Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)




НазваниеЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
страница1/9
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

________________________________________________________

Глава II

Раздел 11. Требования к продукции, изделиям, являющимся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделиям и товарам, содержащим радиоактивные вещества

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


При всех видах обращения с продукцией, имеющей в своем составе источники ионизирующего излучения (далее – ИИИ), или оказывающей влияние на уровни облучения людей, должна обеспечиваться радиационная безопасность населения.

Под радиационной безопасностью населения понимают обеспечение приемлемого уровня защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения в результате обеспечения выполнения таких требований ко всем видам продукции, содержащей ИИИ, и условиям ее использования, при которых исключается недопустимый риск вредного влияния ионизирующего излучения на здоровье людей как в настоящем, так и в будущем.

Все виды продукции, содержащей ИИИ, предназначенной для работы с ИИИ или оказывающей влияние на дозы облучения людей, должны удовлетворять требованиям радиационной безопасности, т.е. обеспечивать радиационную безопасность населения при соблюдении правил обращения с соответствующим видом продукции. Поэтому конкретные значения численных показателей, устанавливающих требования к продукции, могут существенно зависеть от установленных правил обращения с нею.

Любые виды продукции, содержащей техногенные ИИИ, должны обеспечивать, при соблюдении установленных требований к обращению с ними, ограничение годовых доз техногенного облучения всех категорий облучаемых лиц не более установленных пределов дозы, а также требования, указанные в таблице.

.



Наименование продукции (товара)

Санитарно-эпидемиологические требования

показатель

допустимые уровни

Продукция, изделия, являющиеся ИИИ, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества

1. Освобождаются от радиационного контроля и учета, а также от необходимости получения специального разрешения (лицензии) на обращение с ними следующие ИИИ:

  • электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ;

  • другие электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, в условиях нормальной эксплуатации которых мощность эквивалентной дозы в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч;

  • продукция, товары, содержащие радионуклиды, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора о том, что создаваемые ими дозы облучения не превышают значений:




индивидуальная годовая эффективная доза облучения

не более 10 мкЗв

годовая коллективная эффективная доза

не более 1 чел-Зв

индивидуальная годовая эквивалентная доза в коже


не более 50 мЗв

индивидуальная годовая эквивалентная доза в хрусталике глаза


не более 15 мЗв

2. Специальное разрешение (лицензия) на обращение с ИИИ не требуется если:

- на рабочем месте удельная активность радионуклида меньше минимально-значимой удельной активности (далее - МЗУА) или активность радионуклида в открытом ИИИ меньше минимально-значимой активности (далее -МЗА), или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям меньше единицы, а в организации общая активность радионуклидов в открытых источниках не превышает МЗА более чем в 10 раз;

- мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном.

Значения МЗА и МЗУА радионуклидов, при которых ИИИ освобождаются от регламентации, приведены в приложении 11.1 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований


3. Наличие нефиксированного (снимаемого) загрязнения на поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности, не допускается.

4. Не вводится никаких ограничений на использование в хозяйственной деятельности любых твердых материалов, сырья и изделий при удельной активности радионуклидов в них менее 300 Бк/кг.

5. Годовая эффективная доза персонала, работающего с техногенными ИИИ, за счет обращения с ними

50 мЗв в год, при условии, что средняя годовая доза за любые последовательные 5 лет не превысит 20 мЗв в год

6. Годовая эффективная доза техногенного облучения населения

5 мЗв в год, при условии, что средняя годовая доза за любые последовательные 5 лет не превысит 1,0 мЗв в год

7. Могут ограниченно использоваться в хозяйственной деятельности только на основании санитарно-эпидемиологического заключения на определенный вид применения при обязательном радиационном контроле сырьё, материалы и изделия, у которых:

удельная бета-активность радионуклидов

от 0,3 до 100 кБк/кг

удельная альфа-активность

от 0,3 до 10 кБк/кг

содержание трансурановых радионуклидов

от 0,3 до 1,0 кБк/кг

8. Транспортируются всеми видами транспорта как безопасные грузы в радиационном отношении материалы:

  • содержащие только природные радионуклиды с эффективной удельной активностью не более 10 Бк/г;

  • содержащие радионуклиды с удельной или суммарной активностью в грузе, не превышающие значений, указанных в приложениях 11.2 и 11.3 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований

В случаях, когда мощность дозы на поверхности груза превышает 1,0 мкЗв/ч, они должны помещаться в тару для продукции производственно-технического назначения, обеспечивающую:

мощность дозы на поверхности тары

не более 2,5 мкЗв/ч

мощность дозы на поверхности транспортного средства

не более 1,0 мкЗв/ч

9. Опасные грузы в радиационном отношении транспортируются в радиационных упаковках.

Мощность дозы на поверхности упаковки должна соответствовать приложению 11.4 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований с учетом транспортной категории упаковки. Радиоактивное загрязнение радиационных упаковок, защитных контейнеров, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, приведенных в приложении 11.5 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований


2. Продукция, содержащая закрытые радионуклидные ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ и радиоактивные вещества. Транспортные средства, специально предназначенные для перевозки радиоактивных материалов.
Коды ТН ВЭД ТС: 2844, 8709 19, 9022

Закрытые радионуклидные ИИИ должны обеспечивать надежную герметизацию содержащихся в них радионуклидов и исключать возможность их выхода за пределы источника в условиях эксплуатации, на которые он рассчитан.

Должно быть исключено снимаемое радиоактивное загрязнение поверхности изделий, содержащих закрытые радионуклидные ИИИ.

Конструкция изделий, содержащих закрытые радионуклидные ИИИ, должна обеспечивать при соблюдении правил обращения с ними, годовые дозы облучения людей не более установленных пределов дозы для соответствующих категорий облучаемых лиц. Мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от поверхности защитного блока источника изделия с ИИИ не должна превышать 20 мкЗв/ч.

Любые изделия, требующие перегрузки закрытого радионуклидного ИИИ, создающего на расстоянии 1 м мощность дозы более 2 мГр/ч, должны оснащаться специальным перегрузочным оборудованием, обеспечивающим радиационную защиту персонала.

Транспортирование закрытых радионуклидных ИИИ и радиоактивных веществ, должно осуществляться в специальных транспортных упаковочных комплектах, обеспечивающих радиационную безопасность персонала и населения как в условиях нормальной перевозки, так и в случае возможных транспортных аварий.


Наименование продукции (товара)

Санитарно-эпидемиологические требования

показатель

допустимые уровни

Продукция, содержащая закрытые радионуклидные ИИИ и радиоактивные вещества. Транспортные средства, специально предназначенные для перевозки радиоактивных материалов.

1. Опасные грузы в радиационном отношении транспортируются в радиационных упаковках.

Мощность дозы на поверхности упаковки должна соответствовать приложению 11.4 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований с учетом транспортной категории упаковки. Радиоактивное загрязнение радиационных упаковок, защитных контейнеров, транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, приведенных в приложении 11.5 к Разделу 11 Главы II настоящих Единых требований

2. Мощность эквивалентной дозы на поверхности транспортного средства;

2,0 мЗв/ч

3. Мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от поверхности транспортного средства.

0,1 мЗв/ч



3. РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ.
Коды ТН ВЭД ТС: 9022

Конструкция радиоизотопных приборов (далее – РИП) должна предусматривать:

  • наличие устройств, информирующих о положении источника в блоке (положения «работа» или «хранение»);

  • возможность перекрытия выхода прямого пучка излучения за пределы блока источника и снижения уровней излучений до регламентированных величин при нахождении источника в положении «хранение»;

  • надежную фиксацию источника в положениях «работа» и «хранение», исключающую возможность перевода источника из положения «хранение» в положение «работа» без использования специального ключа, но позволяющую беспрепятственно перевести его из положения «работа» в положение «хранение»;

  • невозможность доступа к источнику без использования специального инструмента и без повреждения пломбы изготовителя;

  • надежное крепление стационарных РИП, исключающее возможность его несанкционированного съема посторонними лицами.

Радиационная защита блока источника РИП должна обеспечивать, при соблюдении правил его эксплуатации, радиационную безопасность персонала и населения. Конструкция радиационной защиты РИП должна быть устойчивой к механическим, химическим, температурным и другим воздействиям.

На наружной поверхности РИП (блока источника) должны быть нанесены знаки радиационной опасности, отчетливо видимые с расстояния не менее 3,0 м.


Наименование продукции (товара)

Санитарно-эпидемиологические требования

показатель

допустимые уровни

Радиоизотопные приборы :

(уровнемеры, толщиномеры, плотномеры, счетчики предметов, измерители давления, влагомеры, радиоизотопные извещатели дыма, анализаторы и др.)

снимаемое поверхностное радиоактивное загрязнение

не допускается

РИП 1 группы

активность используемого источника

мощность поглощенной дозы гамма-излучения в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от поверхности используемого гамма-источника

не более МЗА
не более 1,0 мкГр/ч

РИП 2 группы

активность используемого источника альфа- или бета-излучения;

не более 200 МБк


мощность эквивалентной дозы на расстоянии 0,1 м от поверхности для всех доступных точек, за исключением зоны рабочего пучка излучения в положении «работа»;

не более 1,0 мкЗв/ч


мощность эквивалентной дозы на постоянных рабочих местах и в местах возможного нахождения людей.


не более 1,0 мкЗв/ч

РИП 3 группы

активность используемого источника альфа- или бета-излучения;

не более 2000 МБк


мощность дозы на расстоянии 1 м от поверхности используемого гамма-источника;

не более 3,0 мкЗв/ч


поток нейтронов используемого нейтронного источника;

не более 105 н/с


мощность эквивалентной дозы на поверхности блока источника РИП, предназначенного для помещений, имеющих постоянные рабочие места;

не более 100 мкЗв/ч


мощность эквивалентной дозы на постоянных рабочих местах и в местах возможного нахождения людей;

не более 1,0 мкЗв/ч

мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от блока источника, предназначенного для помещений, имеющих постоянные рабочие места;

не более 3,0 мкЗв/ч

мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от блока источника РИП, предназначенного для помещений, не имеющих постоянных рабочих мест.


не более 20 мкЗв/ч

РИП 4 группы

активность используемого источника альфа - или бета-излучения;

более 2000 МБк


мощность дозы на расстоянии 1 м от поверхности используемого гамма -источника;

более 3,0 мкЗв/ч


поток нейтронов используемого нейтронного источника;

более 105 н/с


мощность эквивалентной дозы на поверхности блока источника РИП, предназначенного для помещений, имеющих постоянные рабочие места;

не более 100 мкЗв/ч


мощность эквивалентной дозы на постоянных рабочих местах и в местах возможного нахождения людей;

не более 1,0 мкЗв/ч

мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от блока источника, предназначенного для помещений, имеющих постоянные рабочие места;

не более 3,0 мкЗв/ч

мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от блока источника РИП, предназначенного для помещений, не имеющих постоянных рабочих мест.

не более 20 мкЗв/ч
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) icon1. Область применения
...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
О-эпидемиологические и гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
Настоящий документ принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconЕдиные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к...
Настоящий документ принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconРуководство по установке, листовка с информацией о поддержке, Лист...
Поставляемое оборудование должно иметь экспертное заключение на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconРоссийской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические...
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconПроект Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование...
Гигиенические требования к производству и безопасности средств для ухода за зубами и полостью рта. Санитарно-эпидемиологические правила....

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconСанитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03...
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы санПиН 1 1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию...

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconГигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных...
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 4 1178-02

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) iconСанитарно-эпидемиологические правила
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск