Краткое содержание акта




НазваниеКраткое содержание акта
страница1/10
ТипКраткое содержание
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Краткое содержание
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Мэру Шелеховского муниципального района
Заместителям Мэра Шелеховского муниципального района
Руководителям структурных подразделений

Администрации Шелеховского муниципального района
Депутатам Думы Шелеховского муниципального района
Членам Совета общественных объединений Шелеховского района
Обзор законодательства за декабрь 2014 года



Наименование акта1





Краткое содержание акта



Примечания

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1

Федеральный закон от 01.12.2014 N 418-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Принят закон, направленный на совершенствование механизма оказания гражданам бесплатной медицинской помощи

Уточнено, в частности, что рамках базовой программы обязательного медицинского страхования должна оказываться специализированная медицинская помощь, включая теперь и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В 2015 году финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой в федеральных государственных учреждениях и медицинских организациях субъектов РФ, будет осуществляться за счет средств, поступающих из бюджета ФФОМС в федеральный бюджет.

Правительство РФ наделяется полномочиями утверждать требования к кредитным организациям, в которых страховые медицинские организации вправе открывать отдельные банковские счета.

В 2015 году предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей врачам в возрасте до 45 лет, прибывшим работать в сельский населенный пункт или рабочий поселок.

Кроме того, законом определены подходы к формированию на 2015 год объема страховых взносов на ОМС неработающего населения для включения в бюджеты Республики Крым и Севастополя, а также размера субвенций из бюджета ФФОМС, направляемых бюджетам территориальных фондов республики Крым и Севастополя для финансового обеспечения расходных обязательств.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.12.2014,

"Российская газета", N 278, 05.12.2014,

"Собрание законодательства РФ", 08.12.2014, N 49 (часть VI), ст. 6927


2

Федеральный закон от 01.12.2014 N 414-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 28 и 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Уточнен порядок вынесения призывной комиссией заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

Закон предусматривает, что такое заключение выносится в отношении лиц, не прошедших военную службу по призыву до достижения ими возраста 27 лет. Устанавливается механизм, порядок, сроки обжалования решения призывной комиссии о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое решение обжалуется в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. Установлены полномочия призывной комиссии субъекта РФ по отмене решения нижестоящей призывной комиссии, в том числе закрепляется и право призывной комиссии субъекта РФ вынести иное решение.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.12.2014,

"Российская газета", N 275, 03.12.2014,

"Собрание законодательства РФ", 08.12.2014, N 49 (часть VI), ст. 6923


3

Федеральный закон от 22.12.2014 N 441-ФЗ

"О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О судебных приставах"


Судебных приставов при приеме на службу будут тестировать на наличие у них алкогольной и наркотической зависимости, а также проводить психофизиологическое исследование

Порядок проведения психофизиологического исследования и тестирования, а также перечень должностей, при назначении на которые они проводятся, будет устанавливать Минюст России.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 293, 24.12.2014


4

Федеральный закон от 22.12.2014 N 427-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"


Отдельные положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" приведены в соответствие с поправками к Конституции РФ

В Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся порядка назначения на должность и освобождения от должности заместителей Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов РФ, городов и районов, приравненных к ним прокуроров, срока полномочий прокуроров, назначенных на должность до установления срока полномочий по должностям прокуроров.

Установлен запрет на увольнение Генеральным прокурором РФ заместителей Генерального прокурора РФ, а также прокурорских работников, назначенных на должность Президентом РФ.

Также Федеральный закон распространил функции прокуратуры по надзору за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина на Следственный комитет Российской Федерации.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 293, 24.12.2014


5

Федеральный закон от 22.12.2014 N 430-ФЗ

"О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Ужесточена ответственность за организацию и проведение незаконных азартных игр

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 171.2 Уголовного кодекса РФ, в качестве максимального наказания за данный вид преступления предусматривается лишение свободы на срок до шести лет.

Также для лиц, совершающих незаконную организацию и проведение азартных игр, увеличены размеры штрафов, установленных положениями Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 293, 24.12.2014


6

Указ Президента РФ от 24.12.2014 N 808

"Об утверждении Основ государственной культурной политики"


Утверждены главные направления государственной культурной политики

Указано, что Основы - базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития, а также государственных и муниципальных программ. Документом обосновывается необходимость выработки государственной культурной политики, определены основные понятия в данной сфере. Помимо этого, документ содержит цели государственной культурной политики, ее принципы и задачи в областях:

- культурного наследия народов России;

- осуществления всех видов культурной деятельности и развития связанных с ними индустрий;

- гуманитарных наук;

- русского языка и отечественной литературы;

- языков народов Российской Федерации;

- расширения и поддержки международных культурных и гуманитарных связей;

- воспитания поколений;

- просвещения;

- детского и молодежного движения;

- формирования информационной среды, благоприятной для становления личности;

- комплексного совершенствования системы управления;

- организационного, аналитического и информационного обеспечения разработки и реализации государственной культурной политики;

- ресурсного обеспечения разработки и реализации государственной культурной политики.

Кроме того, сформулированы ожидаемые результаты реализации документа, которые в полной мере будут получены в течение 15 - 20 лет. Первые ощутимые результаты могут быть получены в течение ближайших 5 лет.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.12.2014


6

Федеральный закон от 22.12.2014 N 432-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"


Принят закон, направленный на совершенствование процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополняется параграфом 4.1, содержащим нормы о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций (данные положения будут иметь приоритет перед общими нормами Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

В целях повышения финансовой устойчивости кредитных организаций Банку России предоставляется право устанавливать надбавки к нормативам достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) - надбавку поддержания достаточности капитала, антициклическую надбавку, а для системно значимых кредитных организаций - также надбавку за системную значимость.

Предусматривается ряд мер по усилению ответственности руководителей и владельцев банков и минимизации премиальных выплат руководителям проблемных банков, в отношении которых применяются процедуры финансового оздоровления.

Новыми положениями более детально прописаны процедуры продажи имущества банка-должника.

Уточняется порядок участия Агентства по страхованию вкладов в санации банков, являющихся участниками системы страхования вкладов, при обнаружении признаков их неустойчивого финансового положения.

Законом вносятся также необходимые юридико-технические изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, направленные на консолидацию норм законодательства РФ о банкротстве.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 296, 26.12.2014


8

Федеральный закон от 22.12.2014 N 428-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации"


Полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации, передаются на региональный уровень

Органам государственной власти РФ передаются полномочия по предоставлению отдельных компенсаций и других выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 293, 24.12.2014


9

Федеральный закон от 22.12.2014 N 426-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона "О ветеранах"


Уточнен круг лиц, которые могут быть отнесены к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны

Установлено, что к ветеранам Великой Отечественной войны относятся, в том числе, лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

К инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий отнесены также лица, привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1951 года и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в указанный период.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 293, 24.12.2014


10

Федеральный закон от 22.12.2014 N 444-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"


Первичные профсоюзные организации должны действовать на основании устава, а не положения

Изменениями, внесенными в Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", в частности:

уточнен понятийный аппарат, в том числе, определения первичной профсоюзной организации, общероссийского профсоюза, межрегионального профсоюза, территориального профсоюза и их объединений (ассоциаций);

устанавливается обязательное требование о принятии устава профсоюзной организации;

определено, что правоспособность профсоюза возникает и прекращается с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц и что они могут осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей самостоятельно, без учреждения иных организаций.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 296, 26.12.2014


11

Федеральный закон от 22.12.2014 N 442-ФЗ

"О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Уточнены полномочия органов занятости по реализации права на труд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Органы службы занятости при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профессиональную ориентацию и трудоустройство лиц данной категории. Согласно внесенным поправкам вместо профессиональной подготовки органы занятости должны направлять детей для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 296, 26.12.2014


12

Федеральный закон от 22.12.2014 N 447-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Порядок проведения комплексных кадастровых работ закреплен законодательно

Предусмотрено, что под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов:

земельных участков, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;

зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке.

Определен круг заказчиков и исполнителей комплексных кадастровых работ, порядок финансирования их выполнения.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ. Карта-план территории состоит из текстовой и графической частей.

Установлены также, в том числе:

порядок выполнения комплексных кадастровых работ и извещения о начале их выполнения;

особенности уточнения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;

порядок согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ;

особенности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений.


Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.12.2014,

"Российская газета", N 296, 26.12.2014

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Краткое содержание акта iconКраткое содержание акта
Подписано постановление, направленное на ограничение роста стоимости электрической энергии

Краткое содержание акта iconКраткое содержание акта
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828

Краткое содержание акта iconКраткое содержание акта
Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, признана суверенным и независимым государством

Краткое содержание акта iconП 1 2 обу «курскгражданпроект» Содержание содержание обозначение Наименование
Краткое описание территории муниципального образования, условий и инфраструктуры, формирующих факторы риска возникновения чрезвычайных...

Краткое содержание акта iconКраткое содержание об

Краткое содержание акта icon1 Локальные акты доу утрачивают силу (полностью или в отдельной части)...
Вступление в силу локального акта большей юридической силы, нормы которого противоречат положениям данного локального акта

Краткое содержание акта iconКраткое содержание Категория
С 2011 года мы создали службу профилактики по отказам от новорождённых в родильных домах

Краткое содержание акта icon3. Краткое содержание дисциплины
Аннотации программ учебных дисциплин подготовки бакалавра по направлению 110500. 62 «Садоводство»

Краткое содержание акта iconКраткое содержание цикла лекций №1 «Проектирование и производство...
Введение в компьютерную архитектуру и количественные принципы проектирования микропроцессоров

Краткое содержание акта icon4. Краткое содержание разделов курсового проекта
Выбор и обоснование организационно-технологических схем выполнения строительно-монтажных работ по циклам. Общая часть

Краткое содержание акта iconКраткое содержание выявленных нарушений
Информация об итогах проведенной плановой выездной проверки Муниципального казенного учреждения «Клинская служба по регулированию...

Краткое содержание акта iconКемеровской области «31» мая 2017г. (дата составления акта) время...
На основании: Приказа департамента охраны здоровья населения Кемеровской области от 17. 05. 2017 №693

Краткое содержание акта iconО проведении закупки для нужд
Указывается краткое содержание предлагаемых участником закупки условий исполнения договора, являющихся критериями оценки и сопоставления...

Краткое содержание акта iconО проведении закупки для нужд гп «Калугаоблводоканал»
Указывается краткое содержание предлагаемых участником закупки условий исполнения договора, являющихся критериями оценки и сопоставления...

Краткое содержание акта iconИнструкция предназначена для использования руководителем, персоналом...
Руководитель объекта с получением сообщения об угрозе совершения террористического акта обязан

Краткое содержание акта iconИнструкция по действиям персонала фгбоу во уральского государственного...
С получением сообщения об угрозе совершения террористического акта из официальных источников (территориальных органов уфсб, гувд,...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск