Инструкция по охране труда для буфетчика №




НазваниеИнструкция по охране труда для буфетчика №
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция


«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Ректор университета

___________ М.С. Фабриков _____________ А.М. Саралидзе

«_____» __________ 2014 год «_____» ____________ 2014 год

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для буфетчика

154в

(ИОТ-154в-2014г)

  1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инст­рукции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его рабо­ты в конкретной организации.

1.2. На буфетчика могут воздействовать опас­ные и вредные производственные факторы (по­ниженная температура поверхностей оборудо­вания, товаров; повышенная температура по­верхностей оборудования,продукции; повышен­ная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недоста­точная освещенность рабочей зоны;острые кром­ки, заусенцы и неровности поверхностей обору­дования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Буфетчик извещает своего непосредствен­ного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несча­стном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболе­вания.

1.4. Буфетчику следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;.

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную, санитарную одеж­ду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой форменной, санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации СВЧ-печи и кофеварки, контрольно-кассовой машины, холодильного обо­рудования, при выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать тре­бования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть надетую форменную, санитар­ную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

2.2.Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвен­тарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопас­ной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость прилавка, производ­ственного стола,стеллажа, прочность крепле­ния оборудования к подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное)оборудование и инвентарь на ра­бочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы кули­нарных изделий, закусок, продуктов, товаров, инструмент, приспособления, посуду подачи и упаковочный материал в соответствии с часто­той использования и расходования.

2.4. Перед началом работы проверить вне­шним осмотром;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электро­питания, вилки контрольно-кассовой машины, ко­феварки и другого оборудования;

надежность закрытия всех токоведуших и пус­ковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соедине­ний (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие и исправность контрольно-измеритель­ных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроков клеймения приборов; даты ос­видетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания конт­рольно-измерительных приборов);

отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в свароч­ных швах, течи в заклепочных и болтовых соеди­нениях, разрывов прокладки и т. п. в водогрей­ном оборудовании;

исправность применяемого инвентаря, приспо­соблений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, тре­щин и заусениц).

2.5. Проверить наличие воды в водопроводной сети, исправность сосисковарки, другого обо­рудования.

2.6. Перед началом эксплуатации электрогри­ля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эф­фективность работы вентиляции. Для подключе­ния электрогриля к электрической сети не ис­пользовать переходники и удлинители.

2.7. При протыкании штырями вертела продук­тов, подлежащих жарке, не направлять их ост­рыми концами в направлении на себя, остере­гаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.8. Перед включением электрогриля:

открыть дверь и вставить нагруженные про­дуктами вертела в специальные отверстия вра­щающихся дисков;

при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом, и так до пол­ной загрузки рабочей камеры;

закрыть дверь и запереть ее ключом;

включить гриль сначала на максимальную тем­пературу (250 °С), затем задать нужную темпера­туру путем нажатия соответствующих кнопок.

2.9. Перед началом работы сосисковарки ва­рочный сосуд заполнить горячей водой и закрыть крышками.

2.10. Включить тэны на сильный нагрев, а пос­ле закипания воды - на слабый,

Настольные циферблатные, настольные гир-ные и электронные весы установить на ровную горизонтальную поверхность.

2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосред­ственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам,

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивиду­альной защиты, предусмотренные соответству­ющими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств инди­видуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в поме­щении и на территории организации, пользо­ваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, сво­евременно убирать с пола рассыпанные (разли­тые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудовани­ем, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам,пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запа­сами товаров, кулинарной продукцией.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах откры­вать медленно, без рывков и большихусилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные клю­чи и другие предметы.

3.8. Использовать для вскрытия тары специ­ально предназначенный инструмент(гвоздоде­ры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предме­тами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием раз­личного вида оборудования соблюдать требова­ния безопасности, изложенные в эксплуатаци­онной документации заводов - изготовителей оборудования.

3.10. При использовании электрооборудова­ния;

не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые маши­ны, хлеборезки, кофемолки и другое нестацио­нарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее обору­дование, не допускать к его эксплуатации необу­ченных и посторонних лиц;

не складывать на оборудование инструмент, продукцию,тару;

при наличии напряжения (бьеттоком)на кор­пусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной ос­тановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выклю­чить) его кнопкой «Стоп» (выключателя) и отклю­чить от электрической сети с помощью пусково­го устройства. Сообщить об этом непосредствен­ному руководителю и до устранения неисправ­ности не включать.

3.11. Доставать готовые продукты из электро­гриля после появления на индикаторе электро­гриля мигающего сигнала и срабатывания зву­кового сигнала. Вынимать их, соблюдая осто­рожность, после выключения электрогриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожо­гов работать в специальной одежде с длинными рукавами и перчатках, а внутреннюю поверх­ность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом,

3.12. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. Надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специ­альную посуду, используя большую воронку.

3.13. При эксплуатации электрогриля:

не ставить на гриль и не класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т. л.);

не применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду;

не использовать для промывки жарочной ка­меры открытую струю воды;

не применять для очистки внутренних повер­хностей шпатель или другие острые предметы;

не оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.14. При эксплуатации контактных грилей и тостеров:

не печь или не подогревать на них заморожен­ные продукты;

не разливать воду на рабочую поверхность;

не чистить поверхность металлическими скреб­ками.

3.15. Варить продукты в сосисковарке с зак­рытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольной отметки.

3.16. В процессе варки сосисок в варочный сосуд следует доливать воду до уровня конт­рольной отметки.

3.17. При взвешивании товара:

не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;

не укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных ма­териалов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Отключить немедленно оборудование, ра­ботающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.

4.2. При возникновении поломок оборудова­ния, угрожающих аварией на рабочем месте:

прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, продукта и т. п.;

доложить о принятых мерах непосредственно­му руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и дей­ствовать в соответствии с полученными указа­ниями,

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непос­редственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвида­ции аварий.

4.4. Если в процессе работы произошло заг­рязнение рабочего места жирами или пролитыми жидкостями, работу прекратить до удаления заг­рязняющих веществ,

4.5. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материа­лов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 "С) раствором кальциниро­ванной соды и вытереть насухо.

4.6. Пострадавшему при травмировании, от­равлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить обору­дование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случай­ный пуск.

5.2. Чистку и санобработку электрогриля вы­полнять при выключенном (кнопкой) и отключен­ном от электрической сети гриле. На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка: «Не включать! Ра­ботают люди!». Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут минимум до 40 °С.

Во время чистки осторожно обращаться с ос­трыми концами вертела, Двойной вертел или кор­зину для жарки охладить под струёй холодной воды.

5.3. Во время чистки и санобработки верхней панели гриля (2 раза в месяц) открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верх­нюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира, (Чистить: кварцевые лампы ватой, смоченной спиртом; камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры - специальным аэрозолем.)

5.4. Отключить сосисковарку от электрической сети, слить воду из аппарата и (после полного остывания) вымыть варочный сосуд.

5.5. По окончании работ по взвешиванию то­варов:

осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;

платформы и чаши весов, загрязненные гири внмыть, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющих растворов;

обыкновенные гири уложить на хранение в фут­ляр или ящик.

5.6.Закрыть вентили(краны)на трубопрово­дах холодной и горячей воды.

5.7. Не убирать мусор, отходы непосредствен­но руками, а пользоваться для этих целей щет­ками, совками и другими приспособлениями.

Разработано: Директор комбинат питания «Политехнический»

____________________ К.Н. Папулина

Согласовано: Начальник Управления ОТ и ПБ_________________________ Б.В. Багиров

Похожие:

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для буфетчика ти р м-035-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его работы в...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности
К работе в качестве буфетчика допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет не допускаются...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту и техническому...
Инструкция по охране труда по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными
Инструкция составлена с учетом требований законодательства по охране труда, санитарных норм и правил, отраслевых нормативов по охране...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для специалистов всех категорий. Инструкция...
...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда Инструкция по охране труда для парикмахера
На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для бармена ти р м-034-2002 утв постановлением
На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для специалиста по охране труда иот 025 2015
К самостоятельной работе инженером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск