Определение электрической прочности трансформаторного масла




Скачать 96.89 Kb.
НазваниеОпределение электрической прочности трансформаторного масла
ТипЛабораторная работа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лабораторная работа
Лабораторная работа № 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА

Цель работы – знакомство с методами испытаний трансформаторного масла, изучение стандартного метода определения пробивного напряжения масла и зависимости напряжения пробоя масляного промежутка от расстояния между электродами.
1. Основные понятия и количественные характеристики

Трансформаторное масло получают из нефти путем ее ступенчатой перегонки с выделением и последующей переработкой первой масляной фракции. Это слабовязкая, практически нейтральная жидкость желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь различных углеводородов, преимущественно предельных.

Трансформаторное масло используют для заливки трансформаторов, выключателей, высоковольтных вводов, где оно обеспечивает более высокую электрическую прочность промежутков между токоведущими частями по сравнению с воздушной изоляцией, а также служит теплоносителем для охлаждения нагревающихся частей. Наиболее важной электрической характеристикой масла является поэтому электрическая прочность , где Uпр – пробивное напряжение, h – расстояние между электродами. В технически чистых диэлектриках решающее влияние на электрическую прочность масла оказывают примеси: пузырьки газа, коллоидные частицы, капельки воды, твердые примеси. Газовые пузырьки имеют меньшую электрическую прочность, поэтому ионизация в них начинается при сравнительно небольших напряжениях, происходит рост пузырьков и пробой по ним. Жидкие и твердые примеси под действием сил электрического поля скапливаются в местах с наиболее высокой напряженностью поля, искажают поле и снижают пробивное напряжение. Поскольку при этом пробой определяется в основном тепловыми процессами, на переменном напряжении пробивным напряжением считают действующее значение напряжения.

Электрическая прочность трансформаторного масла с увеличением расстояния между электродами снижается, как и у воздуха. Также понижается электрическая прочность и с увеличением степени неоднородности электрического поля.

Более подробное описание приведено в книгах [1], с. 66-75, 110-116, [5], [6], с. 70-89.

2. Описание экспериментальной установки

Каждая партия трансформаторного масла, поступившего на ремонтный завод или энергохозяйство железной дороги, перед заливкой в оборудование подвергается испытаниям по показателям, приведенным в табл. 1, кроме пункта 3. После монтажа оборудования перед его включением под напряжение из него отбирается проба масла и подвергается сокращенному анализу в объеме, предусмотренном в пунктами 1-6 табл. 1, а для оборудования 110 кВ и выше, кроме того, – по пункту 10 табл. 1.

В процессе эксплуатации электрооборудования в сроки, предусмотренные правилами технической эксплуатации, производится испытание пробы масла в объеме, предусмотренном пунктами 1-6 и 10 табл. 1. Значения показателей, полученные при испытаниях, должны быть не ниже приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Предельно допустимые величины показателей качества

трансформаторного (нефтяного) масла

Показатели качества

Свежее сухое масло перед заливкой

Масло после заливки в оборудование

Масло в процессе эксплуатации

1. Среднее значение пробивного напряжения масла в стандартном сосуде, кВ, не менее:

в оборудовании напряжением до 15 кВ

30

25

20

выше 15 до 35 кВ

35

30

25

от 60 до 220 кВ

45

40

35

от 330 до 500 кВ

55

50

45

2. Содержание механических примесей

отсутствие (визуально)

отсутствие (визуально)

отсутствие (визуально)

3. Содержание взвешенного угля

в трансформаторах

-

-

-

в выключателях

-

-

незнач.

4. Кислотное число, мг KOH, не более

0.02

0.02

0.02

5. Реакция водной вытяжки

нейтраль

нейтраль

нейтраль

6. Температура вспышки, ОС, не ниже

135

135

130

7. Вязкость кинематическая, мм2/с,

не более при 20ОС

28

23-28

-

при 50ОС

9.0

8-9

-

8. Температура застыв., ОС, не выше

минус 45

-

-

9. Прозрачность при +5ОС

прозрач.

прозрач.

прозрач.

10. tg δ при напряженности электрического поля 1 кВ/мм, % при 20ОС

0.2

0.4

2

при 70ОС

1.5

2.0

7

При измерении пробивного напряжения приходится учитывать статистический характер пробоя масла, при котором по одному измерению невозможно сказать, каким будет следующее значение пробивного напряжения, то есть невозможно предсказать поведение масла в оборудовании. В таких ситуациях отыскивают и измеряют более стабильные характеристики, которые сохранят свои значения в будущем. К таким характеристикам относится математическое ожидание стационарной случайной величины. Стационарной называют как раз такую случайную величину, которая и сохраняет во времени характер своей случайности, в частности, сохраняет во времени математическое ожидание, которое является серединой, средним значением при очень большом числе измерений. Реально можно говорить только о некотором приближении к измерению математического ожидания путем вычисления среднего значения случайной величины по ряду ее измерений.

В случае пробивного напряжения трансформаторного масла так и поступают: измеряют среднее значение из нескольких пробивных напряжений. Вопрос о том, сколько надо произвести пробоев масла, решается с учетом разбросов пробивных напряжений, да еще и с контролем этих разбросов. Порядок определения пробивного напряжения регламентируется ГОСТ 6581-75 следующим образом.

1. Визуально устанавливают наличие или отсутствие воды в пробе масла; если в пробе обнаружены капельки влаги, определение пробивного напряжения не производят и качество масла квалифицируют как неудовлетворительное.

2. Сосуд с пробой масла, имеющего температуру 15-35°С, несколько раз осторожно переворачивают вверх дном с тем, чтобы содержащиеся в пробе случайные загрязнения равномерно распределялись по всему объему жидкости, а затем, сполоснув измерительную ячейку, заполняют ее маслом, следя за тем, чтобы не образовывались пузырьки воздуха и электроды покрылись слоем масла не менее чем на 15 мм.

3. Выдерживают залитое масло в течение 10 мин и осуществляют шесть последовательных пробоев с интервалом между каждым из них, равным 5 мин.

4. Вычисляют среднее арифметическое пробивного напряжения

и среднюю квадратическую ошибку (среднего пробивного напряжения)



где Uпр.i – величина пробивного напряжения при i-том пробое, n – число пробоев (шесть).

Если значение коэффициента вариации превышает 20%, то дополнительно проводят еще одно заполнение испытательной ячейки порцией масла из того же сосуда с пробой масла (после перемешивания по пункту 2) с добавочной серией из шести пробоев масла в ячейке, а для расчета число пробоев берут равным 12. Если и в этом случае коэффициент вариации превышает 20%, качество масла считают неудовлетворительным.

Для измерения пробивного напряжения трансформаторного масла в лабораторной работе используют установку АИМ-90 или установку WPOT 0.25/75. Упрощенная схема установки АИМ-90 приведена на рис. 1, схема установки WPOT 0.25/75 в главных чертах схожа со схемой АИМ-90.


Источником высокого напряжения установки АИМ-90 служит испытательный трансформатор Т2 с регулятором напряжения Т1. Для защиты обмоток трансформатора от перегрузок при пробое служит автоматический выключатель SB3 и защитный резистор R1. Стандартная измерительная ячейка установки состоит из сосуда для жидкости и электродов. Электроды имеют форму шарового сегмента с зазором между ними 2.5 ±0.05 мм.

Внешний вид установки АИМ-90 показан на рис. 2, где обозначено: 1 – выключатель сети, 2 – сигнал включения сети, 3 – кнопка возврата в нулевое положение, 4 – сигнал готовности схемы к включению высокого напряжения, 5 – кнопка включения высокого напряжения, 6 – сигнал включения высокого напряжения, 7 – измерительный прибор, 8 – кнопка прерывания подъема высокого напряжения (то есть остановки двигателя, перемещающего подвижный контакт автотрансформатора), 9 – кнопка автоматического возврата регулятора напряжения в нулевое положение после пробоя масла.



Работа на установке АИМ-90 производится в следующем порядке.

1. Проверить заземление корпуса аппарата. После допуска к работе открыть крышку, установить ячейку с маслом и закрыть крышку. Остальные операции проводить, стоя на диэлектрическом коврике и надев диэлектрические перчатки.

2. Включить сетевую вилку в розетку и включить кнопку сети 1. При этом должна загореться подсветка 2.

3. Включить кнопку 3 для возврата стрелки прибора в нулевое положение, если при включении она стояла не на нуле. После возврата стрелки в нуль должна загореться подсветка желтого сигнала 4.

4. Включить кнопку 9 для подготовки автоматического возврата стрелки после каждого пробоя масла.

5. Громко объявить: «Включаю высокое напряжение!» - и нажать кнопку включения высокого напряжения 5. Должна загореться подсветка красного сигнала и погаснуть подсветка желтого сигнала. Вольтметр в момент пробоя покажет величину пробивного напряжения масла.

6. После возврата стрелки вольтметра в нулевое положение и загорания желтого сигнала отключить сетевой выключатель. Открыть крышку прибора и из зазора между электродами при помощи чистой сухой стеклянной палочки осторожно удалить твердые продукты разложения, избегая возникновения пузырьков воздуха в масле.

7. Не следует прерывать повышение испытательного напряжения при проведении испытаний. Не следует допускать подъема напряжения выше 90 кВ (для установки WPOT 0.25/75 – 75 кВ).

8. Запрещается включение высокого напряжения, если в аппарат не вставлена измерительная ячейка с трансформаторным маслом.

Установка WPOT 0.25/75 отличается от АИМ-90 отсутствием сетевого выключателя SB1 и отсутствием кнопок включения возврата регулятора в нулевое положение. Функции кнопок 5 и 8 установки АИМ-90 здесь выполняет одна кнопка.

3. Задание на измерения

3.1. Произвести стандартные измерения пробивного напряжения трансформаторного масла. Результаты измерений занести в самостоятельно подготовленную таблицу. На основании измерений определить, на какое рабочее напряжение может быть использовано испытуемое масло.

3.2. С помощью измерительной ячейки с незакрепленными стандартными электродами измерить пробивное напряжение масла при расстояниях между электродами 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 мм или близких к ним. Расстояния устанавливать по выданным шаблонам. При каждом расстоянии произвести по три пробоя с интервалом между ними в 1 мин. Результаты измерений занести в табл. 2. Построить графики зависимостей пробивного напряжения и электрической прочности от расстояния.


Таблица 2 № п/п

h, мм

U1, кВ

U2, кВ

U3, кВ

Uпр.ср, кВ

Eпр, кВ/мм























3.3. Установить в ячейке вместо одного из электродов стержень и повторить испытания пункта 3.2.

3.4. Проанализировать результаты измерений и сделать выводы по полученным результатам.

4. Контрольные вопросы

Назовите цели и задачи работы. Зачем проводят испытания трансформаторного масла? Почему при стандартных испытаниях трансформаторного масла оказывается недостаточно одного пробоя?

Какие факторы влияют на электрическую прочность трансформаторного масла?

Объясните схему, принцип действия, устройство испытательной установки и порядок работы с ней. Как выглядит стандартная измерительная ячейка?

Какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе с высоковольтной установкой?

Похожие:

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconНазначение изделия
Аппарата типа аим-90 предназначен для определения пробивного напряжения трансформаторного масла и других жидких диэлектриков

Определение электрической прочности трансформаторного масла icon1. Методы диагностирования силовых трансформаторов тяговых подстанций
Автоматизированная система измерения температурой зависимости тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconИнструкция по эксплуатации установки «удав»
Для проведения термовакуумной обработки трансформаторного масла с целью снижения его общего газосодержания и содержания растворенной...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconИнструкция по технической эксплуатации масла трансформаторного
Настоящей инструкцией следует руководствоваться при эксплуатации нефтяных трансформаторных масел в маслонаполненном высоковольтном...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconТехническое задание урм-1000 Мобильная установка для регенерации...
Кэ-187 извещение о проведении открытого запроса цен на поставку маслоочистильного оборудования (среди смcп)

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconПрограмма ввода ионола (агидола) в бак трансформатора 2т пс «Касимово»
Ооо «Башрэс», проводит конкурентную процедуру оперативной закупки, и в этой связи пригласило поставщиков подавать свои предложения...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconМетодические указания по проведению аттестации стационарной электролаборатории
Настоящие методические указания и программа аттестации распространяются на стационарную электролабораторию предназначенную для проведения...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconПрайс-лист на поставку силовых масляных трансформаторов тип тм (Г)...
Комплектация трансформатора катками, контактными зажимами, замена шпилек, замена трансформаторного масла, модернизация (реконструкция)...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconРуководство пользователя
Не запускайте насос без масла или с низким уровнем масла. Эксплутатация насоса без масла приведёт к поломке

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconЗадача моторного масла не только смазывать! На этой картинке перечислены...
Девид Тейлор и Пол Бисли — сотрудники компании Castrol. А особняк — вовсе не родовое гнездо британской аристократии, а исследовательский...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconПроизводство работ
Расчет требуемой прочности бетона и раствора должен выполняться проектной организацией, осуществляющей разработку или привязку проекта....

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconИнструкция для участника закупки по подготовке заявки на участие...
Предметом закупки является право на заключение договора на поставку «Масло трансформаторное гк» для нужд ОАО «Хабаровская горэлектросеть»...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconЗаправочная станция 12900
Откройте пробку для масла с надписью “oil”, которая находится на вершине вакуумного насоса, и налейте масла до половины уровня смотрового...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconВнимание!!! Обработку трансмиссии осуществлять только при смене масла!
...

Определение электрической прочности трансформаторного масла icon"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном...
Передача электрической энергии – основная услуга ООО «Горэнерго», которая осуществляется в рамках заключенного с ООО «Горэнерго»...

Определение электрической прочности трансформаторного масла iconПлан ответа: Основные конструктивные элементы корпуса судна. Понятие...
Чертёж растяжки наружной обшивки судна, его назначение и применение; разбивка наружной обшивки на поясья и палубного настила на листы....


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск