О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского




Скачать 104.48 Kb.
НазваниеО пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского
ТипПриказ
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Приказ


gerb_okrug1
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ


(ДЕПИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ ЮГРЫ)

ПРИКАЗ


«28» ноября 2014 г. № 251

Ханты-Мансийск
О пожарной безопасности

в Департаменте информационных

технологий Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры
В соответствии с главой 5 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», пунктом 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», п р и к а з ы в а ю:
1. Определить ответственным за пожарную безопасность в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – консультанта отдела организационного обеспечения и торгов Административного управления Тараканова Сергея Борисовича.

2. Утвердить Инструкцию о мерах пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (прилагается).

3. Отделу правовой и кадровой работы Административного управления организовать обучение пожарно-техническому минимуму ответственного лица, указанного в пункте 1 настоящего приказа.

Директор Департамента А.А.Бородин


Приложение

к приказу Департамента

информационных технологий

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от «28» ноября 2014 № 251

Инструкция

о мерах пожарной безопасности

в Департаменте информационных технологий

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
1. Общие положения
1.1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Инструкция) разработана на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, и распространяется на государственных гражданских служащих Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – сотрудники, Депинформтехнологий Югры).

Руководители структурных подразделений Депинформтехнологий Югры и лицо, ответственное за пожарную безопасность в Депинформтехнологий Югры (далее – ответственное лицо), должны обеспечить своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору, а также осмотр помещений перед закрытием по окончании рабочего дня.

1.2. Сотрудники, независимо от замещаемой должности, обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим, выполнять меры предосторожности при пользовании электрическими приборами, знать и строго выполнять положения Инструкции, а в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

1.3. Ответственное лицо, совместно с ответственными лицами бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»:

1.3.1. Устанавливает в помещениях противопожарный режим и контролирует его соблюдение сотрудниками и посетителями помещений, в которых расположен Депинформтехнологий Югры.

1.3.2. Обеспечивает исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной автоматики.

1.3.3. Проводит отработку с сотрудниками планов эвакуации.

1.3.4. Следит за исправностью системы освещения, установленного электрооборудования, состоянием путей эвакуации и принимает меры к устранению нарушений при их эксплуатации.

1.3.6. Организует проведение вводных, первичных, повторных, внеплановых и целевых инструктажей по охране труда и пожарной безопасности и ежегодную проверку знаний настоящей Инструкции сотрудниками.

1.4. Помещения, в которых расположен Депинформтехнологий Югры, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам.

1.5. Каждый сотрудник, обнаруживший какие-либо нарушения Инструкции, обязан немедленно сообщить об этом ответственному лицу для принятия мер по устранению выявленных недостатков.
II. Требования пожарной безопасности при эксплуатации

электрооборудования
2.1. Электрооборудование должно эксплуатироваться в полном соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

2.2. Электрооборудование не должно устанавливаться вблизи приборов отопления, в нишах или в местах, не имеющих достаточного воздухообмена. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия в крышках, стенах, днищах и корпусах оборудования.

2.3. Линии питания электрооборудования должны быть выполнены отдельно от линий других потребителей электроэнергии и иметь собственные отключающие устройства, расположенные в доступном для обслуживающего персонала месте.

2.4. При использовании электрооборудования должны применяться только стандартные предохранители, номинальные токи которых предусмотрены руководством по эксплуатации заводов – изготовителей.

2.5. Запрещается оставлять включенное электрооборудование без присмотра. Длительное время не работающее оборудование должно быть полностью отключено от сети.

2.6. При любых аварийных ситуациях (искрение, перегрев, запах дыма и т.п.) необходимо отключить электрооборудование от сети и доложить об этом ответственному лицу.
III. Действия на случай возникновения пожара
3.1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) каждый сотрудник обязан:

сообщить об этом по телефону «01» или с мобильного – «112»в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию и другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны);

сообщить о пожаре в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий»;

оповестить руководство Депинформтехнологий Югры и ответственное лицо;

принять по возможности меры по оповещению и эвакуации людей из опасной зоны; тушению пожара с использованием имеющихся средств и сохранности материальных ценностей. К тушению пожара приступать только в случае отсутствия явной угрозы жизни и наличию возможности покинуть опасное место в любой момент тушения пожара.

3.2. Руководство Депинформтехнологий Югры и ответственное лицо, по прибытии к месту пожара должны обеспечить:

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

проверку включения в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушении, противодымной защите);

при необходимости отключение электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты) остановку работы транспортирующих устройств, перекрытие сырьевых, газовых, паровых и водяных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений в здании;

прекращение всех работ в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

удаление за пределы опасной зоны всех сотрудников, не участвующих в тушении пожара;

общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

соблюдение требований безопасности сотрудниками, принимающими участие в тушении пожара;

эвакуацию и защиту материальных ценностей;

встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

информирование подразделений пожарной охраны, привлекаемых для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

3.3. По прибытии пожарного подразделения ответственное лицо, информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организует привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

3.4. Использование первичных средств пожаротушения.

В случае использования внутреннего противопожарного крана необходимо открыть крышку шкафа, размотать пожарный рукав и проложить его к месту пожара без загибов, открыть вентиль крана, кнопкой в шкафу пожарного шкафа включить насосы-повысители.

При использовании углекислотных огнетушителей (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5) необходимо направить раструб в очаг пожара, выдернуть чеку, прижать рычаг пускового устройства к рукоятке. При работе к раструбу не допускается прикасание.

При использовании порошковых огнетушителей (ОП-3, ОПУ-5, ОПУ-8, ОП-8) необходимо выдернуть предохранительную чеку, прижать рычаг пускового устройства к рукоятке, направить кран-распылитель в очаг пожара.

Перед использованием огнетушителя ознакомиться с инструкцией, наклеенной на корпус огнетушителя.
IV. Проведение противопожарного инструктажа
4.1. Целью противопожарного инструктажа являются доведение до сотрудников основных требований пожарной безопасности, изучение пожарной опасности оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

4.2. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

4.3. Ответственное лицо проводит вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

4.3.1. Вводный противопожарный инструктаж проводится при поступлении в Депинформтехнологий Югры.

4.3.2. Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте при переводе сотрудника Депинформтехнологий Югры в иное структурное подразделение или смены рабочего места. При этом с сотрудником отрабатывается умение пользоваться первичными средствами пожаротушения (как правило, огнетушителями), действия при возникновении пожара, правила эвакуации, помощи пострадавшим.

4.3.3. Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже одного раза в год в целях проверки знаний по пожарной безопасности со всеми сотрудниками.

4.3.4. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности;

при замене или модернизации оборудования;

при нарушении сотрудниками требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;

при установлении фактов неудовлетворительного знания сотрудниками требований пожарной безопасности и др.

4.3.5.Целевой противопожарный инструктаж проводится при проведении разовых сварочных и других огневых работ, ликвидации последствий аварий, подготовке массовых мероприятий с числом участников более 50 человек и других случаях.

4.4. В процессе инструктажей, указанных в пункте 4.2 Инструкции, сотрудники знакомятся с:

правилами содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;

требованиями пожарной безопасности;

мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий, оборудования, производстве пожароопасных работ;

правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;

обязанностями и действиями при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, а также применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.

4.5. Сведения о проводимых инструктажах вносятся в Журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности, оформляемый по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, и хранящийся у ответственного лица.


Приложение к Инструкции

о мерах пожарной безопасности

в Департаменте информационных технологий

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ЖУРНАЛ

учета проведения инструктажей по пожарной безопасности
в Департаменте информационных технологий

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

________________________________________________________________
лицо, ответственное за пожарную безопасность в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество и замещаемая должность)



п/п

Фамилия, имя,
отчество инструктируемого

Замещаемая должность



Вид инструктажа и
причина его проведения

Дата проведения инструктажа

Подпись
инструкти-руемого





















Похожие:

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconО внесении изменений в приказ Департамента информационных технологий
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10 ноября 2010 года №313-о/42 «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconОб утверждении лесохозяйственного регламента
Положением о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Югры, утвержденным...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconПриказ об утверждении лесохозяйственного регламента Советского лесничества
Положением о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconПриказ об утверждении лесохозяйственного регламента Самаровского лесничества
Положением о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденным...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconПриказ от 17 августа 2012 г. N 27-нп об утверждении лесохозяйственного...
Положением о Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа Югры, утвержденным...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconГосударственное задание на выполнение работ автономному учреждению...
I. «Исследования и научно-методическое обеспечение в области геоинформатики и информационно-космических технологий рационального...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconХанты-мансийский автономный округ югра губернатор постановление
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 ноября 2001 года №75-оз «о губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconОтчёт казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры...
Ями по реализации государственной и региональной политики в сфере архивного дела Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – казенное...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconПостановление от 9 октября 2013 г. N 414-п о государственной программе...
Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 12 июля 2013 года n 247-п "О государственных и ведомственных целевых программах...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского icon«Изучение стандарта „Методы и средства обеспечения безопасности....
Санкт-петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconДоклад на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного...
«Об обеспечении безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, результатах...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconГосударственный комитет по охране окружающей среды ханты-мансийского...
Государственным Комитетом по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа при участии территориальных специально...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconДепартамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с 01. 01. 2008 года изменен вид и название Учреждения на Бюджетное Учреждение Ханты-Мансийского...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconОтчёт о проведении Международного it-форума в 2014 году
Форум с участием стран брикс. Организаторы Форума: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Администрацией...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconДепартамент гражданской защиты населения
Ханты-Мансийского автономного округа Югры», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 09. 10. 2007...

О пожарной безопасности в Департаменте информационных технологий Ханты-Мансийского iconМетодические рекомендации по обеспечению информационной безопасности...
По обеспечению информационной безопасности в государственных информационных системах и защиты персональных данных в государственных...


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск