Типовая инструкция по технической эксплуатации баков




НазваниеТиповая инструкция по технической эксплуатации баков
страница1/9
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Утверждена

Приказом Госстроя России

от 22 января 2002 г. N 15
Согласована

Госэнергонадзором

Минэнерго России

14 декабря 2001 г. N 32-01-02/18
Управлением

по котлонадзору и надзору

за подъемными сооружениями

Госгортехнадзора России

27 августа 2001 г. N 12-22/875
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАКОВ -

АККУМУЛЯТОРОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СИСТЕМАХ

КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Разработана Российским акционерным обществом закрытого типа "Роскоммунэнерго" (Хиж Э.Б., Скольник Г.М., Саркисаева Л.К., Толмасов А.С.) при участии Российской ассоциации "Коммунальная энергетика".

Согласована Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России (14.12.01 N 32-01-02/18), Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России (27.08.01 N 12-22/875).

Одобрена секцией "Коммунальная энергетика" Научно - технического совета Госстроя России (27.09.01 N 01-НС-23/6).

Утверждена Госстроем России (Приказ от 22.01.02 N 15).

"Типовая инструкция по технической эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23.09.96, с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения.

В Типовой инструкции учтены требования нормативно - методических документов и опыт эксплуатации баков - аккумуляторов на энергетических предприятиях. Типовая инструкция устанавливает требования к технической эксплуатации металлических баков - аккумуляторов горячей воды, выполнение которых необходимо для обеспечения надежной и экономичной работы систем коммунального теплоснабжения, бесперебойного отпуска потребителям теплоносителя.

Ряд положений, относящихся к проектированию, монтажу баков - аккумуляторов изложен в Типовой инструкции кратко, поскольку они рассматриваются в других нормативно - технических документах.

С утверждением настоящей Типовой инструкции утрачивает силу Типовая инструкция по эксплуатации металлических баков - аккумуляторов горячей воды, утвержденная Приказом Республиканского промышленного объединения "Роскоммунэнерго" Минжилкомхоза РСФСР от 11.11.86 N 50.
1. Общие положения
1.1. "Типовая инструкция по технической эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" (БАГВ) составлена в развитие требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации [1] с учетом особенностей функционирования систем коммунального теплоснабжения [17].

Типовая инструкция предназначена для теплоснабжающих организаций жилищно - коммунального хозяйства независимо от их организационно - правовой формы, имеющих в собственности или на ином законном основании металлические баки - аккумуляторы горячей воды.

На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих металлические баки - аккумуляторы горячей воды, должны составляться местные инструкции по эксплуатации с учетом технических особенностей и конкретных условий без снижения требований, установленных настоящей Типовой инструкцией. Требования Типовой инструкции должны учитываться при выполнении проектных, монтажных, ремонтных, наладочных работ, а также техническом диагностировании металлических баков - аккумуляторов горячей воды, используемых в системах коммунального теплоснабжения.

1.2. Настоящая "Типовая инструкция по эксплуатации баков - аккумуляторов горячей воды в системах коммунального теплоснабжения" (далее - Инструкция) разработана с целью оказания методической помощи энергетическим организациям системы жилищно - коммунального хозяйства, осуществляющим эксплуатацию и ремонт металлических БАГВ.

1.3. Настоящая Инструкция в соответствии с нормативно - техническими документами, указанными в Приложении 1, содержит требования к БАГВ вместимостью 100 куб. м и более, устанавливаемым на источниках тепла (отопительных котельных) и тепловых пунктах для выравнивания суточного графика расхода воды на нужды горячего водоснабжения в открытых системах теплоснабжения. Требования по эксплуатации БАГВ вместимостью менее 100 куб. м определяются главным инженером теплоэнергетического предприятия с учетом основных положений настоящей Инструкции.

Настоящая Инструкция может использоваться также при эксплуатации баков хранения запаса подпиточной воды в закрытых системах теплоснабжения.

1.4. Электрооборудование БАГВ должно соответствовать "Правилам устройства электроустановок" [2] и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей" [3], а также "Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" [4].

1.5. Надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием БАГВ осуществляют органы государственного энергетического надзора.
2. Организация эксплуатации и технического контроля
2.1. Обязанности энергетических организаций, эксплуатирующих баки - аккумуляторы горячей воды

2.1.1. Основной задачей организации, эксплуатирующей БАГВ, является обеспечение их исправного технического состояния, надежной и безопасной эксплуатации.

В обязанности организаций входит:

согласование проектной документации, приемка и допуск в эксплуатацию БАГВ в установленном порядке;

разработка режимов и управление режимами работы БАГВ;

разработка графиков и осуществление ремонтов, проведение испытаний и диагностических работ;

организация и проведение работ по ликвидации технологических нарушений в работе БАГВ;

осуществление технического надзора и контроля состояния элементов БАГВ.

2.1.2. В организации приказом руководителя должно быть назначено лицо, ответственное за исправное техническое состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, в том числе БАГВ, и определены должностные обязанности обслуживающего персонала.

2.1.3. В организациях, эксплуатирующих БАГВ, должны осуществляться:

систематический контроль за организацией эксплуатации;

периодический контроль за состоянием БАГВ;

технические обследования;

соблюдение установленных техническими нормами сроков проведения ремонтов;

контроль за устройствами и средствами защиты БАГВ от коррозии и воды в них от аэрации;

организация расследования причин технологических нарушений на баках - аккумуляторах;

разработка и проведение мероприятий по предупреждению технологических нарушений и обеспечение готовности служб к их ликвидации;

выполнение предписаний органов государственного надзора;

учет нарушений в работе БАГВ.

2.1.4. Технические освидетельствования БАГВ производятся комиссией под руководством главного инженера организации или его заместителя. В комиссию включаются руководители и специалисты структурных подразделений, могут включаться представители специализированных организаций и органов госэнергонадзора.

Одновременно с техническим освидетельствованием должна осуществляться проверка выполнения предписаний органов государственного энергетического надзора и мероприятий, намеченных по результатам расследования нарушений работы баков - аккумуляторов и несчастных случаев при их обслуживании, а также мероприятий, разработанных при предыдущем техническом освидетельствовании.

2.1.5. Постоянный контроль технического состояния БАГВ должен производиться оперативным и оперативно - ремонтным персоналом организации.

Порядок и объем контроля устанавливаются местными производственными и должностными инструкциями.

2.2. Техническая документация

2.2.1. В организации, обслуживающей БАГВ, должны быть паспорта каждого бака - аккумулятора с приложением сертификатов на материалы, документов на сварку, актов промежуточной и окончательной приемки в эксплуатацию, акта приемки средств защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации, а также установлен перечень необходимых должностных и эксплуатационных инструкций, технологических и оперативных схем.

Баки с установленными трубопроводами, арматурой, насосами должны быть пронумерованы.

2.2.2. Комплект технической документации должен включать:

документацию на изготовление и монтаж бака;

эксплуатационную документацию;

ремонтную документацию.

2.2.3. Документация на изготовление и монтаж бака, предъявляемая при приемке смонтированных металлических баков, должна содержать:

рабочие и деталировочные чертежи;

сертификаты на поставленные заводом - изготовителем стальные конструкции (Приложение 3);

документы о согласовании отступлений от чертежей при изготовлении и монтаже (согласованные отступления от проекта должны быть нанесены монтажной организацией на чертежи, предъявляемые при сдаче работ);

акты приемки скрытых работ (работы по подготовке и устройству насыпной подушки, устройству изолирующего слоя под бак, заделки закладных деталей и др.) - Приложение 4 (акты приемки скрытых работ составляются ответственными представителями заказчика, строительной и монтажной организаций);

документы (сертификаты и др.), удостоверяющие качество основных и вспомогательных материалов, в том числе электродов, электродной проволоки и других сварочных материалов, примененных при монтаже;

данные о результатах геодезических измерений при проверке разбивочных осей и установке конструкций;

журналы работ (журналы промежуточной приемки монтажных работ, сварочных работ, подготовки поверхности под окраску и др.) - Приложение 5 (журналы работ составляются отделом технического контроля предприятия - изготовителя, а при монтаже - линейным инженерно - техническим персоналом);

акты испытаний, отражающие результат проверки герметичности сварных соединений днища, кровли, стенки бака в соответствии с требованиями СНиП III-18-75 [10], а также результаты испытания бака на прочность;

документы о контроле качества сварных соединений, предусмотренных СНиП III-18-75 [10];

описи удостоверений дипломов о квалификации сварщиков, проводивших сварку конструкций при монтаже, с указанием присвоенных им номеров или знаков;

заключение по просвечиванию монтажных швов проникающим излучением со схемами расположения мест просвечивания;

акты приемки смонтированного оборудования;

схемы и акт испытания заземления бака;

схемы нивелирования основания бака;

акты на окраску, выполненную при монтаже;

акт приемки наружных усиливающих конструкций;

акт приемки бака в эксплуатацию (Приложение 6).

Если за давностью строительства техническая документация на бак отсутствует, то паспорт должен быть составлен эксплуатирующей организацией на основании данных технической диагностики всех частей и конструкций БАГВ.

2.2.4. Эксплуатационная документация.

На каждый бак, находящийся в эксплуатации, должен быть:

технический паспорт в соответствии со СНиП III-18-75 [10];

журнал текущего обслуживания;

журнал эксплуатации молниезащиты, защиты от статического электричества;

сведения о защите баков от коррозии и воды в них от аэрации;

схема нивелирования основания;

схема молниезащиты и защиты бака от статического электричества;

акты на замену оборудования баков;

технологические карты на замену оборудования баков;

технологические карты ремонта (составляются по результатам технической диагностики и обследований).

2.2.5. Все изменения, выполненные в процессе эксплуатации баков, должны быть внесены в инструкции, схемы и чертежи до ввода в работу за подписью ответственного лица с указанием его должности и даты внесения изменения. Информация об изменениях в инструкциях, схемах и чертежах должна доводиться до сведения всех работников (с записью в журнале распоряжений), для которых обязательно знание этих инструкций, схем и чертежей.

Технологические схемы (чертежи) должны проверяться на их соответствие фактическим эксплуатационным не реже 1 раза в 2 года с отметкой на них о проверке. В эти же сроки пересматриваются инструкции и перечни необходимых инструкций и технологических схем БАГВ.

2.2.6. Комплекты необходимых схем должны находиться у диспетчера тепловой сети, дежурного района тепловой сети, начальника смены котельной и мастера оперативно - выездной бригады. Порядок хранения схем определяется местными условиями.

2.2.7. Рабочие места персонала, обслуживающего БАГВ, должны быть обеспечены инструкциями, составленными на основе настоящей Инструкции и других НТД, опыта эксплуатации и результатов испытаний с учетом местных условий. Инструкции должны быть подписаны начальником района (участка, службы) и утверждены главным инженером организации.

У дежурного персонала, обслуживающего БАГВ, должна находиться оперативная документация, перечень которой утверждается главным инженером организации.

2.2.8. В инструкциях по эксплуатации баков - аккумуляторов должны быть приведены:

краткая характеристика баков и вспомогательного оборудования;

критерии и пределы безопасного состояния и режимов работы;

порядок подготовки к пуску;

порядок пуска, останова и обслуживания баков, содержания баков во время нормальной эксплуатации и при нарушениях в работе;

краткая характеристика средств защиты баков от коррозии и воды в них от аэрации и порядок их эксплуатации;

порядок допуска к осмотру, ремонту и испытаниям баков;

требования по безопасности труда и пожаробезопасности.

В должностных инструкциях должны быть указаны:

перечень инструкций по обслуживанию баков и технологических схем, знание которых обязательно для работников, обслуживающих баки - аккумуляторы;

права, обязанности и ответственность работника, взаимоотношения с вышестоящим, подчиненным и другим связанным по работе персоналом.

2.2.9. Возможные технологические нарушения в работе БАГВ и действия персонала должны предусматриваться в программах проведения противоаварийных тренировок по предприятию, а также программах инструктажа персонала.

2.2.10. Административно - технический персонал в соответствии с установленными графиками осмотров и обходов баков - аккумуляторов должен проверять оперативную документацию и принимать меры к устранению дефектов в работе баков.

2.2.11. Порядок производства переключений, а также действия персонала при технологических нарушениях в работе БАГВ должны быть предусмотрены в соответствующих инструкциях по эксплуатации отопительных котельных и тепловых сетей.

2.2.12. Ремонтная документация.

В зависимости от типа ремонтных работ ремонтная документация включает в себя:

дефектную ведомость;

чертежи, необходимые при ремонте;

проект производства работ по ремонту БАГВ или технологическую карту ремонта отдельных мест или узлов;

документы, удостоверяющие качество металла, электродов, электродной проволоки, флюсов и прочих материалов, примененных при ремонте;

акты приемки основания гидроизолирующего слоя;

копии удостоверений (дипломов) о квалификации сварщиков, проводивших сварку конструкции при ремонте, с указанием присвоенных им цифровых или буквенных знаков;

акты испытания сварных соединений днища, стенки, кровли;

заключения по качеству сварных соединений стенки и окрайков днища со схемами расположения мест контроля при физических методах контроля;

журнал проведения ремонтных работ и журнал сварочных работ или другие документы, в которых приведены атмосферные условия в период ремонта;

документы о согласовании отклонений от чертежей и проекта производства работ, если при ремонте такие отклонения были допущены;

результаты нивелирной съемки по наружному контуру днища и самого днища;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconГарантийные обязательства
Изготовитель гарантирует соответствие расширительных баков модели wrv требованиям безопасности, при условии соблюдения потребителем...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconГосударственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному...
Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23. 09. 96,...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconТиповая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей
Прейскурантом на нормативную, методическую и типовую проектную документацию настоящей Типовой инструкции присвоен номер мдк 4-02....

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconИнструкция по эксплуатации портативных топливных мягких баков (птмб)...
Разрешение на применение фс по экологическому, технологическому и атомному надзору № ррс 00-21930

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconТиповая инструкция по технической эксплуатации производственных зданий
Инструкция предназначена для эксплуатационного персонала и руководящих работников энергопредприятий и является документом, на основании...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconТиповая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта...
Инструкция предназначена для персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей в составе организаций и предприятий,...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconИнструкция по технической эксплуатации итп по адресу: итп завода "Сатурн рорс"
Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Минтопэнерго России 23. 09. 96,...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при технической...
В целях реализации требований пунктов 48 и 49 приложения 3 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков icon1. 1 Правила технической эксплуатации (птэ) являются нормативным...
Правила технической эксплуатации (птэ) являются нормативным техническим документом и устанавливают основные требования к технической...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconПравила технической эксплуатации стальных резервуаров Раздел Общие положения
Настоящие Правила технической эксплуатации стальных резервуаров (далее Правила) устанавливают основные требования технической эксплуатации,...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconКонкурсная документация открытого конкурса по отбору организации...
Требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в конкурсе, инструкция по ее заполнению, требования к описанию участниками...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconКнига 1 Основные принципы построения и организации технической эксплуатации
Правила технической эксплуатации первичных сетей Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации. Книга Основные принципы построения...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconТиповая инструкция
Типовая инструкция по охране труда при наполнении кислородом баллонов и обращении с ними у потребителей

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconИнструкция по безопасному ведению работ при разведке и разработке...
Врд 39 10-049-2001. Правила технической эксплуатации конденсатопродуктопроводов

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconМежотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным...
Типовая инструкция по охране труда разработана на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации...

Типовая инструкция по технической эксплуатации баков iconПравила технической эксплуатации первичных сетей
Настоящие Правила регламентируют организацию и порядок технической эксплуатации тропосферных радиорелейных линий передачи


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск