектной документации в установленном порядке.

14.  Проверяет состояние разработки проектной документации, соблюдение сроков проектирования и качество проектных решений в процессе разработки проектной документации всеми участниками проектирования, правильность расходования средств на проектно-изыскательские работы.

15.  Осуществляет систематический поэтапный учет выполняемых работ, руководит составлением актов приемки проектной продукции, организует их подписание у заказчиков.

16.  Организует защиту проектов в согласующих организациях, участвует в рассмотрении и согласовании генеральной подрядной строительной организацией проектной документации согласно порядку, установленному Минстроем России.

17.  Согласовывает проектную документацию, в том числе выполненную с обоснованными отступлениями от действующих норм и правил.

18.  Организует и контролирует или лично осуществляет авторский надзор за строительством.

19.  Немедленно ставит в известность руководство организации обо всех серьезных нарушениях в процессе проектирования и авторского надзора за строительством, принимает меры по их ликвидации.

20.  Проводит мониторинг процессов, за которые он несет ответственность, записи по мониторингу и оценки протекания процессов ежеквартально передает руководителю организации.

21.  Созывает совещание или участвует в работе рабочих групп архитектурно-технического совета организации, в заседаниях и совещаниях у руководства организации и в других организациях по вопросам рассмотрения хода проектных работ, авторского надзора за строительством и вводом в эксплуатацию запроектированных объектов.

22.  Проводит анализ загрузки участников проектирования и, при необходимости, привлекает дополнительных участников проектирования.

23.  Требует от руководителей бригад и групп составления оперативных графиков разработки проектно-сметной документации, согласно полистному составу проекта с указанием исполнителей каждого чертежа.

24.  Разрешает конфликтные ситуации по вопросам проектирования между участниками проектирования.

25. Утверждает проектную документацию.

III. Права


Главный инженер (архитектор) проектов имеет право:

1.  Посещать и обследовать в установленном порядке все объекты строительства, выполняемые по руководимым ГИП (ГАП) проектам, контролировать все виды работ по строительству и монтажу объектов.

2.  Участвовать в работе государственных комиссий по приему в эксплуатацию всех объектов строительства, проектирование которых он возглавляет.

3.  Представлять организации в учреждениях, организациях и на предприятиях по вопросам разработки, согласования и рассмотрения проектной документации, а также осуществления строительства по утвержденному проекту.

4.  Принимать окончательные решения по техническим вопросам в процессе проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

5.  Приостанавливать производство отдельных видов строительно-монтажных работ при осуществлении их с отступлениями от проекта, при нарушении технических условий и правил производства этих работ, а также неудовлетворительном их качестве.

6.  Требовать от всех подразделений организации и участников проектирования представления необходимых исходных и планово-экономических данных, а также научно-технической и технико-экономической информации, необходимой для качественного проектирования.

7.  Направлять участников проектирования на объекты и в организации.

IV. Ответственность


Главный инженер (архитектор) проектов на всех стадиях проектирования несет персональную ответственность за:

-  технико-экономический уровень проектной документации;

-  технические решения, принятые в проектной документации;

-  организацию своевременного выполнения проектных работ;

-  высокое качество и комплектность проектной документации;

-  энергоэффективность решений.

Главный инженер (архитектор) проектов на всех стадиях проектирования и строительства несет установленную российскими законодательными актами ответственность дисциплинарную, административную, вплоть до уголовной.

Главный инженер проектов __________________ ___________________ «_____» __________ 201_ г.

подпись (ФИО)

Похожие:

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция Главного инженера (архитектора) проекта. Общиеположени я
Главный инженер (архитектор) проекта (гип, гап) назначается на должность или освобождается от неё приказом генерального директора...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера проектов (гип)/ (Главного...
...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера проекта (специалиста по...
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного инженера проекта

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера проекта (специалиста по...
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного инженера проекта

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция Главного инженера проекта
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности права и ответственность главного инженера проекта ООО

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция Главного инженера проекта Общие положения
...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного архитектора проекта ( специалист...
Настоящая должностная инструкция устанавливает ответственность, права и должностные обязанности

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconРекомендуемая должностная инструкция главного инженера проекта для...
Назначение на должность главного инженера проекта и освобождение от должности осуществляется приказом руководителя организации

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconИнструкция главного инженера проекта ОАО "Компания"
Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность главного...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера проекта (специалиста по организации строительства)

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера проекта (специалиста по...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция главного инженера
Главный инженер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция ландшафтного архитектора
Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconДолжностная инструкция инженера по пожарной безопасности (примерная форма)
...

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconВ. М. Шабад Должностная инструкция инженера
Настоящая должностная инструкция описывает функции, выполняемые инженером, и требования, предъявляемые к нему

Должностная инструкция главного инженера (архитектора) проектов (гип), (гап) Приложение №2 iconРуководство и организация проекта гап дуванова И. М. Рук. Км гп мо...
Москва, ул. Гиляровского, д. 47, стр. 3, тел: (495) 681-88-18, факс: (495) 681-20-56, e-mail


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск