Расхн




Скачать 281.56 Kb.
НазваниеРасхн
страница1/3
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3
Российская Академия сельскохозяйственных наук

(РАСХН)

Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт

молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ)

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ



Директор ГНУ ВНИМИ Генеральный директор

Академик РАСХН ЗАО « Торговый дом Оргхим»

В.Д. Харитонов 23.12.2003 г. Н.В. Ходов 12.01.2004 г.

Инстр. № 14 от 12.01.2004 г.

СОГЛАСОВАНО
Директор НИИ дезинфектологии

Минздрава России

Академик РАМН

М.Г. Шандала 12.01 2004 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

По применению средства дезинфицирующего «Дезинбак» марка А

для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности

(ЗАО « Торговый дом «Оргхим», Россия)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по применению средства дезинфицирующего "Дезинбак" марка А

для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности

(ЗАО "Торговый дом "Оргхим", Россия)

Инструкция разработана Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) совместно с Государственным учреждением Научно-исследовательский институтом дезинфектологии Минздрава России (ГУ НИИД МЗ РФ).

Авторы: от ГНУ ВНИМИ - зав. сектором санитарной обработки оборудования, к.т.н. Ж.И. Кузина, научный сотрудник сектора санитарной обработки оборудования Б.В. Маневич; от ГУН НИИД МЗ РФ - ведущий научный сотрудник, к.м.н. Г.П. Панкратова; ведущий научный сотрудник, к.х.н. А.Н. Сукиасян.

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция (с одним приложением) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства "Дезинбак" марка А, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля средства и рабочих растворов.

Инструкция (с одним приложением) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства "Дезинбак" марка А; требования техники безопасности; технологический порядок дезинфекции; методы контроля средства, рабочих растворов и полноты ополаскивания от остаточных количеств дезинфектанта.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1. Средство дезинфицирующее "Дезинбак" марка А производства ЗАО "Торговый дом "Оргхим" (Россия) в качестве действующих веществ (ДВ) содержит надуксусную кислоту (НУК) - 8 - 15% и перекись водорода - 12 - 20%; кроме этого, в состав средства входят функциональные компоненты.

Средство представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета (возможна опалесценция) со специфическим запахом; с плотностью при 20°С 1,14-1,16 г/см3, полностью смешиваемую с водой. Значение рН 1%-ного раствора средства 1,9 ± 0,5.

Срок хранения рабочих растворов при комнатной температуре не более 1 суток в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях, в защищенном от прямых солнечных лучей и нагрева месте. При хранении рабочего раствора более 1 суток необходимо проконтролировать массовую долю (концентрацию) по ДВ - НУК.

1.2. Средство является эффективным дезинфектантом в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов. В присутствии загрязнений органического происхождения (молочный жир, нативный и денатурированный белок) дезинфицирующая активность рабочих растворов снижается.

1.3. Средство "Дезинбак" марка А по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок и ко 2 классу высоко опасных веществ при ингаляционном воздействии (в форме паров и аэрозоля), в виде концентрата обладает выраженным местно-раздражающим действием на ко|су (вызывает ожоги) и слизистые оболочки глаз (повреждает роговицу), не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием, рабочий раствор (0,014 - 0,020% по НУК) не вызывает раздражения кожи.

Контроль для летучих компонентов средства следует проводить по уксусной кислоте, для которой ПДК в такой композиций составляет 1 мг/м3.

Требования безопасной работы с препаратом изложены в п. 4 настоящей инструкции.

1.4. Рабочие растворы средства могут быть использованы для дезинфекции любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей, хром-никелевой стали. Для медных поверхностей средство не пригодно. Пластмассы, низкоуглеродистая сталь, алюминий, резиновые прокладки и полимерные материалы необходимо проверять на устойчивость к воздействию растворов.

Средство используют для дезинфекции различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и расфасовки), трубопроводов, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Приготовление рабочих растворов средства "Дезинбак" марка А следует проводить непосредственно перед использованием в помещении, оборудованном приточно-вытяжной принудительной вентиляцией (моечном отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов (нержавеющая сталь, кислотоустойчивые пластмассы) и закрываться крышками. Не допускается хранение рабочих растворов средства в резервуарах из чёрного металла, цветных металлов и их сплавов.

Растворы дезинфектанта готовят путем внесения отобранного мерником расчетного количества средства в водопроводную воду (при температуре от +5 до + 25 °С) с последующим перемешиванием раствора в соответствии с расчетами, приведенными ниже и в таблице 1.

Объём средства, требуемый для приготовления рабочего раствора, (Vн, дм3), определяют по формуле:

Cp  Vp  Pp

V н = ------------------------------

X н  Pн
где Cp - требуемая массовая доля НУК в рабочем растворе, %;

Vp - требуемый объём рабочего раствора, дм3;

Рр - плотность рабочего раствора средства, равная ~ 1,0 кг/дм3;

- исходная массовая доля НУК в средстве, %;

Pн - плотность средства, кг/дм3, определяемая по п . 7. 1 . 3 .
Для расчёта количества (объёма) водопроводной питьевой воды используют следующую формулу:

V = Vp-VH, (2)

где V- необходимый объём питьевой воды, мл или л;

Vр - требуемый объём рабочего раствора, мл или л;

VH - объём средства, необходимый для приготовления рабочего раствора, мл или л.
2.2. При проведении дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием средства ручным способом рабочий раствор используют однократно.

При проведении дезинфекции механизированным (циркуляционным) способом или с применением установок безразборной мойки и дезинфекции (СИП) допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации надуксусной кислоты перед последующим использованием.

Определение объёма средства (, дм3), необходимого для восстановления ("под­питки") до требуемой концентрации рабочего раствора при повторном использовании, проводят по формуле: (Ср-Си)  Vp  Pp

Vв= ----------------------------------------

XнPн

где Сp - требуемая массовая доля НУ К в рабочем растворе, %;

Cи - массовая доля НУК в рабочем растворе после его использования, %;

Vp- требуемый объём рабочего раствора, дм3;

Pp- плотность рабочего раствора средства, равная ~ 1,0 кг/дм3;.


- исходная массовая доля НУК в средстве, %;

Pн- плотность средства, кг/дм3.

2.3. Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную .воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля ".

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов средства "Дезинбак"

(содержание в концентрате НУК - 11,0 %)


Массовая доля (концентрация) рабочего раствора "Дезинбак" (по ДВ-НУК), %


Количества средства и воды, необходимые для приготовления 100 л рабочего раствора


Средство, л (дм3)


Вода, л (дм3)


0,014


0,11


99,89


0,017


0,13


99,87


0,020


0,16


99,84



2.4. Массовую долю (концентрацию) НУК в растворах определяют по методике, изложенной в п. 7.2.
3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.

3.1. Дезинфицирующее средство "Дезинбак" марка А предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.

3.2. Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности" (Москва, 1998 г.), т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания.

При необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание, а только потом - дезинфекцию. Тщательность проведения этих операций во многом определяет последующую эффективность действия препарата. Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции.

Непосредственно после дезинфекции осуществляют ополаскивание водой от остаточных количеств дезинфицирующего раствора в течение 5-10 минут (п.п.3.9. и 7.3.).

3.3. После полного удаления остатков моющего раствора водой, продезинфицировать оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество (масса) средства вносится в бак моечной станции (балансировочный бак и т.п.) при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции. При механизированном способе возможно снижение концентрации (разбавление оставшейся в системе водой) рабочего раствора дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается ~ 0,020%-ным'по ,ДВ - НУК; если же произошло разбавление раствора ниже концентрации 0,014% по ДВ, то необходима корректировка его концентрации - "подпитка" (по п. 2.2.).

При ручном способе обработки расход рабочею дезинфицирующего раствора составляет около 0,3 л на 1 м2 поверхности.

  1   2   3

Похожие:

Расхн iconПисаренко А. И., академик расхн, профессор
Мпр рф, когда всем стало ясно, что и мпр рф, скорее всего, просто не понимает сущности проблемы самой низкой в мире эффективности...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск