Лекарственных препаратов и средств бытовой химии




Скачать 72.29 Kb.
НазваниеЛекарственных препаратов и средств бытовой химии
ТипПрактическая работа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Практическая работа
Методические рекомендации к семинару учителей химии
«Пути интеграции химических и валеологических знаний»

Практические работы с исследованием
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И СРЕДСТВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Использование в учебном процессе практических работ исследовательского характера дает возможность созда­вать на уроке проблемные ситуации, способствует мотивации для обобщения учебного материала, расширяет возможности для индивидуального и дифференцированного подхода к обу­чению, повышает творческую активность, позволяет расши­рить кругозор учащихся. Заметим, что важно придавать им прикладную направленность, тем самым создавать условия для выработки у учащихся умений применять полученные знания при решении реальных задач повседневной жизни и грамот­но обращаться с лекарственными препаратами и средствами бытовой химии.

Приведем методику выполнения практических работ, предназначенных для учащихся IX-XI классов.

В зависимости от подготовленности учащихся и профиля класса на их выполнение отводят 1-2 ч. Роль учителя заклю­чается в создании мотивации, сопровождении обучения и обеспечении условий для рефлексии.

Каждая работа включает краткие теоретические сведения, задания, вопросы и экспериментальную часть. Содержание практических работ соответствует теоретическому материалу курса химии.

Необходимо заранее подготовить информационные кар­ты для учащихся, сводные таблицы «Качественные реакции ка­тионов и анионов», «Качественные реакции органических со­единений».

Практическую работу 1 выполняют после изучения курса органической химии в X (XI) классе, 2 — после изучения хи­мии металлов и неметаллов в IX классе. Кроме того, все три работы можно выполнять на итоговом практикуме в XI классе.

Как показала практика преподавания, включение данных работ в итоговый химический практикум способствует привитию исследовательского подхода к выпол­нению практических работ, овладению дос­тупными для учащихся научными методами исследования, формирует и развивает твор­ческое мышление.

Практическая работа 1


Цели: закрепить знания учащихся о каче­ственных реакциях органических соедине­ний и правилах обращения с веществами в повседневной жизни; отработать навыки экс­периментального определения органических веществ.

Реактивы и оборудование: ацетилсали­циловая кислота (аспирин), вода, хлорид железа(III); ступка с пестиком, стеклянная па­лочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.

Введение. В повседневной жизни человек применяет огромное количество веществ, и, к сожалению, некоторые из них — не по на­значению. Примером этого может служить использование аспирина в качестве консер­вирующей добавки.

Формула ацетилсалициловой кислоты:

Это сложный эфир, образованный уксус­ной и салициловой кислотами.

В процессе консервирования аспирин долгое время нагревается в присутствии воды, кроме того, используемые продукты могут придавать рассолу кислотный характер.

Задания. Изучите превращения, происхо­дящие с ацетилсалициловой кислотой (аспи­рином) в процессе консервирования (нагре­вание в присутствии воды и кислот), и вы­ясните, как эти превращения отразятся на химических свойствах препарата.

Напишите соответствующее уравнение реакции:

При необходимости повторите сведения о сложных эфирах (см.: Цветков Л. А. Орга­ническая химия: Учебник для 10 класса сред­ней школы. — М.: Просвещение. — С. 138).

Вопросы - подсказки

• К какому типу относится данная реак­ция, как она называется?

• К каким классам органических соеди­нений относятся продукты реакции?

• Какие функциональные группы входят в состав ацетилсалициловой кислоты?

• Какая функциональная группа появля­ется после реакции гидролиза? (Обратите внимание на функциональные группы сали­циловой кислоты.)

• Как можно проверить наличие этой группы в растворе? (Используйте данные таблицы «Качественные реакции органиче­ских соединений».)

• Какие изменения произойдут в хими­ческом составе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в процессе консервирования (на­гревание в присутствии воды и кислот)?

Ход работы

1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 10-15 мл).

2. Перенесите в пробирку 2-3 мл получен­ного раствора.

3. Прокипятите раствор. (Соблюдайте технику безопасности!)

4. Профильтруйте раствор.

5. Проведите качественную реакцию.

6. Сделайте вывод о правильности выдви­нутой вами гипотезы.

7. Оформите работу, заполнив таблицу, в которой есть следующие графы: выполняе­мая операция; реактив; наблюдения; уравне­ние реакции; вывод.

Вопросы для обсуждения

• На чем основано консервирующее дей­ствие аспирина?

• Какое действие на организм человека оказывает салициловая кислота — продукт гидролиза аспирина?

• Какими должны быть условия хранения аспирина?

Сначала учащиеся отмечают наличие кар­боксильной группы в аспирине и делают предварительный вывод о том, что консер­вирующее действие ацетилсалициловой ки-слоты связано с тем, что в растворе создает­ся кислотная среда, препятствующая размно­жению бактерий. Написав уравнение реак­ции, они замечают, что в процессе гидроли­за аспирина образуется фенольное соедине­ние, которое помимо бактерицидного оказы­вает токсическое действие на организм че­ловека. В результате они приходят к выводу, что использование аспирина в качестве кон­сервирующей добавки недопустимо. Нали­чие фенольного соединения в растворе они доказывают, проведя качественную реакцию с хлоридом железа (III) (фиолетовое окраши­вание раствора).

Практическая работа 2

Цели: закрепить знания учащихся о каче­ственных реакциях неорганических соедине­ний; отработать навыки экспериментально­го определения качественного состава неор­ганических веществ.

Реактивы и оборудование: медицинский препарат ферроплекс или любой витамин­ный комплекс, содержащий ионы железа (например, олиговит), гидроксид натрия, хлорид бария, нитрат серебра, вода; ступка с пестиком, стеклянная палочка, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.

Введение. Медицинский препарат ферро­плекс применяют для лечения больных с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Он состоит из растворимой средней соли, образованной нерастворимым основа­нием и сильной кислотой. Для лучшего ус­воения основного компонента организмом в состав лекарства введена аскорбиновая ки­слота (витамин С). Применение препарата рассчитано на длительный срок.

Задание: определите качественный со­став соли, входящей в состав препарата фер­роплекс.

Вопросы-подсказки

• Проанализируйте предложенную ин­формацию. Какие частицы могут входить в состав данной соли?

• Какой способ качественного определе­ния состава ферроплекса следует выбрать? (Используйте данные таблицы «Растворимость кислот, солей и оснований в воде», об­ратите внимание на название препарата.)

Ход работы

1. Измельчите таблетку ферроплекса в ступке и растворите в воде (5-10 мл).

2. Профильтруйте раствор.

3. Проведите качественные реакции. (Со­блюдайте технику безопасности!)

4. Оформите работу, заполнив таблицу, в которой есть следующие графы: гипотеза (предполагаемые катион и анион); реактив; наблюдения; уравнения реакций; выводы.

5. Сделайте вывод о качественном соста­ве препарата ферроплекс.

Пояснения. Основываясь на предложен­ной информации, исходя из названия препа­рата и используя метод исключения, учащие­ся делают предположение о наличии в соста­ве соли катионов Fe2+ и Fe3+ и анионов SO42 и Сl . Экспериментальная проверка гипо­тезы позволяет сделать вывод, что состав соли — FeSО4.

Практическая работа 3

Цели: закрепить знания учащихся об окислительно-восстановительных реакциях, о правилах обращения с веществами в по­вседневной жизни; отработать навыки экспе­риментального определения хлора.

Реактивы и оборудование: образцы чис­тящих средств «Комет», «Мистер Мускул», «Силит», раствор аммиака, иодкрахмальная бу­мага (фильтровальная бумага, пропитанная концентрированным раствором иодида ка­лия и крахмальным клейстером), вода; ти­гель, стеклянная палочка.

Введение. Наведение чистоты в современ­ном доме невозможно без использования раз­личных средств бытовой химии. Сильнодей­ствующие, концентрированные, едкие, они требуют очень осторожного обращения и строжайшего выполнения инструкций.

К сожалению, некоторые хозяйки, борясь за чистоту, действуют по принципу: «Лей все сразу, что-нибудь да подействует». А вы чита­ли этикетки «Комета», «Мистера Мускула», «Си-лита» и других препаратов бытовой химии?

Задание: проверьте, что произойдет, если нарушить правило: «Запрещается использо­вать порошок «Комет» вместе с жидкостями, содержащими аммиак».

Примечания. Аммиак содержат, например, стеклоочищающие и обезжиривающие средства.

«Комет» имеет в своем составе вещество, извест­ное под торговым названием «хлоринол». Судя по всему, это вещество представляет собой соединение, в котором содержится хлор. Возможно, это соль, ки­слотный остаток которой С1О.

Вопросы - подсказки

• Какими свойствами — окислительными или восстановительными — обладают хлор и азот в названных веществах?

• Как поведут себя эти вещества, «встре­тившись» на какой-либо поверхности?

• Образование какого продукта реакции можно ожидать?

• Какой способ качественного определе­ния предполагаемого продукта реакции следу­ет выбрать? (Используйте данные таблицы «Ка­чественные реакции катионов и анионов».)

Ход работы

1. Смешайте в тигле небольшое количест­во (!) порошка «Комет» и раствора аммиака. (Соблюдайте технику безопасности!)

2. Прикройте тигель влажной иодкрахмальной бумагой.

3. Поясните наблюдаемые процессы.

4. Сделайте вывод о правильности выдви­нутой вами гипотезы.

5. Напишите уравнения реакций.

Вопросы для обсуждения

• Почему нельзя смешивать порошок «Ко­мет» с жидкостями, содержащими аммиак?

• Какой тип реакции лежит в основе ме­тода определения при помощи иодкрахмаль-ной бумаги?

Пояснения. Учащиеся делают предполо­жение, что в результате взаимодействия ам­миака (окислителя) и ионов Сl (восстано­вителя) произойдет реакция:

2NH3 + 6С1О = N2 + ЗС12 + 6OН.

Наличие хлора они определяют с помо­щью иодкрахмальной бумаги:

2KI + С12 = 2КС1 + I2;

I2 + крахмал  синее окрашивание.

В результате они понимают, почему необ­ходимо соблюдать инструкции и не допус­кать смешивания названных средств быто­вой химии. Во-первых, происходит образо­вание веществ, вредных для здоровья чело­века, во-вторых, изменение химического состава препарата при таком смешивании снижает его чистящий эффект.

Данные методические рекомендации опубликованы в журнале «Химия в школе» № 9, 2002

Похожие:

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconДокументация об аукционе (с внесенными изменениями) на поставку в...
Лот n 2- поставка адреномиметических средств, изотонических лекарственных препаратов, местноанестезирующих лекарственных средств,...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Итоги государственного контроля качества лекарственных средств, мониторинга безопасности лекарственных препаратов, контроля проведения...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconДоклад на республиканском семинаре 13 декабря 2011г. «Мониторинг...
«Организация мониторинга безопасности лекарственных средств в Российской Федерации и Республике Татарстан»

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconПриказ №706 н устанавливает требования к а помещениям для хранения...
Сборником обязательных общегосударственных стандатов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, вспомогательных веществ,...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconДокументация о запросе котировок в электронной форме Поставка лекарственных...
Поставка лекарственных средств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального...
Данные о результатах выборочного контроля качества лекарственных средств, проведенного в 2011году 13

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconДокументация об аукционе на проведение открытого аукциона по определению...
Лот №2 поставка противовирусных препаратов, препаратов крови, ненаркотических анальгетиков, нестероидных и прочих противовоспалительных...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconРуководство по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека
Настоящее руководство устанавливает принципы и правила (требования) надлежащей практики производства лекарственных средств для человека,...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconНижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (далее-цэблс) доводит до Вашего сведения новую информацию, касающуюся безопасности...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconЛекарственных препаратов
...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии icon1. Промышленное производство лекарственных препаратов нормируется
Возможные причины терапевтической неэквивалентности одинаковых по дозе и лекарственной форме лекарственных средств, выпущенных разными...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconГосударственное учреждение здравоохранения нижегородский областной...
Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (далее цэблс) обращает Ваше внимание на возможность развития серьезных поражений...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии icon«Школа №129» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Научное общество...
Новик И. Р. доцент кафедры химии и химического образования нгпу им. К. Минина; к п н

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconПеречень лекарственных средств, подлежащих изъятию из обращения
«Маркировка» (на блистере лекарственных препаратов отсутствует маркировка: номер серии, дата выпуска, срок годности)

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconМетодические рекомендации для практических работников аптечных организаций Российской Федерации
Работа с лекарственными препаратами, подлежащими предметно-количественному учету (для аптеки готовых лекарственных средств) и лекарственных...

Лекарственных препаратов и средств бытовой химии iconИнструкция по правильному использованию средств бытовой химии для...
Ооо «Алиса» Организация-изготовитель: является разработчиком нормативных документов


Руководство, инструкция по применению








Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск