Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда




НазваниеРоссийской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда
страница1/10
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

shapka_trudex_new_logo

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОЕКТ ПРИКАЗА



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, МОНТАЖЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрние законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586, 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528), п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Правила по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Министр М.А. Топилин

Приложение

к приказу Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от «___»___________ 2014 г. №___

ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, МОНТАЖЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Правила по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих работы, связанные с производством, монтажом и эксплуатацией машин, оборудования и технологических установок, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Работодатель должен обеспечить контроль над соблюдением Правил. На основе Правил разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Область распространения и применения Правил включает машины, оборудование и технологические установоки, применяемые во всех видах экономической деятельности. (Под машинами, оборудованием и технологическими установками в тексте Правил понимается совокупность механических устройств и механизмов, в том числе объединенных в комплекс для осуществления единого технологического процесса, производящих полезную работу за счет преобразования энергии, затрачиваемой на их движение).

В случае применения методов работ, материалов, технологической оснастки, оборудования и транспортных средств, не предусмотренных Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Работодатель в зависимости от конкретных условий может предусмотреть дополнительные меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (далее – меры по охране труда), не противоречащие настоящим правилам. Эти меры по охране труда должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

За нарушение Правил юридические и физические лица несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля над их выполнением работодатель организует работу (создает систему), обеспечивающую выполнение этих требований в течение всего жизненного цикла машин, оборудования и технологических установок, включающего стадии проектирования, приобретения (изготовления), входного контроля, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, испытания, вывода из эксплуатации (списания).

При разработке комплекса организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию, работодатель на стадиях производства, монтажа и эксплуатации создает производственную инфраструктуру, обеспечивающую надлежащие условия технического обслуживания применяемых видов и типов машин, оборудования и технологических установок, подготовки персонала, контроля над соблюдением требований охраны труда при их использовании.

В производственных процессах производства, монтажа и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок могут присутствовать все вредные и (или) опасные производственные факторы, предусмотренные Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», зарегистрированного в Минюсте РФ 21 марта 2014 г., регистрационный N 31689.

К наиболее характерным опасным производственным факторам относятся движущиеся механизмы, вращающиеся части машин, части машины, перемещающиеся друг к другу или по отношению к неподвижной части, стене или другому объекту, отлетающие детали и части механизмов, выбросы материалов (например, паров, газов или жидкостей), в том числе горячих или чрезмерно холодных, острые края, зостренные детали, грубые части поверхности, электричество.

При оценке риска повреждения здоровья работников на рабочем месте и при организации работы (создании системы), обеспечивающей выполнение требований охраны труда и осуществления контроля над их выполнением, в перечень вредных и (или) опасных производственных факторов работодателем должна быть включена также информация об опасностях, исходящих от механизмов и оборудования, опасных свойствах веществ, материалов или изделий, предоставленная поставщиками.

При техническом обслуживании опасности могут возникать при преждевременном или случайном запуске машины, при использовании ручных инструментов и электрооборудования, при контакте с материалами, которые используются в установках и в оборудовании. Отсутствие связи там, где техническое обслуживание проводится во время нормальной работы или производства или где различные подрядчики работают вместе на одной площадке в одно то же время, может привести к несчастным случаям. Существует опасность пожара и взрыва газов из трубопроводов поставки газа и аппаратов, если они неправильно установлены и обслуживаются. Многие виды установок и оборудования под давлением могут создавать опасности, если часть установки под давлением отказывает, и резко отрывается.

Снабженные силовым двигателем транспортные средства могут сбить, наехать или раздавить людей своими частями. Люди также падают с транспортных средств — либо из-за них, работая на высоте или при погрузке и выгрузке. Перемещение материалов механизмами также опасно, и люди могут быть раздавлены или травмированы материалом, когда он падает с подъемника или перемещающего устройства, или выпадает из штабеля хранения.

При получении информации для оценки, работодатели должны учитывать конкретные рабочие ситуации, при которых работники могут подвергнуться вредному воздействию, например:

  1. Наличие опасных паров как побочных продуктов производства (например, при сварочных работах);

  2. Наличие опасных веществ и (или) недостаток кислорода в ограниченных пространствах;

  3. Длительные периоды (например, сверхурочное время), когда существует риск накопления высоких доз;

  4. Высокие концентрации в результате колебаний в окружающих условиях (например, в горячей окружающей среде давление пара опасных веществ может повышаться);

  5. Множество путей поглощения (через органы дыхания, рот, кожу);

  6. Наличие опасных веществ даже в концентрациях ниже пределов воздействия при выполнении трудных задач.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconРоссийской федерации проект приказа
Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации нефтеперерабатывающих производств, нефтебаз и автозаправочных станций

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconРоссийской федерации проект приказа
Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации нефтеперерабатывающих производств, нефтебаз и автозаправочных станций

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconИнструкция по охране труда для оператора котельной общие требования охраны труда
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 13 апреля 2007 г. N 269 об утверждении межотраслевых правил...
Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 23 декабря 1998 г. N 213 об утверждении типовых инструкций...
Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 23 декабря 1998 г. N 213 об утверждении типовых инструкций...
Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconЦентрального теплового пункта
Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconОб утверждении правил по охране труда в организациях связи
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconИнструкция по охране труда для слесаря по ремонту оборудования котельных...
Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок» от 17. 08. 2015 №551н и «Об утверждении...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconОб утверждении Правил по охране труда на городском электрическом транспорте
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconОб утверждении Правил по охране труда при нанесении металлопокрытий
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconОб утверждении Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПояснительная записка
Проект приказа «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа» разработан Минприроды России в связи с изменениями, внесенными...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 14 ноября 2016 г. №635н об утверждении правил по охране...
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 14 ноября 2016 г. N 635н об утверждении правил по охране...
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...

Российской федерации проект приказа об утверждении правил по охране труда iconПриказ от 14 ноября 2016 г. №634н об утверждении правил по охране...
Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск