Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований




Скачать 79.52 Kb.
НазваниеСреди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы



Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (ВГЭ). С помощью современных вирусологических методов исследований, выполненных в различных зарубежных странах (Канада, США. Австрия, Великобритания, Италия и др.) и России (ГУ НИИ гриппа РАМН, ГУ НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН и др.), удалось уточнить этиологическую структуру ВГЭ.

По современным представлениям, основным на многочисленных исследованиях и клинических наблюдениях, ведущее место среди ВГЭ занимают ротавирусные инфекции.

Учитывая ведущее значение ротавирусных инфекций в этиологии тяжелых форм ВГЭ, особенно у детей в России, целесообразно подробнее остановиться именно на этих инфекциях.

По мнению большинства специалистов, занимающихся эпидемиологией и клинико – эпидемиологическими особенностями ВГЭ. Только ротавирусными гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевает более 134 млн. человек, госпитализируется 1,8 млн, а погибает около 1 млн. больных, причем более половины из них составляют дети. Естественно, что эти данные очень занижены, так как учесть все случаи ротавирусных инфекций практически невозможно из-за их повсеместного распространения, в т.ч. и в развивающихся и слаборазвитых странах Северного и Южного полушарий, и трудностей, связанных с этиологической диагностикой этих инфекций.

Контингент риска заболевания ротавирусной инфекцией.

Как внутрибольничная вирусная инфекция ротавирусный гастроэнтерит наиболее часто возникает в кишечных инфекционных отделениях, особенно детских, а также в детских соматических отделениях. Особенно опасен ротавирусный гастроэнтерит для детей младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет) и, конечно, находящихся в стационарах с соматической, неврологической и психосоматической патологией, с вторичными иммунодефицитами, обусловленными предшествующими заболеваниями, гипотрофией, авитаминозами и другими. Особую группу риска составляют больные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому не защищенные антителами матерей, а также «часто болеющие дети» - более 10 % среди дошкольников.

Особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции.

По мнению ряда ученных, ротавирусы по устойчивости к дезинфектанатам и выживаемости во внешней среде приближаются к энтеровирусам : не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 – 15 дней до 30 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха) в фекалиях – от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – 5 – 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – 12 -45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней )

Военные эпидемиологи и клиницисты отмечают следующие особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции:

Повсеместность территориального распространения;

  • выраженная зимняя или зимнее – весенняя сезонность;

  • низкая заражающая доза возбудителя и высокая очаговость в организованных коллективах;

  • поражение Лий всех возрастных групп;

  • высокий удельный вес заболевших среди детей до 2 лет с максимумом выявления заболеваний среди второго полугодия жизни.

  • высокая активность водного, пищевого и бытового путей передачи инфекции;

  • локальность домашних очагов, ограниченных преимущественно семьей;

  • возможность бессимптомного (инаппарантного) выделения ротавирусов среди детей и взрослых;

  • возможность внутрибольничного распространения инфекции при участии медицинского персонала.

Инкубационный период короткий и длится от 15 ч до 5 суток, но чаще всего -1 – 3 дня

У большинства больных отмечается острое начало заболевания, когда весь симптомокомплекс развивается в первые сутки болезни. У детей раннего возраста возможно подострое начало, характеризующееся появлением в первые дни болезни одного или двух симптомов и присоединением остальных со 2-3- го дня болезни. Наиболее патогномоничным для ротавирусной инфекции является поражения желудочно – кишечного тракта, которое у 60 – 70 % больных сочетается с развитием симптомов респираторного тракта. Иногда катаральные явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от ОРВИ менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию и кратковременны (4-5 дней). Диарея отмечается у 95-97 % больных. Для ротавирусной инфекции характерно развитие гастроэнтерита, реже – энтерита.

Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенных, без примесей или с небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста преобладает водянистая диарея, чем и объясняется более частое развитие эксикоза в этой возрастной группе. Частота стула в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может достигать у детей младшего возраста 15-20 раз. Длительность диареи у взрослых и детей старшего возраста составляет 3-7 дней, у грудных детей нередко продолжается по 10-14 дней.

Рвота является кардинальным симптомом и отмечается у 80 % больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции.

Температура, как правило, не превышает 38,5 – 39 0С и нормализуется к 3-4-му дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации является слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.

По клиническому течению и эпидемиологическим особенностям ротавирусная инфекция может напоминать холеру, но в отличие от холеры при ней чаще бывает более легкое течение, не развивается состояние алгида, а при холере не выявляются катаральные явления в ротоглотке.

Как было отмечено выше, инкубационный период может быть коротким: от 15 ч до 3-5 дней (чаще 1-3 дня), что, вероятно, связано с особенностями путей заражении и массивностью инфицирующей дозы, с одной стороны, и индивидуальными особенностями инфицируемого лица. Известно, что для заражения человека достаточно только 10 вирусных частиц.

С появлением первых симптомов болезни начинается массивное выделение с фекалиями огромных количеств ротавируса: в первые 4-5 дней от начала заболевания больной выделяет до 10 -10 и более вирусных частиц на 1 г фекалий. Считается , что больной опасен для окружающих не менее 8 – 10 дней, однако в ряде случаев вирусовыделение продолжается до 30 – 50 дней. Здоровые вирусоносители, могут выделять ротавирусы по несколько недель, что представляет значительную опасность для окружающих ( членов семей )

Лечение больных ротавирусными инфекциями

Лечение больных ротавирусными инфекциями представляет определенные трудности. Оно всегда бывает комплексным и включает в себя:

  • щадящий режим и компенсацию нарушений функционального состояния желудочно – кишечного тракта, восстановление гидроэлектролитного баланса и детоксикацию организма;

  • борьбу с обезвоживанием организма (дегидратацией). Для этого проводят с помощью общепринятых и доступных средств медикаментозной терапии пероральное (регидрон, глюкосан), а при 3 степени обезвоживания – внутривенное введение водно – солевых и коллоидных растворов (гемодез, полиглюкан и др.);

  • специальную щадящую диету (4-Б или другую, в зависимости от возраста, с ограничением углеводов, увеличением количества белка и снижением калорийности, с исключением молока);

  • применение противовирусных и детоксицирующих препаратов;

  • восстановление по возможности иммунного статуса с помощью человеческого иммуноглобулина у детей, препаратов интерферона и индукторов интерферона.

При наличии иммуноглобулина человека антиротавирусного для энтерального применения его назначают в возрастных дозировках, в соответствии с инструкцией на этот препарат.

Симптоматическую терапию проводят с учетом сопутствующих заболеваний, по поводу которых был госпитализирован больной. Антибиотики на ротавирусы не действуют, их назначают при микст – инфекциях (в т.ч. рота – вирусная инфекция + сальмонеллез или эшерихиоз и другие, в т.ч. и пневмонии микоплазменной, хламидийной и другой этиологии).

По данным кафедры детских инфекций РГМУ и главного детского инфекциониста Минзравсоцразвития России, академика РАМН, профессора В.Ф.Учайкина, противовирусный препарат с широким спектром действия «Арбидол» может успешно применяться в комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет.

В соответствии с действующей на этот препарат инструкцией его назначают: детям от 2 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 суток. Лечение «Арбидолом» вирусных инфекций ниболее эффективно при его применении с 1-2 –го дня от начала заболеваний. Помимо противовирусной активности препарат обладает интерферониндуцирующими и антиоксидантными свойствами.Положительные результаты получены при терапии ротавирусной инфекции у детей препаратами «Кипферон» ( в виде ректальных свечей) и «Циклоферон» ( в таблетках), Оба препарата обладают противовирусными и интерферониндуцирующими свойствами. Они применяются в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждой упаковке препарата.

Профилактика противовирусных инфекций

Общая и неспецифическая профилактика ротавирусных инфекций затруднена из – за действия многих отягощающих факторов:

  • фекально - орального (ведущего) механизма передачи и воздушно- капельного пути;

  • очень массивного обсеменения ротавирусами объектов внешней среды, в т.ч. в стационарах;

  • высокой выживаемости вирусов во внешней среде, в т.ч. в воде, продуктов питания и т.д.;

  • отсутствия достаточного количества боксированных отделений для госпитализации детей и взрослых даже в столичных городах и областных центрах;

  • возможности инфицирования больных даже при наличии боксов или полубоксов в процедурных кабинетах и других диагностическихотделениях (рентгеновских, кабинетах УЗИ. ЭКГ, эхокардиографии и др.), где больные дети и их мамы ожидают приема в очереди;

  • вирусоносительства среди персонала и матерей госпитализированных детей.

  • отсутствия или недостатка лабораторной диагностики ротавирусных инфекций в стационарах и вирурусологических лабораториях больниц и ФГУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии». Даже в Москве большенство больных ротавирусной инфекцией не обследуются при наличие этих вирусов.

Очень большое значение имеет проведение санитарно – гигиенических мероприятий: обработка и мытье рук персонала и больных, индивидуальные предметы ухода за больными в стационарах и др., соблюдение дезинфекционного режима.

Дезинфекционные мероприятия при ротавирусных инфекциях должны выполняться по режимам, рекомендуемым действующими нормативными документами , как при гепатите А и энтеровирусных инфекциях. При выборе дезинфекцирующих средств для дезинфекции при ротавирусных инфекциях следует руководствоваться перечнем некоторых зарегистрованных в Российской Федерации вирулицидных дезинфицирующих средств, приведенных в информационном письме Роспотребнадзора от 25.01.06 № 0100/626 – 06 -32 «О дезинфицирующих средствах». Следует также учитывать, что наиболее выраженной вирулицидной активностью обладают окислители и хлорсодержащие препараты. В каждой инструкции на применение этих препаратов имеется соответствующий раздел по дезинфекции при вирусных инфекциях. В условиях россиских многпрофильных стауионаров для текущей и профилактической дезинфекции достаточно успешно прменяется нейтральный анолит АНК, вырабатываемый в электролизной установке СТЭЛ -1 ОН- 120-01 (ОАО «НПО «ЭКРАН», Россия) из растворов поваренной соли.

Нормативные документы

  1. Приказ Минздрава СССР от 04.08.83 № 916 «Об утверждении Инструкции по санитарно- противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений).

  2. Информационное письмо Минздрава Росси от 28.11.02 № 13-131/16-49 «О профилактике инфекционных заболеваний у детей, в т.ч. воспитывающихся в образовательных интернатных учреждениях (домах ребенка, детских домах, школах интернатах, дошкольных учреждениях, школах и т.д.)

  3. Информационное письмо Роспотребнадзора от 25.0106 № 0100/626-06-32 « О дезинфицирующих средствах».

  4. Инструкция по медицинскому применению препарата АРБИДОЛ, дата введения 03.0904.Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 03.09.04 № 98 – Пр/04. Регистрационный № 003610/01.

Похожие:

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconСреди инфекционной патологии человека значительное место занимают...
Канада, сша, Австрия, Великобритания, Италия и др.) и России (гу нии гриппа рамн, гу нии детских инфекций рамн, г. Санкт-Петербург;...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconСреди инфекционной патологии человека значительное место занима­ют...
Канада, сша, Австрия, Великобритания, Италия и др.) и России (гу нии гриппа рамн, гу нии детских инфекций рамн, г. Санкт-Петербург;...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconОтравления у детей: меры безопасности
Подавляющее большинство отравлений у детей младшего возраста носит случайный характер. Среди детей старшего возраста значительное...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconАннотация темы: «хронические вирусные гепатиты»
Для практикующих врачей это означает, что важные данные гистологического исследования должны дополняться другими характеристиками...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconИсследовательская работа «Программное обеспечение операционные системы эв и вм»
Операционная система – это программа, которая запускается сразу. Среди всех системных программ, с которыми приходится иметь дело...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований icon2. место дисциплины в структуре образовательной программы
Цель изучения дисциплины: выработка навыков применения современных эконометрических методов анализа данных в конкретных предметных...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconЗакон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»
Медицина не стоит на месте. К XX веку произошли глобальные изменения, способствовавшие более успешному лечению путем применения эффективных...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconСреди факторов, влияющих на восприятие объективной структуры плоских...
Человеку свойственно поддаваться оптическим обманам – зрительным иллюзиям. Суть их заключается в несовпадении подлинного геометрического...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconМетодические указания му 3011-12
Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора (Никитин А. Я., Вержуцкая Ю. А.); Фбун "Тюменский научно-исследовательский институт краевой...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconО совершенствовании мероприятий по профилактике вертикального пути
Вич-инфекции с применением наиболее эффективных и безопасных методов профилактики, что требует усиления взаимодействия между акушерско-гинекологической,...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconРоль медицинского персонала в организации инфекционной безопасности
Понятие инфекционной безопасности и виды внутрибольничных инфекций

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconКодекс административного судопроизводства 64 образцы заявлений, ходатайств...
Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года ставит пред собой задачу по защите прав и свобод граждан,...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconВ результате занятий по обучающим программам с использованием «25-го...
История. Что такое «метод 25-го кадра»? Это один из суггестологических ме­тодов (от латинского слова suggestio «внушаю»), воздействующих...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconПравила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления,...
С понижением температуры среди различных причин пожаров ведущее место занимают несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconПравила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления,...
С понижением температуры среди различных причин пожаров ведущее место занимают несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации...

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают вирусные гастроэнтериты (вгэ). С помощью современных вирусологических методов исследований iconIv корпусная Научная практическая конференция «Первые шаги в науку...
В результате средние дозы облучения человека достигают удвоенного естественного фона. Поэтому в современных условиях недопустимо...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск