Инструкция по эксплуатации жилого дома




Скачать 75.69 Kb.
НазваниеИнструкция по эксплуатации жилого дома
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция по эксплуатации



Инструкция по эксплуатации жилого дома

Внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией и строго руководствуйтесь изложенными в ней требованиями, обязательными для правильной и безопасной эксплуатации жилого дома.

ОБЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ: Все конструктивные изменения, которые Вы захотите выполнить в своем доме в ходе его эксплуатации, должны производиться только на основании специально разработанного проекта, согласованного с нашей компанией.

1. ФУНДАМЕНТ

1.1. В Вашем доме выполнен ленточный монолитный железобетонный фундамент. При правильной эксплуатации здания и инженерных систем такой фундамент гарантирует нормальную эксплуатационную пригодность здания на весь период эксплуатации.

1.2. Без специально разработанного проекта, согласованного с нашей компанией, не производите работы, которые могут нарушить:

щебеночно-песчаное и грунтовое основание в уровне подошвы фундамента;

целостность фундамента, в том числе его цокольной части;

целостность вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундамента;

целостность вертикального и горизонтального утепления фундамента;

целостность отмостки;

целостность облицовки и утепления фундамента (цоколя).

В случае несоблюдения перечисленных требований прочность фундамента может быть ослаблена, что может привести к нарушению несущей способности дома в целом.

2. СТЕНЫ

2.1. Наружные несущие стены Вашего дома выполнены из кирпича глиняного полнотелого ГОСТ 530-2007 толщиной 250 мм, внутренние несущие толщиной 250 мм. Не несущие (перегородки) - 120 мм. Армирование через каждые 5 рядов кирпичной кладки сеткой кладочной. Колонны, простенок гаража из полнотелого кирпича с армированием кладки. Перемычки оконных и дверных проемов сборные железобетонные и металлические.

2.2. Не допускайте систематического прямого попадания воды на стены и перегородки и их переувлажнения, для чего следите за исправностью наружной водосточной системы, оконных отливов. Переувлажнение негативно влияет на морозостойкость и теплопроводность стен и может привести к нарушению эксплуатационных характеристик стен и перегородок.

2.3. В случае появления на стенах волосяных трещин и сколов немедленно обратитесь к специалистам нашей компании.

2.4. Без специально разработанного проекта, согласованного с нашей компанией, не производите работ по:

изменению планировки внутренних помещений дома;

организации пристроек к дому;

увеличению размеров оконных и дверных проемов;

нарушению целостности перемычек над проемами;

разборке или изменению иным образом кирпичных дымоходов и вентиляционных каналов;

изменению конструкции наружных стен, которое может вызвать нарушение целостности пароизоляционных, гидроизоляционных и теплоизоляционных покрытий.

В случае несоблюдения перечисленных требований прочность стен и перегородок может быть ослаблена, что может привести к нарушению несущей способности дома.

2.5. Каждые три года, а при необходимости ежегодно производите обработку деревянных конструкций перекрытия (если таковые имеются) антисептиками и антипиренами, предотвращающим растрескивание дерева, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей защитных материалов.

3. ПЕРЕКРЫТИЯ

3.1. При эксплуатации перекрытий дома необходимо руководствоваться следующими требованиями.
Без специально разработанного проекта, согласованного с нашей компанией:

не организовывать проемы в перекрытиях;

не выполнять проходы коммуникаций через перекрытия;

не нарушать целостность пароизоляционной и гидроизоляционной пленок в перекрытиях

не допускать намокания и переувлажнения утеплителя перекрытий;

Несоблюдение перечисленных требований может привести к снижению несущей способности перекрытий, потере звукоизоляционных свойств и протечкам дождевой воды.

4. КРОВЛЯ

4.1. Постоянно следите за состоянием Вашей кровли, своевременно производите ее очистку от хвои, листьев и прочих загрязнений.

4.2. Ежегодно весной проверяйте надежность крепления водосливных желобов и труб, производите протяжку ослабленных крепежных элементов.

4.3. Не допускайте применения острых предметов (лом и т.п.) для очистки кровли от снега.

4.4. Без специально разработанного проекта, согласованного с нашей компанией, не производите работ по:

изменению конструкций элементов стропильной системы, нарушению ее целостности;

устройству дополнительных проходов через кровлю.

Несоблюдение перечисленных требований может привести к ослаблению конструкции и потере несущей способности крыши.

4.6. При производстве отделочных и иных строительных работ, а также в процессе эксплуатации дома не допускайте нарушения целостности пароизоляционной и ветровлагозащитной пленок.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не следует нарушать целостность пароизоляционных, теплоизоляционных и ветровлагозащитных покрытий кровли. Несоблюдение данного требования может привести к образованию конденсата и неправильной работе конструкции.

4.7. Правила эксплуатации кровли из мембраны Firestone RubberGard® EPDM

(уход и техническое обслуживание)

EPDM-мембраны и фартучные материалы производства “Firestone” не требуют какой-либо дополнительной защиты от атмосферных воздействий, ультрафиолетового излучения или озона.

Все компоненты EPDM-системы должны быть защищены от воздействия нефтепродуктов, смазочных материалов, масел (как минеральных, так и растительных), органических растворителей, животных жиров и свежего битума. Необходимо также избегать любого непосредственного контакта этих материалов с водяным паром или источниками тепла, рабочая температура которых превышает +82 градуса С.

Следует обеспечивать защиту кровельной системы “Firestone” от любых механических повреждений посторонними предметами. Любые посторонние предметы с острыми или шероховатыми краями, такими как шурупы, металлическая стружка, гвозди и т.п., могут вызвать повреждение мембраны и должны удаляться с крыши во время ежегодных осмотров. Во избежание повреждения мембраны, всякий раз при использовании стремянок следует подкладывать под них подходящую доску или кусок теплоизоляционного материала.

В зимний период времени при достаточной несущей способности перекрытия не рекомендуется уборка снега. Если такая необходимость существует, то при очистке кровли от снежного покрова запрещается пользоваться острыми предметами (топорами, ломами, металлическими лопатами и т.д.) Очистка производится до 50-100 мм снежного покрова.

Водосточные воронки, водостоки в парапетах и водосточные желоба могут время от времени засоряться и должны ежегодно осматриваться на предмет наличия таких засорений с целью обеспечения эффективной работы водоотвода.

Мембранные поверхности кровли (особенно в местах её наклона) могут становиться скользкими при покрытии их водой, льдом или снегом. Поэтому во избежание несчастных случаев следует соблюдать осторожность при перемещении по таким поверхностям.

Любые работы на кровле связанные с использованием открытого огня, производством сварочных работ, монтажом и заменой оборудования должны производиться без повреждения рулонного кровельного покрытия, после обязательного согласования с УК.

При повреждении гидроизоляции необходимо немедленно сообщить УК.

5. ФАСАДЫ

5.1. Не допускайте систематического прямого попадания воды на фасады и их переувлажнения, для чего следите за исправностью водосливной системы (желоба, водосточные трубы), оконных отливов. Переувлажнение негативно влияет на морозостойкость и теплопроводность фасадных покрытий и может привести к нарушению их эксплуатационных характеристик.

5.2. В случае появления на стенах волосяных трещин и сколов немедленно обратитесь к специалистам нашей компании.

6. ОКНА

6.1. При образовании конденсата на внутренней стороне примыкания оконных конструкций к стенам и откосам необходимо убедиться в целостности монтажных швов и ленты ПСУЛ. Для устранения данных дефектов обратитесь к нашим специалистам.

6.2. Следите за исправностью оконных отливов, при необходимости очищайте их от снега и наледи.

6.3. Открывание и закрывание оконных рам и дверных полотен из ПВХ должно осуществляться без усилий. При возникновении затруднений необходимо выполнить регулировку или ремонт запорной фурнитуры.

6.4. Очистка поверхностей оконных рам должна производиться при помощи моющих средств, рекомендуемых заводами-изготовителями оконных конструкций.

6.5. Не реже одного раза в год необходимо проверить работу закрывания-открывания окон и целостность уплотнительной упругой прокладки, при необходимости выполнить регулировки и ремонт.

7. ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

7.1. После ввода дома в эксплуатацию необходимо поддерживать температуру во внутренних помещениях не ниже +5ºС. В противном случае возможна порча внутренней отделки дома и выход из строя внутренних инженерных сетей (отопление, водоснабжение, канализация).

7.2. Не оставляйте дом без постоянно живущих в нем людей на срок более 3 месяцев, т.к. нежилое помещение имеет больший риск повреждения открытых мест штукатурки из-за нарушения воздушно-влажностного режима.

8. ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

8.1. При эксплуатации оборудования инженерных систем дома руководствуйтесь инструкциями по эксплуатации заводов-изготовителей оборудования.

8.2. Подключение оборудования инженерных систем к электроснабжению производите только через стабилизаторы напряжения силами квалифицированных специалистов.

8.3. Замену теплоносителя в системе отопления производите только с помощью специализированной организации по согласованию с нашей компанией.

8.4. Следите за тем, чтобы наружные сети – система водоотведения, санитарная канализация – не забивались мусором, снегом, не перемерзали. При необходимости следует принять меры для их очистки. Не допускайте применения острых предметов (лом и т.п.) для очистки сетей.

8.5. При сверлении отверстий в полах и стенах дома сверяйтесь с данными исполнительных схем скрытой прокладки инженерных сетей дома (кабелей, трубопроводов).

Котельное оборудование, локальные инженерные сети, газовые котлы, системы водоочистки и т.д. требуют ежемесячного, ежеквартального и годового обслуживания. Для обеспечения бесперебойной работы систем обслуживайте оборудование у специализированных организаций или воспользуйтесь услугами нашей компании.

9. ЗАБОР, ВОРОТА

9.1. Своевременно очищайте территорию, примыкающую к въездным воротам и калитке, в особенности основание под откатными воротами (если таковые имеются), от снега, наледи и мусора для надежной и безаварийной работы ворот и их приводов.

9.2. В случае образования в зимний период высоких односторонних наметов снега у забора (метель, штормовая погода с обильными снегопадами) боковое давление снежной массы сугробов может привести к изгибанию металлических стоек забора. Во избежание этого необходимо производить уборку снежных наметов вдоль забора.

9.3. Приводы откатных и распашных ворот требуют ежемесячного, ежеквартального и годового обслуживания для обеспечения бесперебойной работы, регулировки мощности и времени открывания-закрывания в зависимости от времени года (зима, лето). В случае возникновения неполадок либо некорректной работы оборудования обратитесь к нашим специалистам.

9.4. Не реже 1 раза в год производите смазку воротных петель.

9.5. Внимательно изучите инструкции заводов-изготовителей по эксплуатации и обслуживанию ворот и, для предотвращения недоразумений, особо обратите внимание на автоматические режимы закрывания ворот.

9.6. Неубранный снег или другие препятствия открыванию-закрыванию ворот могут привести к выходу оборудования из строя.


Похожие:

Инструкция по эксплуатации жилого дома icon«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома»
Мы хотим, чтобы монтируемые нами дома радовали клиентов нашей компании долгие года, потому предлагаем для них инструкцию, которая...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconДоговор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома
Российской Федерации (далее по тексту Закон 214-фз), заключили настоящий Договор участия в долевом строительстве многоквартирного...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconИнструкция по использованию dsr
Приложение Типовой проект Техническое перевооружение систем газификации многоквартирного жилого дома с применением газовых котлов...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconРекомендации по надлежащей эксплуатации наружной ливневой канализации
Ук во избежание возможных повреждений труб и приемных воронок ливневой канализации. При очистке снега с кровли необходимо пользоваться...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconРекомендации по подготовке и оценке готовности жилых зданий к эксплуатации в зимних условиях
Настоящие рекомендации разработаны на основании «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconПлан работ по содержанию и текущему ремонту жилого дома №
Шатурский, находящегося в управлении ООО «Управляющей компании «Восход» на 2014 г

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconПлан работ по содержанию и текущему ремонту жилого дома №
Шатурский, находящегося в управлении ООО «Управляющей компании «Восход» на 2014 г

Инструкция по эксплуатации жилого дома icon«05» июня 2014 г. Документация
...

Инструкция по эксплуатации жилого дома icon«Автоматизация одноэтажного жилого дома площадью 116,8 кв метров»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный социально-экономический...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconТехническое задание на выполнение комплекса работ по изготовлению...
Ленинградская область, Всеволожский район, участок №2-3б, квартал 2, деревня Кудрово

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconМуниципальное унитарное предприятие
Запрос предложений на выполнение работ по новому строительству тепловой сети от тк-н7 до тк-н9 и от ут до стены жилого дома №6 по...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconСведения о застройщике, проектировщиках и подрядчиках, строительстве...
Организационно-правовая форма и наименование юридического лица либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя

Инструкция по эксплуатации жилого дома icon1 Перечень работ по содержанию общего имущества жилого дома
...

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconТехническое задание на выполнение комплекса работ по монтажу систем...
Ленинградская область, Всеволожский район, участок №2-3б, квартал 2, деревня Кудрово

Инструкция по эксплуатации жилого дома iconУчастия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома
Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, дом 17, литера С, в лице Генерального директора Калининой Валентины Ивановны, действующей...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск