Инструкция является рекомендательным




Скачать 288.82 Kb.
НазваниеИнструкция является рекомендательным
страница1/3
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3


2004 г.

Российская Федерация ООО «Форт»

г. Новозыбков, Брянская область.
Инструкция

по применению комплексных добавок для бетонов УП-2, УП-4
Чтобы избежать ошибок при внедрении добавки, необходимо внимательно прочитать Инструкцию! Данная инструкция является рекомендательным документом, при разработке которого использовались: «Пособие к СниП 3.09.01-85 по применению химических добавок при производстве сборных железобетонных конструкций и изделий», «Руководство по применению химических добавок в бетон»

Введение.

Настоящая «Инструкция» предназначена для самостоятельного, силами сотрудников предприятий, внедрения и использования в строительной индустрии добавок УП-4 и УП-2 (в дальнейшем «УП») и их аналогов для производства бетонных и железобетонных изделий и приготовления бетонных смесей. Инструкция разработана с учетом рекомендаций ГУП НИИЖБ по применению химических добавок. Предприятие-изготовитель добавки ООО “Форт” оказывает техническую консультацию по внедрению добавки по телефону: (08343) 3-24-17, 3-22-78.

При проведении лабораторных испытаний добавки следует руководствоваться данной “Инструкцией” и другими нормативными материалами, указанными в “Инструкции”.

После получения результатов, просим Вас предоставить предприятию-изготовителю по факсимильной связи все исходные данные опытов, а именно: температурные режимы, марки цементов, характеристики инертных, концентрацию и плотность раствора добавки, марки бетонов, показатели прочности бетонов; а также полученные результаты испытаний: на ускорение набора прочности, на подвижность, на экономию цемента, воды.Наш телефон/факс(08343) 3-24-17

Добавка наиболее эффективно работает с бездобавочными цементами, а также с цементами 1 и 2 группы. Применение цементов 3 группы нежелательно– резко снижается эффект ускорения твердения бетона. Добавка работает со всеми видами бетонов и пенобетонов.

Глава 1. Общие положения.

    1. Добавки «УП» являются ускорителями твердения бетона и эффективными пластификаторами 2 группы с воздухововлекающим действием.

    2. Добавки выпускается в порошкообразном виде.

    3. Перед использованием добавок на производстве необходимо провести лабораторные испытания свойств бетонных смесей с добавкой в соответствии с указаниями глав 2-7 настоящей «Инструкции».

    4. Область применения добавок: УП-2 - все виды бетонных изделий и железобетонные изделия без преднапряжённого армирования; УП-4 - железобетонные конструкции с преднапряжённым армированием, закладными деталями и пр..

    5. При применении добавок следует учитывать следующие инструктивные документы:

1.5.1. «Пособие по применению химических добавок при производстве сборных железобетонных конструкций и изделий (к СНиП 3.09.01.-85).

1.5.2. . «Руководство по применению химических добавок в бетоне (М. Стройиздат,1981 г. НИИЖБ)

1.5.3. СНиП 2.03.11.85. «Защита строительных конструкций от коррозии».

    1. Расчет железобетонных конструкций из бетонов с комплексной добавкой следует производить по СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».

    2. Характеристики эффективности технологий с применением добавок «УП»:

1.7.1. Наружная температура воздуха +10С и выше.

а) производство железобетона без пропарки - за 24-36 часов достижение 70%-й нормируемой прочности изделия (снижение энергозатрат на 98%).

б) произ-во преднапряженного железобетона по циклу подъем температуры в камере до +50С в течении 1 часа, выемка изделий из камеры через 12 часов – достижение 70% нормируемой прочности.

в) экономия цемента до 20%.

г) повышение морозостойкости и водонепроницаемости на 1-2 марки

д) уменьшение расслаиваемости бетонной смеси.

е) уменьшение времени на вибрацию изделий.

-1-

ж) повышение удобоукладываемости бетонной смеси (увеличение подвижности от 2-4 до 12-19 см). При этом одинаковая удобоукладываемость бетонной смеси с добавкой обеспечивается при подвижности на 2-3 см меньшей, чем бетонной смеси без добавки.

з) повышение подвижности бетонной смеси от 2-4 см до 12-19 см без снижения прочности изделия.

и) снижение водопотребности бетонной смеси до 15% и повышение прочности бетона на 20-35%

к) снижение водопоглощения бетона на 7-12%.

л) в легком бетоне снижение водопотребности бетонной смеси до 18% и повышение прочности бетона до 20%, увеличение воздухововлечения до 11% и снижение плотности бетона.

1.7.2. Наружная температура воздуха ниже +10С.

а) уменьшение времени пропарки изделий минимум в 2 раза ( на ряде заводов время изотермии составляет не более 2 часов).

б) снижение температуры изотермии до 50С

в) рабочий раствор добавки 10-%-ной концентрации не замерзает до Т = -6С.

г) сухую добавку можно хранить при отрицательной температуре.

д) Аналогично п.п. 1.8.1. (б – л ).

    1. С учётом того, что добавки является многофункциональными, а именно:

а) ускоритель твердения;

б) пластификатор;

в) позволяет экономить цемент и воду;

их применение позволит Вашему предприятию решать все эти задачи, не покупая целый набор других добавок. Но нужно учитывать, что все эти свойства работают наиболее эффективно по отдельности их применения. Оптимизировать эффекты применения добавок следует исходя из формулы водоцементного отношения, например: - уменьшаем воду на 15-20% - получаем эффект ускорения твердения бетонной смеси, не уменьшаем воду – получаем только эффект пластификации.

1.9. Применение добавок позволяет на сезон «апрель – октябрь» полностью отключить котельную, если нет других потребителей пара, кроме производства железобетона. В этом случае значительно экономятся накладные расходы предприятия, продлевается ресурс котельного оборудования в 2 раза, снижаются затраты на наладку и ремонт энергооборудования котлов, снижается вероятность штрафов за неполадки в энергохозяйстве, возможна передача котельных на баланс муниципальных властей, что снижает расходы на амортизацию основных средств и налогообложение.

1.10. Экономическая эффективность применения добавки с учетом транспортных услуг на ее доставку определяется по формуле: n=Z:(TL:m+x) Где: Z – стоимость газа (пара) на 1 м3 железобетона (руб./м3) X – стоимость добавки на1 м3 железобетона (руб./ м3) n – кратность экономии, n ≈ 1.5- 1.8 Т – тариф на автоуслуги (руб./км) L – расстояние доставки в оба конца до потребителя (км) m - количество перевозимой добавки в кг.

Причем Z может включать кроме стоимости газа, пара, также стоимость эксплуатационных расходов на содержание котельной и сетей, капитальных затрат на модернизацию котельной (замена устаревших или аварийных котлов), процент кредитов на приобретение газа, пара и все дополнительные издержки, связанные с содержанием энергетического хозяйства предприятия.

1.11. Оценку эффективности применения добавки производят в зависимости от цели ее применения; а именно: использование с целью:

а) снижение расхода энергоресурсов (топлива или пара )

б) экономия цемента и воды,

в) повышение морозостойкости и водонепроницаемости,

г) повышение подвижности бетонной смеси

д) с учетом воздухововлечения добавки.

Требования к материалам.

1.12. При применении добавки с целью снижения расхода цемента, воды, повышения удобоукладываемости, повышения качества бетонной смеси бетона по показателям однородности, расслаиваемости, коэффициента вариации прочности бетона, морозостойкости, водонепроницаемости, геометрической точности, уменьшения брака и ремонта изделий – требования к материалам следует принимать по ГОСТ 26633 и ГОСТ 25820 без дополнительных ограничений.

1.13. При применении добавки для изготовления конструкций по беспропарочной или малоэнергоемкой технологии следует учитывать, что максимальный эффект достигается при дополнительных требованиях к исходным материалам.

1.14. Цементы, применяемые для беспропарочной и малоэнергоемкой технологии обеспечивают достижение максимального эффекта (через 24 часа 50-70% прочности от нормируемой без пропар

-2-

ки) при следующих показателях качества:

1) по химическому и минералогическому составу:

средне и низкоалюминатные с содержанием трехкальциевого силиката 3СаSiO2 > 62-70%// трёхкальциевого алюмината 3СаАlO3 < 5-6%// четырёхкальциевого алюмоферрита = 13-14%;

2) прочность при пропаривании (прочность в 3-х суточном возрасте) более 60 % -цементы 1-й и 2-й группы эффективности при пропаривании;

3) желательное содержание минеральных добавок минимальное ( 5-10 %) или без них;

4) нормальная густота не более 26 %;

5) сроки схватывания: конец не позднее – 5 часов;

6) тонкость полома более 350 м2/кг

1.15. Заполнители для бетона должны удовлетворять требованиям ГОСТ 25820.

Глава 2. Методика проведения испытаний. Общие положения.

2.1. Подбор составов бетона следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ–27006-86. Освоение беспропарочной технологии следует начинать с конструкций, имеющих проектную марку бетона не ниже класса В 15 (марка 200) из бетонной смеси подвижностью 5-7 см с последующим расширением номенклатуры продукции.

2.1.1. Для конструкций, изготавливаемых по беспропарочной технологии, к которым предъявляются требования по водонепроницаемости, проектный возраст бетона по данному показателю следует устанавливать с учетом сроков формирования плотной структуры бетона при твердении в естественных условиях (180 суток), при этом минимальный возраст должен быть не менее 60 суток.

2.2. Подбор состава бетона с добавкой заключается в корректировке исходного состава бетона, подобранного любым общепринятым методом. Для тяжелого бетона в соответствии с « Руководством по подбору состава тяжелого бетона», для легкого бетона в соответствии с «Руководством по подбору составов конструктивных легких бетонов на пористых заполнителях». При этом бетон исходного состава должен удовлетворять всем проектным требованиям при минимальном расходе цемента.

2.3. Подбор состава легкого бетона следует производить из условия максимально возможной степени насыщения бетона крупным заполнителем. Содержание мелкого заполнителя ориентировочно может быть принято согласно таблице № 1. При применении смеси плотного и пористого песка суммарный объем может отличаться от принятого значения на 10-15 %.

2.4. Полученный по результатам лабораторных опытов состав бетона передается для производственной проверки и корректировки с учетом влажности заполнителей (песка, щебня) В процессе производства бетона контролируются технологические параметры бетонной смеси и изготавливаются контрольные образцы для определения заданных показателей бетона. Таблица № 1.



Вид заполнителя



Расход мелкого заполнителя


Классы бетона

В 3.5-В 5

В 7,5

В 10- В 15


1 2



Пористый
Плотный


0.2 - 0.56
0,1 – 0.2


0.3 – 0,6
0.2 – 0.3


0.3 – 0.6
0.4 – 0,65

2.5. Рекомендуемые пределы оптимального содержания добавки в % к массе цемента (в расчете на сухое вещество) : УП-2 0,5 – 0,7 % от масссы цемента; УП-4 0,5 – 1% от масссы цемента

2.6. Для лабораторных опытов необходимо растворить в воде один килограмм добавки в соотношении 1:10 (на 1 кг добавки 10 кг воды – 10 % раствор), добиться полного 100 %-го растворения порошка добавки путем принудительного перемешивания. Температура воды должна быть не менее +20С. В качестве тары для приготовления рабочего раствора следует использовать ведро емкостью 10 литров. Раствор добавки УП-2 считается пригодным, если плотность его при заданной концентрации соответствует требуемой согласно таблице 2.

2.7. В промышленном же производстве бетона с добавкой растворение её осуществляется в специальной емкости, объем которой определяется требованием производства, при этом концентрация рабочего раствора определяется согласно п.2.6. и таблицы 2. Перемешивание раствора для полного растворения порошка добавки осуществляется либо механической мешалкой, либо подачей сжатого воздуха (барботаж). Для более быстрого растворения добавки рекомендуется всыпать добавку в воду затворения, медленно при включённом перемешивающем механизме.

Полное растворение добавки следует контролировать визуально, если это невозможно, то следует -3-

применять щуп. При барботаже возможно явление мертвых зон в емкости и вследствие этого неполное растворение добавки, поэтому следует опытным путем разместить воздухопровод в емкости так, чтобы исключить «мертвые зоны».

Для повышения скорости растворения рекомендуется воду подогревать, особенно зимой, до 50 С. Способ подогрева ТЭНы или пароспускник.

Обращаем Ваше внимание! Добавка является многокомпонентной, и неполное растворение не обеспечивает эффективности её действия!

Массовая доля нерастворимого в воде осадка – не более 2 %.

2.8. Срок хранения приготовленного раствора – 2 месяца.

2.9. После хранения рабочий раствор добавки перед применением должен быть тщательно перемешан.

2.10 Оптимальное количество добавки подбирается путем сравнения характеристик исходного состава бетона и бетона того же состава с добавкой, для чего приготавливаются пробные замесы с введением добавки в количестве, равном граничным значениям, указанным в п. 2.5. настоящей «Инструкции» с двумя – четырьмя промежуточными дозировками добавки, отличающимися друг от друга на 20 – 30 % - в нашем случае: 0,5 - 0,7 % от массы цемента для сухого вещества. Строят графическую зависимость, связывающую показатели качества бетонных смесей, являющихся критерием эффективности по ГОСТ – 24211 с дозировкой добавки. Этим Вы определяете оптимальное содержание добавки в смеси.

Работу проводят при температуре окружающего воздуха и материалов Т = 20 5С.

2.11. Количество испытаний по определению эффективности действия добавок должно составлять не менее 3-х для каждого параметра качества.

2.12. Дозирование добавки может производиться весовыми или объемными методами.

2.13. Технология приготовления бетона с добавкой отличается от обычной тем, что в бетоносмеситель вместе с водой затворения подается необходимое на замес количество добавки, установленное при подборе состава бетона. Плотность растворов определяется ареометром по ГОСТ 18329.

Таблица № 2.Содержание добавки УП-2 в водных растворах и их плотность

Концентрация
раствора %


Плотность раствора
при t=20C г/см3


Содержание безводной добавки
в 1л раствора г


5

1,02907

51,500

6

1,03496

62,071

7

1,04153

73,000

8

1,04742

84,071

9

1,05496

94,857

10

1,06046

106,214

12

1,07350

128,857


Содержание добавки УП-4 в водных растворах и их плотность.

Концентрация
раствора %


Плотность раствора
при t=20C г/см3


Содержание безводной добавки
в 1л растворав кг.


5

1,0238

0,0510

6

1,0290

0,062

7

1,0346

0,072

8

1,0414

0,083

9

1,0480

0,094

10

1,0544

0,105

12

1,0676

0,128

2.14. Особенности контроля за приготовлением рабочего раствора добавки и бетонной смеси состоит в систематической проверке следующих показателей:

а) плотность рабочего раствора готовой добавки (проверку производить перед каждым заполнением расходных баков, но не реже одного раза в смену);

б) правильность дозирования материалов;

в) соответствие - времени перемешивания бетонной смеси заданному;

г) подвижности, плотности бетонной смеси и количество вовлеченного воздуха заданным.

-4-

2.15. Не допускается использование водных растворов добавки, концентрация которых отличается от заданной, без перерасчета и предварительного перемешивания.

2.16. При назначении периода выдерживания бетона до начала заглаживания и затирки поверхностей следует учитывать более интенсивный набор прочности бетона с добавкой по сравнению с бетоном без добавки, полученным из равноподвижных смесей.

  1   2   3

Похожие:

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция является рекомендательным
«Пособие к СниП 09. 01-85 по применению химических добавок при производстве сборных железобетонных конструкций и изделий», «Руководство...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по монтажу, пуску и регулированию Настоящая инструкция...
Настоящая инструкция является дополнением к "Руководству по эксплуатации" автомобилей уаз-469, уаз-452 и предназначена для оказания...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по заполнению Конкурсной заявки При описании Бизнес-проекта...
Целью создания Фонда является содействие реализации государственной политики в сфере научной, научно-технической и инновационной...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по производству сыра плавленого «нежный»
Данная технологическая инструкция является неотъемлемой частью ту 9225-008-44065325-2002

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации
Данная инструкция содержит важные указания и информацию, обеспечивающую безопасность, она является, в соответствии с законом, необходимой...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по взаимодействию и технология работы
Данная Инструкция является нормативным документом, и выполнение предписанных ею операций для членов экипажа обязательно

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации, установке
...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция проведения вводного инструктажа по охране труда для поступающих...
Данная инструкция является обязательной для всех вновь поступающиx и работающих в чоу дпо «Швейцарский образовательный центр» (далее...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации оглавление
Настоящая инструкция по эксплуатации поставляется вместе с агрегатом и является его основной документацией

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации оглавление
Настоящая инструкция по эксплуатации поставляется вместе с агрегатом и является его основной документацией

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации 3
Настоящая инструкция по эксплуатации поставляется вместе с агрегатом и является его основной документацией

Инструкция является рекомендательным iconОбщеобъектовая инструкция
Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях принадлежащих предприятию...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция является обязательной для локомотивных бригад Западно-Сибирской...
...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по использованию: [Текст], написанный серым шрифтом в...
Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. №190 «Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по использованию: [Текст], написанный серым шрифтом в...
Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. №190 «Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой...

Инструкция является рекомендательным iconИнструкция по эксплуатации brema
Данная Инструкция по эксплуатации является неотъемлемой частью автоматического льдогенератора, и ее нужно сохранить, чтобы обращаться...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск