Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои




Скачать 61.83 Kb.
НазваниеИнструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов ЕГЭ в РЦОИ


Настоящая инструкция разработана для граждан Российской Федерации, получивших аккредитацию в соответствии с Порядком аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.06.2013 № 491 (зарегистрирован Минюстом России 02.08.2013, регистрационный № 29234), (в редакции приказов Минобрнауки России от 19.05.2014 № 552, от 12.01.2015 № 2) и планирующих осуществлять общественное наблюдение на этапе обработки результатов ЕГЭ в РЦОИ.

Инструкция разработана на основе нормативных правовых и методических документов, регламентирующих порядок проведении ГИА в форме ЕГЭ.

Общие положения

В целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА общественным наблюдателям предоставляется право:

при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и удостоверения общественного наблюдателя присутствовать на всех этапах проведения ГИА, в том числе при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами;

направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении ГИА в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

Общественные наблюдатели наделены рядом полномочий и обязанностей, часть из которых представлена в данной инструкции. В субъектах Российской Федерации перечень полномочий и обязанностей может быть уточнен и дополнен, но не сокращен или существенно изменен.

Общественный наблюдатель должен заблаговременно ознакомиться с порядком проведения ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, с Методическими материалами по подготовке, проведению и обработке материалов единого государственного экзамена в региональных центрах обработки информации субъектов Российской Федерации в 2015 году, с правами и обязанностями общественного наблюдателя.

Обработка заданий ЕГЭ и других форм ГИА осуществляется в РЦОИ. РЦОИ располагается в помещениях, исключающих возможность доступа к ним посторонних лиц и распространения информации ограниченного доступа.

Лица, с которыми общественный наблюдатель взаимодействует при решении вопросов, связанных с обработкой результатов ЕГЭ в РЦОИ:

члены ГЭК;

руководитель РЦОИ;

должностные лица Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования (при наличии);

федеральный эксперт (при наличии).

Общественный наблюдатель не должен вмешиваться в работу и создавать помехи при выполнении своих обязанностей сотрудниками РЦОИ.

За нарушение Порядка общественный наблюдатель будет удален из помещения членами ГЭК или руководителем РЦОИ.

Присутствие в помещениях РЦОИ

Для прохода в РЦОИ общественный наблюдатель предъявляет удостоверение общественного наблюдателя, где указан данный РЦОИ и день присутствия, а также документ, удостоверяющий личность. Указанные документы рекомендуется держать при себе в течение всего времени пребывания в РЦОИ.

Сразу после прохода в РЦОИ общественный наблюдатель должен согласовать с руководителем РЦОИ или указанным им сотрудником РЦОИ возможность доступа в различные помещения и процедурные вопросы взаимодействия в данном конкретном РЦОИ.

Общественный наблюдатель во время своего присутствия в РЦОИ осуществляет контроль процедур, осуществляемых в день присутствия общественного наблюдателя, включая проверку:

оборудования РЦОИ средствами видеонаблюдения;

соблюдения порядка получения от членов ГЭК экзаменационных материалов из каждого ППЭ;

соблюдения порядка обработки и первичной проверки бланков ЕГЭ, включая сканирование, распознавание в фоновом режиме и верификацию;

соблюдения порядка подготовки и передачи председателю ПК сформированных обезличенных рабочих комплектов для проверки экспертами ответов на задания с развернутым ответом участников ЕГЭ (бланков ответов № 2, дополнительных бланков ответов № 2), критериев оценивания ответов на задания с развернутым ответом, файлов с цифровой аудиозаписью устных ответов участников ЕГЭ по иностранным языкам и специализированного программного средства для их прослушивания.

соблюдения порядка получения и первичной обработки от председателя ПК результатов проверки экспертами ответов на задания с развернутым ответом;

соблюдения порядка обработки бланков регистрации в РЦОИ, формирования и передачи в ГЭК ведомости участников ЕГЭ, не закончивших экзамен по объективной причине и удаленных с экзамена;

соблюдения порядка передачи бланков ЕГЭ, прошедших первичную обработку, на ответственное хранение в зависимости от утвержденной организационной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации;

соблюдения порядка формирования ведомости с результатами участников ЕГЭ и передачи ее на утверждение председателю ГЭК;

Общественные наблюдатели должны фиксировать факты присутствия в РЦОИ посторонних лиц, не имеющих права находиться в РЦОИ во время обработки результатов ЕГЭ. Уточнить право присутствия того или иного человека в РЦОИ общественный наблюдатель может у руководителя РЦОИ.

В случае выявления нарушений установленного порядка общественный наблюдатель должен фиксировать выявленные нарушения и оперативно информировать о нарушении членов ГЭК, руководителя РЦОИ и федерального инспектора (эксперта) (при наличии).

По окончании осуществления наблюдения в РЦОИ общественный наблюдатель должен заполнить форму РЦОИ-18 «Акт общественного наблюдения в региональном центре обработки информации (РЦОИ)» и передать ее руководителю РЦОИ.

Кроме установленного порядка информирования о выявленных нарушениях общественный наблюдатель вправе направлять информацию о нарушениях в соответствии с приложением 1.

Приложение 1.
Передача информации о выявленных нарушениях

Общественный наблюдатель также имеет право направлять информацию о нарушениях в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Сроки, способы и формы направления такой информации определяются соответствующим органом власти/самоуправления и публикуются на интернет-сайте органа.

Также информация о выявленных нарушениях может быть передана общественным наблюдателем:

в письменном виде:

• Лично члену ГЭК Магаданской области ППЭ, в котором общественный наблюдатель присутствовал на экзамене. Заявление подается в 2-х экземплярах, один из которых остается у общественного наблюдателя с пометкой о регистрации заявления.

Почтой в Рособрнадзор по адресу г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16, К-51, ГСП-4, 127994. В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, изложить суть заявления, а также поставить личную подпись и дату. Справки по письменным обращениям граждан, находящимся на рассмотрении в Рособрнадзоре, можно получить по телефону: (495) 608-61-55.

по телефону «горячей линии»:

• Ростелеком: 8-800-100-43-12 круглосуточно. Звонок из любого региона России бесплатный.

• Рособрнадзор: (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 по мск. времени.

• Общественная палата РФ: 8-800-700-8-800 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 мск. Звонок из любого региона России бесплатный.

Магаданская область: телефоны горячей линии Министерства образования и молодежной политики Магаданской области по проведению государственной итоговой аттестации в 2014 году:

  • Вергун Ольга Ананьевна - директор центра мониторинга качества образования:
    8(4132) 60 71 71, vergun@bk.ru, г.Магадан, ул.Транспортная 5/23.

  • Горностаева Ирина Владимировна - начальник отдела общего образования:
    8(4132) 64-31-32, gornоstaevaIV@49gov.ru, г.Магадан, ул.Транспортная 5/23.

через Интернет:

• Рособрнадзор: по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru или через форму на сайте http://obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/reception/.

• Министерство образования и науки РФ: через форму на сайте http://минобрнауки.рф/обратная-связь/правила.

• Общественная палата РФ: через форму на сайте: http://oprf.ru/feedback/.

Министерство образования и молодежной политики Магаданской области: gornоstaevaIV@49gov.ru

Похожие:

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconМетодические рекомендации по осуществлению общественного наблюдения...
Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои 22

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей на этапе проверки пк экзаменационных работ егэ

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей во время рассмотрения апелляций,...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей на этапе проверки предметными...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей при проведении гиа в форме егэ в ппэ
Минобрнауки России от 28. 06. 2013 №491 (зарегистрирован Минюстом России 02. 08. 2013, регистрационный №29234), и планирующих осуществлять...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconПоложение о системе общественного наблюдения (контроля) за проведением
В целях усиления контроля за ходом проведения единого государственного экзамена (далее егэ), более полного информирования общественности...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей при проведении гиа
Минобрнауки России от 28. 06. 2013 №491 (зарегистрирован Минюстом России 02. 08. 2013, регистрационный №29234), (в редакции приказов...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей
Минобрнауки России от 28. 06. 2013 №491 (зарегистрирован Минюстом России 02. 08. 2013, регистрационный №29234), и планирующих осуществлять...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconИнструкция для общественных наблюдателей при проведении гиа в форме егэ в ппэ
Минобрнауки России от 28. 06. 2013 №491 (зарегистрирован Минюстом России 02. 08. 2013, регистрационный №29234), (в редакции приказов...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconПодготовка общественных наблюдателей за процедурой егэ 2015
Уважаемые общественные наблюдатели, предлагаем Вашему вниманию инструктивный материал, в котором раскрываются права и обязанности...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои icon1. Организационное обеспечение гиа
Прием заявлений от граждан, желающих быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей в основные сроки проведения егэ и...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои icon1. Инструкция для общественных наблюдателей при проведении государственной...
Минобрнауки России от 28. 06. 2013 №491 (зарегистрирован Минюстом России 02. 08. 2013, регистрационный №29234), и планирующих осуществлять...

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconМетодические материалы по общественному наблюдению при проведении...
Регламент подготовки общественных наблюдателей по вопросам изучения порядка проведения егэ

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconМетодические материалы по общественному наблюдению при проведении...
Регламент подготовки общественных наблюдателей по вопросам изучения порядка проведения егэ

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconМетодические рекомендации по осуществлению общественного наблюдения...
Регламент подготовки общественных наблюдателей по вопросам изучения порядка проведения егэ 10

Инструкция для общественных наблюдателей на этапе обработки результатов егэ в рцои iconМетодические рекомендации по осуществлению общественного наблюдения...
Регламент подготовки общественных наблюдателей по вопросам изучения порядка проведения егэ 10


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск