Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса»




Скачать 298.95 Kb.
НазваниеОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса»
страница1/5
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5







Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ЛЕСА»




ОБЩЕОБЪЕКТОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях

ФГ БОУ ВПО «Московский Государственный Университет леса»



Раздел

Содержание

Страница


1.
Общие требования.

2

1.1.
Общие положения.

2

1.2.

Организационные мероприятия.

3

2.

Требования пожарной безопасности к территории, зданиям, сооружениям, помещениям.

5

2.1.

Требования к содержанию территории.

5

2.2.

Требования к содержанию зданий, сооружений, помещений.

6

2.3.

Требования к содержанию путей эвакуации.

8

3.

Требования пожарной безопасности к электроустановкам.

9

4.

Требования пожарной безопасности к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

11

5.

Содержание противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения.

12

6.

Содержание установок пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

13

7.

Ежедневный осмотр помещений.

15

8.

Порядок действий при пожаре.

16



УТВЕРЖДЕНО

Приказом Ректора ФГ БОУ ВПО

«Московский Государственный Университет леса»


от «13»матра 2012г. №______


ОБЩЕОБЪЕКТОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях ФГ БОУ ВПО «Московский Государственный Университет леса»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.



1.1. Общие положения.

1.1.1. Настоящая инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности для всех объектов расположенных на территории ФГ БОУ ВПО «Московский Государственный Университет леса» (далее – МГУЛ) и является обязательной для исполнения всеми юридическими и физическими лицами.

1.1.2. Сотрудники, лица профессорско-преподавательского состава, обучающиеся, арендаторы, работники подрядных организаций, осуществляющие деятельность на объектах учреждения обязаны неукоснительно соблюдать требования установленного настоящей инструкцией противопожарного режима.

Ли­ца, ви­нов­ные в на­ру­ше­нии Общеобъектовой ин­ст­рук­ции о ме­рах по­жар­ной безо­пас­но­сти, не­сут от­вет­ст­вен­ность в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­вую­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом.

1.1.3. При обес­пе­че­нии по­жар­ной безо­пас­но­сти на­ря­ду с на­стоя­щей Ин­ст­рук­ци­ей сле­ду­ет так­же ру­ко­во­дство­вать­ся требованиями правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), стан­дар­та­ми, строи­тель­ны­ми нор­ма­ми и пра­ви­ла­ми, нор­ма­ми тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния, от­рас­ле­вы­ми и ре­гио­наль­ными пра­ви­ла­ми по­жар­ной безо­пас­но­сти и дру­ги­ми ут­вер­жден­ны­ми в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми, рег­ла­мен­ти­рую­щи­ми тре­бо­ва­ния по­жар­ной безо­пас­но­сти.

1.1.4. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.).

1.1.5. Все сотрудники, профессорско-преподавательский состав должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.

Повторный противопожарный инструктаж со всеми сотрудниками, профессорско-преподавательским составом проводится не реже 1 раза в полугодие с регистрацией в журнале инструктажа.

1.1.6. От­вет­ст­вен­ность за по­жар­ную безо­пас­ность от­дель­ных тер­ри­то­рий, зда­ний, со­ору­же­ний, по­ме­ще­ний, уча­ст­ков, тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и про­цес­сов, ин­же­нер­но­го обо­ру­до­ва­ния, элек­тро­се­тей и т.п. оп­ре­де­ля­ется приказом ректором МГУЛ.

1.1.7. Для при­вле­че­ния ра­бот­ни­ков организации к ра­бо­те по пре­ду­пре­ж­де­нию и борь­бе с по­жа­ра­ми на объектах МГУЛ мо­гут соз­да­вать­ся по­жар­но-тех­ни­че­ские ко­мис­сии и доб­ро­воль­ные по­жар­ные дру­жи­ны.

1.1.8. Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности несут уголовную, административную, дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.1.9. Ответственность за обеспечение противопожарного режима в арендуемых зданиях и помещениях, а также за выполнение противопожарных мероприятий, указанных в договоре на аренду, несут руководители арендующих организаций.
1.2. Организационные мероприятия по обеспечению

пожарной безопасности.

1.2.1. Во всех зданиях и сооружениях, при единовременном нахождении на этаже более 10 человек, должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара, а также, предусмотрена система оповещения людей о пожаре. Для оповещения людей о пожаре могут быть использованы внутренняя телефонная и радиотрансляционная сети, звонки и другие звуковые сигналы.

Для объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей.

Проверка работоспособности систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией с практической отработкой инструкций и планов эвакуации должны проводиться не реже одного раза в полугодие.

1.2.2. Bo всех зданиях и помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (01; 8-495-583-17-31; 8-495-581-45-11) и фамилией ответственного за обеспечение пожарной безопасности.

1.2.3. Руководители филиалов, структурных подразделений, управлений, отделов и служб МГУЛ на подведомственных территории, объектах и в помещениях, обязаны:

- обеспечить выполнение требований настоящей инструкции всеми подчиненными, а также арендаторами и работники сторонних организаций;

- организовывать проведение инструктажа по пожарной безопасности и о порядке эвакуации в случае пожара со всеми категориями сотрудников, профессорско-преподавательского состава, обучающихся в начале каждого семестра под роспись в специальном журнале установленного образца.

1.2.4. Курение в пределах территории МГУЛ разрешается только в специально отведённых и оборудованных для этого местах. В местах для курения должны быть установлены несгораемые пепельницы или урны с водой. Пепельницы должны очищаться от мусора не реже двух раз в день.

1.2.5. Уборку помещений следует производить ежедневно в конце рабочего дня с выносом из помещений всего горючего мусора. Уборка помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей запрещается.

1.2.6. Запрещается проведение временных газоэлектросварочных и других огневых работ (в том числе и аварийных) без наряда-допуска, выданного руководителем ответственным за эксплуатацию объекта и согласованным со службой пожарной безопасности МГУЛ.

1.2.7. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

- обеспечить соблюдение на территории, в зданиях и помещениях объекта противопожарный режим с учетом требований настоящей Инструкции. При необходимости, внести дополнения и изменения в действующие инструкции о мерах пожарной безопасности, не допуская при этом снижения требований пожарной безопасности, установленных настоящей Инструкцией;

- организовать изучение и контролировать соблюдение правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности всеми сотрудниками, профессорско-преподавательским составом, студентами, сотрудниками арендующих и подрядных организаций;

- следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического и производственного оборудования;

- обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию средств противопожарной защиты, пожарной сигнализации и связи;

- знать правила содержания и применения первичных средств пожаротушения, обеспечивать их исправность и не допускать использования не по прямому назначению;

- по окончанию работы обеспечивать уборку рабочих мест и помещений, контроль за отключением электроприборов;

- закрывать помещения только после тщательного их осмотра на предмет отсутствия источников загорания;

- периодически организовывать практическую отработку планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара;

- в случае обнаружения нарушений противопожарного режима и неисправностей, в результате которых возможно возникновение пожара, принять меры к их устранению, а при необходимости сообщить руководителю или заменяющему его сотруднику.

- осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима арендующими организациями и сотрудниками сторонних организаций;

- обеспечить своевременное выполнение мероприятий пожарной безопасности, предложенных органами государственного пожарного надзора и предусмотренных приказами и указаниями вышестоящих органов;

1.2.8. Сотрудники, профессорско-преподавательский состав, работники арендующих и сторонних организаций обязаны:

- знать и строго соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный данной Инструкцией, принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- знать схему эвакуации, места расположения огнетушителей и пожарных кранов;

- знать способы обращения с огнетушителями и другими средствами пожаротушения;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану, сотрудникам охраны и принять все зависящие от них меры к спасению людей, имущества, ликвидации пожара.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности Общие положения
Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях (далее...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconВысшего профессионального образования «московский государственный...
Фг боу впо мгул рд смк 011-11 «Порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций» в соответствии с трудовым договором...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconВысшего профессионального образования «московский государственный...
Фг боу впо мгул рд смк 011-11 «Порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций», а также в соответствии с трудовым...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconОбщеобъектовая инструкция
Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях принадлежащих предприятию...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconОбщеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности (Приложение 2)
Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных и офисных помещениях

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в Администрации Нарынхудукского...
Трукция устанавливает основные требования пожарной безопасности в помещениях, зданиях, сооружениях Администрации Нарынхудукского...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция о порядке совместных действий администрации и пожарной...
...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция №1 о мерах пожарной безопасности для Государственного...
Настоящая Инструкция устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях и сооружениях, принадлежащих гбуз...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в боу «Полтавская сш №2»
Целью данной инструкции является обеспечение сохранности имущества боу «Полтавская сш №2» инедопущение причинения неблагоприятных...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconПолное название инструкции: Инструкция о мерах пожарной безопасности...
Полное название инструкции: Инструкция о мерах пожарной безопасности на территориях, зданиях и помещениях организации

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция «О мерах пожарной безопасности в Чувашском государственном...
Федерации (ппб 01-03) и устанавливает требования пожарной безопасности для применения и исполнения всеми работниками фгоу впо «Чувашский...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция о мерах пожарной безопасности на территориях, зданиях...
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25. 04. 2012 №390 «О противопожарном режиме» (Правила противопожарного...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconИнструкция о мерах пожарной безопасности на территориях, зданиях...
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25. 04. 2012 n 390 "О противопожарном режиме" (Правила противопожарного...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconОбщеобъектовая о мерах пожарной безопасности
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconО мерах пожарной безопасности в зданиях гбоу впо «Кировская государственная...
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390), нормативных...

Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на территории, зданиях, сооружениях и помещениях фг боу впо «Московский Государственный Университет леса» iconЮго-восточное окружное управление образования государственное бюджетное...
Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ппб 01-03) и устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории,...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск