Несторий




НазваниеНесторий
страница1/44
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Амадей Тьерри
Ересиархи V века: Несторий и Евтихий


Амадей Тьерри
Ересиархи V века: Несторий и Евтихий

Предисловие

Часть 1
НЕСТОРИЙ

Вступление

Глава первая (428—421 гг.)

Первые годы Нестория до епископства. Назначение его на кафедру архиепископа константинопольского и разговор его на пути в Константинополь с Феодором Мопсуэтским. — Первые слова и действия его в сане архиепископа: преследование и изгнание ариан.—Возбуждение спорного вопроса о наименовании Марии Девы Богородицею и о двух естествах в Иисусе Христе. Проповедь Нестория о тайне Воплощения.—Прокл и Евсевий Дорилейский открыто нападают на учение Нестория об этой тайне веры. — Жестокости Нестория против клириков и монахов константинопольских. Кирилл Александрийский выступает на борьбу с Несторием, заключает союз с папою Целестином и обращается за содействием к императору Феодосию II.—Прибытие послов Кирилла к Несторию с ультиматумом и отказ Нестория принять их. — Защитительная речь Нестория, обращенная к константинопольскому народу.—Император Феодосии созывает Вселенский Собор в Эфессе.

I

II

III

IV

Глава вторая (431й год)

Аполлинарий и его учение. Иоанн Антиохийский и епископы Востока подозревают Кирилла в аполлинаризме и решаются вступить с ним в борьбу. — Феодорит Кирский. — Несторий и Кирилл приезжают в Эфес: их занятия до собора и их приверженцы. — Жестокости Мемнона Эфесского. — Иоанн Антиохийский просит епископов собравшихся в Эфесе подождать прибытия Восточных.—Акакий Мелитинский и Феод от Анкирский. — Кирилл открывает Собор и председательствует на нем: обвине ние и низложение Нестория. — Восточные по прибытии в Эфес составляют особый собор, объявляют деяния первого Собора незаконными и низлагают Кирилла и Мемнона. — Собор Кирилла отлучает Иоанна и Восточных.—Волнения в городе.—Эфесский нищий доставляет в Константинополь письма, спрятанные в его палке.—Авва Далмат с монахами отправляется в императорский дворец ходатайствовать перед Феодосием за дело Кириллова Собора. — Прибытие в Константинополь послов Кирилла для объяснения деяний его Собора и комита Иринея—для ходатайства за дело собора Восточных. Совет в императорском дворце по соборным делам в Эфесе.

I

II

III

Глава третья

Прибытие в Эфес папских легатов. Сессия Эфесского Собора: заседания 2е—7е.—Прибытие в Эфес комита Иоанна, чрезвычайного посла императора; он арестовывает Нестория, Кирилла и Мемнона, но не в силах достигнуть примирения партий. — Феодосии приказывает, чтобы обе партии прислали от себя делегатов в Константинополь. — Выбор и полномочия депутатов.—Халкидонская конференция: Восточные продолжают защищать Нестория и настаивают на обвинении Кирилла в ереси. — Император повелевает избрать и поставить на место Нестория константинопольским архиепископом другое лицо, закрывает конференцию и утверждает Эфесский Собор.—Кирилл возвращается в Александрию, а Нестория переселяют из монастыря Евпрения на ливийский оазис Ибис; его смерть. — Положение дела несториан и раскол на Востоке.—Александр Иерапольский. — Иоанн Антиохийский примиряется с Кириллом. — Правительство преследует явных и тайных противников примирения церквей. — Торжество православия над несторианством.

I

II

III

Часть 2
ЕВТИХИЙ

Глава первая 439—443 гг.

Второй период царствования Феодосия II: начало падения Восточной Империи.—Министры Кир, Антиох. — Феодосиевский свод законов. — Феодосии приказывает предать смерти Павлина. — Евдокия удаляется в Иерусалим. — Новые интриги евнуха Хризафия. — Евтихий: его жизнь, характер, учение; его поддерживает император.—Вопрос о двух естествах во Иисусе Христе.—Спор Евтихия с Евсевием Дорилейским.—Архиепископ Флавиан; его характер и отношение ко двору.—Открытие Константинопольского Собора. — Евсевий Дорилейский обвиняет Евтихия в ереси. — Евтихий, призываемый два раза на Собор, отказывается явиться.—Архимандрит Авраам. — Евтихий является на Собор по третьему требованию: он читает исповедание своей веры и ограничивается этим показанием. — Низложение и отлучение Евтихия.

I

II

III

Глава вторая (449 г.)

Папа Лев противится созванию Вселенского Собора.—Евтихий обвиняет Флавиана в искажении актов Константинопольского Собора.—Феодосии учреждает ревизионную комиссию, которая оправдывает архиепископа. — Подробности о способе составления протоколов или деяний Соборов. —Диоскор, патриарх александрийский: его характер, жестокости, корыстолюбие и неблагодарность по отношению к фамилии Кирилла. — Император делает его председателем второго Эфесского Собора. — Варсума и его монахиразбойники. — Открытие Эфесского разбойничьего Собора. — Послание папы под разными предлогами остается не заслушанным. — Прошение Евтихия и его монахов; Собор оправдывает их и возвращает им их права и должности. — Диоскор требует низложения Флавиана и Евсевия Дорилейского. — Монахи Варсумы и солдаты наполняют церковь и заставляют епископов подписать это осуждение. —Ужасные сцены беспорядка и насилия. — Флавиан, повергнутый на землю, попирается ногами Диоскором; его кончина.—Диоскор отлучает папу и осуждает Феодорита Кирского и Домна Антиохийского. — Император утверждает постановления Собора. — Смерть Феодосия.

I

II

III

IV

Глава третья (450—451)

Смерть Хризафия. — Замужество Пульхерии. — Марсиан — император: его характер, жизнь, приключения, патриотизм: он старается возвратить мир Церкви.—Положение Восточной и Западной Империи при вступлении нового императора. — Папа Лев требует созвания Вселенского Собора и просит, чтобы он происходил в Италии. — Маркиан и Пульхерия противятся этому и созывают Собор в Никее.—Три легата Римской церкви, их инструкция. —Тело архиепископа Флавиана привозится в Константинополь и погребается в церкви Апостолов. — Прибытие епископов в Никею.—Император переносит Собор в Халкидон. — Описание базилики св. Евфимии.—Открытие Собора.—Евсевий Дорилейский вносит обвинение против александрийского патриарха.—Диоскор производит множество сцен смятения.—Объяснения Стефана Эфесского и Феодора Клавдиопольского.—Прения о вероисповедании Евтихия и Флавиана.—Сторонники Диоскора оставляют его. — Исследование актов Эфесского разбойничьего Собора. —Сановники постановляют приговор о низложении бывшего председателя Эфесского Собора Диоскора и пяти его товарищей.

I

III

IV

Глава четвертая

Второе заседание Халкидонского Собора. — Маркиан требует у епископов точного определения о таинстве Воплощения. — Третье заседание Собора. — Евсевий Дорилейский требует осуждения и низложения александрийского патриарха.—Диоскор отказывается явиться на Собор. — Прибытие и прошения четырех египтян: Феодора, Исхириона, Афанасия и Софрония.—Жестокости управления Диоскора: его тирания, корыстолюбие, грабежи; распущенность его частной жизни.—Собор осуждает и низлагает Диоскора, а император ссылает его в Гангры. — Четвертое заседание Собора.—Епископы и легаты отказываются составить вероопределение о таинстве Воплощения: причины этого отказа. — Послание папы Льва к Флавиану одобряется торжественно всем Собором. — Пять вицепредседателей Эфесского лжесобора получают прощение. — Четырнадцать египетских епископов отказываются подписать послание папы: им угрожают отлучением, они на коленях умоляют Собор о милосердии.

I

II

III

IV

Глава пятая Собор Халкидонский

Карос, Дорофей, Максим и все сообщники Диоскора ходатайствуют перед Собором о восстановлении бывшего александрийского патриарха Диоскора.—Любопытные подробности о некоторых из них, подписавших прошение.—Требование восстановления Диоскора поднимает новые сцены беспорядка на Соборе.—Челобитчики отказываются подписать послание папы Льва. Анатолий представляет Собору проект вероопределения о таинстве Воплощения: Восточные не хотят принять его. — Император повелевает составить комиссию для разрешения спора. — Заседание в Martyrium 'e: — Составленное комиссией вероопределение принятого Собором. — Маркиан председательствует на императорском заседании Собора. — Восстановление доброго имени Флавиана и возвращение Феодориту и Евсевию их церквей. — Дело Вассиана, епископа эфесского: его жизнь, благотворения, борьба с Мемноном. — Эфесский пресвитер Стефан насильственно свергает Вассиана и заставляет поставить себя самого епископом на его место. — Вассиан подает жалобу на него Собору и требует удовлетворения. — Допрос Стефана и Вассиана. — Сановники решают, что нужно избрать помимо их третьего епископа для Эфеса.

I

II

III

IV

Глава шестая

Религиозные смуты на Востоке: Карос и Дорофей. — Избрание и поставление Протерия на кафедру Александрии.—Александрийский народ отказывается признать новопоставленного патриарха и захватывает церковь. —Восстание в Александрии.—Императрица Евдокия в Палестине: ее благотворения. Палестинский монах Феодосии отказывается принять постановления Халкидонского Собора и возмущает народонаселение Иерусалима. —Ювеналий принужден бежать из Иерусалима, чтобы спасти свою жизнь.—Феодосии приказывает умертвить епископа Севериана: он делается епископом Иерусалима и преследует всех непокорных ему епископов Палестины. — Губернатор Дорофей возвращается в Иерусалим. — Прошение палестинских монахов императору.—Ответ Маркиана.—Бунт мало помалу утихает.—Смерть императрицы Пульхерии.—Св. Симеон Столпник: его подвижническая жизнь: Евдокия советуется с ним.—Св. Евфимий: его Лавра Фарама: его ответ Евдокии. — Смерть Евдокии. — Состояние евтихианства в конце V века.

I

II

III

IV

Примечания к 1 главе

Примечания ко 2 главе


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск