Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация




НазваниеСанкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация
страница1/7
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

Санкт-Петербургская региональная общественная

правозащитная организация

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

_____________________________________________________________

191002, г. Санкт-Петербург, Разъезжая улица, д. 9

Тел. (факс) (812) 712-50-58, 712-41-99

Горячая линия: 8(911)772-34-40


ЗАЩИТА ПРАВ

ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Санкт-Петербург

2014

ПРЕДИСЛОВИЕ
Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года ставит перед собой задачу по защите прав граждан, среди которых, безусловно, особое место занимают «граждане в погонах» – военнослужащие, как срочной службы, так и профессиональные солдаты. Кроме того, зачастую к нам обращаются члены семей военнослужащих с целью защиты собственных прав и интересов, либо прав и интересов своих родственников.
Начиная читать эту брошюру, Вы, в первую очередь, должны запомнить для себя главный тезис: военнослужащие – это не «фигурки» или «пешки», а граждане, обладающие правами и свободами. И военнослужащие России, в первую очередь, являются гражданами, и лишь во вторую очередь - людьми, одевшими военную форму и взявшими на себя исполнение обязанностей военной службы. 
Вследствие того, что они стали военнослужащими, их права серьезно ограничены, но отступления от основных прав не допускаются и для солдат. 
Граждане при любых ситуация во время прохождения военной службы  должны иметь право на жизнь, они не должны подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, не должны привлекаться к принудительному труду либо подвергаться неправомерному наказанию.
Изучив данное издание, Вы сможете, наряду с правозащитниками, самостоятельно стать гарантами соблюдения Прав Человека.
Наша миссия заключается в том, чтобы научить людей самостоятельно защищать свои права, дать возможность обрести чувство собственного Достоинства, стать настоящими Гражданами, ответственными за то, что происходит в их жизни и жизни всей страны. Поэтому наша работа направлена  на повышение гражданской ответственности личности и общества в целом.
Мы продвигаем идеи Хартии личной ответственности («Программы эмпауэрмент – обретения силы»). Сегодня в России, наша организация одна из немногих, работающих по программе эмпауэрмента – методологии, в которой граждане берут на себя ответственность за решения на том уровне, на котором они действуют.
Разработанная организацией методика юридической и социальной помощи призывникам, военнослужащим и членам их семей, основана на Конституции Российской Федерации, Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и практике Европейского суда по правам человека, а также профильных комитетов ООН, в том числе Комитета против пыток.
Успехов на пути защиты прав наших сограждан и помните, что в любую трудную минуту Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку и участие.

Вместе на защите Прав Человека!
Команда СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Вы решили идти в армию...

Итак, Вы приняли решение пойти в армию. Однако следует знать, что защита прав военнослужащего в современной российской армии сегодня, к сожалению, затруднена. Наибольшее количество обращений в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» военнослужащих и их близких связано с нарушением права на охрану здоровья и несвоевременным оказанием медицинской помощи. Бывают и другие нарушения.

Чтобы иметь возможность защитить свое право на жизнь и здоровье, перед призывом в армию обязательно:

  1. Ведите ЗДОРОВЫЙ образ жизни, по возможности занимайтесь спортом, чтобы подтянуть свою физическую форму.

  2. Постарайтесь изучить некоторые положения ЗАКОНА «О воинской обязанности и военной службе» и Уставов Вооруженных сил РФ.

  3. Если есть возможность, оформите добровольное накопительное (долгосрочное) СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ перед медицинским обследованием или освидетельствованием.

Более подробно о механизме долгосрочного страхования жизни смотрите в приложении № 1.

  1. ОБСЛЕДУЙТЕСЬ по собственной инициативе по тем жалобам, которые у вас объективно присутствуют.

  2. Приведите в порядок все МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (детскую амбулаторную карту и пр.) и сохраните их дома, в том числе результаты обследований, которое Вы прошли перед отправкой в часть (снимки в подлиннике или на электронных носителях). Эту же работу с медицинскими документами Вам придется провести, если Ваш сын попадет в военный госпиталь.

Более подробно о работе с медицинскими документами смотрите в приложении № 2.

  1. Оправьте копии медицинских документов в призывную комиссию перед медицинским освидетельствованием для ПРИОБЩЕНИЯ к личному делу призывника. Так органы государственной власти почувствуют свою ответственность за сохранение Вашей жизни и здоровья.

Более подробно о подготовке к медицинскому освидетельствованию читайте в нашей брошюре «Защита прав призывника» 15 издание из серии «Особенности национального призыва».

  1. Оформите НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ на близких людей – на родителей, друзей и пр., передав им возможность защищать ваши права, пока вы будете находиться в армии.

  2. Не берите с собой в воинскую часть подлинники документов – паспорта, медицинских карт и пр. Оставьте все это в семье, а с собой возьмите НОТАРИЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ КОПИЮ ПАСПОРТА вместо оригинала. Этого достаточно, паспорт в части Вам не нужен. Удостоверением личности военнослужащего является военный билет, который выдают в первый день службы.

  3. Если Вы оформили страхование жизни, перед отправкой в часть уведомите все военные структуры о том, что Ваша жизнь застрахована и приложите копию СТРАХОВОГО ПОЛИСА.

  4. В случае если у Вас тяжелое семейное положение, но Вам не положена отсрочка или освобождение от призыва, соберите документы, подтверждающие Ваше СЛОЖНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, и оставьте их дома. Доверенное лицо представит эти документы в государственные органы, если Вам понадобится помощь (например, перевод в воинскую часть, находящуюся поблизости от Вашего места жительства).

  5. Учитывайте, что РАСПРЕДЕЛЕНИЕ по родам войск осуществляет ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ на основании заключения начальника отдела военного комиссариата. Поэтому, если у Вас есть какая-либо военно-учетная специальность, получено профессиональное (начальное, среднее или высшее) образование, имеется категория и стаж вождения, спортивные разряды, сообщите об этом заранее (желательно с приложением копий документов) в призывную комиссию.

  6.  В случае если у Вас имеется рекомендация врача о ПРИМЕНЕНИИ каких-либо ЛЕКАРСТВЕННЫХ препаратов, необходимо взять письменно оформленную рекомендацию с собой в часть, так как свободное применение лекарственных средств в воинской части запрещено.

  7. При прибытии в часть, сразу же сообщите своим близким НОМЕР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ, ее адрес и контактные телефоны, в том числе командования. В памятке мы предлагаем Вам телефоны, которые могут пригодиться.

  8. Рекомендуем обменяться с сослуживцами номерами телефонов родителей (родственников) и передать их своим близким.

  9. Связь с близкими (перед отправкой в воинскую часть) лучше осуществлять со своей сим-карты, поэтому постарайтесь ее сохранить. Рекомендуется также через оператора подключить платную услугу (двустороннюю) – «МАЯЧОК», чтоб понимать, откуда территориально поступает звонок и где находится абонент – военнослужащий.

  10. При возникновении любой сложной ситуации в войсковой части лучше всего сначала обратиться к БЛИЗКИМ родственникам или к человеку, которому вы ДОВЕРЯЕТЕ, а также в правозащитную организацию для формирования правовой позиции.


В приложении к данной брошюре Вы найдете необходимые Вам номера телефонов правозащитных организаций и органов военного управления.
И помните: из любой, даже самой, казалось бы, сложной ситуации есть законный выход, не делайте глупостей, из-за которых Вам или Вашим близким придется страдать.
Удачной службы!

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif


Неуставные отношения, связанные с насилием над личностью
В нашу организацию ежедневно обращаются и родители, и сами военнослужащие, многие из которых являются жертвами казарменного насилия и свидетельствуют о совершенных преступлениях против личности и человеческого достоинства: пытки, издевательства, жестокость, обращение, унижающее человеческое достоинство, неоказание медицинской помощи, рабский труд или другая эксплуатация. С этим, к сожалению, нередко сталкивается призванный на военную службу молодой человек.

Если юноша подвергся жестокому обращению и насилию, существует потенциальная угроза его жизни и здоровью, то ему нужна срочная помощь семьи и общества.

Военнослужащие и их представители, обратившиеся в нашу организацию, выполняя все наши рекомендации, добиваются успеха: законного досрочного увольнения из Вооруженных Сил, спасения жизни и сохранения здоровья, перевода в другую воинскую часть.
Юридическая природа вынужденного

оставления воинской части

Военнослужащие, столкнувшиеся с насилием, вымогательством, угрозой жизни и здоровью в условиях, когда некому защитить их права и законные интересы, вынуждены одни или с помощью своих родственников покидать расположение воинской части.

Формально данное деяние военнослужащего подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 337 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ):

Часть 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, -

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

При этом, для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, уголовная ответственность наступает при оставлении места службы продолжительностью свыше 10 суток.

В данной статье УК РФ указаны также обстоятельства, при которых наказание за преступление увеличивается, так, например, если военнослужащий отсутствует в части свыше одного месяца, то он может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

Однако, ст. 337 УК РФ имеет примечание:

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Более того, деяние, совершенное военнослужащим не является преступлением, если он оставил часть в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей ему и его правам, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (то есть, оставление части должно быть соразмерным, разумным и адекватным способом спасти свою жизнь или здоровье).
Что такое стечение тяжелых обстоятельств?

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 03.04.2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» разъяснил, что под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).

Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ). Например, самовольное оставление части (места службы) вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Более того, в соответствии с действующим законодательством, самовольно оставить часть может лишь военнослужащий, то есть тот гражданин, который в установленном порядке был призван на военную службу или заключил контракт, а самое главное - по состоянию здоровья годен проходить военную службу (категории годности «А» или «Б»).

У военнослужащего, подвергшегося пыткам и насилию, серьезно ухудшается состояние здоровья, что влияет на его категорию годности. И это может являться основанием освобождения его от уголовной ответственности, так как по состоянию здоровья он не имеет права проходить военную службу и юридически не может оставить часть, что влечет за собой невозможность привлечения его к уголовной ответственности, а уже возбужденное уголовное дело при признании военнослужащего ограниченно годным или не годным к военной службе (категории годности «В» и «Д») прекращается.
Необходимые знания и меры

Итак, с точки зрения закона и здравого смысла, юноша, покинувший часть, спасаясь от пыток и защищая свою жизнь и здоровье, не совершает никакого преступления.

Если подобное произошло с Вашим сыном, примите все меры, чтобы военные не забрали его силой обратно в воинскую часть, тем самым сокрыв преступление. Поэтому ваш сын не должен находиться у вас дома или у ваших близких родственников, так как все ваши персональные данные (адреса и телефоны) имеются у военных. Командование при этом, вероятно, будет использовать разные методы для того, чтобы забрать вашего сына обратно в часть, где в отношении него, возможно, будут совершаться все те же преступления.

Так, в практике нашей организации имеется много примеров, когда представители воинской части взламывали дверь в жилище, «караулили» молодых людей в подъездах и на улице, развешивали во дворе листовки с сообщением о том, что разыскивается «преступник, оставивший часть» (ваш сын), «терроризировали» родителей звонками и угрозами. Вам необходимо изучить всю законодательную базу вашей деятельности, найти в себе силы и волю, чтобы не поддаться давлению военных.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация icon27 сентября 2014 г посвященной Всемирному Дню Туризма 2014 под девизом...
Международная Туристская Академия, Санкт-Петербургская общественная организация «Ассоциация работников туристско-экскурсионных предприятий»...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconДепартамент общественного здоровья муниципалитета
Региональная общественная организация социальных проектов в сфере благополучия населения «стеллит»

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconДоклад о положении с правами человека в республике бурятия в 2004...
Общественная организация «Республиканский правозащитный центр», 670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 713, почтовый адрес...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconСанкт-Петербургская организация бизнес-ангелов
Он позволит Вам определить какие разработки могут быть внедрены в широкий деловой оборот, каким способом на этом можно заработать,...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconОбщество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс»
Филиале «Санкт-Петербургская дирекция ОАО «уралсиб», г. Санкт-Петербург к/сч. №3010 1810 8000 0000 0706 бик 044

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconОбщество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс»
Филиале «Санкт-Петербургская дирекция ОАО «уралсиб», г. Санкт-Петербург к/сч. №3010 1810 8000 0000 0706 бик 044

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconЗакон Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 года №690-120 "О капитальном...
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге разрабатывается и утверждается...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconТоз в Санкт-Петербурге Грузополучатель: Санкт-Петербургская бумажная...
Приобретение гильотинных ножниц с пуско-наладкой в 3 квартале 2014 года на электронной площадке

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconТкрытое акционерное общество энергетики и электрификации «новгородэнерго»...
Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 3) проводит конкурентную процедуру, открытый запрос цен по выбору поставщика...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconРешение ос нп «рфпл»
Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз», Организатор соревнования (Первенства)

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconКвалификационная степень «специалист»
«Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица»

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconОбщественная организация «союз маркшейдеров россии» Проект государственный...
«Свод правил по геодезическому и маркшейдерскому обеспечению при строительстве подземных сооружений»

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconТоз в Санкт-Петербурге Грузополучатель: Санкт-Петербургская бумажная...
Адрес места нахождения организатора: 190103 Санкт-Петербург, наб р. Фонтанки, д. 144

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconЗадачами спортивного клуба являются
Школьный спортивный клуб общественная организация учителей, родителей и обучающихся, способствующая развитию физической культуры,...

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconРуководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии...
Ран); Т. Я. Пожидаевой (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России); О. И. Аксеновой (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); А....

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация iconФгбу научно-исследовательский институт терапии со рамн ноу (вуз) сибирский независимый институт
Общественная организация «академия полярной медицины и экстремальной экологии человека»


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск