Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии




Скачать 78.04 Kb.
НазваниеГ. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы
Руководителю Роспотребнадзора

Г. Г. Онищенко

Руководителю Федерального агентства

по техническому регулированию и метрологии

Г. И. Элькину

Глава Федеральной антимонопольной службы

И. Ю. Артемьеву

Директору Федеральной таможенной службы

А. Ю. Бельянинову

Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. Чайка

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Уважаемый Григорий Иосифович!

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Уважаемый Юрий Яковлевич!
Я, Бойко Светлана Вадимовна, в 1984 г. с отличием закончила МВТУ им. Баумана по спец. инженер-механик летательных аппаратов, в настоящее время доктор технических наук, попала в сложную жизненную ситуацию: купила в рассрочку агрегат (систему, пылесос) «KIRBY модель SENTRIA» (Кирби). Что-то подсказывает мне, что про этот чудо-агрегат Вы наслышаны. О себе написала такие подробности, чтобы пояснить, что кое-что в технике понимаю (у меня более 10 технических изобретений и внедрений). А в жизни, видимо, не понимаю ничего. Одним словом, у моего 12-тилетнего сына аллергия на пыль, и я, поверив продавцам Кирби, рекламирующих агрегат как гипоаллергенный, приобрела его в рассрочку как жизненно мне необходимый за 144 тысячи рублей. В мыслях не было, что на виду у всех Госструктур, может процветать такой «лохотрон» (прошу прощения за такой сленг). Таких несчастных «простаков» (это очень мягко сказано), как я, по всей России невероятное множество. Около 2 млн. обсуждают покупку и возврат продавцу этого агрегата в Интернете на сайте защиты прав потребителей. И слёзы-суды, суды-слёзы… Но это всё – лирика. Теперь по существу. Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующие вопросы. Заранее извиняюсь, если некоторые задаваемые мной вопросы не в Вашей компетенции. (В местном Роспотребнадзоре мне сочувствуют и помогают, но не достаточно то ли практики, то ли информации, то ли времени, то ли полномочий).

В А Ж Н О !!!

В аналогичную ситуацию попали сотни, если не тысячи граждан нашей страны. Достаточно посмотреть сайт ОЗПП: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=28903
Согласно Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля, 23 мая, 15 декабря 2006 г., 27 марта 2007 г., 27 января 2009 г.) Часть II. Особенности продажи продовольственных товаров. Глава IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения. Параграф 5: «При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы)».
ВОПРОС

Почему разрешена продажа сложного товара бытового назначения электробытовой машины по уходу за домом «KIRBY» Модель «G10Е Sentria» без документов изготовителя (производителя), без указания в документах изготовителя и импортёра?
К аппарату не представлено ни одного документа от производителя.

Всё, что имеется, это:

- Руководство по эксплуатации на русском языке.

В русском переводе отсутствуют страницы первоисточника (англ.) о декларированных производителем шумовых характеристиках аппарата.

- Техпаспорт (самиздат Продавца с его же печатью).

- Гарантийный талон (самиздат Продавца с его же печатью).

-Договор на сервисное обслуживание (самиздат Продавца с его же печатью).

- Копия сертификата с маркировкой МЛ04, соответствующим образом не заверенная (на шильдинге пылесоса – АЯ46, маркировка очень трудно различимая, только с лупой, размер самый минимальный, размытая, на наклейке, которую очень легко снять. Больше нигде маркировки нет: ни в документах продавца, ни на коробке. В технической документации я нет требуемой по закону ссылки на сертификат. Отсутствует сама документация завода изготовителя.

- Отсутствует требуемая законом информация о изготовителе и импортёре проданного Товара..

Не представлены Продавцом по моему письменному запросу для решения вопроса в суде, ни по судебному запросу следующие документы:

- Оригинальное фирменное руководство по эксплуатации (первоисточник).

- Дистрибьюторский договор ООО Продавца с компанией KIRBY. Продавец в заключённом со мною договоре именует себя «официальный дистрибьютор компании KIRBY . В суд Продавец принёс только показать некий, не понятно с кем заключённый, договор на английском языке, самостоятельный перевод договора, но уже без подписей, из которого не возможно узнать, где заключён договор, что это за договор, на какую территории РФ распространяется реализация товара и т.д. Копии этой бумажки суду Продавец не оставил.

- Отсутствуют документы сервисного центра (В договоре купли - продажи, ООО Продавца именует себя авторизованным сервисным центром, заключив со мною договор сервисного обслуживания.

- Отсутствуют документы, являющиеся неотъемлемой частью заводской комплектации технически сложного бытового прибора. Для данного аппарата это:

Original purchaser registration golden (первоначальная золотая регистрация покупателя) от производителя "Scott&Fetzer" – номерной документ, входящий в комплектацию пылесоса (см. фото в приложении).

1) один экземпляр (оригинал), цвет – "золотой" (потому и "ГОЛДЕН"), отправляется Продавцом после заключения договора купли-продажи Изготовителю, в компанию "Kirby Co", где номер купленного аппарата заносится в базу данных;

2) один экземпляр (копия), цвет – "зелёный", должен оставаться у "Продавца" (в нашем случае – это ООО «Эко Дом»);

3) один экземпляр (копия), цвет – "красный", должен передаваться "Покупателю".

В регистрационную форму вписываются ФИО, адрес и телефон покупателя, возрастная группа, номер дистрибьютора, результаты блиц-опроса (удовлетворены ли Вы демонстрацией, для чего покупаете пылесос, для бизнеса или для дома) и т.д., и все эти данные подтверждаются подписями покупателя, дистрибьютора и тренера дистрибьютора. В подтверждение заключения сделки должна на всех экземплярах стоять личная подпись Покупателя и Продавца.

Наличие у Покупателя только этого документа даёт ему право на гарантийный ремонт и обслуживание аппарата. Из договора купли-продажи с Продавцом: «На Товар заводом-изготовителем устанавливается гарантийный срок – три года… Сервисное и гарантийное обслуживание товара осуществляется авторизованным сервисным центром фирмы «Kirby» фирмой ООО Продавца, с которой заключается договор на сервисное и гарантийное обслуживание».

- На сильно потёртой коробке из-под товара имеются остатки (две полоски) от перфорированного талона, сам талон отсутствует. На моё требование показать мне оторванный перфорированный талон, Продавец ответил отказом, сославшись, что это для внутренней отчётности. Большинству других покупателей коробку вообще не отдают.

Информация на коробке только на английском языке. Бирка (наклейка на днище агрегата) тоже на английском языке. Штрих-код на коробке не соответствует штрих-коду на днище агрегата. Оба штрих-кода не расшифровываются и не содержат информации о товаре и его производителе. Штрих-код на коробку приклеен на зелёном листочке, прикрывая какой-то содранный талон.

В таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности по состоянию на сегодняшний день, по нашим данным, Товарный знак KIRBY не зарегистрирован, информации о представительстве этой компании в РФ нами не обнаружено.

Технические характеристики в Техпаспорте (самиздат Продавца с его же печатью) на один и тот же Товар у разных покупателей значительно различаются. Например, у меня в информации о товаре указана соответственно для двух режимов максимальная потребляемая мощность 580 вт и 635 вт, а у других покупателей: 700 и 770 вт. На один и тот же товар!!!

Договор купли-продажи не позволяет определить наименование Товара:

1. Согласно договору купли-продажи Покупатель приобрел электробытовую машину по уходу за домом «KIRBY» Модель «G10Е Sentria»

Приложены:

2. сертификат соответствия № РОСС US.МЛ04.В03549 сроком действия с 21.11.2008 г. по 20.11.2011 г. на пылесос моющий KIRBY модели G10E Sentria;

3. договор на сервисное обслуживание электробытовой машины по уходу за домом «KIRBY Sentria»:

4. руководство по эксплуатации электробытовой машины по уходу за домом «KIRBY G10D Sentria» (обращаю внимание- D)

5. на бирке аппарата – модель G10Е (обращаю внимание- E)
Продавец указывает в своих документах различные названия продаваемого товара. В пяти документах – пять(!) названий Товара. В суде представитель Продавца отвечает, что это нормально, так как все названия – это слова-синонимы. Условия договора купли-продажи считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара, поскольку согласно ст. 455 ГК РФ эти два параметра относятся к существенным условиям договора, отсутствие которых влечет признание его незаключенным.

По закону сертификат должен содержать точное название сертифицируемой продукции, включая типы и модели.
ВОПРОС

Какой сертификат соответствия должен быть на данный аппарат? Гарантирует ли сертификат соответствия указанным ГОСТам безопасность использования конкретного товара?
Из Акта приёма-передачи к Договору купли-продажи Товара:

«Одновременно с Товаром Продавец передал Покупателю, а Покупатель получил следующие документы: - копия сертификата соответствия качества Товара ГОСТам РФ № ГОСТ Р 52161.2.2-2005, ГОСТ Р 51318.14.1-2006 (разд.4), ГОСТ Р 51318.142.-2006 (разд. 5,7), ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (раз. 6,7), Гост Р 51317.3.3-99 с приложением; (оригинал выданный системой Сертификации ГОСТ Р ГОССТАНДАРТА России №РОСС US.МЛ04.В03549 на основании протоколов испытаний, по согласованию о качестве товара с УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находится в офисе Продавца)».

Информация с официального сайта органа сертификации http://www.certific.ru/: «Сертификат № РОСС US.МЛ04.В03549 отменен 26.03.2010 г. по причине отказа производителя от прохождения инспекционного контроля».

Продавец данного аппарата должен был знать об отмене сертификата за четыре месяца до даты продажи и, тем не менее, передал его Покупателю, кроме того, заверил сертификат своей печатью и подписью, указав на его наличие в договоре купли-продажи.

Заслуживает внимания агентства по техническому регулированию и метрологии документ, который принёс и предъявил в суд мой Продавец (этот документ правда почему-то выдан совсем другому Продавцу). В суде представитель Продавца говорит: «Посмотрите, это уважаемый лицензируемый орган сертификации утверждает, что аппарат является моющим. Так что Вы, Покупатель, предъявляете Продавцу надуманные претензии».

И я, слава богу, по званию доктор технических наук, вынуждена доказывать в суде, что этот агрегат не является моющим. А что делать другим простым гражданам, не д.т.н.?

Кстати, я по электронной почте послала руководителю Радиофизических Тестовых Технологий письмо следующего содержания: «Уважаемый руководитель ОС "Радиофизические Тестовые Технологии"! Убедительно прошу Вас дать ответ на следующий вопрос: "Если на аппарате KIRBY  с  комплектом для мытья полов и в сопроводительной документации отсутствует маркировка на степень защиты, обеспечиваемыми оболочками IPх4, то является ли это обстоятельство фактом несоответствия маркировки установленным требованиям?" Благодарю. Очень надеюсь, что получу от Вас ответ на поставленный вопрос. С уважением,  д.т.н., профессор Бойко Светлана Вадимовна».

Ответа, конечно же, не получила. Честно говоря, стыдно за безграмотно представленную информацию ОС "Радиофизические Тестовые Технологии", выложенную на его сайте и приведённую в письме, где указывается на водовысасывающие приборы. Не водовысасывающие, а водовсасывающие. Каким же образом была проведена идентификация отобранного образца ОС, если у агрегата нет никакой защиты от воды (в самой инструкции говорится: пылесос боится воды, даже просто брызг воды), А орган сертификации выдаёт сертификат на моющий пылесос. Да и самого термина «моющий» в кодификаторе нет.

На первое заседание суда Продавец принёс заверенный органом по сертификации сертификат с маркировкой АЯ46 на пылесос бытовой. И это название аппараты уже будет шестым

Похожие:

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconРуководство элькин
Перечень должностей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconНациональный стандарт российской федерации жалюзи-роллеты металлические технические условия
Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 февраля 2012 г. N...

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconНациональный стандарт РФ гост р исо 15189-2009 "Лаборатории медицинские....

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconМежгосударственный стандарт гост 32892-2014 "Молоко и молочная продукция....
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2014 г. N 1452-ст

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconАннулировать
Принято и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconВведен в действие Приказом Федерального агентства по техническому...
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-2009 "Межгосударственная система стандартизации....

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии icon4 паспорт
Сертификат об утверждении типа средств измерений (Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии) №55110-13

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Обнаружение использования некоторых азокрасителей, способных выделять 4 аминоазобензол

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Гост р мэк 60598-1-2011 Светильники. Часть Общие требования и методы испытаний

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconОао «Концерн Энергоатом» стандарт организации сто
«Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства (фмбц им. А. И....

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Гост р 12 143-2009 Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Гост р мэк 62560-2011 Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В. Требования...

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Гост р 51321. 4-2011 Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть Дополнительные требования к устройствам...

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Наименование: «Объекты использования атомной энергии. Технические средства важные для безопасности. Требования и методы испытаний...

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковичем 10 августа 2013 г

Г. Г. Онищенко Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Дворковичем 10 августа 2013 г


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск