Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17




НазваниеДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17
страница1/7
ТипДоклад
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7


Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека

в Удмуртской Республике за 2016 год
Введение
Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека
в Удмуртской Республике (далее - Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17 Закона Удмуртской Республики от 12 октября 2015 года № 62-РЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике» (далее - Закон Удмуртской Республики
«Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике») и составлен на основе анализа результатов личного приема граждан; рассмотрения поступивших от них обращений; документов, предоставленных органами государственной власти и местного самоуправления; проверок мест принудительного содержания; посещения организаций социального обслуживания, иных учреждений.

В целом, права граждан в Удмуртской Республике соблюдаются. Несмотря на финансовые трудности, Главой Удмуртской Республики, государственными органами и муниципалитетами проводится работа, направленная на улучшение качества жизни людей.

В Удмуртии происходят определенные перемены к лучшему, которые нельзя не замечать. Улучшается материальная база системы здравоохранения; строятся новые школы, спортивные и культурные объекты; выплачивается более сорока видов пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки.

Однако отдельные нарушения прав граждан имели место. Безусловно, даже единичные случаи нельзя оставлять без внимания, поскольку за каждым нарушением стоят интересы и судьбы конкретного человека, целых семей, коллективов.

В связи с этим в докладе особое внимание уделяется непосредственной работе по защите и восстановлению нарушенных прав граждан; содержится информация о конкретных жалобах, по которым велась работа и была оказана помощь.

Также доклад содержит информацию о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями, статистические сведения, предложения о мерах реагирования, которые, по мнению Уполномоченного, будут способствовать соблюдению прав граждан в Удмуртской Республике.

Уполномоченный искренне благодарит должностных лиц и общественность за конструктивное взаимодействие и поддержку в решении жизненно важных задач по защите прав человека.

Доклад представлен Государственному Совету Удмуртской Республики и размещен на сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
I. Статистические сведения

о личных приемах и работе с обращениями граждан
Вся деятельность Уполномоченного осуществлялась на основании Закона Удмуртской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике». Приоритетными направлениями являлись прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Удмуртской Республики (далее - граждане), рассмотрение их жалоб и иных обращений, в том числе с проведением соответствующих проверок.

Личный прием и работа с обращениями, содержание их доводов и реагирование на них со стороны должностных лиц, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются, - основной источник оценки ситуации по соблюдению и защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории республики.

В истекшем году, как и в предыдущие годы, был организован ежедневный прием граждан в городе Ижевске. Кроме того, Уполномоченным проведено 36 выездных приемов в городах и районах республики. В результате таких приемов принято 1870 человек.

В апреле и октябре осуществлены приемы граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Удмуртской Республике, в ходе которых обратилось более 20 человек.

Была продолжена практика проведения совместно с иными органами государственной власти приемов граждан и других мероприятий.

Совместные целевые приемы граждан проведены с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике, министром внутренних дел по Удмуртской Республике, руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, Уполномоченным при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка.

В рамках выстраивания конструктивных отношений в области защиты прав и свобод человека и гражданина, выявления, устранения и предупреждения нарушений прав, использования имеющихся ресурсов в организации общих мероприятий Уполномоченным заключены новые соглашения о взаимодействии: 18 февраля с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, 20 апреля - прокуратурой Удмуртской Республики, 6 мая - Центральной избирательной комиссией Удмуртской Республики, 14 июля - Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике, 7 октября - Ижевским линейным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте.

На основании соглашения с представителями прокуратуры Удмуртской Республики проведены проверки условий проживания и содержания в 3 изоляторах временного содержания, 6 исправительных учреждениях, следственном изоляторе, Центре временного содержания иностранных граждан. По выявленным отдельным нарушениям МВД по Удмуртской Республике и УФСИН России по Удмуртской Республике приняты меры к их устранению.

Введено в практику посещение сборного пункта Военного комиссариата Удмуртской Республики. В период весенней призывной кампании обращено внимание на недостатки отдельного оборудования бытовой необходимости. В результате принятых военным комиссаром республики мер к началу осенней призывной кампании недостатки устранены.

В целях защиты прав детей на отдых и оздоровление в летнее время совместно c Уполномоченным при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка проведены проверки в 3 детских оздоровительных лагерях. В детском оздоровительном лагере - центр социальной защиты детей «Лесная страна» проверка проведена совместно с прокурором Удмуртской Республики. В ходе проверок основное внимание было уделено обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и квалификации кадрового состава; нарушений прав детей выявлено не было. 

Кроме того, посещены Бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики «Ижевский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и ФГУП «Ижевское протезно-ортопедическое предприятие»; установлено, что в учреждении созданы необходимые условия для инвалидов и престарелых граждан; на предприятии работа по обеспечению лиц с ограниченными возможностями здоровья протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации осуществляется на профессиональном уровне.

В адрес Уполномоченного в 2016 году поступило 1441 обращение, по которым обратилось 3040 человек.

Наметившаяся в последние годы тенденция к снижению количества обращений обусловлена тем, что депутаты всех уровней, руководители государственных и муниципальных органов больше стали работать с людьми на местах, уменьшилось количество вопросов, требующих вмешательства Уполномоченного.

Свою положительную лепту в это вносят деятельность Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в городе Ижевске; регулярные личные встречи и приемы жителей Удмуртии руководителями и членами депутатских фракций «ЛДПР» и «КПРФ».

Этому способствуют и дни Государственного Совета Удмуртской Республики в муниципальных образованиях, бесплатная юридическая помощь, а также надлежащая организация работы с заявлениями и жалобами в Общероссийский день приема граждан.

Среди поступивших обращений: 1421 обращение граждан, в том числе 57 коллективных; 20 обращений организаций.

1079 обращений поступило в письменной форме, устных обращений -362.

Большинство обращений поступило в ходе личного приема граждан; с каждым годом увеличивается количество обращений, поступивших к Уполномоченному с использованием информационных технологий.
Таблица 1

Структура обращений граждан

по способу поступления


Способ поступления

Количество обращений

%

В ходе личного приема

1013

70,2

По почте

309

21,5

По электронной почте

83

5,8

Через Интернет-приемную официального сайта Уполномоченного

36

2,5

Итого

1441

100


В тематике обращений существенного смещения акцентов не произошло. Сохранились тенденции последних лет. Больше всего обращений, как и ранее, поступило по вопросам реализации и защиты жилищных прав. В связи с этим Уполномоченным инициировано проведение мониторинга соблюдения прав человека в жилищной сфере в 1 квартале 2017 года.

Также наиболее распространенными в общей структуре явились обращения, связанные с социальными правами (право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение, меры социальной поддержки и т.п.).

Отмечается рост удельного веса жалоб по вопросам получения гражданства Российской Федерации, защиты трудовых прав, гарантий прав человека в судопроизводстве и исполнительном производстве; снижение количества обращений, связанных с процессуальной деятельностью правоохранительных органов, в том числе полиции.

Следует обратить внимание на жалобы, касающиеся судебных постановлений. В соответствии с законодательством судебная власть, правосудие в Российской Федерации осуществляются только судом, Уполномоченный не вправе вмешиваться в данные вопросы. Вместе с тем, ни одна жалоба не оставлена без рассмотрения; по каждой дана квалифицированная консультация.



Таблица 2

Структура обращений граждан

по группам конституционных прав


Группы конституционных прав

Количество обращений

%

Личные права

112

7,8

Экономические права

104

7,2

Трудовые права

107

7,4

Жилищные права

327

23

Социальные права (право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение, меры социальной поддержки)

218

15

Права в области защиты семьи, материнства и детства

131

9

Право на образование и культурные права

29

2

Гарантии прав человека в судопроизводстве, исполнительном производстве

143

9,9

Гарантии прав человека в деятельности правоохранительных и иных государственных органов

126

8,7

Гарантии прав человека в местах принудительного содержания

115

8

Иные права

29

2

Итого

1441

100


Обращения к Уполномоченному поступили от жителей всех городов и районов Удмуртской Республики.

Наибольшее количество обращений, как и ранее, поступило от жителей города Ижевска.

Таблица 3

Структура обращений граждан

в разрезе городов и районов Удмуртской Республики




п/п

Города и районы

Количество обращений



Алнашский район

6



Балезинский район

16



Вавожский район

5



Воткинский район

2



Глазовский район

9



Граховский район

2



Дебесский район

5



Завьяловский район

61



Игринский район

26



Камбарский район

13



Каракулинский район

7



Кезский район

17



Кизнерский район

19



Киясовский район

3



Красногорский район

7



Малопургинский район

39



Можгинский район

10



Сарапульский район

6



Селтинский район

20



Сюмсинский район

12



Увинский район

36



Шарканский район

35



Юкаменский район

7



Якшур-Бодьинский район

17



Ярский район

17



г. Воткинск

66



г. Глазов

40



г. Можга

26



г. Сарапул

39



г. Ижевск

613


Кроме того, поступило 29 обращений от граждан, проживающих в других субъектах Российской Федерации; 231 обращение - от лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Около 30% обращений поступило от социально уязвимых групп населения: пенсионеров, инвалидов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассмотрение всех обращений находилось на контроле Уполномоченного.

Таблица 4

Результат рассмотрения обращений


Результат рассмотрения

Количество обращений

%

Количество

граждан

%

Оказана реальная помощь

545

37,8

1909

62,8

Дано разъяснение

892

61,9

1127

37,1

Оставлено без рассмотрения по существу поставленных вопросов

4

0,3

4

0,1

Итого

1441

100

3040

100

Причинами оставления обращений без рассмотрения по существу поставленных вопросов послужили личные просьбы заявителей (2), непредставление заявителями запрошенных необходимых для рассмотрения обращения документов и иных материалов (2).

При рассмотрении обращений Уполномоченный тесно взаимодействовал с постоянными комиссиями Государственного Совета Удмуртской Республики, прокуратурой Удмуртской Республики, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике, Министерством внутренних дел по Удмуртской Республике, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике, Министерством здравоохранения Удмуртской Республики, Министерством культуры и туризма Удмуртской Республики, Министерством образования и науки Удмуртской Республики, Министерством социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, Министерством труда и миграционной политики Удмуртской Республики, Государственной жилищной инспекцией при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике.

Деятельность Уполномоченного, его предложения, как правило, находили понимание и соответствующую реакцию со стороны руководителей указанных органов даже тогда, когда формально требования закона были соблюдены.

О ситуации с соблюдением прав граждан регулярно информируется Глава Удмуртской Республики.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской...
Заслушав доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2015 году, в соответствии с пунктом 1 статьи...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад «О деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Чувашской...
Анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам ребёнка в Чувашской Республике за 2014 год 3

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconБюллетень уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)...
«Образование». Необходимо вспомнить, что первыми в Республике Саха (Якутия) Уполномоченный по правам человека в рс(Я) и его аппарат...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Чувашской...
Он, не располагая властно-распорядительными функциями, содействует восстановлению нарушенных прав человека и гражданина посредством...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской...
Закона Московской области от 12. 01. 2001 №4/2001-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области». В нем представлена...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской...
...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике...
В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы имеют приоритетное значение

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2013 году
Статистическая и социологическая характеристика обращений граждан к Уполномоченному по правам человека

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике...
Охватывают поле деятельности, где мысль идет постоянно вперед. Они не имеют целью препятствовать проведению опытов и введению практики,...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике...
История показывает, что каждое поколение отвечает на вечный вызов истории, связанный с отстаиванием такой великой ценности, как...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад о деятельности
Правовые основы и организационное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад уполномоченного по правам человека в орловской области за 2013 год
Орловской области «Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области» представляю Губернатору Орловской области, в областной...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconДоклад подготовлен Баженовой Светланой Куприяновной. Партнерские...
Краткая информация об организации, подготовившей настоящий доклад: Автономная некоммерческая организация «Дальневосточный центр»,...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconО докладе уполномоченного по правам ребенка
Заслушав доклад Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области по итогам деятельности в 2015 году, Законодательное Собрание...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconУказ президента удмуртской республики о совете по инвестиционной...
Рз "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике", в целях защиты интересов инвесторов и разработки...

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике (далее Уполномоченный) за 2016 год подготовлен в соответствии со статьей 17  iconПермский край закон об уполномоченном по правам человека в пермском крае
Настоящий Закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, порядок его назначения на должность...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск