История вычислительной техники в лицах




НазваниеИстория вычислительной техники в лицах
страница1/62
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62

Малиновский Б Н

История вычислительной техники в лицах

Международный благотворительный фонд истории и развития компьютерной науки и техники, автор книги выражают признательность спонсорам книги:

Президиуму Национальной академии наук Украины (президент академии Б.Е. Патон),

Государственному инновационному фонду Украины (председатель фонда В.С. Лысенко),

Институту кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины (директор В.С. Михалевич),

Совместному учебно-производственному центру КПИ и АО «Нова» (директор В. И. Маханьков),

Агенству недвижимости «ЯНУС» (генеральный директор О. И. Охтень), Ротари-клубу г. Киева, его членам:

президенту корпорации ИТО А. Д. Савченко,

генеральному директору Ассоциации «Укртелеком» и президенту фирмы «Зинивит» Ю. М. Зелинскому,

директору фирмы «Фортуна Консалтинг» А. Г. Коженкину,

правлению акционерного общества МТБ (председатель Е. Н. Дубровский),

правлению акционерного общества «Киев-оптима» (председатель М. В. Празян),

совету акционерного общества «Центр внедрения информационных технологий» (председатель С. В. Адаменко),

а также руководителям фирмы «Компьютерные интеллектуальные технологии» С. С. Забаре и Л. Р. Исмагиловой за их большую помощь в издании этой книги.

Вместо предисловия



Президент Национальной академии наук Украины Б.Е.Патон

История науки, техники, культуры, изложенная в научных трудах, была бы не такой яркой, интересной и полной, если бы не дополнялась воспоминаниями выдающихся современников, во многом определявших развитие событий своего времени.

К сожалению, лишь немногие из них находят возможность написать о себе, своей жизни и творчестве: не хватает времени, другим мешает скромность либо уверенность, что результаты творчества скажут сами за себя; вносит свою лепту и секретность — требуется время, чтобы можно было говорить или писать об участии в закрытых работах.

Создатели компьютерной науки и техники в Советском Союзе оказались в этой категории людей: ни один из них не опубликовал мемуаров. Воспоминания современников о них скудны и недоступны широкому читателю. Скромные комнаты-музеи в учреждениях, где они работали, постепенно лишаются экспонатов и внимания. Единственным местом, где имеется экспозиция о творцах первых ЭВМ, оказался Политехнический музей в Москве.

В настоящее время еще есть возможность восстановить и сохранить для истории образы замечательных творцов цифровой вычислительной техники, рассказать о выдающихся достижениях руководимых ими коллективов. Это не столько возможность, сколько долг и необходимость. «Жалкий народ, для которого не существует прошедшего», — справедливо говорил Пушкин.

Героическая эпопея становления цифровой вычислительной техники в трудные послевоенные годы является достоянием всех стран СНГ. Феномен тех лет заключается в появлении именно в то время воистину уникального многонационального созвездия ученых, обеспечивших успешное освоение космоса, атомной энергии, развиmue ракетостроения, создание цифровых электронных вычислительных машин. Последнее важно подчеркнуть, поскольку выполнение крупнейших проектов И.В. Курчатова, С.П. Королева, М.П. Келдыша было бы невозможно без своевременной разработки ЭВM.

Их создание в трудные послевоенные годы — еще один героический пример служения науке, своему народу, неотъемлемая часть послевоенного ренессанса, не нашедшая, к сожалению, должного отражения в исторической литературе. Книга «История вычислительной техники в лицах» восполняет этот пробел. Ее автор — известный ученый в области вычислительной техники, свидетель и участник самых первых шагов ее становления и развития, имел счастливую возможность видеть и слышать замечательных ученых, о которых пишет в книге. По существу она является антологией становления и развития цифровой электронной вычислительной техники, охватывающей 50-е и 60-е годы нашего века. Насколько мне известно, это первая заслуживающая всяческого одобрения попытка обстоятельно рассказать о жизни и творчестве первосоздателей цифровой электронной вычислительной техники в СССР. Первая в континентальной Европе ЭВМ была создана в Киеве в Национальной академии наук Украины под руководством академика СА. Лебедева. Еще в те годы ученый предлагал своим ученикам подготовить и опубликовать материалы о становлении и развитии вычислительной техники в СССР. «На Западе о нас думают хуже, чем мы есть. Это надо исправлять», — говорил он. К сожалению, его замысел не был своевременно осуществлен и только сейчас нашел реальное воплощение в этой книге. Приятно отметить, что она подготовлена в стенах Национальной академии наук Украины, ученые которой стояли у колыбели зарождавшейся цифровой электронной вычислительной техники.





Первый заместитель председателя Комитета при Президенте Российской Федерации по политике информатизации В.В. Корчагин.
Уверен, что книга «История вычислительной техники в лицах» не останется незамеченной читателями, тем более, специалистами в области вычислительной техники и информатики и, конечно, историками науки.

Освещаемый в ней период становления отечественной электронной цифровой вычислительной техники замечателен тем, что в эти годы Советский Союз был одним из лидеров мирового компьютеростроения, о чем, к сожалению, сегодня мало известно.

Основное внимание уделяется научным школам того времени, основателями которых были С.А. Лебедев, И.С. Брук, В.М. Глушков и Б.И. Рамеев. Рассказывается также и о ряде разработок уникальных машин и их создателях — единственной в мире троичной ЭВМ (Н.П. Брусенцов), ЭВМ с использованием системы счисления в остатках (И.Я. Акушский), первой мини-ЭВМ о становлении отечественной компьютерной промышленности.

В книге впервые изложена история создания вычислительной техники как общего (гражданского) назначения, так и секретных некогда ЭВМ и комплексов на их основе для так называемых «специальных систем», в том числе космических, противоракетной и противовоздушной обороны и др., построение которых предотвратило в послевоенные годы сползание от «холодной войны» к новому мировому конфликту. Много внимания уделено выдающимся ученым Н.Я. Матюхину и М.А. Карцеву, работавшим в ihk рытых организациях и потому обойденных вниманием открытой печати прежних лет.

Уникальные архивные материалы, связанные с разработкой первых ЭВМ, обширный иллюстративный материал, воспоминания современников, биографические сведения, оттеняющие неординарность характеров и необычность судеб ученых, создают яркую и Достоверную картину событий почти полувековой давности. Пыделены исторически и приоритетно важные работы и даты. Имеете с тем эта книга — своеобразный взгляд в прошлое — позволяет понять причины быстрого первоначального развития вычислительной техники, а также, что не менее важно, ошибки и просчеты, допущенные в то время.

Быстро растущие потребности в средствах автоматизации интеллектуального труда привели к стремительному развитию компьютерной науки и техники, к превращению цифровых электронных вычислительных машин в главный инструмент, облегчающий труд ученого, инженера, медика, руководителей всех рангов. ЭВМ стали неотъемлемой частью систем управления в народном хозяйстве и военной области. На их основе создаются сети обмена информацией, обеспечивающие высокую степень информированности во всех сферах человеческой деятельности. Это, в свою очередь, создает новые импульсы для развития научно-технического прогресса и совершенствования ЭВМ. Оно идет по пути создания высокоинтеллектуальных средств обработки информации, возможности которых могут превзойти самые смелые предвидения писателей-фантастов.

Хотелось, чтобы книга Б.Н. Малиновского послужила началом серии книг о становлении и дальнейшем развитии вычислительной техники, ее важнейших применениях и роли информатики в жизни общества.

Среди ученых, о которых говорится в книге, люди разных национальностей — русской, украинской, белорусской, татарской, еврейской, греческой. Это еще раз подтверждает — истинная наука наднациональна и понятие «дружба народов» для нее — отнюдь не пустой звук. Надеюсь, что книга члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Б.Н. Малиновского вызовет интерес в странах СНГ и будет достойно оценена на Западе, где сведения о периоде становления цифровой электронной вычислителъной техники в СССР ограничены немногими краткими и неполными обзорами техники тех лет.




От автора



Борис Николаевич Малиновский родился 24 августа 1921 г. в Ивановской области в семье учителя. Известный специалист в области вычислительной техники, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины. Участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от солдата до командира артиллерийской батареи. Дважды ранен. Награжден пятью орденами.

В 1835 году английский ученый Чарльз Беббидж, завершая работу над проектом вычислительной машины, которую он назвал аналитической, в письме на имя президента Королевской академии наук в Брюсселе писал: «Я сам удивляюсь могуществу составляемой мной машины».

Ученый имел в виду область вычислений. Предвидеть другие применения своего детища он не мог по простой причине машина Беббиджа хотя и была по принципам построения и имевшимся в ней устройствам подобна появившимся более века спустя цифровым электронным вычислительным машинам, но оставалась механической. Это превращало ее в огромное скопище зубчатых колес, рычагов и других деталей, привести в движение которые мог лишь паровой двигатель. Гениальный ученый опередил время. Ему пришлось отказаться от мысли построить действующую машину. Великое изобретение было забыто. О нем вспомнили более чем через сто лет, когда была создана цифровая электронная вычислительная машина с программным управлением ЭНИАК (Мочли и Экерт, США, 1946 г.).

Вторая половина нашего века подарила человечеству целый фейерверк замечательных достижений в области цифровой электронной вычислительной техники. Ее становление и развитие шло необыкновенно быстрыми темпами. Кем-то образно сказано: если бы летательные аппараты совершенствовались так же быстро, как развивались ЭВМ, то через две недели после полета братьев Райт человек мог бы полететь на Луну.

Такие грандиозные темпы развития объясняются громадной потребностью современного человеческого общества в мощных технических средствах автоматизации интеллектуального труда, связанного в первую очередь с обработкой информации.

В настоящее время информация стала своеобразным «сырьем» для производства множества «продуктов»: новых знаний, управленческих решений, научных прогнозов, статистических сведений, всевозможных рекомендаций, заключений и т. д. и т. п. Небезынтересно отметить, что в отличие от физического сырья (полезных ископаемых и др.) информация по мере использования (обработки) не только не исчезает, но наоборот, пополняется новой, являя собой постоянно расширяющуюся «сырьевую» базу интеллектуального труда.

Современными успехами компьютеризации и информатизации мировое сообщество обязано миллионам труженников — ученым, инженерам, рабочим, создавшим современные ЭВМ, их программное обеспечение, мощные информационные сети.

Однако тех, кто закладывал фундамент компьютерной науки и техники, было не так уж много. На их долю выпало самое трудное — создать то, чего еще никогда не было. Среди них были ученые, инженеры и математики многих стран. Вторая мировая и последовавшая за ней «холодная» войны привели к разобщению ученых и секретности работ, поскольку ЭВМ создавались в первую очередь в военных целях.

В результате первое время имена творцов вычислительной техники были известны лишь специалистам.

В зарубежной литературе появившийся вначале пробел в истории развития цифровой электронной вычислительной техники в странах Западной Европы и США уже исправлен. (См, например, прекрасно изданную книгу «Знакомьтесь: компьютер». Пер. с англ, под ред. ИМ. Курочкина. — М, 1989 г.)

В СССР этот процесс затянулся. «Перестройка» и образование СНГ не способствовали его завершению, скорее наоборот.

Автор имел счастье быть свидетелем и участником становления и развития цифровой электронной вычислительной техники в СССР, общался с выдающимися учеными в этой области: С.А. Лебедевым, А.А. Дородницыным, И.С. Бруком, Ю.Л. Базилевским, В.M. Глушковым, Б.И. Рамеевым, IUL Манохиным, М.А. Карцевым, И.Л. Акушским, Г.Л. Лопато, MJC Сулимом, П.П. Брусенцовым, В.А. Мельниковым, В.C. Бурцевым и др.

В трудное послевоенное время усилия этих людей и коллективов, в которых они работали, вывели СССР в число мировых лидеров компьютеростроения. К великому сожалению, в годы застоя лидерство было утеряно. Вряд ли можно обвинять в этом учеников, сменивших своих славных учителей. Сегодня уже очевидно, что на то были более несомые причины. Вместе с тем следует признать, что основоположники вычислительной техники были поистине замечательными людьми, и достигнутые ими успехи явились в значительной степени следствием их блистательных творческих способностей, высоких человеческих качеств и понимания огромной роли новых технических средств в развитии человеческого общества.

Разработка ЭВМ в трудные послевоенные годы, в кратчайшие сроки была подвигом, и он достоин памяти так же, как и великие достижения it области создания спутников, ракет, атомных реакторов, о чем много творилось и писалось (без упоминания об огромной роли ЭВМ в выполнении этих работ).

Тому, кто не был свидетелем первых шагов зарождавшейся цифровой электронной вычислительной техники, следует напомнить, что в отличие от обычных для того времени радиотехнических устройств, самые сложные из которых насчитывали десяток-другой электронных ламп, при переходе к ЭВМ счет пошел на тысячи. Даже если не вдумываться о стоимости только электронных ламп и многих тысяч радиодеталей (конденсаторов, сопротивлений и др.), то уже само их размещение на громоздких щитах и в металлических шкафах становилось проблемой. Первые ЭВМ занимали просторные залы и выглядели так, как смотрятся сейчас громадные, многометровой длины пульты управления крупными энергоблоками или энергосистемами.

Требовался громадный инженерный опыт, чтобы быть уверенным в возможности слаженной работы такого количества радиоламп, сопротивлений, конденсаторов, соединенных сотнями тысяч паек и разъемных контактов. Только у одной лампы восемь ножек для подключения в электрическую схему! А если их тысячи? Не случайно постройка ЭВМ в те времена воспринималась большинством авторитетных специалистов как безумство или безграмотная техническая авантюра. Возможно, именно отсюда появилось недоверие к новой науке — кибернетике, взявшей на вооружение цифровую вычислительную технику. Уж очень далеки были первые ЭВМ от огромных возможностей человеческого мозга

Нашим молодым современникам, вооруженным изящными персоналками, трудно поверить, что те многотонные динозавры из многих тысяч ламп аппетитом в десятки киловатт, которые своим появлением на рубеже 50-х годов открывали эру современной вычислительной техники, сооружали совсем небольшие, как правило, молодежные коллективы, причем в очень короткие сроки. Царившая в них атмосфера созидания (а не простого повторения кем-то чего-то достигнутого, что характерно для последующих лет) творила чудеса!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62

Похожие:

История вычислительной техники в лицах iconПрограмма междисциплинарного государственного экзамена по специальностИ...
История создания и развития вычислительной техники. Классификация и основные характеристики ЭВМ

История вычислительной техники в лицах iconОборудования для модернизации средств вычислительной техники локальной вычислительной сети
Поставщики подавать свои предложения на поставку оборудования для модернизации средств вычислительной техники локальной вычислительной...

История вычислительной техники в лицах iconТехническое задание на приобретение вычислительной техники и оргтехники...
Вт., видеоядро процессора – не хуже Intel hd graphics 530, тип поддерживаемой памяти ddr4 – наличие, технологический процесс не более...

История вычислительной техники в лицах iconИнструкция пользователей и технология обработки информации, содержащей...
Объекты вычислительной техники (овт) разрешается использовать для обработки персональных данных при соблюдении следующих условий

История вычислительной техники в лицах iconТехническое задание на приобретение вычислительной техники и оргтехники...
Неттоп venus i3-3227U/2GB/320GB/wifi/D-sub/hdmi/vesa / или аналог Клавиатура Logitech Desktop Keyboard + мышь mk120 или аналог

История вычислительной техники в лицах iconИнструкция пользователя, осуществляющего обработку персональных данных...
Инструкция), регламентирует основные обязанности, права и ответственность пользователя, допущенного к автоматизированной обработке...

История вычислительной техники в лицах iconИнструкция пользователя при обработке персональных данных на объектах вычислительной техники
Основные обязанности, права и ответственность пользователя, допущенного к автоматизированной обработке персональных данных и иной...

История вычислительной техники в лицах iconОткрытый конкурс в электронной форме №
«Сервисное обслуживание и ремонт средств вычислительной техники и печатно-множительной техники»

История вычислительной техники в лицах iconРеферат на тему «История развития вычислительной техники»
Слово «компьютер» означает «вычислитель», т е устройство для вычислений. Потребность в автоматизации обработки данных, в том числе...

История вычислительной техники в лицах iconИнструкция по эксплуатации компьютерной техники
Регламенту эксплуатации вычислительной техники и программного обеспечения в институте

История вычислительной техники в лицах iconМетодические рекомендации по проведению практических занятий по дисциплине...
Методическая разработка предназначена для использования студентами специальности: 230105 «Программное обеспечение вычислительной...

История вычислительной техники в лицах iconА. В. Корсаков Департамент связи и вычислительной техники ОАО «ржд», Москва
Оснащение ивц железных дорог самой современной вычислительной техникой позволяет сделать вывод, что компания «Российские железные...

История вычислительной техники в лицах iconСведения о трудовой деятельности за пять лет, предшествующих дате...
Сведения о лицах, входящих в органы управления, и должностных лицах ООО кбэр «Банк Казани»

История вычислительной техники в лицах iconАкционерное общество «Научно-исследовательский центр электронной...
Акционерное общество «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (ао «ницэвт»), именуемое в дальнейшем Заказчик,...

История вычислительной техники в лицах iconС. А. Лебедев основоположник отечественной электронной вычислительной техники 5 Потоп Б. Е

История вычислительной техники в лицах iconДокументация открытого аукциона на право заключения муниципального...
Предмет аукциона – право заключения муниципального контракта на поставку с доставкой вычислительной техники в муниципальные образовательные...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск