Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»




НазваниеИнструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»
страница1/6
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5   6


ИНСТРУКЦИЯ № 1/06
по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»

производства ЗАО «ОЭЗ ВладМиВа», Россия,

в лечебно-профилактических учреждениях



Москва

2006 г.




СОДЕРЖАНИЕ







ИНСТРУКЦИЯ № 1/06

по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»

производства ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа», Россия,

в лечебно-профилактических учреждениях




1.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

4

2.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

5

3.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА.

6




3.1. Применение средства для дезинфекциии и предстерилизационной
очистки изделий медицинского назначения

6




3.2. Применение средства для обеззараживания объектов

13

4.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

18

5.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

19

6.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ.

19

7.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

20





ИНСТРУКЦИЯ № 2/08

по применению дезинфицирующего средства «Мегадез»

(ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа» Россия)

для целей дезинфекции на предприятиях коммунально-бытового
обслуживания, в учреждениях образования, культуры, спорта,
общественного питания, торговли, социального обеспечения
и в пенитенциарных учреждениях





1.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

27

2.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

28

3.

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА.

28

4.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

35

5.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

35

6.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

36

7.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «МЕГАДЕЗ»

36


ИНСТРУКЦИЯ № 1/06
по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»

производства ЗАО «ОЭЗ ВладМиВа», Россия,

в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция разработана в ФГУН НИИД Роспотребнадзора


Авторы: Федорова Л.С., Левчук Н.Н., Пантелеева Л.Г.,

Абрамова И.М., Дьяков В.В., Рысина Т.З.,

Новикова Э.А.


СВИДЕТЕЛЬСТВО

о государственной регистрации

№ 77.99.1.2.У.7637.9.08 от 05.09.2008 г.
выдано: ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Средство представляет собой прозрачную жидкость розового цвета с характерным запахом отдушки. В качестве действующих веществ в состав средства входят: алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 26,50%, глутаровый альдегид– 0,55%, глиоксаль – 7,50%, а также технологические и функциональные добавки (краситель, отдушка, антикоррозионная добавка, неионогенный ПАВ и вода дистиллированная до 100%).

Показатель активности водородных ионов (рН) средства 3,5 –7,0; плотность (при 200С),
г/см3 0,98-1,10.

Срок годности: средства – 3 года со дня изготовления в невскрытой упаковке производителя; рабочих растворов 14 суток.

Средство выпускается в полимерных бутылках и канистрах вместимостью 1 дм3, 3 дм3 и 5 дм3.

1.2 Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, вирусов Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, ротавирусов, аденовирусов, вирусов гриппа, герпеса, цитомегалии, грибов родов Кандида и Трихофитон, а также моющими свойствами. Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.

1.3 Средство по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу; при введении в брюшную полость средство по классификации К.К Сидорова мало токсично (4 класс токсичности); в виде паров мало опасно (4 класс опасности согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и на слизистые оболочки глаз, обладает сенсибилизирующим действием).

Рабочие растворы средства оказывают слабое местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. В реальных условиях применения (от 0,2% и выше) в форме аэрозолей они относятся ко 2 классу по классификации степени ингаляционной опасности дезинфицирующих средств. Пары рабочих растворов до 1% включительно мало опасны, не обладают сенсибилизирующим эффектом.

ПДК в воздухе рабочей зоны: алкилдиметилбензиламмоний хлорида – 1 мг/м3 (аэрозоль); ПДК глутарового альдегида – 5 мг/м3 (пары + аэрозоль); ОБУВ глиоксаля – 2 мг/м3.

1.4 Средство предназначено для:

  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения из различных материалов (металлы, резины на основе натурального и силиконового каучука, пластмассы, стекло), включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним;

  • предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией изделий медицинского назначения из различных материалов (металлы, резины на основе натурального и силиконового каучука, пластмассы, стекло), включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, вирусы Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, ротавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, герпеса, цитомегалии и др.) и грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии;

  • окончательной очистки эндоскопов, совмещенной и не совмещенной с их дезинфекцией, перед дезинфекцией высокого уровня (ДВУ) в лечебно-профилактических учреждениях;



  • дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей приборов и аппаратов, лабораторной посуды, в том числе однократного использования, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, резиновых ковриков, медицинских отходов (ватные тампоны, перевязочный материал, изделия медицинского назначения однократного применения и др.) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы и дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (кроме детских и акушерских стационаров), клинических, микробиологических и др. лабораториях, в инфекционных очагах, санитарном транспорте;

  • проведения генеральных уборок.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ.

2.1 Рабочие растворы средства готовят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения соответствующего количества средства в питьевой воде комнатной температуры (таблица 1).
Приготовление рабочих растворов средства

Таблица 1

Концентрация

рабочего

раствора

по препарату, (%)

Количество концентрата средства и воды (мл),

необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,2

2,0

998,0

20

9980

0,3

3,0

997,0

30

9970

0,5

5,0

995,0

50

9950

1,0

10,0

990,0

100

9900

1,5

15,0

985,0

150

9850

2,0

20,0

980,0

200

9800

2,5

25,0

975,0

250

9750



3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА

3.1. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

И ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ

ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

3.1.1 Рабочие растворы средства применяют для дезинфекции и предстерилизационной очистки, в том числе совмещенных в одном процессе, изделий медицинского назначения из различных материалов (металлов, резин, пластмасс, стекла), включая хирургические и стоматологические инструменты, жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним, а также для окончательной очистки эндоскопов (перед ДВУ), совмещенной и не совмещенной с их дезинфекцией.

3.1.2 Дезинфекцию и предстерилизационную (окончательную – перед ДВУ эндоскопов) очистку изделий, в том числе совмещенных в одном процессе, проводят в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях, закрывающихся крышками.

Для проведения дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделия необходимо погружать в рабочий раствор средства сразу же после их применения, не допуская подсушивания загрязнений.

При погружении в раствор изделий, имеющих замковые части, каналы или полости, из металлов, резин на основе натурального и синтетического каучука, пластмасс и стекла с поверхности изделий удаляют видимые загрязнения с помощью тканевых салфеток; у изделий, имеющих каналы, последние для удаления загрязнений тщательно промывают раствором с помощью шприца или иного приспособления. Использованные салфетки сбрасывают в отдельную емкость, затем утилизируют.

Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий.

Во время замачивания (дезинфекционной выдержки) каналы и полости должны быть заполнены (без воздушных пробок) раствором. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.

Предстерилизационную очистку изделий, не совмещенную с дезинфекцией, проводят после их дезинфекции любым зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к применению в лечебно-профилактических учреждениях для этой цели средством и ополаскивания от остатков этого средства питьевой водой в соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению конкретного средства.

Дезинфекцию и очистку эндоскопов и инструментов к ним проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» и методических указаний «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним» (МУ 3.5.1937-04 от 04.03.2004г.).

После окончания обработки изделия извлекают из емкости с раствором и отмывают их от остатков рабочего раствора средства в течение 5 мин проточной питьевой водой, с тщательным промыванием всех каналов.

Растворы средства для дезинфекции и предстерилизационной (окончательной – перед ДВУ эндоскопов) очистки изделий, в том числе совмещенных в одном процессе, могут быть использованы многократно в течение срока годности (14 дней), если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока.

Контроль качества предстерилизационной очистки изделий проводят путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы на наличие остаточных количеств крови, согласно изложенному в «Методических указаниях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения», МУ-287-113 от 30.12.98 г.

Контролю подлежит 1% одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее трех изделий).

При выявлении остатков крови (положительная проба) вся группа изделий, от которой отбирали изделия для контроля, подлежит повторной обработке до получения отрицательного результата.

3.1.3 Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения представлены в таблице 2.

3.1.4 Дезинфекцию, совмещенную с предстерилизационной очисткой, изделий проводят по режимам, указанным в таблицах 3-5.

3.1.5 Предстерилизационную очистку, не совмещенную с дезинфекцией, изделий медицинского назначения осуществляют по режимам, приведенным в таблицах 6-8.

Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения

растворами средства «Мегадез»

Таблица 2

Вид

обрабатываемых

изделий

Вид инфекции

Режим обработки

Способ

обработки

Концентрация

по препарату, %

Время

выдержки, мин

Изделия медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты) из металлов, резин, пластмасс, стекла.

Вирусные, бактериальные (включая туберкулез) и грибковые (кандидозы, дерматофитии)

1,0

1,5

2,0

90

60

45

Погружение


Жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним

Вирусные, бактериальные (включая туберкулез) и грибковые (кандидозы)

2,0

15
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего...
Инструкция №20/Б-11 от 14. 10. 2011 г по применению средства дезинфицирующего «Аживика-спрей»

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №03/09 по применению дезинфицирующего средства «Мегадез-Спрей»...
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений различного профиля, объектов социального обеспечения,...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего «Самаровка» иего...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ООО «Самарово» и ОАО черкизовский мясоперерабатывающий...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция по применению полосок индикаторных экспресс-контроля концентраций...
Ту 2642-081-11764404-2010, предназначены для визуального контроля приготовления и правильности хранения рабочих растворов дезинфицирующего...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция по применению полосок индикаторных экспресс-контроля концентраций...
Ту 2642-081-11764404-2010, предназначены для визуального контроля приготовления и правильности хранения рабочих растворов дезинфицирующего...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №1 по применению дезинфицирующего средства «Фрисепт-Форте» (ооо «Септа», Россия)
З-аминопропил)додециламин (амин)- 3,0%, кроме того в состав средст- ва входят неонол и другие функциональные добавки; рН 1% водного...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция > № по применению > средства > дезинфицирующего > «абсолюцид форте»
Инструкция > предназначена для использования в лечебно-профилактических

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №5 /06 по применению средства дезинфицирующего «дву-5»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №02/09 по применению дезинфицирующего средства «Бриллиантовый рай»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №2/07 по применению средства дезинфицирующего «абсолюцид форте»
Инструкция предназначена для использования в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №2 по применению дезинфицирующего средства «индисепт изо»
Инструкция разработана: илц фгбу «рниито им. Р. Р. Вредена Минздравсоцразвития России»

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №5 по применению дезинфицирующего средства «Лижен-ип» (ооо «Биодез», Россия)
Содержит в качестве действующих веществ: спирт изопропиловый (63,0%), клатрат дидецилдиметиламмоний бромида с мочевиной (0,1%), хлоргексидина...

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №8/05 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом «Авансепт»
Инструкция разработана в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Министерства здравоохранения

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №8/08 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом «Авансепт»
Инструкция разработана фгун «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Бриллиант»
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезин­фекционной деятельностью

Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез» iconИнструкция №13/06 по применению дезинфицирующего средства "Авансепт-био" ООО «мк вита-Пул»
Инструкция предназначена для персонала, обслуживающего автономные туалеты


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск