Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий




Скачать 79.38 Kb.
НазваниеКомплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
УДК 681.518.5

Р. В. ШАЛЫМОВ 1

(Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»)

КОМПЛЕКСНОЕ СРЕДСТВО ДИАГНОСТИКИ РЕЛЬСОВОГО ПУТИ НА ОСНОВЕ ИНЕРЦИАЛЬНЫХ И ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Рассматривается концепция построения комплексного средства контроля состояния высокоскоростных железнодорожных магистралей для оценки отклонения от норм содержания рельсового пути и прогноза их развития, а также отображения информации с использованием достижений геоинформационных технологий.

Введение

В настоящее время наблюдается постоянный рост грузоперевозок с использованием железнодорожного транспорта, что приводит к увеличению скоростей движения и повышению трафика. Вследствие чего с одной стороны повышается риск возникновения и развития дефектов, а с другой – становится затруднительным их своевременное обнаружение и устранение из-за высокой загруженности пути. Подобное несоответствие может стать причиной возникновения аварий на железнодорожном транспорте. Поэтому научные исследования по созданию новых диагностических средств состояния железнодорожного пути остаются чрезвычайно актуальными.

Настоящая работа посвящена разработке автоматизированной системы диагностики рельсового пути (АСД РП), предназначенной для оснащения локомотивов регулярно курсирующих железнодорожных составов, а также комплексного средства мониторинга на ее основе с использованием геоинформационных технологий.

Концепция построения АСД РП

Предлагается следующая концепция построения АСД РП:

В состав системы входят (см. рис. 1):

  • Система ориентации (СО);

  • Оптическая система, позволяющая определять взаимное положение вагона и тележки;

  • Датчики микромеханические (ДММ);

  • Одометр;

  • Приемная аппаратура спутниковой навигационной системы (ПА СНС);

Система предполагает определение традиционных для путеизмерительных вагонов параметров геометрии рельсового пути (кривизна, уровень, перекосы) и дефектов поверхности катания рельсов (смятия, пробоксовки, рифли), а также выработку прогнозов по их развитию.

  • При обнаружении критических отклонений от норм содержания рельсового пути предполагается передача информации напрямую диспетчеру через радиоканал.

  • Отображение результатов работы системы предполагается с использованием геоинформационной системы (ГИС).

Структура системы отображения и передачи информации представлена на рис. 2. База данных (БД) хранит как данные по проездам о геометрических параметрах и дефектах рельсового пути, так и нормативные таблицы, что позволяет определять отклонения от норм содержания. Взаимодействие оператора с БД возможно посредством модуля обращения. Таблица событий содержит информацию, предназначенную для воспроизведения на формируемой карте пути.

Статистическую обработку баз предполагается осуществлять в соответствии с блок-схемой на рис. 3.

После выбора анализируемого отрезка рельсового пути осуществляется проверка: производился ли на этом участке ремонт с момента записи предыдущей базы. Если да, то рассматриваются две базы: записанные до и после ремонта. В этом случае полезной информацией являются данные о качестве проведенного ремонта (правая ветка алгоритма).

Если с момента предыдущей записи ремонт не проводился, то обработка осуществляется в соответствии с левой веткой алгоритма. С использованием загруженных баз формируется вектор измерений H, элементами которого являются значения параметра неровности в каждом из проездов. Далее, с использованием метода наименьших квадратов (МНК), вырабатывается оценка вектора измерений (), как квадратичной функции переменной T (прошедшая по участку рельсового пути масса) [1]. Коэффициенты полинома : , и (начальное значение, скорость и ускорение роста параметра неровности) в дальнейшем используются для прогнозирования момента выхода из строя дефектного рельса.



Рис. 1. Алгоритм статистической обработки баз, содержащих параметры неровностей

Основой для разрабатываемой системы являются результаты работы по внедрению Малогабаритной Инерциальной Системы Диагностики Рельсового Пути (МИСД РП) в состав вагона-дефектоскопа АВИКОН-03М [2, 3, 4]. МИСД РП измеряет короткие неровности поверхности катания рельсов глубиной от 1мм и автоматически формирует ведомость дефектов, а также параметры геометрии рельсового пути.

Испытания комплекта ДММ при высоких скоростях движения

В декабре 2011 года был осуществлён экспериментальный проезд с целью испытания комплекта из 4-х микромеханических датчиков в условиях высокоскоростного движения (до 160 км/ч). Вследствие высоких скоростей движения, вертикальные ускорения колес вагона будут значительны даже при прохождении небольших неровностей, что благоприятно для разрабатываемой системы. На рис. 4 можно видеть воспроизводимость показаний датчиков при прохождении неровности на различных скоростях движения. Графики здесь и далее разнесены по оси ординат для большей наглядности.



Рис. 2. Показаний датчиков при прохождении неровности на различных скоростях движения

По результатам испытаний был обнаружен дополнительный полезный эффект от использования ДММ. На рис. 6 приведены показания датчиков трех разных модулей расположенных, как показано на схеме (см. рис. 5). Легко видеть периодический характер сигналов акселерометров второй по ходу движения колесной пары (период, порядка 3 метров). При этом отсутствует аналогичный сигнал в показаниях впереди идущего акселерометра, как это должно быть при наличии неровности рельсового пути (пики с шагом 2,4 м в правой части графика). Подобная картина наблюдается и при движении с другой скоростью в обратную сторону.



Рис. 3. Наличие периодического сигнала в показаниях ДММ1

В соответствии с [5], допустимая разность диаметров колес должна быть в пределах 1 мм, а порядок эллипсности не более 0,5мм. Поверхность катания колес не должна иметь выщербин, навара, ползунов, наката и трещин. На рис. 7 приведены удары, зафиксированные одним из акселерометров на шести последовательных оборотах колеса. В результате чего показана высокая повторяемость характера данных ударов. Делаем вывод о дефекте поверхности катания колеса, на буксе которого был закреплен ДММ1.



Рис. 4. Удары, зафиксированные одним из акселерометров

Существующие проблемы

Следует отметить, что при анализе показаний нескольких проездов всегда встает вопрос о сведении их по оси абсцисс − путевой координате.

В настоящее время проблема коррекции показаний одометра, а значит и сведения данных с нескольких проездов, на РЖД решена следующим образом: вдоль рельсового полотна располагаются пикетные столбы, установленные с шагом в один км; при перемещении путеизмерительного вагона коррекция пройденной дистанции осуществляется нажатием кнопки человеком в момент, когда он видит пикет в окно. В результате может наблюдаться картина, представленная на рис. 8: до момента осуществления коррекции оператором разность в определении пройденной дистанции на момент прохождения пикетного столба по трем проездам (Δдо) оказывается меньше, чем после осуществления коррекции (Δпосле), т.е. оператор, вместо улучшения ситуации, ухудшает её.

В то же время при прохождении участка рельсового пути, содержащего неровность, либо стык, в показаниях первого и следом идущего акселерометров будет наблюдаться реакция на ударное воздействие (см. рис. 9). Соответственно, скорость движения вагона может быть получена, как по сигналу одометра (черным цветом на рис. 10), так и используя информацию о времени прохождении неровности рельсового пути (красным цветом на рис. 10).

Это может быть использовано для коррекции показаний одометра и включено в разработанную ранее на кафедре ЛИНС (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») систему навигации на рельсовом пути [6].



Рис. 5. Скорость движения вагона

Следует отметить, что в сигналах ДММ находят своё отражение различные дефекты и элементы строения рельсового пути. Наиболее часто в их показаниях встречается реакция на болтовые стыки, смятия в сварных стыках и пробоксовки. Важной задачей является идентификация и классификация этих элементов рельсового пути по показаниям датчиков системы.

Структура системы

Исходя из вышесказанного, была выработана следующая структура построения системы (см. рис. 11).

group 7

Рис. 6. Структура системы

Датчик пути корректируется по показаниям системы навигации на рельсовом пути. При этом используется сигнал непосредственно с датчика угла (которым в конечном счете и является датчик пути) для анализа показаний ДММ на периоде колеса и определении дефектов его поверхности катания. Далее, по показаниям пары модулей, расположенных с одной стороны вагона определяются дефекты на поверхности рельсовых нитей. Показания СО и оптической системы позволяют определять геометрические параметры рельсового пути. Информация о геометрии рельсового пути, показания спутниковой системы и данные о моментах прохождения неровностей рельсового пути поступают в систему навигации на рельсовом пути. Данные по отклонениям от норм содержания рельсового пути формируют базы проезда и далее используются в ГИС, вместе с информацией от системы навигации формируя электронный паспорт пути.

Заключение

В настоящей работе изложена концепция построения комплексного средства диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий. Рассмотрены принципы статистической обработки баз, содержащих параметры неровности. Приведены результаты экспериментальных испытаний датчиков микромеханических на высоких скоростях движения (до 160 км/ч). Описаны существующие проблемы, связанные с коррекцией показаний одометра и идентификацией различных элементов рельсового пути.

Следует отметить, что установка разрабатываемой системы на локомотивы регулярно курсирующих составов позволит:

  • Осуществлять систематическую диагностику пути на высоких скоростях движения;

  • Оценивать отклонения от норм содержания, а также тенденции изменения состояния участка пути (выработка прогноза), благодаря статистическому анализу;

  • Диагностировать состояние рельсового пути без включения в трафик движения дополнительных подвижных единиц;

  • Автоматизировать процесс измерений, что исключает необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала (в противоположность путеизмерительным вагонам);

  • Повысить уровень безопасности движения за счет оптимизации процессов планирования и проведения ремонтных работ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нормативно-техническая документация: Технические указания по шлифованию рельсов. / ОАО «РЖД». – М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. – 39 с.

  2. Боронахин, А.М. Малогабаритная интегрированная система диагностики рельсового пути // Гироскопия и навигация, №1 (64) // А.М. Боронахин, Л.Н. Олейник, Н.С. Филипеня. – С-Петербург: ЦНИИ «Электроприбор», 2009. - С. 63 – 74.

  3. Боронахин А.М. Инерциальная система мониторинга рельсового пути // А.М. Боронахин [и др.] // Изв. СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 2011. Вып. 10. С 84 – 91.

  4. Boronakhin A. M. MEMS-Based Inertial System for Railway Track Diagnostics // A. M. Boronakhin [etc.] // Gyroscopy and Navigation, 2011, Vol. 2, No. 4, pp. 261–268. © Pleiades Publishing, Ltd., 2011.

  5. Инструкция по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар. (ЦВ – 944). / Инструкция министерства путей сообщения Российской Федерации. – М., 2005. – 65 с.

  6. Гупалов, В.И. Инерциальные методы и средства определения параметров движения объектов и свойств рельсового пути: Учеб. пособие. // В.И. Гупалов, А.В. Мочалов, А.М. Боронахин. – СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2003. – 144 с.

1 Научный руководитель к.т.н., доц. А. М. Боронахин.


Похожие:

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий icon«Укладка, эксплуатация бесстыкового пути и повышение качества путевых...
Для руководителей и специалистов структурных подразделений сл пути, занимающихся укладкой и эксплуатацией бесстыкового пути

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconОбщие сведения
«Создание классификаторов пространственных данных, разработка и внедрение геоинформационных технологий, внедрение методов и технологий...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconДипломная работа
Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconС. А. Миллеру Рассмотрение проекта «фгис тп, этап 1»
...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconТ. В. Дормидонтова Комплексное применение методов, средств контроля...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconОтчет о выполнении нир «Техническое проектирование, разработка нормативного...
Межрегиональная общественная организация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconОтчет о выполнении нир «Техническое проектирование, разработка нормативного...
Межрегиональная общественная организация содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconИнструкция по применению лекарственного средства
Нифлюдокс – комплексное антибактериальное лекарственное средство, содержащее в своём составе, в качестве действующих веществ: нитроксолин...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий icon1. Система организации эксплуатации моторно-рельсового транспорта...
Ации реформы сегмента путевого комплекса, связанного с эксплуатацией и ремонтом спс, утвержденной распоряжением первого вице-президента...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconТехническое задание на оказание услуг по обслуживанию подвижных единиц...
...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconОоо ветпродукт инструкция по применению препарата мастометрин
Мастометрин — комплексное гомеопатическое лекарственное средство, содержащее в качестве действующих веществ гомеопатические компоненты...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconНормируемая трудоемкость для основных исполнителей
Основой построения карты должно явиться использование современных и наиболее надежных технологий диагностики и лечения

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconУльтразвуковые методы диагностики в невропатологии и нейрохирургии...
Эксклюзивные случаи диагностики заболеваний и поражений цнс с помощью ультразвукового метода

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий icon1. Общие требования охраны труда
Пот ро-32-цп-652-99, утвержденных мпс россии 24 февраля 1999 г., других нормативных актов по вопросам охраны труда и устанавливает...

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconКурсовая работа по дисциплине “Устройство и эксплуатация железнодорожного пути”
Приложение б график основных работ в «окно» при капитальном ремонте пути на щебне

Комплексное средство диагностики рельсового пути на основе инерциальных и геоинформационных технологий iconК Техническому заданию на оказание услуг по обслуживанию подвижных...
Техническому заданию на оказание услуг по обслуживанию подвижных единиц моторно-рельсового транспорта в части обслуживания дизельных...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск