Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить




Скачать 83.39 Kb.
НазваниеРодители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить
ТипРассказ
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Рассказ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

c:\users\user\desktop\kak_stat_feey.png

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить квартиру бытовым газом. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить квартиру бытовым газом. На просторах интернета уже несколько недель гуляет изображение с инструкцией для детей, как стать огненной феей. На картинке детям советуют открыть газ на кухонной плите. Официально еще нет данных, что подобная инструкция привела к печальным последствиям. Однако, в сети уже есть свидетельства, что дети верят в написанное на картинке и применяют инструкцию. Родители и психологи бьют тревогу. Изображение с инструкцией, как стать феей огня, вызвало большой общественный резонанс среди родителей. На картинке нарисован персонаж из популярного мультсериала Winx. Изображение распространяется в социальных сетях, также есть данные, что его рассылают в мессенджерах. К нему имеют доступ дети, и, как предостерегают психологи, ребенок склонен верить в написанное, что может привести к трагическим последствиям. c:\users\user\desktop\123-pic905-895x505-58623.jpg

— Дети, которые долгое время предоставлены сами себе, глубже, чем остальные, впадают в культ. Они считают, что раз это красота, это волшебство, значит, став феей, они смогут решить проблемы и привлечь внимание тех, кто на них не обращает внимания, — поясняет сайту «Первый областной» детский психолог Ольга Кротова.

Мультфильм Winx рассчитан на детей в возрасте до 12 лет. Психологи считают, что он может оказывать серьезное психологическое влияние, в том числе на формирование личности. Специалисты советуют уделять детям пристальное внимание, следить за тем, что они смотрят, какие страницы посещают в интернете, и сколько времени проводят в сети. На сегодня нет официально зафиксированных ЧП, произошедших из-за распространившейся инструкции. Однако в популярном паблике «Подслушано» уже появился пост, свидетельствующий о том, что дети воспринимают инструкцию как реальное руководство к действию.

— Сплю в гостиной, смежной с кухней. Просыпаюсь ночью от звука закрывающейся двери в гостиную и вижу силуэт моей 7-летней дочери за стеклом. Со стороны кухни шел просто дичайший запах газа. Оказывается, дочь прочла в интернете, что для того чтобы стать феей огня, нужно ровно в полночь, когда все спят, совершить обряд и открыть газ, все 4 конфорки. На утро никто из нас (8 человек в семье) не то чтобы не стал бы феечкой, мы умерли бы! С дочерью поговорили, обещала больше ничего не скрывать от меня, — говорится в сообщении.

Кто автор и распространитель взрывоопасной инструкции, неизвестно. Напомним, это не первый раз, когда данные в интернете склоняют детей к трагедии. В мае разразился большой скандал, связанный с группами в соцсетях, пропагандирующими суицид среди подростков. c:\users\user\desktop\child2.jpg

Федеральный новостной ресурс «Новая газета» провел расследование участившихся в России подростковых самоубийств. Редакция СМИ связалась с матерью одной из погибших девочек, сообщившей, что 130 детей, совершивших суициды, состояли в одних и тех же закрытых группах в социальных сетях. Как заявлено в статье, все события произошли с ноября 2015-го по апрель 2016-го, и между случаями очень много общего. Родители некоторых из погибших детей сообщают, что те следовали инструкциям. Кроме того, существуют некие определенные даты, в которые в разных городах происходят самоубийства, а сами города отмечены на карте. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту деятельности таких групп.

Что делать родителямc:\users\user\desktop\child1.jpg

Детский психолог Светлана Филяева рассказал «Газете.Ru», что ситуации, в которых дети доверяют информации на картинке и не подозревают об опасности, происходят в основном из-за того, что родители элементарно пренебрегают разговорами с детьми.

Дети предпочитают общение онлайн

Для подрастающего поколения грань между реальным и виртуальным общением сильно размыта, и дети устанавливают глубокие и значимые для них взаимоотношения с друзьями как офлайн, так и онлайн.

В России проблема стирания границы между реальной жизнью и виртуальным общением пока еще не стоит так остро. Согласно социологическому исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» и поисковиком «Спутник», по оценкам родителей, их несовершеннолетние дети почти не тратят время в интернете на общение (40%), а если и тратят, то до двух часов в день (25%). Напротив, на просмотр видео и фотографий, прослушивание музыки и онлайн-игры больше двух часов в день тратят 61% детей. На поиск информации по учебе — более 45%. При этом около 94% родителей пользующихся интернетом подростков считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети.

По мнению специалиста, отношения родителей с детьми нужно выстраивать так, чтобы ребенок не боялся и не стеснялся спрашивать о каких-то неприятных вещах или картинках. Родителям, в свою очередь, ни в коем случае не стоит заявлять ребенку, что он «занимается ерундой», или без всяких объяснений просто отгонять его от компьютера.

«Нельзя обвинять или ругать ребенка. Если он пришел и задал вопрос, нужно разбираться».

В случае если родитель сам или от других взрослых узнал о существовании угрозы, которая распространяется в интернете, необходимо обсудить эту ситуацию с ребенком. Помимо этого, для родителей существуют бесплатные лекции и занятия, есть книги, созданные специально для чтения с ребенком.

ПРОЯВИТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Родители боятся интернета

Тревожным последствием сильного переплетения онлайновой и офлайновой жизни детей становится усложнение для них нормальной социализации.

Несмотря на заметный рост интенсивности онлайнового общения, многие из юных участников опроса Pew Research Center отметили, что чувствуют себя опустошенными перед большой аудиторией в реальности и испытывают давление, связанное с необходимостью поддерживать свой идеализированный онлайн-образ.

Кроме того, американские тинейджеры считают, что могут сохранить тесные взаимоотношения с друзьями, даже не встречаясь с ними лично. Согласно опросу 1060 подростков от 13 до 17 лет, текстовые сообщения остаются самой популярной формой онлайн-общения между ними. Только 25% опрошенных детей отметили, что встречаются со сверстниками вне школы каждый день.c:\users\user\desktop\tock_000057190820_full-pic4_zoom-1000x1000-97626.jpg

Даже с лучшими друзьями американские подростки предпочитают проводить время друг у друга дома для совместного времяпрепровождения онлайн в социальных сетях или на игровых платформах. Виртуальное пространство становится гораздо популярнее кафе и торговых центров.

Для мальчиков онлайн-игры стали центром социальной активности: 84% из них играют в игры в интернете. Для сравнения, у девочек этот показатель составляет 59%. Мальчики также чаще заводят новых друзей онлайн: шесть из десяти сказали, что познакомились в интернете в играх или других мобильных приложениях, при этом 40% из них начали общение с обмена игровым опытом.

Согласно исследованию Pew Research Center, 53% тинейджеров считают свою связь с друзьями более тесной после того, как они поиграли с ними в интернете.

Девочки предпочитают использовать социальные сети, такие как Facebook и Twitter, для поддержания связи со своими друзьями. Однако восприятие социальных сетей у подростков менее однозначно. Почти девять из десяти тинейджеров признались, что сталкивались с излишне откровенной информацией в социальных сетях, при этом 85% уверены, что пользователи социальных сетей обрабатывают и отбирают фотографии, чтобы выглядеть лучше, чем в реальной жизни.

Однако подавляющее большинство детей считают, что социальные сети позволяют им лучше поддерживать связь с друзьями и быть осведомленными об их чувствах и важных событиях в их жизни.

«В России дети испытывают меньше проблем с выходом в офлайн, — говорит семейный и детский психолог Светлана Филяева. — Однако родители должны позаботиться об их безопасности».

Общение в соцсети — это неотъемлемая часть жизни современного подростка, считает эксперт. Родителям необходимо обратить внимание на то, чтобы в семье четко были обговорены правила безопасности поведения при онлайн-общении. При этом зачастую родители требуют от детей выполнения правил, которые сами не понимают и о которых им не сообщают.

Недетская защита интернета

«Часто мама и папа считают, что все ясно «по умолчанию», и ребенок «не сделает глупость». На самом деле вы должны научить детей правилам поведения в соцсети, так же как вы учите их переходить дорогу и не разговаривать с незнакомыми на улице», — рассказала Филяева «Газете.Ru».

Психолог рекомендует начать с основного: ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомцу личные данные и не давать в публичный доступ на странице адрес и телефон. Не рассказывать о семейных событиях, например об отъезде в отпуск. Не соглашаться на встречи у кого-то дома. Договориться о порядке действий и к кому обращаться за помощью, если ребенку кто-то угрожает.

Родители могут зайти на социальные ресурсы с информацией по онлайн-безопасности, например на detionline.com, и ознакомиться там с рекомендациями для родителей. Не поленитесь распечатать и повесить простые правила поведения на видное место — повторение важно для подростка.

«Помните, что любопытство, жажда приключений и незнание своих возможностей могут привести к нежелательному опыту перевода онлайн-знакомых в реальное пространство», — подытоживает психолог.

«В России дети испытывают меньше проблем с выходом в офлайн, — говорит семейный и детский психолог Светлана Филяева. — Однако родители должны позаботиться об их безопасности».

Общение в соцсети — это неотъемлемая часть жизни современного подростка, считает эксперт. Родителям необходимо обратить внимание на то, чтобы в семье четко были обговорены правила безопасности поведения при онлайн-общении. При этом зачастую родители требуют от детей выполнения правил, которые сами не понимают и о которых им не сообщают.

«Один из распространенных вопросов родителей на приеме у психолога — «Как контролировать доступ ребенка в интернет?», — уверена Светлана Филяева, семейный и детский психолог. — Ошибка часто кроется в самой формулировке. Прежде всего маме и папе нужно понять, какой смысл они вкладывают в слово «контроль».

«Вы хотите исключить интернет вообще? Или есть желание научить ребенка быть заинтересованным пользователем, показать, как отсеивать ненужную информацию и формировать правильно запросы? Или вы озабочены не контентом, а количеством времени, которое дети проводят в виртуальном пространстве?»

Варианты контроля могут быть разные, и это только некоторые самые распространенные. Практика психолога показывает, что часто родители не формулируют четко свои пожелания даже для себя, а ребенок, как правило, слышит только критические замечания. В итоге взрослые и дети оказываются по разные стороны баррикад. Поэтому первая рекомендация психолога родителям — сформулировать четко свою цель для себя.

Психолог советует проявить уважение и внимание к интересам ребенка. Поговорить по-дружески о том, что привлекает его внимание, какие сайты нравятся. Поделиться своими знаниями. И не забывать меняться ролями — пусть и ребенок научит родителей чему-то. Не стоит спешить с выводами, если родителям что-то не понравится сначала или покажется непривычным.

Несколько креативных советов для родителей

Если ребенок погружен в онлайн-стратегию, значит, вы можете продолжить эту тему и за пределами сети — включите в число следующих покупок настольную игру «Монополия». Ваша дочь прыгает с сайта на сайт, изучая жизнь звезд, светскую жизнь и последний актуальный «лук», — значит, можно познакомить ее с историей моды, купить книгу-биографию известного кутюрье, сходить на модный показ, записать на курсы рукоделия. Если вы начинаете общаться и видите, что ребенок увлечен темой вампиров, непознанного и оккультных наук, то не пугайтесь, а отправляйтесь вместе в музей или на лекцию, где расскажут об истории средневековья, алхимиках и, конечно, о графе Дракуле. Проведите совместное исследование о тайных обществах или устройте домашний спектакль со страшными масками и костюмами».

Психолог предупреждает, что тотальный контроль и запрет, как правило, влечет только увеличение внешнего или внутреннего сопротивления. Поэтому стоит сначала построить доверительные отношения с ребенком, найти зону общих интересов. После этого родителям будет уже легче сесть за стол переговоров с ребенком и вместе составить график и правила пользования интернетом.

Таким образом, законодательное регулирование и технические средства контроля доступа ребенка в интернет являются только частью мер по защите ребенка от опасностей в глобальной сети. Очень важен взвешенный подход к решению проблемы в семье, и рост иррационального недоверия родителей к интернету этому не способствует.

Похожие:

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconБезопасность в доу (законодательная база)
В эту работу должны быть включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconКак помочь ребёнку подготовиться к началу школьного обучения?
Осталось не так много времени, лето пролетит быстро, и 1 сентября Ваши дети переступят порог школы, чтобы задержаться здесь на 11...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconИнструкция №1 по правилам пожарной безопасности
Все дети, находящиеся в дневном лагере должны пройти инструктаж по правилам пожарной безопасности и должны знать и строго соблюдать...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconКнига будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию...
Адель Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconДорогие родители-водители, а также бабушки и дедушки! Вы хотите,...
Подавляющее большинство детей-пассажиров, пострадавших в дтп, находились в салонах легковых автомобилей. В каждом 9-м дтп с участием...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconА. С. Пушкин Эта книга история одной школы. Школа как школа не более...
Здесь, как и везде, школьные труды и веселые проказы, юные споры и первая любовь, ожидание будущего и сожаление о прошедшем, всегдашнее...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconТом Дэвенпорт и Джон Харрис. Аналитика как конкурентное преимущество...
Дарвина, происходит «резкое изменение среды обитания» и условий в мировой экономике. Сейчас неэффективным и медлительным компаниям,...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconКонсультация для родителей
Уважаемые родители! Многие водители-родители к правилам перевозки детей относятся, как к анекдоту, мол, где это видано, чтобы такого...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconПроект «Музей ароматов»
Участники проекта: дети логопедической группы, воспитатели, родители, учитель-логопед

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconОбщие правила
Все электрические соединения должны быть выполнены квалифицированным специалистом, сертифицированным как электрик в стране, в которой...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить icon«Новый год в России и других странах»
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, педагог-психолог, родители

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconКонсультация для педагогов Подвижные игры, как средство физического...
Уменьшается и количество открытых мест для игр. Родители и педагоги все более и более обеспокоены тем, как, где и когда можно предоставить...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconПамятка для потребителей при приобретении детских товаров
Но, как показывает практика, именно это разнообразие во многом затрудняет выбор, поэтому родители должны знать, на какие критерии...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconП выполнил воспитатель мбдоу д/с №13 г. Гулькевичи Жукова. С. А
Дети всегда должны видеть связь отдельного вида с окружающей средой, его влияние на эту среду, они должны понимать, что растения...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconИнструкция по эксплуатации Благодарим вас за приобретение фрезерного станка advercut
Все советы по безопасности, содержащиеся в данной инструкции, должны быть внимательно прочитаны и полностью усвоены перед началом...

Родители бьют тревогу о взрывоопасной инструкции, рассказывающей, как стать огненной феей. В соцсетях появилась картинка, согласно которой дети должны наполнить iconИнструкция по эксплуатации Благодарим вас за приобретение фрезерного станка aman
Все советы по безопасности, содержащиеся в данной инструкции, должны быть внимательно прочитаны и полностью усвоены перед началом...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск