Инструкция по охране труда для буфетчика №




НазваниеИнструкция по охране труда для буфетчика №
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция


«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Ректор университета

___________ М.С. Фабриков _____________ А.М. Саралидзе

«_____» __________ 2014 год «_____» ____________ 2014 год

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для буфетчика

154в

(ИОТ-154в-2014г)

  1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инст­рукции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его рабо­ты в конкретной организации.

1.2. На буфетчика могут воздействовать опас­ные и вредные производственные факторы (по­ниженная температура поверхностей оборудо­вания, товаров; повышенная температура по­верхностей оборудования,продукции; повышен­ная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недоста­точная освещенность рабочей зоны;острые кром­ки, заусенцы и неровности поверхностей обору­дования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Буфетчик извещает своего непосредствен­ного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несча­стном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболе­вания.

1.4. Буфетчику следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;.

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную, санитарную одеж­ду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой форменной, санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации СВЧ-печи и кофеварки, контрольно-кассовой машины, холодильного обо­рудования, при выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать тре­бования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть надетую форменную, санитар­ную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

2.2.Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвен­тарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопас­ной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость прилавка, производ­ственного стола,стеллажа, прочность крепле­ния оборудования к подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное)оборудование и инвентарь на ра­бочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы кули­нарных изделий, закусок, продуктов, товаров, инструмент, приспособления, посуду подачи и упаковочный материал в соответствии с часто­той использования и расходования.

2.4. Перед началом работы проверить вне­шним осмотром;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, кабеля (шнура) электро­питания, вилки контрольно-кассовой машины, ко­феварки и другого оборудования;

надежность закрытия всех токоведуших и пус­ковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соедине­ний (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие и исправность контрольно-измеритель­ных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроков клеймения приборов; даты ос­видетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания конт­рольно-измерительных приборов);

отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в свароч­ных швах, течи в заклепочных и болтовых соеди­нениях, разрывов прокладки и т. п. в водогрей­ном оборудовании;

исправность применяемого инвентаря, приспо­соблений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, тре­щин и заусениц).

2.5. Проверить наличие воды в водопроводной сети, исправность сосисковарки, другого обо­рудования.

2.6. Перед началом эксплуатации электрогри­ля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эф­фективность работы вентиляции. Для подключе­ния электрогриля к электрической сети не ис­пользовать переходники и удлинители.

2.7. При протыкании штырями вертела продук­тов, подлежащих жарке, не направлять их ост­рыми концами в направлении на себя, остере­гаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.8. Перед включением электрогриля:

открыть дверь и вставить нагруженные про­дуктами вертела в специальные отверстия вра­щающихся дисков;

при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом, и так до пол­ной загрузки рабочей камеры;

закрыть дверь и запереть ее ключом;

включить гриль сначала на максимальную тем­пературу (250 °С), затем задать нужную темпера­туру путем нажатия соответствующих кнопок.

2.9. Перед началом работы сосисковарки ва­рочный сосуд заполнить горячей водой и закрыть крышками.

2.10. Включить тэны на сильный нагрев, а пос­ле закипания воды - на слабый,

Настольные циферблатные, настольные гир-ные и электронные весы установить на ровную горизонтальную поверхность.

2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосред­ственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам,

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивиду­альной защиты, предусмотренные соответству­ющими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств инди­видуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в поме­щении и на территории организации, пользо­ваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, сво­евременно убирать с пола рассыпанные (разли­тые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудовани­ем, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам,пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запа­сами товаров, кулинарной продукцией.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах откры­вать медленно, без рывков и большихусилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные клю­чи и другие предметы.

3.8. Использовать для вскрытия тары специ­ально предназначенный инструмент(гвоздоде­ры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предме­тами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием раз­личного вида оборудования соблюдать требова­ния безопасности, изложенные в эксплуатаци­онной документации заводов - изготовителей оборудования.

3.10. При использовании электрооборудова­ния;

не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые маши­ны, хлеборезки, кофемолки и другое нестацио­нарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее обору­дование, не допускать к его эксплуатации необу­ченных и посторонних лиц;

не складывать на оборудование инструмент, продукцию,тару;

при наличии напряжения (бьеттоком)на кор­пусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной ос­тановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выклю­чить) его кнопкой «Стоп» (выключателя) и отклю­чить от электрической сети с помощью пусково­го устройства. Сообщить об этом непосредствен­ному руководителю и до устранения неисправ­ности не включать.

3.11. Доставать готовые продукты из электро­гриля после появления на индикаторе электро­гриля мигающего сигнала и срабатывания зву­кового сигнала. Вынимать их, соблюдая осто­рожность, после выключения электрогриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожо­гов работать в специальной одежде с длинными рукавами и перчатках, а внутреннюю поверх­ность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом,

3.12. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. Надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специ­альную посуду, используя большую воронку.

3.13. При эксплуатации электрогриля:

не ставить на гриль и не класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т. л.);

не применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду;

не использовать для промывки жарочной ка­меры открытую струю воды;

не применять для очистки внутренних повер­хностей шпатель или другие острые предметы;

не оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.14. При эксплуатации контактных грилей и тостеров:

не печь или не подогревать на них заморожен­ные продукты;

не разливать воду на рабочую поверхность;

не чистить поверхность металлическими скреб­ками.

3.15. Варить продукты в сосисковарке с зак­рытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольной отметки.

3.16. В процессе варки сосисок в варочный сосуд следует доливать воду до уровня конт­рольной отметки.

3.17. При взвешивании товара:

не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;

не укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных ма­териалов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Отключить немедленно оборудование, ра­ботающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.

4.2. При возникновении поломок оборудова­ния, угрожающих аварией на рабочем месте:

прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, продукта и т. п.;

доложить о принятых мерах непосредственно­му руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и дей­ствовать в соответствии с полученными указа­ниями,

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непос­редственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвида­ции аварий.

4.4. Если в процессе работы произошло заг­рязнение рабочего места жирами или пролитыми жидкостями, работу прекратить до удаления заг­рязняющих веществ,

4.5. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материа­лов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 "С) раствором кальциниро­ванной соды и вытереть насухо.

4.6. Пострадавшему при травмировании, от­равлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить обору­дование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случай­ный пуск.

5.2. Чистку и санобработку электрогриля вы­полнять при выключенном (кнопкой) и отключен­ном от электрической сети гриле. На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка: «Не включать! Ра­ботают люди!». Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут минимум до 40 °С.

Во время чистки осторожно обращаться с ос­трыми концами вертела, Двойной вертел или кор­зину для жарки охладить под струёй холодной воды.

5.3. Во время чистки и санобработки верхней панели гриля (2 раза в месяц) открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верх­нюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира, (Чистить: кварцевые лампы ватой, смоченной спиртом; камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры - специальным аэрозолем.)

5.4. Отключить сосисковарку от электрической сети, слить воду из аппарата и (после полного остывания) вымыть варочный сосуд.

5.5. По окончании работ по взвешиванию то­варов:

осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;

платформы и чаши весов, загрязненные гири внмыть, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющих растворов;

обыкновенные гири уложить на хранение в фут­ляр или ящик.

5.6.Закрыть вентили(краны)на трубопрово­дах холодной и горячей воды.

5.7. Не убирать мусор, отходы непосредствен­но руками, а пользоваться для этих целей щет­ками, совками и другими приспособлениями.

Разработано: Директор комбинат питания «Политехнический»

____________________ К.Н. Папулина

Согласовано: Начальник Управления ОТ и ПБ_________________________ Б.В. Багиров

Похожие:

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для буфетчика ти р м-035-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для буфетчика с учетом условий его работы в...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция n 2 по охране труда для буфетчика общие требования безопасности
К работе в качестве буфетчика допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет не допускаются...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту и техническому...
Инструкция по охране труда по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для директора школы иот-01-2006
Директор образовательного учреждения в своей работе по охране труда руководствуется Законом «Об образовании», Законодательством РФ...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными
Инструкция составлена с учетом требований законодательства по охране труда, санитарных норм и правил, отраслевых нормативов по охране...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для специалистов всех категорий. Инструкция...
...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда Инструкция по охране труда для парикмахера
На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconТиповая инструкция по охране труда для бармена ти р м-034-2002 утв постановлением
На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для...

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда...
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

Инструкция по охране труда для буфетчика № iconИнструкция по охране труда для специалиста по охране труда иот 025 2015
К самостоятельной работе инженером допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск