Инструкция по эксплуатации гост 20548-87




Скачать 361.15 Kb.
НазваниеИнструкция по эксплуатации гост 20548-87
страница1/3
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3




ООО «ТЕПЛОЭНЕРГОСНАБ»


КОТЁЛ СТАЛЬНОЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ

КВМА –40


ПАСПОРТ

И

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГОСТ 20548-87


г. Москва 2013 г.


СОДЕРЖАНИЕ



1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3

2. НАЗНАЧЕНИЕ……………………………………………………………..3

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА…………………………………..3

4. УСТРОЙСТВО КОТЛА……………………………………………………4

5. ПОДГОТОВКА КОТЛА К РАБОТЕ...…………………………………….7

6. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И ИХ ПОДКЛЮЧЕНИЕ………………9

7. КАЧЕСТВО ТВЕРДОГО ТОПЛИВА…………………………………….10

8.РАСТОПКА КОТЛА………………………………………………………..11

9.ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЛА ……………………………………………….12

10. РЕГУЛИРОВКА ГОРЕНИЯ…………………………………………….14

11. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………16

12. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ………………..17

13. ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И МЕТОДЫ ИХ

УСТРАНЕНИЯ…………………………………………………………….18

14. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ……………….21

15. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ………………………………………………...21

16. АКТ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ……………………………..22

17. Свидетельство о приёмке……………………………………….22

18. Гарантийные обязательства…………………………………...23

19. Свидетельство о консервации и упаковке………………23

20. ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН…………………………………………………25

21. СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ…………………………………………25

Приложение 1…………………………………………………………..26


1. ВВЕДЕНИЕ

Настоящие паспорт и инструкция по эксплуатации содержат сведения, необходимые для правильного монтажа, эксплуатации и технического обслуживания стального водогрейного автоматизированного котла КВМА-40.

2. НАЗНАЧЕНИЕ

Котёл КВМА-40 используется для теплоснабжения сооружений различного назначения, для обеспечения выполнения различных технологических процессов, а также в любых местах, где требуется непрерывная подача тепловой энергии с автоматическим регулированием без постоянного надзора, в зависимости от температуры наружного воздуха. Благодаря большому объему, загрузочный бункер загружается топливом в достаточном количестве на несколько дней. До полного израсходования топлива котел не требует обслуживания и постоянного присутствия оператора, котел управляется автоматикой. Применение соответствующего качества топлива обеспечивает автоматический запуск котла без растопки на протяжении одного-двух дней. Практически, котел можно растапливать один раз в сезон.

КПД котла, находится в пределах 75-90%, в зависимости от качества применяемого топлива.

Котёл КВМА – 40 изготовлен для эксплуатации в рабочем состоянии исполнения УХЛ категории 2, при этом нижнее значение температуры окружающего воздуха минус 10°С, верхнее значение – плюс 45°С.

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА








Тепловая мощность, кВт (ккал/час)

40(1600000)

Вид топлива

Отсев каменного и бурого углей (3000-5600 ккал/кг)

КПД, котла % в зависимости от качества топлива

75-90

Объем отапливаемого помещения, м3

до 1500

Средний расход топлива, кг/ч

от 7 до 9,2

Емкость бункера, м3(кг)

0,25 (185(уголь))

Потребление эл. энергии, Вт

от 190 до 270

Напряжение питания, В

220

Температура уходящих газов, º С

100-150

Температура воды, º С

  • на входе

  • на выходе


70

90

Давление воды в котле, МПа (кг/см2) не более

0,2(2)

Разрежение за котлом, Па, не более

20

Расход воздуха, м3

80

Объем водяного тракта, м3

85

Площадь поверхности нагрева, м2

3,8

Гидравлическое сопротивление, МПа (кгс/см2)

0,14

Габаритные размеры, мм не более

  • длина

  • ширина

  • высота


1485

780

1675

Масса, кг не более

370



4. УСТРОЙСТВО КОТЛА.

Котел КВМА – 40 является теплогенерирующим оборудование

автоматического действия, работающим на твердом топливе.

Общий вид котла, его конструктивные элементы и габаритные размеры приведены в приложении 1 рисунок 1.

Краткое описание приводим ниже:

  1. Корпус котла (топочная камера, теплообменник и зольник): Корпус котла состоит из сварной топочной камеры и трубчатого теплообменника с теплоизоляцией из шлакового волокна. На котле предусмотрены герметично закрывающиеся люк (Рис.1 Поз.10) для растопки топлива, проверки горения (Рис.1 Поз.11), загрузки и чистки. В стандартном исполнении, смотря со стороны фронтальной стенки котла, люки правостороннего исполнения. В нижней части корпуса котла расположен зольник, который предназначен для накопления золы, оседающей с поворотной колосниковой решетки. Для уборки золы предусмотрена дверь (Рис.1 Поз.3) большого размера. В задней нижней части корпуса котла расположена чистка (Рис.1 Поз.16) для удаления сажи из конвективного блока котла.

  2. Дымосос: Котел требует большую, и точно отрегулированную тягу, намного больше естественной тяги в дымовой трубе. Это обеспечивается дымососом, установленным на дымовой трубе. Дымосос является принадлежностью котла и заказчику передается отдельным блоком вместе с котлом (Рис.2).

  3. Выход воды: Через него горячая вода подается к трубопроводной системе. Целесообразно применять циркуляционный насос (Рис.1 Поз.14).

  4. Вход воды: Через него, остывшая вода подается обратно в котел. Если в процессе работы котла температура обратной воды в течении продолжительного времени не достигает 55º - 60º -С, проверьте регулировку котла, отрегулируйте топливную систему так, чтобы котел, как можно меньше времени работал на вышеуказанной температуре. Если топливную систему не удалось отрегулировать или нагрузка больше мощности котла, низкая температура обратной воды приводит к быстрому образованию конденсата и, в результате, к преждевременному разрушению котла. Гарантийные обязательства и срок службы не распространяются на котел, поврежденный в результате эксплуатации на низких температурах обратной воды. В таких случаях ответственность за повреждения возлагается на проектировщика системы отопления, подрядчика или потребителя (Рис.1 Поз.15).




  1. Смотровой люк для проверки и чистки: Предусмотрен для наблюдения за горением на поворотной колосниковой решетке, состоянием шлака и пламени, кроме того, для чистки решетки и уборки застрявшего шлака (Рис.1 Поз.11).

  2. Блок управления котла: Элементы управления размещены в коробке. По сигналам датчиков, устройство автоматически запускает или прекращает дозировку твердого топлива, и включает-выключает вентилятор. Электроуправление позволяет два способа регулировки. Для регулировки температуры подающей воды отопления установлен термостат, предусмотрена также возможность соединения его с управлением комнатного термостата, что позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру, установленную потребителем. Комнатный термостат в комплект поставки котла не входит, его нужно заказывать отдельно. Температура воды в котле измеряется термостатом воды, который целесообразно установить на 60 - 90 °С. В коробке управления размещен и предохранительный термостат, который не допускает перегрев воды в котле выше 95°С. При достижении температуры 95С, предохранительный термостат выключается и отключает котел. Новый запуск термостата выполняется только вручную, что отдельно указано на верхней панели коробки управления.

  3. Моторредуктор: Поворачивание колосниковой решетки выполняется моторредуктором (Рис.1 Поз.8) с приводом от индукционного электромотора, через тяговый рычаг (Рис.1 Поз.7). Включение – выключение моторредуктора осуществляется пультом управления. Для оптимизации процесса горения, регулировка выполняется регулировочным винтом (Рис.3 Поз.1) тягового рычага.

  4. Лючок для растопки: На котле предусмотрен лючок для растопки угля, наполняющего топочную камеру. В процессе работы котла лючок должен всегда быть в закрытом положении, открывать разрешается только на время растопки(Рис.1 Поз.10).

  5. Поворотная колосниковая решетка: Поворотная колосниковая решетка (Рис.6 Поз.1)специальной конструкции приводится в движение моторредуктором. На ней происходит процесс точно отрегулированного горения, через нее оседает шлак из топочной камеры. Решетка устанавливается на регулируемых подшипниках в нижней части корпуса котла (Рис.4 Поз.1).

  6. Загрузочный бункер: Крепление загрузочного бункера (Рис.1 Поз.2) к корпусу котла осуществляется болтами через уплотнение (асбестовую прокладку). На нем предусмотрен люк с герметично закрывающейся крышкой (Рис.1 Поз.5), через который загружается бункер углем.

  7. Патрубок дымохода: В нем установлена заслонка регулировки тяги.

  8. Дверца для уборки золы: Размещена в нижней задней части котла и предназначена для уборки накопившейся золы, полученной в результате горения (Рис.1 Поз.16). В целях обеспечения высоких экологических параметров и предотвращения полной засоренности труб, систематическая уборка золы является важным процессом.

  9. Дверца для уборки шлака: Дверца с рычагом, через которую убирается шлак (Рис.1 Поз.3).

  10. Дренажные патрубки: Предназначены для слива воды из котла. Применяются одновременно с краном слива воды из отопительной системы (Рис.1 Поз.6).

  11. Тяговый рычаг: (Рис.1 Поз.7) Приводится в действие моторредуктором (Рис.1 Поз.8) и предназначен для выполнения ступенчатых поворотов колосниковой решетки (Рис.6 Поз.1). Соединение шагового двигателя с рычагом осуществлено через болт (Рис.3 Поз.1). Если болт удалить, тяговый рычаг приводится в движение вручную. Ручной способ применяется при отключении и проверке котла. На рычаге установлен регулировочный винт для регулировки процесса горения в топке.

  12. Крышка люка загрузочного бункера с резиновым уплотнением: (Рис.1 Поз.5) Открывается рычагом, установленным сбоку (Рис.1 Поз.13). Крышку люка можно зафиксировать в открытом положении. Резиновое уплотнение крышки нужно проверять при каждой загрузке бункера. Уплотнение крышки люка обеспечивается слабо накачанной 20 х 1,75 дюймовой велосипедной камерой. Она обладает отличными уплотнительными свойствами, не присущими другим уплотнительным материалам, поэтому экспериментировать, например, губкой или профильной резиной запрещается! Если велосипедная камера повреждена, заменить такой же. Кроме того, если уплотнение негерметичное, в бункере может воспламениться уголь. Искать причину в качестве угля или в иных обстоятельствах не стоит, такие проблемы возникают вследствие негерметичности уплотнения. Одновременно крышка люка загрузочного бункера выполняет функцию предохранительного взрывного клапана. Крышку запрещается сильно прижимать или привинчивать. При необходимости крышка люка полностью откидывается назад, что способствует удобной загрузке топлива.

  13. Крышка теплообменника: Больших размеров, выполнена из листовой стали (Рис.1 Поз.4). При выполнении чистки конвективных ходов крышку можно снять.

  14. Регулятор вторичного воздуха: Предназначен для регулировки подачи вторичного воздуха (Рис.1 Поз.12). Полное его закрытие запрещено!

  15. Лючок для выполнения сервисных работ: Предназначена для регулировки решетки и выполнения возможных ремонтных работ (Рис.1 Поз.11).

  16. Регулировочные корпуса подшипников поворотной колосниковой решетки: Предназначены для регулировки или извлечения решетки, устранения заклинивания (Рис.4 Поз.1).


5. ПОДГОТОВКА КОТЛА К РАБОТЕ.
5.1. Котёл поступает потребителю в собранном виде, дополнительного монтажа не требуется.

5.2. Строповку котла производить только за строповочные проушины или под котлом мягкими тросами. Строповка котла за патрубки и другие элементы конструкции не допускается.

5.3. Котёл устанавливается в котельной на заранее подготовленной площадке в соответствии с проектом. Горизонтальность поверхности площадки проверить по уровню.

5.4. Обвязку котла трубопроводами и подключение котла к дымовой трубе производить в соответствии с проектом привязки котла, разработанным проектной организацией.

5.5. Котлу КВМА-40 не требуется дымовая труба специальной конструкции, дымовые газы удаляются из котла в дымовую трубу дымососом. К одной дымовой трубе присоединяется один котел КВМА-40. Во избежание образования конденсата внешнюю часть трубы целесообразно утеплять.

Дымосос устанавливается при помощи рамки (принадлежность дымососа) (Рис.2 Поз.1), которая устанавливается в дымовую трубу выше газохода котла, обеспечивая при этом ее герметичность. Дымосос необходимо устанавливать несколько выше котла так, чтобы всегда был восходящий поток отходящих дымовых газов. Установочная рамка крепится к дымовой трубе на сварку. Если стенка дымовой трубы не прочная или отверстие слишком большое, дымосос установить на отдельную площадку. Дымосос включается автоматикой управления котла. Обслуживание дымососа выполнять в соответствии с правилами по обслуживанию дымососа.

При правильном подсоединений дымососа, рабочее колесо вращается так, что крыльчатка дымососа направляет дымовые газы в дымовую трубу, т.е. рабочее колесо вращается в направлении дымовой трубы. (Рис.3)

5.6. Котел предназначен для работы, как с открытой, так и с закрытой системой отопления.
ВНИМАНИЕ! Эксплуатация котла с закрытым расширительным баком разрешается только при установке в отопительную систему предохранительных клапанов, отрегулированных на максимальное давление 2.5 бар, кроме того, расширительные баки должны быть больше стандартных из-за большого водяного объема котла! Применение расширительных баков малых размеров приводит к постоянному колебанию давления в отопительной системе, вследствие преждевременной усталости сварных швов и образованию трещин.

За повреждения (трещины, пробоины, "раздув") возникшие вследствие повышения давления воды выше допустимого, изготовитель ответственности не несет.

5.7. Заполнить водой всю систему теплоснабжения через обратную линию, открыть задвижку на выходе воды из котла. При заполнении системы теплоснабжения водой, должен быть одновременно удалён воздух из верхних точек всех внешних потребителей и сетей. По показаниям манометров убедится в отсутствии утечек воды из системы теплоснабжения, и включить циркуляционный насос.

5.8. При рабочем давлении в системе тщательно осмотреть котёл и всю запорную арматуру. Обнаруженные течи устранить.
  1   2   3

Похожие:

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconРуководство по обслуживанию, эксплуатации и монтажу котла технический паспорт
Благодарим Вас за то, что Вы приобрели котёл отопительный водогрейный «тепловъ», работающий на твердом топливе. Наши котлы производятся...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по эксплуатации жилых помещений
Настоящая инструкция по эксплуатации распространяется на оконные и балконные дверные блоки из пвх профиля, изготовленные по гост...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconАкционерное Общество «Боринское»
При первом включении котла, после длительного перерыва в работе, ремонта или диагностирования необходимо проверить работу котла по...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconМатрас противопролежневый с вентиляционными лазерными отверстиями
Гост р мэк 335-1-94, гост р 51318. 14. 1-99, гост р 51318. 14. 2-99, гост р 51317 2-99, гост р 51317 2-99 при соблюдении условий...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по эксплуатации
Приобретенные Вами часы являются технически сложным товаром и изготовлены по высокоточным международным стандартам. В требованиях...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по эксплуатации
Приобретенные Вами часы являются технически сложным товаром и изготовлены по высокоточным международным стандартам. В требованиях...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconНазвание: Инструкция по монтажу лифтов
Требования инструкции распространяются на монтаж пассажирских, больничных, грузовых и грузопассажирских лифтов грузоподъемностью...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по сборке, установке и эксплуатации. Производитель: ООО «Цвет мебели»
Изготовитель гарантирует соответствие изделий мебели требованиям нормативных документов (гост 16371-93 п п 29, 30, гост 1991-7-93...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по сборке, установке и эксплуатации. Производитель: ООО «Цвет мебели»
Изготовитель гарантирует соответствие изделий мебели требованиям нормативных документов (гост 16371-93 п п 29, 30, гост 1991-7-93...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по сборке, установке и эксплуатации. Производитель: ООО «Цвет мебели»
Изготовитель гарантирует соответствие изделий мебели требованиям нормативных документов (гост 16371-93 п п 29, 30, гост 1991-7-93...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconРуководство по эксплуатации часть 5 взаимодействие акп «уктус-тм»
Гост р мэк 870-5-1-95, гост р мэк 870-5-2-95, гост р мэк 870-5-3-95, гост р мэк 870-5-4-96, гост р мэк 870-5-5-96 и гост р мэк 60870-5-101-2006....

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconНструкция по эксплуатации
Пб 09-540-03 «Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по технологии сооружения, эксплуатации и ремонта трубопроводов...
Протектор, находящиеся в конструкции стыка, защищает от коррозии внутреннею поверхность трубы на весь срок эксплуатации трубопровода....

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconИнструкция по эксплуатации 1 river boat 40
Лодка стеклопластиковая «river boat 40» соответствует требованиям гост 19356-79(пп 2 6,разд. 2) гост 19105(П 13)

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconМероприятия по технике безопасности при эксплуатации и ремонте электрооборудования...
Требования безопасности при подготовке дробилки к работе и техническом обслуживании должны соответствовать гост 12 042, гост 12 005,...

Инструкция по эксплуатации гост 20548-87 iconАккумуляторы свинцовые с гелевым электролитом типа PzV-385, PzV-300...
Аккумуляторы работают в условиях эксплуатации группы М25 гост 17516. 1, климатическое исполнение У, категория 2 гост 15150 и гост...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск