Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения»




Скачать 90.43 Kb.
НазваниеФгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения»
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
УДК 004.056.5
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
В ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ


Плешков Р.А., студент 4 курса электротехнического факультета
ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения»


Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в современных условиях существует необходимость выполнения требований безопасности информации, которая достигается архитектурными решениями, выбранными при построении системы, в том числе, в части взаимодействия с удаленными пользователями, средствами администрирования системы, специально разработанными с учетом специфики геоинформатики, средствами операционной системы, функциональными возможностями СУБД, а также регламентацией назначения и аудита прав доступа с помощью организационных мер и технических средств, обеспечивающих требуемый уровень защиты от несанкционированного доступа.

В статье рассматривается актуальность применения ГИС, основные виды ГИС и пакеты прикладных программ, принципиальные подходы к обеспечению безопасности информации в ГИС.

Ключевые слова: геоинформационные системы, защита информации, экономика защиты информации.
Среди информационных систем и технологий геоинформационные системы (ГИС) занимают особое место. В последнее время значительный прогресс в области информационных систем и технологий позволил расширить возможности применения систем, выполняющих задачи моделирования окружающего мира, таких как геоинформационные системы. Использование ГИС уже давно вышло за пределы военных и промышленных ведомств, и теперь геоинформационные технологии все чаще и чаще применяются в повседневной жизни. Появились 4-D интерактивные стереомодели местности, способные взять на себя интерфейсные функции управления банками данных для решения как отраслевых, так и межведомственных задач. По сути, появился инструмент, возможности применения которого ограничиваются лишь человеческой фантазией. Второй фактор, подтолкнувший повышение интереса к ГИС – это расширившийся спектр задач, которые стали подвластны современному ГИС-анализу. Это задачи управления бизнес-процессами, экологии, медицины, социальной сферы, промышленностью и конечно решение специальных задач двойного назначения. И третий фактор. Современные ГИС-технологии несут в себе системообразующую функцию в информационно-управляющих системах. Даже на понятийном уровне для широкого круга пользователей видно, насколько органично взаимодействуют понятия инфосфера и геоинформатика.

Одним из событий, повлиявших на интенсивное развитие ГИС-технологий, стало уменьшение стоимости спутниковых снимков высокого качества и доступность их получения, и как следствие – возможность их использования коммерческими организациями. Так спутник Iconos обеспечивает пространственное разрешение на местность в 1 м, а спутник QuickBird – 0,6 м. Заказ снимков можно сделать, указав координаты интересующих территорий. Например, для снимков на территории РФ введены некоторые ограничения. Изображения с разрешением лучше 2 м считаются секретными, а от 2 м до 4 м – для служебного пользования. Полученные снимки могут быть использованы для реализации в собственных информационных системах, на базе, ГИС, решающих множество частных задач, например задачи кадастра или туризма.

Развитие и доступность систем спутниковой навигации (глобальных систем позиционирования) также существенно повлияло на развитие геоинформационных технологий и рост интересна к ним. Системы спутниковой навигации позволяют в любом месте земли (включая приполярные области) почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Такими системами в настоящее время являются американская разработка GPS (Global Positioning System), получившая широчайшую известность и распространенность, и российская система ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система). Основной принцип использования таких систем – определение местоположения путем измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами – спутников.

Таким образом, в настоящее время на основе существующих достижений создана благоприятнейшая атмосфера для создания геоинформационных систем, решающих разнообразные задачи, прямо или косвенно связанные с пространственными данными. Уже сейчас средствами ГИС решаются множества задач, например, картографирования, кадастра, управления территориями, мониторинг экологической обстановки и чрезвычайных ситуаций, геомаркетинг и целый ряд других задач.

Все геоинформационные системы можно подразделить на:

Настольные, позволяющие работать в ГИС локально, на рабочем месте специалиста. Настольные ГИС – это специализированные программы, с довольно сложным интерфейсом, используемые проектировщиками и разработчиками, имеющими соответствующие компетенции и опыт.

Серверные, позволяющие работать с одной и той же базой данных одновременно с нескольких рабочих мест. Серверные ГИС – это специализированные программы, с довольно сложным интерфейсом, используемые проектировщиками и разработчиками, работающими в группах или индивидуально, имеющими соответствующие компетенции и опыт. Серверные ГИС разворачиваются, как правило, в локальной сети.

Веб-ГИС, позволяющие большому числу пользователей одновременно работать в системе с одной и той же базой данных без использования специального программного обеспечения, имея в своем распоряжении лишь веб-браузер, не имея специальных знаний и умений. Веб-ГИС разворачиваются в сетях интернет или интранет. Основное предназначение Веб-ГИС собирать необходимую пользователю информацию из различных источников данных, связывать её с пространственными данными и в удобном для пользователя виде выводить на различные устройства или печать.

Наиболее интересны и актуальны для широкого круга лиц и организаций на сегодняшний день именно Веб-ГИС. Основные требования, которые компании предъявляют к Веб-ГИС:

Надежность (устойчивость системы к сбоям) и безопасность (авторизованный доступ, защищенность от несанкционированного проникновения в систему)

Возможность стандартного подключения к корпоративной шине (ESB), другими словами, возможность стандартной интеграции Веб-ГИС в корпоративную информационную систему.

  • Возможность работать с разными типами БД.

  • Наличие функций развитого поиска, анализа, элементов редактирования и измерений, подготовки отчетной документации, архивного хранения.

  • Кроссплатформенность.

  • Наличие приложений для мобильных устройств.

  • Масштабируемость

Теперь рассмотрим основные пакеты прикладных программ (ППП) для геоинфорамционных систем:

Open Works: Обеспечивает одновременную работу всех прикладных программ комплекса без ремастеринга и переформатирования данных. Имеет широкий набор средств для интерпретации геолого-геофизической информации. Обеспечивает единую технологическую цепочку при выполнении следующих технологических процессов. Интерпретация сейсморазведочных 2D/3D и скважинных данных.

Seis Work 2D: Пакет 2D сейсмической интерпретации. Обеспечивает увязку профильных и площадных данных различных съемок, корректировку амплитуд, частного и фазового спектров, прослеживание сейсмических горизонтов и разломов, выделение сейсмостратиграфических комплексов, интеграцию с промыслово-геофизическими данными, анализ горизонтальных и вертикальных срезов.

GeoProbe for Magic Desk: Объемная интерпретация 3D сейсмических данных, интегрированный визуализатор различных видов данных (сейсмические кубы, каротажные кривые, поверхности, геологические тела и т.д.), спектральная декомпозиция в частотной области.

GeoData Loading: Экспорт/ импорт геолого-геофизических данных, интерактивный редактор форматов загружаемой информации.

SynTool: Обеспечивает построение синтетических сейсмограмм. Необходим при проведении сейсмостратиграфического анализа и привязки сейсмических данных к скважинной информации.

Depth Team Express: Интерактивное построение и редактирование объемной скоростной модели с учетом структурного фактора, преобразование время/глубина данных сейсморазведки и скважин, результатов интерпретации. Объемный визуализатор.

StratWorks: Включает следующие модули:

- Литология – расчет литологических колонок и оценка песчано-глинистых фракций по каротажным кривым – по всему интервалу скважины, в заданном интервале глубин, в интервале заданного пласта.

- Корреляция разреза скважин (до 20 скважин одновременно).

- Геологический разрез.

LogEdit: Редактирование и подготовка каротажных данных, петрофизическая интерпретация. Позволяет точно и быстро получать доступ к скважинным данным, и параметрам без ограничения «одна скважина, одна зона».

Пакет Z-Map Plus Full: Картостроение и подсчет запасов

MapInfo: Программные комплексы MapInfo и MapBasic позволяют осуществлять разработки и решения на основе распространенного и популярного ГИС. Интегрирование данных возможно. Дополнительные модули, такие как Pavan, обеспечивают развитую трехмерную визуализацию решений. На основе MapInfo возможна разработка как локальных решений, так и основанных на клиент-серверных технологиях. Хранение данных MapInfo может быть организованно в высокопроизводительной СУБД Oracle, с использованием модуля Oracle Spatial или шлюза ArcSDE.

На сегодняшний день на рынке появляются программные продукты Российских фирм, например ЗАО Конструкторское бюро "Панорама", ООО «ИндорСофт» и др.

Следует обратить внимание на то, что все предлагаемые программные продукты являются звеньями одной цепи. Например, если компания остановила свой выбор на Веб-ГИС «Portal for ArcGIS» компании ESRI, то практически необходимо, чтобы поставщики картографической основы, разработчики приложений, аналитики и др. также работали на платформе ArcGIS, что существенно сужает выбор партнеров-поставщиков, и ограничивает адаптацию системы к корпоративным требованиям.

Особо следует обратить внимание на то, что в настоящее время правительство РФ, по поручению президента РФ В.В. Путина готовит план по импортозамещению в различных областях деятельности, где применяются ГИС (в частности в топливно-энергетическом комплексе). Такое решение обусловлено сложившейся международной обстановкой, которая характеризуется введением санкций против РФ. 03.07.2014, состоялось расширенное заседание Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на тему «Импортозамещение технологий в стратегических информационных системах. Законодательные аспекты». Основная идея данного заседания: - «…военные наработки и открытый код Linux помогут России заменить иностранный софт». Депутаты предлагают ФСБ проводить аудит государственных и муниципальных компаний, отдающих предпочтение программному обеспечению зарубежных разработчиков. Соответствующие меры Комиссия рекомендует закрепить на законодательном уровне.

В этой связи, в настоящее время для Российских компаний актуально остановить свой выбор на Веб-ГИС с открытым программным кодом (OGS), Это позволит:

  • Максимально адаптировать Веб-ГИС к бизнес-процессам компании

  • Увеличить возможность выбора поставщика ПО

  • Несоизмеримо снизить затраты на ПО

  • Обеспечить безопасность и защищенность от несанкционированного доступа.

  • Полностью исключить зависимость от Иностранного поставщика ПО.

Помимо вопроса выбора самой ГИС, актуален так же вопрос обеспечения безопасности информации при работе данных систем, однако, как правило, разработчики геоинформационных систем, а также различные компании и ассоциации, занимающиеся проблемами ГИС, наибольшее внимание уделяют вопросам расширения функциональности и области использования своих продуктов, увеличению эффективности расчетов и вычислительной мощности. И вопросам, связанным с информационной безопасностью ГИС, не уделяется необходимого внимания. В результате, возникает ряд существенных проблем, затрудняющих использование ГИС в полной мере. С одной стороны, возможные составляющие ГИС, такие, как системы, управления базами данных (СУБД), операционная системы (ОС), Web- сервера и прочие обладают собственными средствами защиты, методики их использования широко известны. Однако, с другой стороны интеграция этих средств в рамках ГИС требует четко заданной по защите данных с учетом задач, решаемых ГИС, и ее функциональных особенностей. Так как, ГИС может быть использована для решения корпоративных задач. В такой ГИС содержание карт (пространственное и/или семантическое) обладает коммерческой ценностью. Так же следует помнить, что зачастую в ГИС может содержаться информация, представляющая служебную, коммерческую или государственную тайну.

Проблема состоит в необходимости обеспечения необходимых показателей надежности и информационной безопасности ГИС как автоматизированной системы и как объекта информатизации соответственно. Необходима реализация принципа системной безопасности, выражающаяся в виде совокупности требований к качеству информационно-технологических процессов, реализуемых в ГИС, и к качеству функционирования программно-технической среды

Выполнение требований безопасности информации достигается архитектурными решениями, выбранными при построении системы, в том числе, в части взаимодействия с удаленными пользователями, средствами администрирования системы, специально разработанными с учетом специфики геоинформатики, средствами операционной системы, функциональными возможностями СУБД, а также регламентацией назначения и аудита прав доступа с помощью организационных мер и технических средств, обеспечивающих требуемый уровень защиты от несанкционированного доступа.
Список используемой литературы


  1. Бабенко Л.К.Макаревич О.Б.Журкин И.Г.Басан А.С. Защита данных геоинформационных систем. М.:2010г.-336 с.

  2. Скиба В., Курбатов В. Руководство по защите от внутренних угроз информационной безопасности – Питер – 2008.

  3. Вихорев С. В., Кобцев Р. Ю. Как узнать – откуда напасть или откуда исходит угроза безопасности информации // Защита информации. Конфидент – 2002 - № 2.

  4. Ларина И.Е. Экономика защиты информации М.: МГИУ, 2007. 92 с

Похожие:

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconДокументация об электронном аукционе
Колледж железнодорожного транспорта – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconРазработка электродных покрытий на основе минерального сырья восточно-сибирского региона
Работа выполнена в фгбоу впо «Иркутский государственный университет путей сообщения»

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconРоссийской федерации фгоу впо «воронежский государственный аграрный...
Печатается по решению совета молодых ученых фгоу впо «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д глинки»

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconУчебно-методическое пособие к выполнению практических работ по дисциплине...
...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОмский государственный университет путей сообщения
Анализ финансовой и учетно-аналитической деятельности в ип новоселов С. И

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconМосковский государственный университет путей сообщения (миит)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconФедеральное агенство железнодорожного транспорта омский государственный...
Краткая характеристика аппаратуры связи и общие требование электроустановки

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОтчет о самообследовании Филиала фгбоу впо «Ростовский государственный...
Минеральные Воды проведено на основании решения Ученого Совета ргупс по подготовке к аттестации и аккредитации ргупс в 2011 году...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» icon«Иркутский государственный университет путей сообщения» Забайкальский...
«Поставка расходных материалов для принтеров и копировально-множительной техники»»

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconИркутский Государственный Университет Путей Сообщения Кафедра: Телекоммуникационные системы
Расчет дальности связи в гектометровом диапазоне при использовании направляющих линий

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОсновная образовательная программа (ооп) подготовки специалиста,...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОсновная образовательная программа (ооп) подготовки специалиста,...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОмский государственный университет путей сообщения
Выход на практику. Прохождение первичного инструктажа по технике безопасности, пожарной безопасности

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconУлучшение условий и охраны труда работников апк путем обоснования,...
Работа выполнена в фгоу впо «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» iconОмский государственный университет путей сообщения
Финансовое состояние кредитной организации определяется широким кругом показателей, характеризующих эффективность использования различных...

Фгоу впо «Уральский государственный университет путей сообщения» icon«Иркутский государственный университет путей сообщения» Забайкальский...
«Поставка расходных материалов для полиграфического оборудования редакционно-издательского отдела Забижт иргупс»


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск