Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения




Скачать 99.62 Kb.
НазваниеИнструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для машиниста подъемника
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция по безопасному ведению работ для машинистов подъемников устанавливает требования по безопасному ведению работ и разработана в развитие Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников на основе руководств по эксплуатации подъемников, разработанных предприятиями-изготовителями.

1.2. К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет:

- имеющие удостоверение на право управления подъемником данного типа;

- не имеющие медицинских противопоказаний;

прошедшие:

- вводный инструктаж;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- инструктаж по пожарной безопасности;

1.3. Подготовка и аттестация машинистов подъемников проводится в учебных комбинатах-центрах, имеющих соответствующие лицензии и располагающих базой для практического обучения. Подготовка машинистов подъемников осуществляется по учебным программам, утвержденным в установленном порядке.

1.4. Управление автомобильным подъемником может быть поручено водителю транспортного средства после его обучения по соответствующей программе и аттестации квалификационной комиссией.

1.5. Лицам, выдержавшим экзамены, выдаете удостоверение за подписью председателя комиссии. В удостоверении машиниста должен быть указан тип подъемника, к управлению которым он допущен. Во время работы машинист подъемника обязан иметь удостоверение при себе.

1.6. Допуск машинистов к самостоятельной работе оформляется соответствующим приказом после выдачи им на руки удостоверения об аттестации.

Перед допуском к работе руководство организации проверяет у машинистов знание руководства по эксплуатации подъемника, на который он допускается работать, и вручает ему (под расписку) руководство по эксплуатации.

1.7. Повторная проверка знаний машинистов проводится квалификационной комиссией предприятия:

- периодически, не реже одного раза в 12 месяцев;

- при переходе с одного предприятия на другое;

- по требованию инженерно-технического работника, по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников на предприятии.

Повторная проверка знаний должна проводиться в объеме настоящей Инструкции и руководства по эксплуатации подъемника.

1.8. Машинист подъемника обязан знать:

- настоящую Инструкцию, а также руководство по эксплуатации подъемника;

- устройство подъемника, назначение его механизмов и приборов безопасности;

- безопасные методы труда, правила техники безопасности при работе на

подъемнике;

- порядок и сроки проведения технического освидетельствования подъемников;

- установленный порядок обмена сигналами в соответствии с Правилами;

- объем и порядок проведения технического обслуживания подъемников;

1.9. Машинист подъемника обязан уметь:

- правильно устанавливать подъемник для работы и управлять им во время

работы;

- выполнять техническое обслуживание и мелкий ремонт подъемника.

- при несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся руководству, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

1.10. Машинисту запрещается работать на подъемнике с неисправными приборами и устройствами безопасности.

1.11. При обнаружении загорания или в случае пожара:

- отключить оборудование;

- сообщить руководству;

- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

1.12. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, работник несет ответственность согласно действующему законодательству.
2. Обязанности машиниста перед началом работы подъемника

2.1. Прежде чем приступить к работе, машинист обязан убедиться в исправности всех механизмов, металлоконструкций, приборов и устройств безопасности и других частей подъемника. Для этого машинист должен:

- осмотреть механизмы и тормоза подъемника, их крепление, а также ходовую часть;

- проверить наличие и исправность ог­раждений механизмов и люльки;

- проверить смазку передач, подшипников и канатов, а также наличие смазочных приспособлений, сальников и жидкости в гидросистеме;

- осмотреть в доступных местах металлоконструкции и соединения колен стрелы, элементы, относящиеся к коленам и поворотной части;

- проверить исправность опор (аутригеров), выключателя упругих подвесок и стабилизатора;

- проверить исправность гидропривода подъемника, гибких шлангов, насосов и предохранительных клапанов на напорных линиях, если они имеются;

- проверить наличие и исправность приборов и устройств безопасности на подъемнике;

- убедиться в устранении замечаний записанных в вахтенном журнале ответственными и инспектирующими лицами.

2.2. Осмотр подъемника должен производиться только при неработающих механизмах, при отключенном напряжении и при отключенной гидросистеме.

2.3. При осмотре подъемника машинист должен пользоваться переносной лампой, напряжением не более 42 В.

После осмотра подъемника, перед пуском его в работу машинист, убедившись в соблюдении требуемых габаритов приближения, обязан опробовать все механизмы на холостом ходу и проверить при этом исправность действия:

- механизмов подъемника;

- приборов и устройств безопасности;

- тормозов;

- гидро - и электросистемы.

2.4. При обнаружении во время осмотра и опробования подъемника неисправнос­тей или недостатков в его состоянии, пре­пятствующих безопасной работе, и невоз­можности их устранения своими силами машинист, не приступая к работе, обязан доложить об этом лицу, ответственному за исправное техническое состояние.

Машинист не должен приступать к работе на подъемнике; в следующих случаях:

- при наличии трещин и деформаций в металлоконструкциях подъемника;

- при неисправности следящей систе­мы люльки;

- при наличии деформаций в пальцах и трещин в металлоконструкциях звеньев рычажных систем;

- при неисправности канатно-блочной системы, телескопа, тормоза, механизма подъема колен, где имеются дефекты, уг­рожающие безопасности работы;

- при повреждении люльки, деталей опор или их некомплектности;

- при неисправности гидрораспределителей, перепускного и предохранительного клапанов, а также при нарушении уп­лотнений гидроцилиндров;

- при неисправности ограничителя грузоподъемности механизма подъема груза (если он имеется) и других приборов и устройств безопасности в соответствии с Правилами устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных механизмов;

- при неисправности ограничителя пре­дельного груза или звукового сигнала (сиг­нальный прибор) или его отсутствии, а также, если неисправны концевые выключа­тели механизма вылета;

- при неисправности ограждения меха­низмов и люльки или их отсутствии;

- при наличии неизолированных токоведущих частей электрооборудования.

2.5. Перед началом работы машинист подъемника обязан убедиться в достаточ­ной освещенности рабочего места, при работе подъемника - зафиксировать ста­билизатор.

2.6. Перед началом смены машинист подъемника обязан сделать в вахтенном журнале соответствующую запись о состо­янии подъемника.

2.7. Запрещается допускать к исполь­зованию подъемник, не прошедший техни­ческого обслуживания и имеющий неисп­равности. Руководство не имеет права направлять, а машинист - приступать к ра­боте на непроверенном и неисправном подъемнике.
3.Обязанности машиниста во время работы подъемника.
3.1. Во время работы на подъемнике машинист не должен отвлекаться от своих прямых обязанностей, а также производить чистку, смазку и ремонт механизмов.

3.2. При работе подъемника, на котором имеется стажер, машинист не имеет права отлучаться от подъемника даже на корот­кое время.

3.3. Стажеру и другим лицам управлять подъемником в отсутствие машиниста запрещено.

3.4. Прежде чем осуществить какое-либо движение подъемником, машинист обязан убедиться в том, что стажер находится в безопасном месте, в зоне работы подъёмника нет посторонних людей, а работники в люльке пристегнуты предохранительными поясами к ограждению люльки.

3.5. При внезапном отключении гидропривода подъемника маши­нист должен принять моры для безопас­ной эвакуации людей из люльки.

3.6. Запрещается переезд подъемника с одной рабочей площадки на другую с находящимися в люльке людьми.

3.7. Перед началом движения машинист должен подать предупредительный сигнал.

3.8. Передвижение подъемника под ли­нией электропередачи должно произво­диться только при опущенной стреле (транспортное положение).

3.9. При подъеме максимальная масса груза (людей и груза) в люльке не должна превышать номинальную грузоподъемность подъемника.

3.10. Машинист обязан устанавливать подъемник на опоры во всех случаях; при этом он должен следить, чтобы опоры были исправны и под них были подложены проч­ные и устойчивые подкладки. Подкладки являются инвентарной принад­лежностью подъемника и должны постоянно находиться на нем.

Подкладывать под опоры случайные предметы запрещается.

3.11. Запрещается нахождение машини­ста в кабине при установке подъемника на опоры, а также при подъеме опор. Если предприятием-изготовителем предусмот­рено хранение подкладок под опоры на неповоротной части подъемника, то сня­тие их перед работой и укладку на место должен производить машинист, работаю­щий на подъемнике.

3.12. При подъеме люльки с работниками и ее перемещении в затрудненных усло­виях, при плохой видимости и других об­стоятельствах, когда затруднен обзор, ма­шинист должен руководствоваться следу­ющими правилами:

- работать подъемником следует толь­ко по сигналу сигнальщика; при этом, если сигнальщик подает сигнал, действуя воп­реки производственной инструкции, машинист не должен производить требуемого маневра стрелой подъемника. За повреж­дения, причиненные действием подъемни­ка, а также за нанесение травм находящим­ся в люльке рабочим вследствие выпол­нения поданного неправильного сигнала несут ответственность как машинист, так и сигнальщик, подавший неправильный сиг­нал. Обмен сигналами между сигнальщиком, работниками в люльке и машинистом дол­жен производиться в соответствии со зна­ковой сигнализацией, установленной Пра­вилами. Сигнал «Стоп» машинист обязан выполнять независимо от того, кто его по­дает;

- при работе подъемника машинисту запрещается выходить на неповоротную часть, чтобы не быть зажатым между пово­ротной и неповоротной частями подъем­ника.

3.13. Устанавливать подъемник и про­изводить работу с работниками, находящими­ в люльке, на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи машинист может только при наличии наряда-допуска, подписанно­го должностным лицом, назначенным приказом ответственным за выдачу наряда-допуска.

Работа подъемником в этом случае дол­жна производиться под непосредственным руководством специально назначенного инженерно-технического работника с ука­занием его фамилии в наряде-допуске.

3.14. При работе подъемника расстоя­ние между поворотной частью при любом ее положении и габаритами строений, или штабелями грузов, или другими предме­тами должно быть не менее 1 м.

3.15. При подъеме машинисту запрещается:

- допускать для работы в люльке рабо­тников, не имеющих разрешения на работу на высоте и не прошедших инструктаж, а так­же применять грузозахватные приспособ­ления без бирок или клейм. В этих случаях машинист должен прекратить работу подъемника;

- производить резкие движения люль­ки, если в ней находятся работники;

- передавать управление подъемником лицам, не имеющим права на управление подъемником, включая свое непосредственное руководство, а также допускать к само­стоятельному управлению учеников и ста­жеров без своего наблюдения за ними.

3.16. Машинист обязан опустить люльку с людьми и прекратить работу подъемника в следующих случаях:

- при приближении грозы, сильном вет­ре, скорость которого превышает допусти­мую для работы данного подъемника и указанную в его паспорте;

- при недостаточной освещенности места работы подъемника, сильном снего­паде или тумане;

- при температуре воздуха ниже допу­стимой (минусовой), указанной в паспорте подъемника.

3.17. Если во время работы подъемника произошли авария или несчастный случай, машинист обязан немедленно поставить в известность об этом инженерно-техничес­кого работника, ответственного за содер­жание подъемников в исправном состоя­нии и(или) руководителя тушения пожара, если это произошло при тушении пожара.
4.Обязанности машиниста по окончании работы

4.1. После окончания работы машинист обязан:

- высадить людей из люльки, выгрузить инструменты и другие грузы;

- установить стрелу в транспортное по­ложение, поднять опоры;

- установить люльку и крюк, если подъемник им оборудован, в положение, оп­ределяемое руководством по эксплуата­ции;

- поставить подъемник в предназначен­ное для стоянки место, затормозить подъемник;

- произвести техническое обслуживание.

4.2. При работе подъемника в несколь­ко смен машинист, сдающий смену, обязан сообщить сменщику обо всех неполадках в работе подъемника и сдать смену, сде­лав соответствующую запись в вахтенном журнале.

4.3. По окончании работы машинист обя­зан закрыть на замок кабину и сдать ключ от подъемника в установленном на пред­приятии порядке.

4.4. Обо всех обнаруженных неполадках в работе подъемника машинист обязан сделать запись в вахтенном журнале и со­общить инженерно-техническому работни­ку, ответственному за содержание подъем­ников в исправном состоянии.

Разработал ______________________________________________________________
Согласовано:

Инженер по охране труда__________________________________________________




Похожие:

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для машиниста мачтового подъемника общие требования безопасности
...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника
Работники, выполняющие работы из люльки подъемника (далее работники), помимо требований настоящей Инструкции обязаны также соблюдать...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для оператора (машиниста) крана манипулятора...
Допуск к работе оператора (машиниста) крана-манипулятора должен оформляться приказом владельца крана

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconТиповая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) ти р м-042-2002
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда общие положения
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для машиниста компрессорной станции
К самостоятельной работе машиниста компрессорной установки могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция № по охране труда для преподавателя ритмики и аэробики мбоу «сош №8» общие положения
...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для машиниста бульдозера общие требования охраны труда
К управлению бульдозером допускаются рабочие, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconРд 22-330-03. Инструкция по охране труда для оператора (машиниста)...
Рд 22-330-03. Инструкция по охране труда для оператора (машиниста) крана – манипулятора

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconТиповая инструкция по охране труда для машиниста котельной (кочегара)
Инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом конкретных условий труда

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция №18 по охране труда для машиниста бульдозера
К работе в качестве машинистов допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошед­шие соответствующую подготовку, имеющие про­фессиональные...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для машиниста фронтального погрузчика...
После чего делаются соответствующие записи в Ведомость регистрации по охране труда

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для машиниста автогрейдера общие требования безопасности
Техническое состояние автогрейдера (прицепного грейдера) должно обеспечит безопасность его работы и транспортирования, и отвечать...

Инструкция по охране труда для машиниста подъемника Общие положения iconИнструкция по охране труда для проведения вводного инструктажа Общие сведения о предприятии
Основные положения законодательства о труде. Правовое регулирование охраны труда


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск