Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009




НазваниеМетодические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009
страница1/5
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5

МИНИСТЕРСТВО ЗЕМЕЛЬНЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Методические рекомендации

по порядку списания основных фондов

и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан






Казань, 2009

  1. Порядок списания основных фондов

и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному


строительству объектов, находящихся в

собственности Республики Татарстан

Списание основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан, осуществляется согласно Положению, которое утверждено распоряжением Минземимущества РТ от 17.03.2004 № 380-р в редакции распоряжения от 23.11.2009 № 2523-р. Оно разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 №161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях», от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 №26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 №91н, Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 №148н.


Данное Положение определяет порядок списания государственного имущества, относящегося к основным средствам, а также затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству (например, проектно-сметные работы, затраты по отводу земельного участка и т.п.), находящихся на балансе государственных унитарных предприятий, государственных бюджетных учреждений, государственных автономных учреждений, хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации государственных унитарных предприятий, если эти фонды (затраты) не были включены в уставный капитал указанных обществ и являются собственностью Республики Татарстан, а также переданных на праве безвозмездного пользования, доверительного управления, аренду и иных правах.

Государственное имущество Республики Татарстан, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также отсутствует возможность его реализации на торгах или передачи другим организациям и учреждениям.

  1. Государственные унитарные предприятия.

Государственные унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут самостоятельно списывать со своих бухгалтерских балансов движимое имущество (кроме автотранспорта и крупного оборудования), если оно пришло в негодное состояние вследствие истечения срока службы, аварий, стихийных бедствий или морально устарело.

Списание недвижимого имущества, автотранспорта и крупного оборудования с бухгалтерских балансов государственных унитарных предприятий производится с разрешения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан на основании соответствующего распоряжения о списании.

  1. Государственные бюджетные учреждения и государственные автономные учреждения.

Государственные бюджетные учреждения и государственные автономные учреждения списание с бухгалтерских балансов основных средств производят с учетом первоначальной стоимости единицы в следующем порядке:

а) государственные бюджетные учреждения:

до 20 000 рублей включительно - с разрешения вышестоящих ведомственных организаций, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), без согласования с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан;

свыше 20 000 рублей - по согласованию с республиканскими органами исполнительной власти, осуществляющими координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления) и с разрешения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

б) государственные автономные учреждения:

до 20 000 рублей включительно - с разрешения наблюдательного совета и согласия учредителя, если данное имущество не относится к категории особо ценного движимого имущества, без согласования с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан;

свыше 20 000 рублей – при наличии решения наблюдательного совета, согласия учредителя и с разрешения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

  1. Хозяйственные общества и организации негосударственной формы собственности.

Хозяйственные общества и организации негосударственной формы собственности (ОАО, ООО, ТСЖ и т.д.) списание государственного имущества, закрепленного за ними на праве безвозмездного пользования, доверительного управления или хозяйственного ведения и пришедшего в негодность в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях производят с разрешения Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

Списание государственного имущества Республики Татарстан, не закрепленного за государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями (имущество Казны РТ), переданного в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, осуществляется арендаторами, ссудополучателями, доверительными управляющими в соответствии с настоящим Положением по согласованию с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

Для определения непригодности для дальнейшего использования объектов основных средств, невозможности или экономической нецелесообразности их восстановления, а также для оформления необходимой документации в организации приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств.

В состав комиссии по списанию основных средств входят:

  • Руководитель или заместитель руководителя организации (председатель комиссии);

  • Начальник соответствующего структурного подразделения (службы);

  • Главный бухгалтер;

  • Лицо, на которое возложена материальная ответственность за сохранность основных средств.

Для участия в работе комиссии могут быть приглашены представители соответствующих инспекций, на которые согласно законодательству возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами государственного имущества Республики Татарстан.

В компетенцию комиссии по списанию основных средств входит:

  1. Осмотр объекта, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, заключения специализированной организации, данных бухгалтерского учета;

  2. Определение невозможности или экономической нецелесообразности восстановления данного объекта;

  3. Установление причин списания основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии и др.);

  4. Выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении виновных лиц к ответственности, установленной законодательством и возмещении ущерба;

  5. Определение возможности использования отдельных комплектующих деталей, узлов и материалов списываемого объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости;

  6. Контроль за изъятием цветных и драгоценных металлов из списываемых объектов основных средств, определение их количества и веса для сдачи на склад;

  7. Составление акта на списание объекта основных средств (с обязательным заполнением оборотной стороны).

В акте на списание объекта основных средств указываются причины его списания и данные, характеризующие этот объект:

  • Наименование объекта и его инвентарный номер;

  • Год изготовления или постройки объекта;

  • Дата принятия его к бухгалтерскому учету;

  • Фактический срок эксплуатации;

  • Первоначальная стоимость;

  • Сумма начисленной амортизации;

  • Остаточная балансовая стоимость;

  • Состояние отдельных комплектующих деталей, узлов и материалов, которые могут быть получены от разборки и демонтажа объекта, и др.

Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации и подписывается всеми членами комиссии по списанию.

Разборка и демонтаж объектов основных средств до согласования акта об их списании, снятие с учета ГИБДД автотранспортных средств (получения разрешения республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), и Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан не допускаются.

Отдельные комплектующие детали, узлы и материалы разобранного или демонтированного оборудования, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по текущей рыночной стоимости, а непригодные к дальнейшей эксплуатации - подлежат утилизации в установленном порядке.

Истечение установленных сроков эксплуатации (службы) объектов основных средств не может служить основанием для их списания, если они по своему техническому состоянию или после ремонта пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconПриказ Министерства культуры Республики Татарстан от 13 февраля 2013...
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30. 06. 2009 n 445 "О стандартах качества государственных...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconНа 15. 10. 2011г. Таблица мониторинга исполнения Республиканской...
На 2009 – 2011 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22. 09. 2008г. №693

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconНа 28. 06. 2011г. Таблица мониторинга исполнения Республиканской...
Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы, утвержденной...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconМетодические рекомендации по порядку выбытия основных средств учреждения...
Непригодность к дальнейшей эксплуатации вследствие физического износа, морального устаревания

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconДоклад Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан...
Республики Татарстан Б. П. Павлова на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан с участием...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconРеспублики татарстан
Заключение на проект закона Республики Татарстан «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconДекларированный годовой доход государственного гражданского служащего (руб.)
Перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconПеречень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconОбщая сумма декларированного годового дохода за 2010 г. (руб.)
Перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconКабинет министров республики татарстан постановление
Во исполнение Закона Республики Татарстан от 01. 11. 2005 n 107-зрт "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconЗа отчетный финансовый год с 1 января 2009г по 31 декабря 2009г
Перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или находящихся в пользовании

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconТатарстан
Отчет о результатах аудита эффективности использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных в 2002-2005 годах на финансирование...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconМетодические рекомендации по определению прямых затрат на восстановление...
П. А. Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, Академик ран, доктор с Х....

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий
Го направляем "Методические рекомендации по организации подготовки и порядку рассмотрения представляемой на согласование документации...

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconМетодические рекомендации по учету основных средств
Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами или остаточной стоимостью

Методические рекомендации по порядку списания основных фондов и затрат по прекращенному или (и) неосуществленному строительству объектов, находящихся в собственности Республики Татарстан Казань, 2009 iconМетодические рекомендации по проведению энергетического обследования...
Требования к определению целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности 29


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск