О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс»




НазваниеО проведении стажировок по охране труда в ООО «авс»
страница1/6
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы
  1   2   3   4   5   6
В качестве методических рекомендаций по проведению стажировок по охране труда в организациях автор данной статьи предлагает нижеследующий примерный локальный нормативный правовой акт — Положение о проведении стажировок по охране труда в ООО «АВС».
УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «АВС»

________ Лютый Л.Л.

« __»________ 20 __ г.
ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении стажировок по охране труда в ООО «АВС»
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о проведении стажировок по охране труда в ООО «АВС», (далее Положение) разработано в соответствии с п.3 ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации и Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", зарегистрированным Минюстом России 12 февраля 2003 года, N 4209 и определяет порядок проведения стажировок по охране труда в ООО «АВС».

1.2. Работники, для профессий которых разработаны отдельные нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение ими стажировок, проходят стажировку согласно этим актам (водители транспортных средств и другие).

1.3. Целью проведения стажировки по охране труда является:

1.3.1. практическое освоение (обучение) стажером непосредственно на новом рабочем месте теоретических знаний и практических навыков, приобретенных работником при профессиональной подготовке, по старому месту работы, при прохождении инструктажей по охране труда по новому месту работы по безопасному выполнению своих функциональных обязанностей;

1.3.2. проверка наличия у работника теоретических знаний и практических навыков по самостоятельному безопасному выполнению своих функциональных обязанностей на новом рабочем месте.

1.4. Стажировку по охране труда должны проходить:

1.4.1 все вновь принимаемые и переводимые на другую работу рабочие, к профессиям которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности (Приложение 3)

1.4.2. рабочие, имеющие перерыв в работе, к которой не предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности по профессии более трех лет;
1.4.3 специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах;

1.4.4 выпускники высших и средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ, колледжей, окончившие учебные (учебно-производственные) центры;

1.4.5 работники, получившие профессиональную подготовку непосредственно на предприятии.

1.5. Термины и их определения, используемые в данном Положении:

Стажировка по охране труда — обучение стажера теоретическим знаниям и практическим навыкам по безопасным способам, приемам и методам выполнения возложенных на него функциональных обязанностей на его постоянных и временных рабочих местах.

Стажер (стажирующийся, ученик, курсант) — рабочие, специалисты, проходящие стажировку по охране труда.

Руководитель стажировки (стажируемый, наставник, инструктор стажировки) — рабочий, специалист, проводящий стажировку по охране труда.

Стажировочный лист — локальный нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы прохождения стажировки по охране труда.

Программа проведения стажировки по охране труда — локальный нормативный правовой акт, регламентирующий содержание стажировки по охране труда.

Испытание при приеме на работу — обособленная, строго ограниченная во времени начальная часть трудового периода работника в организации, служащая для определения соответствия трудовых качеств и квалификации работника, в том числе по охране труда (прохождение инструктажей по охране труда, стажировки, дублирования, обучения и проверки знаний по охране труда), поручаемой работе.

2. Порядок проведения стажировок по охране труда

2.1. Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечени профессий рабочих и специалистов, которые должны проходить стажировку по охране труда, и устанавливает ее продолжительность (не менее двух рабочих дней (смен)) или в сроки, установленные соответствующими правилами, утвержденными органами государственного и ведомственного надзора, в зависимости от опыта, квалификации рабочих, специалистов и сложности (опасности) выполняемых ими работ (Приложение №1).

2.2. Работники, которые должны проходить стажировку по охране труда, принимаются на работу с испытанием. Продолжительность испытания для этих работников должна быть не менее установленного для них сроков прохождения стажировок по охране труда.

2.3. Руководитель организации (структурного подразделения) по согласованию со специалистом по охране труда и профсоюзным комитетом (при его наличии) и на основании приказа (распоряжения) (приложение № 1) может освобождать от стажировки по охране труда:

2.3.1. работника, имеющего стаж по профессии или специальности не менее трех лет;

2.3.2. работника переводимого из одного структурного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования на котором он работал ранее, не меняются. В этом случае, в журнале регистрации инструктажа по охране труда в графах 11-12 Стажировка на рабочем месте вносится запись: «Освобожден. Приказ (распоряжения) № ___, от «___» ___________ 20___ г.».

2.4. Стажировка по охране труда проводится по утвержденным руководителем организации программам проведения стажировок по охране труда, разработанным для каждой профессии, должности, имеющимся в организации и которые обязаны проходить стажировку по охране труда (приложение №1).

2.5. В программу стажировки по охране труда работника должны входить следующие пункты:

2.5.1. Охрана труда

2.5.2. Пожарная безопасность

2.5.3. Электробезопасность

2.5.4. Санитарная безопасность

2.5.5. Безопасность дорожного движения

2.5.6. Промышленная безопасность

2.5.7. Средства индивидуальной защиты

2.5.8. Действия работника в случае аварийных ситуаций

2.5.9. Оказание медицинской помощи

2.5.10. Описание несчастных случаев, произошедших на рабочем месте работника

Допускается включать в программу стажировки по охране труда и вопросы, не относящиеся непосредственно к охране труда (охрана окружающей среды, сохранность имущества организации, пропускной режим организации и т.п.).

2.6. Программы проведения стажировок по охране труда разрабатываются на основе должностных (рабочих) инструкций работника, инструкций по охране труда, по пожарной безопасности, электробезопасности, безопасности дорожного движения, промышленной безопасности, технологических карт и т.п.

2.7. Для руководства стажировкой назначается руководитель стажировки. Руководителем стажировки может назначаться рабочий, специалист как на постоянной, так и на временной основе.

2.8. Руководителей стажировки работников рабочих профессий определяет руководитель структурного подразделения. Руководителями стажировки по охране труда рабочих могут быть:

2.8.1. руководители структурных подразделений (заведующий гаражом, заведующий хозяйством, заведующий складом, прораб и т.п.),

2.8.2. специалисты (энергетик, механик, технолог, мастер и т.п.),

2.8.3. рабочие с более высокой квалификацией по данной профессии (имеющие, как правило, стаж практической работы по данной профессии не менее трех лет), чем у стажера.

2.9. Руководителей стажировки по охране труда специалистов­ определяет руководитель организации. Руководителями стажировки по охране труда специалистов могут быть:

2.9.1. руководители структурных подразделений (начальник участка, начальник цеха, заведующий гаражом, заведующий хозяйством, заведующий складом, прораб и т.п.);

2.9.2. специалисты более высокой квалификации, имеющие, как правило, стаж практической работы в данной должности не менее трех лет, чем у стажера (энергетик, механик, технолог и т.п.);

2.10. Основанием для определения руководителей стажировки является:

2.10.1. наличие общего стажа работы по профессии, специальности, на марке (модели) технологического оборудования, транспортного средства, на котором проводится стажировка, как правило, не менее трех лет;

2.10.2. наличие квалификации водителя не ниже 2 класса (для водителей);

2.10.3. наличие разряда по профессии не ниже 4-го;

2.10.4. отсутствие аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев по их вине на протяжении трех последних лет;

2.10.5. отсутствие за последний год работы нарушений трудовой дисциплины;

2.10.6. качественное выполнение производственных заданий.

2.11. На период стажировки запрещается отвлекать руководителя стажировки на выполнения других работ, в том числе по основной профессии, специальности (отправлять его в местные и дальние командировки, на учебу, конференции и т.п.);

2.12. В случае отсутствия руководителя стажировки по уважительной причине (болезнь, по семейным обстоятельствам и другие причины) для проведения оставшихся дней (смен) стажировки назначается другой руководитель стажировки.

2.13 Руководитель стажировки обязан пройти обучение по охране труда в установленные для его профессии, специальности сроки.

2.14. В случае, когда в штатном расписании организации имеются профессии и должности в единственном числе, то работники таких профессий и должностей должны проходить стажировку по охране труда по договору в другой организации, где имеются аналогичные профессии и должности.

2.15. Количество стажеров, которое одновременно может проходить стажировку по охране труда у одного руководителя стажировки, зависит от сложности (опасности) профессии, специальности стажера, опыта руководителя стажировки и не может в любом случае превышать двух. Запрещается за одним руководителем стажировки закреплять стажеров разных профессий, специальностей.

2.16. У одного стажера может быть несколько руководителей стажировки.

2.17. Стажировка по охране труда для рабочих проводится после прохождения работником вводного инструктажа по охране труда, первичного на рабочем месте инструктажа по охране труда, инструктажа по пожарной безопасности, пожарно-технического минимума, инструктажа по электробезопасности и присвоения групп по электробезопасности, инструктажа по промышленной безопасности, инструктажа по безопасности дорожного движения, инструктажа по охране окружающей среды.

2.18. Стажировка по охране труда для специалистов проводится после прохождения ими вводного инструктажа по охране труда, инструктажа по пожарной безопасности, пожарно-технического минимума, инструктажа по электробезопасности и присвоения групп по электробезопасности, инструктажа по охране окружающей среды.

2.19. Стажировка по охране труда должна проходить в равных частях (соотношениях):

2.19.1. в различные смены (при многосменном графике работы: дневную, вечернюю, ночные смены);

2.19.2. на всех постоянных и временных рабочих местах работника;

2.19.3. на всех видах технологического оборудования, транспортных средств, машин, механизмов и инструмента (электрического, гидравлического, пневматического, механического, слесарного, строительного и т.п.), которые стажеру придется эксплуатировать;

2.20. Продолжительность рабочего дня (смены) стажера определяется графиком и продолжительностью рабочего дня (смены) по его профессии, специальности.

2.21. Для проведения стажировки по охране труда издается приказ по организации (в организациях, в которых нет структурных подразделений) (приложение №1) или распоряжение руководителя структурного подразделения (в организациях, в которых созданы структурные подразделения, назначены руководители структурных подразделений, которым предоставлено право издания распоряжений по своему структурному подразделению) с указанием руководителя стажировки, стажера и сроков проведения стажировки (приложение №1). Руководитель стажировки и стажер должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о проведении стажировки под роспись.

2.22. Руководитель стажировки выполняет свои обязанности согласно Должностной инструкции руководителя стажировки (приложение №1).

2.23. Стажер выполняет свои обязанности согласно Рабочей инструкции стажера (приложение №1).

2.24. Руководитель структурного подразделения для проведения стажировки обязан выдать руководителю стажировки на руки:

2.24.1. Положение о проведении стажировок по охране труда в ООО «АВС»;

2.24.2. Должностную инструкцию руководителя стажировки;

2.24.3. Рабочую инструкцию стажера;

2.24.4. программу стажировки по охране труда для работника соответствующей профессии, специальности;

2.24.5. Лист стажировочный по охране труда;

2.24.6. комплект локальных нормативных правовых актов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарной безопасности, промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, охране окружающей среды, инструкции по эксплуатации технологического оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, инструмента, эксплуатация которых входит в функциональные обязанности стажера;

2.25. Лист стажировочный по охране труда руководителям стажировки выдают руководители структурных подразделений.

2.26. После завершения стажировки:

2.26.1. руководители стажировки сдают Лист стажировочный по охране труда своим руководителям структурных подразделений;

2.26.2. руководители структурных подразделений обеспечивают явку стажёра в комиссию организации на проверку знаний по вопросам охраны труда.

2.27. Работник может быть отстранен от работы, если он не прошел в установленном порядке стажировку по охране труда (ст.76 ТК РФ);

2.28. Результаты стажировки руководитель стажировки вносит в Лист стажировочный (журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте).

2.29. При неудовлетворительных результатах стажировки:

2.29.1. наниматель имеет право (но не обязан) предложить работнику повторно пройти стажировку в сроки, установленные им (уполномоченным им лицом);

2.29.2. работник имеет право расторгнуть трудовой договор по личной инициативе (если он напишет заявление раньше, чем будет издан приказ о расторжении с ним трудового договора по инициативе нанимателя) (ст.80 ТК РФ);

2.29.3. с работником может быть расторгнут трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);

2.29.4. с работником может быть расторгнут трудовой договор по инициативе нанимателя, в связи с неудовлетворительными результатами испытания стажера (ст.71 ТК РФ);

2.30. В случае повторного непрохождения стажировки:

2.30.1. работник имеет право расторгнуть трудовой договор по личной инициативе (если он напишет заявление раньше, чем будет издан приказ о расторжении с ним трудового договора по инициативе нанимателя) (ст.80 ТК РФ);

2.30.2. с работником может быть расторгнут трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);

2.30.3. с работником может быть расторгнут трудовой договор по инициативе нанимателя, в связи с неудовлетворительными результатами испытания стажера (ст.71 ТК РФ);

2.31. Документы, свидетельствующие о прохождении работником стажировки по охране труда (журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, лист стажировочный, приказы и распоряжения о назначении стажировки или освобождении от нее, являются документами строгой отчетности и должны храниться в организации 45 лет.
3. Оплата за проведение и прохождение стажировки по охране труда

3.1. Стажировка по охране труда проходит в рабочее время руководителя стажировки или стажера.

3.2. Руководителям стажировки за проведение стажировки проводится доплата в размере (количество) рублей за каждый день стажировки.

3.3 Время прохождения стажером стажировки считается его рабочим и оплачивается согласно его окладу (тарифной ставки) если работник принят на оклад (тарифную ставку) или в размере (количество) рублей за каждый день стажировки, если у работника сдельная система оплаты труда.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических...
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных работ и лабораторного практикума по физике

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда при проведении лабораторных работ и лабораторного...
Инструкция для учащихся по охране труда при проведении занятий в кабинете и лаборатории физики

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по правилам безопасности труда для учащихся >11 Инструкция...
Инструкция для учащихся по охране труда при проведении занятий в кабинете и лаборатории физики

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» icon018. 08. 2011г. №45 «А» о введении в действие инструкций по охране труда
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических занятий по химии

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда при проведении инструктажа персонала по...
Об утверждении инструкций по охране труда по должностям и по видам выполняемых работ

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconНастоящий стандарт организации устанавливает методологию
Стандарт организации распространяется на структурные подразделения, включенные в сферу действия системы управления охраной труда...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconПравила по охране труда при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании...
Настоящие правила представляют собой руководящий документ по организации работ по созданию нормальных и безопасных условий труда,...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconЗаконодательные акты, определяющие обязанности работодателя
Трудового кодекса Российской Федерации и других законодательных и нормативных правовых актов по охране труда для оказания работодателям...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconИнструкция по охране труда для учителя иот-02-2013
Инструкция по охране труда при проведении лабораторных опытов и практических занятий (работ) по химии

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconУполномоченное лицо Генеральный директор по охране труда ООО «Техногенстрой»
К работе в качестве бетонщика допускаются лица не моложе 18 лет, обученные безопасный методам и приемам труда по типовым програм­мам,...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconЗакон Республики Беларусь 10 января 2000 г. №361-з «О нормативных...
Стандарт организации распространяется на структурные подразделения, включенные в сферу действия системы управления охраной труда...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

О проведении стажировок по охране труда в ООО «авс» iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда в организациях гражданской авиации разработаны специалистами ООО...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск