«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома»




Название«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома»
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция по эксплуатации



«Инструкция по эксплуатации объекта строительства - жилого дома»
Залог успешного функционирования любой постройки, равно как и длительного срока службы, состоит в грамотной эксплуатации и своевременным контролем над его техническим состоянием. Мы хотим, чтобы монтируемые нами дома радовали клиентов нашей компании долгие года, потому предлагаем для них инструкцию, которая поможет предотвратить разрушение конструкций посредством ликвидации причин, их вызывающих, на начальных стадиях.
Найдите время на то, чтобы ознакомиться с данной инструкцией, и постарайтесь в полной мере следовать изложенным в ней требованиям, которые не только способствуют правильной и безопасной эксплуатации здания, но и помогут сэкономить бюджет от дальнейших трат по ремонту дома.

Правильная эксплуатация жилого дома – прямая обязанность владельца дома, периодичность, виды работ и необходимые мероприятия содержатся в документе: Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда (постановление Государственного комитета российской федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170). Ниже представлены токль некоторые, основные выписки, и мы рекомендуем Вам ознакомиться, с документом полностью.
Важно!

Любые изменения по конструктивным площадям дома должны согласовываться с нашей компанией и воплощаться в жизнь на основе специально разработанного проекта. В противном случае мы не несем гарантий за целостность и сохранность здания и его перекрытий.

п. 1 Фундамент

1.1. Регулярно проверяйте состояние цокольной части фундамента, выступающей из земли, и прифундаментной отмостки. В случае обнаружения деформаций незамедлительно сообщите об их появлении нашим специалистам.
1.2. Планируйте работы, которые могут нарушить целостность самого фундамента, его основания, облицовки, гидроизоляции, вентиляции  подвала или технического подполья и отмостки только при наличии специального проекта, разработанного и согласованного с нашей компанией. Нарушение данного правила может повлечь изменение несущих способностей всего дома.


п. 2 Стены
2.1. Регулярно наблюдайте за их состоянием.
2.2. Избегайте систематического прямого контакта стен и перегородок с водой во избежание их переувлажнения, с целью чего проверяйте исправность отливов цоколя и окон. Если этого не делать, технические эксплуатационные характеристики стен могут быть нарушены, что приведет к снижению морозостойкости.
2.3. При обнаружении любых деформаций на стенах следует незамедлительно обратиться к нашим специалистам. 
2.4. Без одобренного проекта не осуществляйте работ по:
реконструкции внутренних площадей помещений;
созданию пристроек к зданию;
изменению имеющихся оконных и дверных проемов;
деформации перемычек над проемами;
изменению конструкции дымоходов и вентиляционных каналов;

преобразованию наружных стен, последствия которого могут выразится в нарушении целостности теплоизоляционных, пароизоляционных и гидроизоляционных покрытий.
Данные действия могут ослабить несущую способность дома.

2.5. Не реже раза в трех лет обрабатывайте деревянную конструкцию антисептиками, а при повышенной влажности делайте это ежегодно, не забывая не только поверхность стен, но и наружные торцы срубов, для которых создаются специальные составы, предупреждающие появление трещин на дереве.


п. 3 Перекрытия

3.1. В целях сохранения целостности всех конструкций и несущей способности здания, а также избежания протечек воды необходимо обязательно согласовывать и проектировать следующие виды работ:
проведение коммуникаций через перекрытия;
организация в них дополнительных проемов;

деформация целостности изоляционных материалов;

переувлажнение самого утеплителя;

нарушение гидроизоляции не только непосредственно во всех помещениях дома, но и в местах примыкания данного покрытия к коробкам дверей, перегородкам и стенам;

п.4 Кровля


4.1. Регулярно очищайте кровлю от бытового мусора и следите за ее состоянием, но очистку проводите без использования острых предметов.
4.2. Зимой не забывайте очищать от снега мансардные окна, а также освобождать их от наледи, что позволит в весенний период избежать протечек тающий вод.
4.3. После окончания зимы проверяйте целостность крепления водоотводов и сливных желобов, при необходимости закрепляя ослабленные крепежные элементы.
4.4. Не проводите следующие виды работ без согласования с нашей компанией:
организация дополнительных отверстий и проходов в кровле;
изменение целостности элементов стропильной системы.
Нарушение данных правил может привести к потере несущих способностей крыши.

4.5. Ни в коем случае е нарушайте целостность изоляционных пленок, а также пароизоляционных, влагозащитных и теплоизоляционных покрытий кровли.
4.6. Не блокируйте поступление потоков воздуха через вентиляционные отверстия в кровле, чердаке и карнизных свесах, дамы не допустить повышенной влажности, негативно влияющей на конструкции из дерева.
4.7. При сильных ветрах не забывайте проверять целостность крепежей сайдинга свесов карнизов и ветровой доски с целью предупреждения их возможной поломки.


п.5. Фасады


5.1. Избегайте регулярного прямого попадания воды и переувлажнения фасадов посредством контроля над исправностью водосливных систем в виде отливов, желобов и водосточных труб. Не соблюдение данных требований может привести к переувлажнению и ухудшению технических характеристик. 
5.2. При обнаружении деформаций фасада незамедлительно уведомите об этом наших специалистов.

5.3. Следует знать и помнить, что при объемном окрашивании натуральных керамических материалов кирпичей фасадных облицовочных существует некоторый разброс получаемых оттенков. У разных видов кирпича, выпускаемых на предприятии, есть базовый цвет с диапазонов оттенков от нижнего (светлого) до верхнего (темного) пределов являющихся границами этого цвета.

5.4. Следует знать, что в случае намокания светлый кирпич может безвозвратно потемнеть, на нем может появиться зеленый налет, кроме того могут образовываться высолы на поверхности кирпича. Намокание может произойти в результате воздействия атмосферных осадков (снег, дождь, туман, град и т.д.). Указанные случаи не являются гарантийными, а есть результат воздействия окружающей среды, наличие указанных свойств, не ухудшает несущих и конструкционных характеристик материала и конструкции здания. Для того, чтобы избежать намокания кирпича в стене, конструкция здания должна исключить возможность локального намокания участков кладки, образования мест постоянной однонаправленной миграции влаги атмосферных осадков по кирпичной стене, внутри помещении должен поддерживаться температурно-влажностный режим согласно нормам санпин. В случае, если этих мероприятий выполнить не удалось и на кирпиче все-таки появились зеленоватые разводы, их можно очистить с помощью влажной щетки. Плохо удаляемые высолы убираются с помощью 3% раствора соляной кислоты. Потемневший же кирпич сделать вновь светлым невозможно. Высолы удаляются щеткой и специальными составами от высолов, реализуемых в любых строительных магазинах.
п.6. Окна
6.1. В случае появления конденсата на местах примыкания окон к стенам и откосам изнутри убедитесь в целостности ленты ПСУЛ и монтажных швов, так как при систематическом переувлажнении может появиться плесень. Специалисты нашей компании устранят эти дефекты, нужно лишь уведомить их о появлении данной проблемы.
6.2. Очищайте окна от снега, наледи и мусора, что поможет продлить срок безаварийной эксплуатации окон и их отливов.
6.3. Следите за состоянием фурнитуры и при возникновении малейших трудностей в открывании и закрывании окон осуществляйте ее регулировку.
6.4. Правильно ухаживайте за окнами, очищая их только адаптированными для материалов ПВХ средствами.
6.5. Проверяйте целостность уплотнителя не реже одного раза в год, дабы не допустить нарушений в работе запорных механизмов.


п. 7. Внутренняя отделка


7.1. После заселения старайтесь не допускать снижения температуры во внутренних помещениях ниже плюсовой, чтобы не навредить внутренней отделке и не испортить работу инженерных систем канализации, отопления и водоснабжения.
7.2. Старайтесь не оставлять дом пустым более чем на квартал, так как в не жилом помещении риск повреждения отделочных покрытий из-за нарушения циркуляции воздуха увеличивается.


п. 8. Инженерные системы

8.1. Четко следуйте инструкциям заводов-изготовителей при эксплуатации работающего в доме оборудования.
8.2. Используйте для подключения оборудования инженерных систем стабилизаторы напряжения, что поможет избежать рисков вывода из строя оборудования при перепадах напряжения в сети.
8.3. Согласовывайте с нашей компанией замену систем отопления и осуществляйте ее лишь силами специалистов.
8.4. Регулярно проверяйте состояние наружных систем ливневой и санитарной канализаций, а также водоответвления и избавляйте их от мусора, снега, листвы. 
8.5. При выполнении технических отверстий в любых конструкциях дома не забывайте планировать их в соответствии со схемой прокладки внутренних коммуникаций кабелей и трубопроводов.
Не забывайте о том, что даже при исправном функционировании котельное оборудование, системы водоочистки, локальные инженерные сети требуют регулярного обслуживания, которое позволяет продлить срок их службы. И этим должны заниматься только специализированные организации.
8.6. Осуществите до ввода в эксплуатацию дома заземление и молниезащиту.


п. 9 Входные ворота, забор


9.1. Регулярно очищайте прилегающую к ним территорию, не забывая об участке основания под откатными воротами при их наличии от любого мусора, в том числе и наледи, что гарантирует длительную и безаварийную эксплуатацию механизмов калитки и ворот.
9.2. При появлении высоких сугробов, располагающихся по одной из сторон забора, производите их уборку. В противном случае создаваемое ими одностороннее давление может привести к деформации металлических стоек.
9.3. Механизмы распашных и откатных ворот также нуждаются в регулярном обслуживании, без которого  эффективность работы приводов будет снижена. Для этого необходимо не реже раза в год смазывать петли, а также регулировать мощность открывания в соответствии с сезоном. При появлении неполадок следует обратиться к нашим специалистам.
9.4. При эксплуатации ворот следуйте инструкциям заводов-изготовителей, что особенно важно для ворот с автоматическим режимом закрывания и открывания. 
Нарушение данных правил может повлечь поломки конструкций ворот и забора.
п. 10 Деревянные дома.

Дома из дерева сильнее всего подвержены воздействию погодных условий, и чаще подвергаются деформации в первые три года.

Гарантийные обязательства распространяется в случаях соблюдения следующих требований по эксплуатации домов из бруса:

В первый год в доме лучше не жить и дать ему отстоятся в естественных условиях температур и влажности, возможные допуски по усадке деревянного дома собранного из деревянного материала естественной влажности до 6% от объема древесины, предварительно просушенной древесины до 3% от объема древесины.

Если дом вводится в эксплуатацию сразу же после возведения, то необходимо следить за температурой и влажностью: макс. 20 град. цельсия и влажность 70-80 процентов.

Дом нужно обработать влагозащитным покрытием снаружи и изнутри дома, чтобы влага не выходила быстро из бревна, что приводит к быстрому ссыханию и деформации.

Конопатка швов между рядами в деревянном доме после сдачи дома не является гарантийным обязательством, а является необходимым условием правильного ухода за деревянным домом (в процессе сборки дома мезшовный утеплитель укладывается с «поворачиванием).

Первая конопатки проводится после завершения сборки дома втечение 1-2 недель.

Вторая конопатка производится через 2-3 года после установки.

Последующая конопатки производится при необходимости. При ссыхании древесины происходит деформация и ослабление шва конопатки чем пользуются птицы нужно следить чтобы птицы не выдергивали утепляющий материал.

Окна и двери отделывать нежелательно первый год, так как произойдет усадка, что может привести к повреждению коробок и рам.

Всю необходимую информацию по возникающим вопросам можно получить, сделав звонок в нашу компанию по телефонам, указанным на сайте www.gorizont-sk.ru

Похожие:

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации жилого дома
Внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией и строго руководствуйтесь изложенными в ней требованиями, обязательными для правильной...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция №бо по эксплуатации объекта долевого строительства общие положения
Российской Федерации и содержит информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconТехническое задание на проведение ремонтно строительных работ адрес...
Объект расположен по адресу: г. Калининград, ул. Чапаева, д. 2 на первом этаже 3х этажного жилого дома

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconДоговор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома
Российской Федерации (далее по тексту Закон 214-фз), заключили настоящий Договор участия в долевом строительстве многоквартирного...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconПроект коммерческого узла учета тепловой энергии разработан для итп...
Условии подключения объекта к сетям инженерно – технического обеспечения №22-05/16807-827 выданные гуп «тэк спб» 15. 11. 2006

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства
Собственником или привлеченными им третьими лицами, Собственник обязуется принять к исполнению данную Инструкцию по эксплуатации...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства
Собственником или привлеченными им третьими лицами, Собственник обязуется принять к ис­полнению данную Инструкцию по эксплуатации...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации Объекта долевого строительства и общедолевого имущества
Собственником или привлеченными им третьими лицами, Собственник обязуется принять к исполнению данную Инструкцию по эксплуатации...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства в многоквартирном жилом доме
Кроме того, инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по использованию dsr
Приложение Типовой проект Техническое перевооружение систем газификации многоквартирного жилого дома с применением газовых котлов...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconРекомендации по надлежащей эксплуатации наружной ливневой канализации
Ук во избежание возможных повреждений труб и приемных воронок ливневой канализации. При очистке снега с кровли необходимо пользоваться...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства
Сведения для пользователей и эксплуатационных служб о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети и системы...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства
Сведения для пользователей и эксплуатационных служб о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети и системы...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconРекомендации по подготовке и оценке готовности жилых зданий к эксплуатации в зимних условиях
Настоящие рекомендации разработаны на основании «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением...

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconТехническое задание на выполнение комплекса работ по монтажу систем...
«Жилой дом со встроенными помещениями и пристроенной автостоянкой. Блок-модульная котельная. Дошкольное образовательное учреждение....

«Инструкция по эксплуатации объекта строительства жилого дома» iconДобавление дома
Для добавления дома нужно войти в пункт меню «фиас», далее «Добавление адресного объекта», далее «Дом». Появится форма, представленная...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск